Развить креативность

Развить в себе творческую жилку или, как сейчас часто говорят, креативность, безусловно, можно. Еще Томас Эдисон, удививший мир тысячей изобретений, отметил что “идеи на 99% являются результатом потения, и лишь на 1% - вдохновения”. Значит, все в наших силах.
Развить креативность
Известно, что левое полушарие осуществляет вербальную, логическую и аналитическую деятельность. Когда мы пишем, читаем или считаем, – работает именно эта половина мозга. А вот правое полушарие специализируется на невербальном, визуальном, или пространственном мышлении. За свои чувства, интуицию, новые идеи нужно благодарить эту половину мозга. Правое полушарие помогает обработать тот немыслимый поток информации, который обрушивается на нас со всех сторон каждый день.

Найдите свою “сильную половину”!

У каждого взрослого человека одно полушарие, как правило, доминирует. Узнать какое точно помогут специалисты. Но можно попробовать определить это и собственными силами, воспользовавшись разработанными тестами. Один из них описан в книге “Блестящая идея” известного американского специалиста в области креативности Ч. Томсона. Итак, для опыта нам понадобятся: зеркало, футбольный мяч, ручка и бумага.

Какой рукой вы обычно пишете? Учитывая опыт переучивания в наших школах “левшей” в “правшей”, отвечая на этот вопрос, вспомните, какой рукой вы начали писать в школе.

Улыбнитесь себе в зеркало. Какой уголок рта поднялся выше?

Подмигните себе вначале левым, а потом правым глазом. Как Вам удобнее?

А теперь попробуйте скрестить руки. Какая рука оказалась выше?

Сядьте и закиньте ногу на ногу, а потом поменяйте ногу. Запомните, в каком положении Вы чувствовали себя уютнее.

Представьте, что к Вам подкатился футбольный мяч. Какой ногой Вы его отбросите?

А теперь закройте глаза и представьте, что напротив вас висят круглые настенные часы. Мысленно снимите эти часы и поместите их на своем лице. Пальцем одной руки покажите на 12, а другой – на 3 часа. Откройте глаза и зафиксируйте, на какой половине лица находится цифра 3.

Соедините кисти рук в замке так, чтобы большой палец одной руки располагался на большом пальце другой. Какой палец оказался наверху?

Этот нехитрый тест и поможет выявить “сильную половину мозга”. Вывод сделать очень просто - большее количество ответов, указывающих на правую сторону, означает доминанту левого полушария. И наоборот. Определение наиболее используемого полушария необходимо, чтобы вырваться за рамки привычного мышления и посмотреть на мир под другим углом. Попробуйте активизировать менее развитое полушарие. Это поможет находить нетрадиционные формы решения проблем.

Так, например, Центр Visconti 2000, занимающийся нейросенсорным развитием, предлагает свои рекомендации по активизации менее используемого полушария. Для развития потенциала правого полушария можно начать брать уроки пения, ораторского искусства, рисования или заняться танцами. При желании активизировать левое – нужно стать коллекционером, начать вести ежедневный учет расходов, читать исторические романы, играть в гольф, изучить иностранный язык или пойти на курсы биржевой торговли. К счастью, возможность изменять мир и меняться самому у человека остается в любом возрасте.

Не бойтесь фантазировать

В процессе творчества обычно появляется не одна, а множество идей. Потом те, которые по каким-то причинам не могут быть воплощены в жизнь, отбрасываются. И в результате остается именно та идея, которую вы искали. Главное – не бояться фантазировать.

Устраивайтесь поудобнее

Известно, что у многих талантливых личностей процесс творчества был часто “привязан” к определенному месту. Хемингуэй любил писать в кафе ранним утром. Дьюк Эллингтон создавал свою музыку в поездах. Эдисон спал в лаборатории, чтобы сразу записывать приходившие к нему мысли. Декарт вообще работал в кровати. Подумайте, где Вам лучше находиться во время творческого процесса, чтобы он был наиболее продуктивен.

Час пробил

У многих людей рождение идей связано не только с определенном местом, но с определенным временем или родом занятий. К одним идеи приходят, пока они принимают душ или едут на работу, к другим – когда они читают книгу или присутствуют на скучном совещании. Например, Эйнштейн любил подолгу ходить в поисках решения. Многие талантливые люди предпочитают работать ночью. Именно в это время суток к ним приходят по-настоящему яркие идеи. Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, когда Вам лучше творить.

Записывайте идеи

И не забудьте всегда быть наготове записать свои идеи, иначе как и многие творческие личности Вы столкнетесь с тем, что просто забудете то, что придумали. Всегда имейте под рукой блокнот или просто лист бумаги, чтобы записать посетившую Вас мысль. И лучше всего создать банк идей. Ведь сегодняшняя идея может стать актуальной завтра. А Ваши вчерашние мысли могут подсказать новое решение сегодня.

Регулярно тренируйтесь

Однажды начав заниматься спортом, мы уже делаем это постоянно. Иначе потеряем форму. Изучение иностранного языка требует регулярности. В противном случае, мы рискуем все забыть. Тоже самое относится и к творческой жилке. Тренируйте ее! Постоянно читайте, узнавайте новое. Подвергайте сомнению то, что узнаете. Не давайте мозгу уйти в спячку!

Станьте свободными

При всех составляющих, первостепенным и главным шагом на пути к раскрытию творческого потенциала остается достижение внутренней свободы. Творчество – это, в первую очередь, процесс созидания самого себя. Желание “быть как все” и “жить как люди” должно быть отброшено. Главным должно стать осознание в себе личности. Не бойтесь быть самим собой, жить истинными чувствами. Неодобрение со стороны не должно Вас останавливать. В каждом из нас скрыта яркая индивидуальность. Но внутренние комплексы и лень в сочетании с внешними нормами и стереотипами часто “забивают” личность, растворяя ее в серой массе толпы.

Человек испытывает потребность в новых идеях постоянно – на работе и дома, с друзьями и семьей. Сложно назвать ту область, где бы не пригодилось творческое решение. Так что вперед! Создавайте, экспериментируйте, рискуйте, разрушайте стереотипы – и получайте от этого удовольствие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развить креативность

Использовать абсурдность, чтобы развить креативность

Есть много разных мнений и способов, как развить креативность и научиться...
Психология

Креативность в бизнесе

Буду говорить о том, что знаю. Простое начало, не лишенное намека. Есть бизнес...
Психология

Креативность

Кpеативность - унивеpсальная хаpактеpистика всех самоактуализиpованных людей. У...
Психология

Творчество креативность

"Подъезжай часикам к девяти, поштормим", - говорят рекламисты, назначая вечернюю...
Психология

Креативность

Креативность – это способность подходить к любому процессу творчески. Это...
Психология

Креативность в школе

Исследование хода обучения ребенка раскрывает многие стороны творчества...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям