С чем полезно совмещать психотерапию

Психотерапия – процесс медленный и длительный, но обязательно ведет к неминуемым положительным изменениям.

В этом процессе есть взлеты и падения, восхитительные инсайты и злость на терапевта, избегание встреч с терапевтом по вине защитных механизмов.
С чем полезно совмещать психотерапию
В общем, терапия - процесс очень интересный и познавательный при условии мотивации клиента и регулярных посещений психолога.

И есть вещи или занятия, которые могут процесс терапии ускорить, а также тормозить. Самый худший «тормоз», какой только может быть – это алкоголь. Он тормозит работу нейронов головного мозга, влияет на снижение памяти и концентрации, вызывает агрессию. При условии, что клиент выпивает 2-4 раза в неделю, пусть даже бутылочку пива – терапия затягивается и результаты еле заметны. Как для терапевта, так и для клиента.

Но мы не о грустном, а о том, что же может послужить усилению и улучшению эффекта от психотерапии.

На первое место я ставлю медитацию.

Например, есть Трансцендентальная Медитация (далее ТМ), она проста в применении и отлично помогает отдохнуть мозгу, который перегружен как шумом, так и мыслительной деятельностью.

ТМ хорошо помогает справляться с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), во время медитации высвобождается стресс, увеличивается осознавание. Организм учится отдыхать, время на сон заметно сокращается, вы чувствуете себя более спокойно и расслабленно. ТМ хорошо изучена, и про нее достаточно много и хорошо написано. ТМ применяли в тюрьмах и колониях, и результат был поразительным.

ТМ помогает терапии тем, что повышается уровень осознанности, тем самым терапевту проще работать со сложными чувствами клиента. Клиент меньше проживает повседневных стрессов, и поэтому можно больше времени уделить более глубоким проработкам темы.

У меня есть несколько клиентов, которые начинают практиковать эту медитацию, и скажу честно – работать с такими клиентами одно удовольствие. Не потому, что они удобны, а потому, что уровень осознанности у них высокий и результатов мы с ними добиваемся на 90% быстрее, нежели с теми, кто не практикует медитативные техники.

ТМ нужно практиковать каждый день по 20-25 минут, а это ведет к ответственности и регулярности, что, само собой, также помогает терапии.

Любые медитативные техники полезны, главное, чтобы они были осознанными. Я пишу про ТМ, потому что с ней знакома и вижу результаты. Другие техники могут быть не менее результативными.

На второе место я ставлю заботу о своем теле.

В здоровом теле - здоровый дух. У нас все взаимосвязано, хотим мы этого или нет. И забота о своем теле ведет к заботе о своей психике, и наоборот. Под заботой о теле я подразумеваю, что человек более-менее правильно питается и занимается какой-либо физической активностью.

Наше питание - важно, чтобы мы в себя не «пихали» то, что не нужно нашему организму, нашему телу, нашим органам. Например, чипсы – чем они полезны? Нам ничем - это точно. И человек, который заботится о себе, осознает, что его телу это не надо, это будет не полезно.

Физическая активность, пусть даже это будет йога – отличная причина, чтобы быть более организованным, активным и живым.

Клиентов, которые мотивированы, заботятся о себе различными способами, я называю благодарными клиентами. Не в смысле, что они благодарят, а в том смысле, что я отлавливаю себя на мыслях о благодарности к ним за то, что они так усердно работают над собой вместе со мной.

Они мотивированы на изменения, они хотят убрать по возможности все то, что их ограничивает и мешает жить полноценной жизнью. Они максимально эффективно избавляются от всех «заноз», которые хоть как-то могут им помешать на пути к счастливой и осознанной жизни.

И третье место – хобби.

Когда у человека есть любимое занятие, это приводит к большей полноте ощущения жизни. Чаще всего это любимое занятие полностью человека обеспечивает в материальном аспекте.

Увлеченный человек – занят. Занят своим делом и собой. Он приносит в терапию гораздо меньше (простите) фигни. Он чаще всего не «выносит мозг себе и окружающим» ввиду его активности. Его задачи развития более глубокие, высокие и нравственные. Ему некогда заниматься мелочами.

Отличительной чертой таких людей является позитивное отношение к себе и к миру и достижение поставленных результатов. Собственно, то, что человек задается более глубокими вопросами, не тратит время на банальные вещи - и уменьшает время на получение глубоких изменений.

Может показаться, что я пишу о таких людях, у которых и так все хорошо. Нет, нет и еще раз нет. У них те же проблемы, что у нас всех, просто они занимают более активную жизненную позицию - и это ускоряет процессы терапии.

Нередко бывает и так, что человек, ступивший на путь терапии, начинает или практиковать медитацию, или заботиться о своем теле. Бывает, что люди бросают ненавистную ранее работу и начинают свое дело. Все взаимосвязано.

Думаю, что в жизни каждого человека, который хочет быть успешен = важно, чтобы присутствовали и те аспекты, о которых я писала, и терапия. И совершенно не важно, что будет раньше - терапия или то, что описано.

Но в совокупности это даст более быстрые, более качественные изменения, к которым человек стремится. Если стремится…
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме С чем полезно совмещать психотерапию

Что такое принятие и чем оно полезно?

Насколько качественно вы проживаете свою жизнь, в каком русле, негативном или...
Психология

Влияние исследований мозга на психотерапию

Возможно, так бывает не только со мной, когда создается ощущение, что вся...
Психология

Почему полезно постоянно двигаться и как это делать?

Как известно, «движение – жизнь». Однако, хотя это и всем известно, далеко не...
Психология

Ему неинтересно - вам полезно

ОН И ОНА Многие психологи считают, что мужчинам и женщинам никогда не понять...
Психология

Всегда ли полезно слушать и смотреть?

Когда Одиссей проплывал мимо острова сирен (кровожадных монстров, приманивающих...
Психология

Почему полезно всё считать хорошим?

Сразу хочу сказать, что ничто в этом мире само по себе не является хорошим или...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины