Что такое интуиция?

Интуиция на различных этапах истории человечества

На заре истории человечества проблема выживания ставилась непосредственно. Надо было заботиться о пропитании, защищаться от диких зверей, от врагов, от непогоды. Жизнь поддерживалась неимоверными усилиями и трудами. Инстинкт в борьбе за выживание играл важную роль, без него человечество погибло бы. Под инстинктом мы понимаем более или менее настоятельное требование к отдельному живому существу воспользоваться способами поведения, выработанными видом, к которому это существо принадлежит. Тем самым исключается свобода выбора; структура поведения определяется готовой моделью.

Это прекрасно доказывает поведение домашней собаки. При нападении более крупной и сильной особи слабейший самец инстинктивно опрокидывается на спину и подставляет противнику горло. Инстинкт в этом случае диктует сильному прекратить нападение. Таким образом, слабая особь сохраняет свою жизнь, более сильная утверждает свое превосходство. Налицо однозначно инстинктивное поведение, не допускающее выбора, но исходящее из видового образца.

Эволюция человека

Первоначально человек и животные не различались по способу общения. Но человек развил в себе потребность более интенсивных коммуникаций с другими людьми — будь то с помощью прикосновений, жестов или звуков. Из этих звуков составились слова, значение которых постепенно уточнялось. Роль языка как средства общения все возрастала. Знаки и обозначения постепенно совершенствовались. Впечатления закреплялись в стихах и рассказах. Средствами изобразительного искусства потомкам передавались знания и опыт.

Со временем человек развил в себе и другую способность, которую он постоянно совершенствовал. Убедившись в силе собственного мышления, он расширил сферу его охвата. В той мере, в какой человек “рационализировался”, хирели прежде столь могущественные инстинкты. Параллельно происходил и процесс становления высшей формы общения: люди научились побуждать себя к сопереживанию. Это позволило судить и о незнакомых людях. Более того, предчувствовать будущее. Ощущение, даже знание о грядущем не зависело от расстояния, на которое прорицатель был удален от места события.

Разум пересилил интуицию и приобрел решающее значение. Со временем ему подчинилось все, интуиция ценилась все ниже и использовалась все реже. Следствием явилось постепенное угасание названных способностей. Человек воспринимал себя как высшее существо именно потому, что мог мыслить. Он открыл для себя вселенную и попытался обнаружить ее основания. Он приучился отличать факты от предвидений, озарений и предубеждений.

Все, что ему не удавалось схватить, увидеть, постичь или доказать, попросту игнорировалось. На этой основе строилась изначально ограниченная естественнонаучная картина мира.

Устремленность науки ввысь нередко приводила к падениям. Так должно было происходить, это было запрограммировано, как говорят теперь, поскольку рассудок соотносим лишь с частью целого. А при частичном использовании сил может быть достигнут лишь ограниченный успех. Как известно, человеческий глаз способен воспринимать только восемь процентов спектра, следовательно, об остальном мы не можем судить, полагаясь на зрение, хотя в жизни и ограничиваемся видимым, очевидным.

Тем не менее и теперь не оставлена вера в возможность с помощью одних лишь технических достижений преодолеть законы природы. Эта вера способна завести в тупик. Природные катастрофы, развал мирового хозяйства, непрекращающиеся войны доказывают ограниченность рассудка в применении к людским проблемам и его неспособность в одиночку обеспечить развитие человечества.

Но где же найти решение? Исходя из нынешнего состояния мира, можно заключить, что путь разума не ведет к улучшению качества жизни, к ее полноте, к счастью. Если бы человек смог активизировать, использовать все свои способности, это открыло бы возможности позитивных изменений во всех областях жизни.

За счет инстинктов мы развили в себе рассудочность, открыв ей такой простор, что другим нашим способностям почти не осталось места. И чем больше поощряется рациональное мышление, тем меньше возможностей возвыситься до развития интуитивных способностей. Ведь лишь сумев обнаружить действительность за фасадом видимости, мы сможем обрести собственное реальное бытие.

Высшее сознание

Рассудок безраздельно господствовал при оценке человеческого поведения. Рациональность была критерием истинности. Результат налицо. И неудивительно, что за последние годы — сначала почти неприметно, а затем все более явно — обозначился иной подход. Рассудок, без сомнения, необходим, но это еще не все. И естественно, что теперь слово “интуиция” стало обиходным, а понятие, связанное с этим словом, обрело престиж. От руководителей безусловно требуется умение предвидеть, то есть творческий подход, ведь прогнозы аналитиков, составленные на базе голых цифр и фактов, не в состоянии обеспечить успех. Недостаточность изолированного знания и логического мышления для обеспечения на достаточный срок условий благоприятного развития, ясно видна на примере экономики. Интуиция, особенно важная для лидеров, требуется в любой профессиональной деятельности, а в будущем спрос на нее еще возрастет, ведь возрастает и удельный вес судьбоносных решений, оперативно принимаемых, несмотря на недостаточность информации.

Интуиция и предвидение

Латинское слово intueri - смотреть, наблюдать - в Средние века породило intuicio — вдохновение, опережающее восприятие. В словарях это разъясняется как непосредственное внутреннее восприятие или вдохновенное видение. Стало быть, интуиция — это постижение не на основе опыта или рациональных рассуждений, а непосредственное переживание действительности. Гете называл интуицию откровением внутреннего человека. Психоаналитик К. Г. Юнг расценивал ее как вид инстинктивного понимания, то есть постижения без объяснения причин и следствий. Пытаясь определить интуицию, мы говорим о чувствительности, даре проникновения, о предвидении или бессознательном восприятии, но упоминаем также творческие идеи и способности. Это понимание процессов, происходящих вне нашего сознания, воспринимаемых духом, обращенным к самому себе.

Мы говорим “муза посетила”, когда нас “осеняет”: возникает идея, охватывает вдохновение, приходят на ум затеи. Интуиция — это неожиданная подсказка, когда мы следим за “чем-то витающим в воздухе” или видим “духовным взором” некую картину, но не как в кино, а, скорее, как при вспышке — резко и неожиданно. Это “всплеск мысли”, “идея, пойманная на лету”. Некоторые могут похвалиться “хорошим чутьем” или тем, что обладают “нутряным чувством”.

В большинстве случаев интуиция срабатывает неожиданно, но в нужный момент. Мы поставляем интуицию и одновременно потребляем ее. Порождение внутреннего мира, интуиция, бывает, нуждается во внешнем толчке. Таковы свидетельства. Но интуиция ли вела нас — это выяснится через некоторое время, и может подтвердиться лишь при сопоставлении с реальностью.

Интуиция — естественная человеческая способность. Это искра, вызывающая пожар мысли, пророческий дар, созидательная сила, творческая энергия, внутренний страж, предсказатель, ключ к открытиям и верным решениям, советчик во все дни жизни. Интуиция гораздо сильнее воздействует на жизнь, чем мы предполагаем. Она является существенной составляющей нашего творчества. Важнейший критерий интуиции: в большинстве случаев она проявляется, когда у нас опускаются руки, прекращается поиск решения проблемы, ответа на сложный вопрос, путей изменения ситуации. Короче говоря, когда мы оставляем настойчивые попытки рациональных решений, в игру вступает интуиция. Впрочем, не каждую спонтанную идею, не каждое молниеносное прозрение можно назвать интуитивным. Чем более развита ваша интуиция, тем легче вам провести различие между интуитивным прозрением и идеей, возникшей под внешним влиянием. Когда вы применяете свои способности к интуитивному восприятию, то в решающий момент вы совершенно точно определите, с чем имеете дело.

Как сказал Эйнштейн, по настоящему все расчеты ведет интуиция.

И все же находятся люди, отрицающие интуицию. Другие, хотя и верят в ее существование, считают, что интуицией обладают не все. Есть и такие, что готовы отстаивать интуитивный подход, поскольку он обеспечивает им успех.

Изменить жизнь к лучшему, повысить ее качество, продвинуться по ряду направлений можно, только активизировав интуитивные способности. Поэтому уместно было бы рассмотреть сущность интуиции, чтобы научиться пользоваться ею. Нужно сделать все возможное для подключения к “всеобщему информационному полю”. Если это удастся, наша жизнь станет намного легче и прекраснее. Не надо будет “искать решения”, они сами придут. Не понадобится кропотливый анализ, тщательное планирование, поскольку интуиция укажет нам правильный путь, “приведет” нас к правильному решению. Речь идет не только о нашем личном счастье или нашем профессиональном успехе, но обо всех сферах жизни и обо всем человечестве. В будущем управлять жизнью станет еще труднее. Необходимость мгновенно принимать решения в условиях неполноты информации будет возникать все чаще. Развитие техники будет еще быстрее обесценивать наличные знания. И все труднее будут даваться решения как в частной жизни, так и в бизнесе. Мы видим, что фактические знания не обеспечивают реальности планов на любой срок. Мнения аналитиков сходятся: полагаясь лишь на рассудок, мы будем плодить ошибки, а неправильные решения будут иметь катастрофические последствия.

Современная жизнь и интуиция

Цивилизация принесла нам не только преимущества. В течение столетий мы утеряли или оставили без упражнения многие способности, не отвечающие запросам той или иной эпохи (а они-то как раз и необходимы сегодня). Возьмем, к примеру, чувственную способность восприятия, которая ныне служит только интеллектуальному постижению ситуации. Если бы мы могли воспринимать мир всеми своими чувствами, насколько богаче стало бы наше существование!

Интуиция — достояние каждого, эта способность с течением времени может ослабеть, но не утратиться. Безусловно, интуиция — не случайный дар природы, нам не подвластной, не исключение, не привилегия немногих счастливцев. Каждый обладает интуицией и может ею пользоваться наравне с мышлением. Как и другие способности, интуицию необходимо пробуждать, развивать, тренировать и поддерживать. Тот, кто так поступает, может “подключаться” к миру интуиции так же, как и к рассудочному миру. Набравшись терпения и потренировавшись, каждый в состоянии возродить дотоле не востребованные способности. При этом расширится сфера сознания и изощрятся способности восприятия. Интуиция станет активно воздействовать на вашу жизнь.

Основной предпосылкой развития интуиции является осознание того, что логический метод понимания представляет собой лишь одну из возможностей восприятия действительности. Эта возможность ограничена, поскольку рассудочное восприятие “линейно” и не приспособлено к одновременной обработке нескольких сообщений. Поэтому вы постигаете лишь часть послания, если руководствуетесь только разумом. Но ведь в распоряжении каждого из нас имеется более действенный инструмент — интуиция. Это способность целостного (холистического) постижения всегда во всех измерениях одновременно.

Другое решающее преимущество интуиции заключается в том, что она по своей природе свободна от ошибок! Интуитивное восприятие является абсолютным. Ошибки могут возникать лишь в его истолковании.

Оптимальное соотношение интуиции и разума

Интуиция предоставляет нам возможность реально “исчерпать” любую ситуацию. Это означает, что с первого взгляда вы сможете оценить преимущества, предоставляемые информацией. Вы сразу поймете: как лучше всего практически использовать полученные сведения; как с их помощью достичь успеха (завоевать выгодную позицию, ускорить оборот, снизить издержки, добиться льготного налогообложения, установить новые контакты...); как содействовать собственному развитию; как лучше настроить себя на претворение в жизнь приобретенных знаний; какие перспективы открываются с учетом открывшихся возможностей; чем может быть полезна данная информация (в профессиональной деятельности, частной жизни, в вопросах финансирования...).

Интуиция поможет вам в любой ситуации. Если вы будете интуитивно строить телефонный разговор так, чтобы собеседника “проняло”, ваши слова не останутся пустым звуком. В этом случае успех обеспечен. Вы достигнете своей цели без потери времени, поскольку интуитивно выберете правильные слова.

Если вы задействуете свою интуицию, то всегда будете находиться в нужное время в нужном месте, воспримете все нужное, скажете то, что нужно, и все пойдет должным порядком к нужному результату. Интуитивно вы можете определить, необходимо ли вам в данный момент проявлять активность или предпочтительнее выждать. Вы знаете, когда настанет время действовать: урожай - результат своевременного сева. Интуиция присуща каждому человеку, в том числе и вам. Если вы разовьете свои способности, вы станете самим собой.

Интуиция - это доверие

Ребенок доверяет своему восприятию и руководствуется своими чувствами. Он непосредственен, открыт и честен. Но, как правило, так продолжается недолго, пока родители не внушат малышу, что удовлетворять желания родителей похвально. Маленькой Анне обещают шоколадку, если он не заплачет у зубного врача, которого очень боится, наказывают, если она отказывается от шпината, который ей не нравится. Так человек с самого детства учится приспосабливаться и подавлять свои чувства, и чем дольше это, продолжается, тем слабее становится его контакт с собственным “Я”, с самим собой. По мере того как мы подпадаем под диктат родителей, учителей и воспитателей, мы удаляемся от своей сущности. Наша способность к восприятию ослабевает, поскольку мы переориентируемся на заданные; образцы, пользуемся общепринятыми подходами, позволяем втискивать себя в готовые формы.

Лишь в редких случаях окружающие укрепляют доверие ребенка к самому себе и поощряют его стремление следовать своей внутренней правде, просто быть таким, каков он есть. Поэтому, к сожалению, слишком мало людей, рискующих оставаться самими собой, действительно жить собственной жизнью.

Что вы можете сказать о себе? Нас с самого детства отлучают от интуитивных знаний, присущих каждому человеку, стремятся искоренить их. Препятствуя нам руководствоваться внутренней правдой, нас ориентируют на так называемые факты, вне зависимости от того, нужно ли это, желательно ли. Мы же не сомневаемся ни в самих “фактах”, ни в их полезности для нас.

Поэтому нам и не приходит в голову мысль о возможности интуитивного изменения и преобразования действительности и тем самым об избавлении от роли жертвы обстоятельств и освоении роли их творца. Для этого, прежде всего, нужно, отступив на шаг, вновь научиться тому, от чего нас отучили.

Основы интуиции

1. Доверие к внутренней правде.

2. Осознание факта внутренней присущности нам истины и способности ее постижения.

3. Действия в соответствии с интуитивным озарением.

С позиций рациональности (а нам вряд ли доступны иные) интуитивный подход непривычен. Кажется подозрительным, возможно — даже рискованным, полагаться на то, что вам неизвестно. Вы предпочитаете беспроигрышный вариант, считая себя застрахованными от неожиданностей. Но как выглядят результаты? Критическое рассмотрение настоящего и прошлого докажет вам, что рассудок не столь надежен, как вам бы того хотелось. Попробуйте как-нибудь составить список своих неудач за год, отметьте ошибки, допущенные вами в результате рациональных решений. А затем докажите свое мужество, попытавшись пойти иным путем, — решая для самих себя, обнаруживая внутреннюю правду, исходя из собственной сущности. Тогда в вас пробудятся новые силы, вы все увереннее будете полагаться на свою интуицию. Ваша жизнь дополнится новыми измерениями. Рассмотрите список своих неудач - вам легче будет решиться. Перейдите на сторону победителя, завоевателя успеха! Что вы обретете? целостность, внутреннюю уверенность, реальную силу.

А ведь решение в пользу интуиции совсем не выражает недоверия разуму. Вовсе не следует от него отворачиваться. Он выполняет свою задачу, если им правильно пользоваться. То, что интуитивно постигнуто и не подавлено, как прежде, рассудком, может быть рационально выражено, разум и интуиция могут плодотворно сотрудничать. Сложней всего обрести доверие. Надо полагаться на людей или обстоятельства. Это многим дается с трудом. Чем больше испытано разочарований, тем недоверчивее человек. Но что такое разочарование? Это освобождение из-под власти чар. Положившись на интуицию, вы не поддадитесь никаким чарам. Вы можете заблуждаться, совершать ошибки, вероятность которых будет возрастать при каждой вашей попытке укрыться за мнимой рациональностью. Рассудок услужливо подскажет вам убедительные возражения против интуиции. О несостоятельности таких аргументов свидетельствует список ваших “достижений”. Ведь вы были убеждены в успехе? А каковы были результаты? Как часто вы со всей своей разумностью ошибались? Сколько раз обстоятельства складывались вопреки вашим предположениям, вы теряли управление, а проблемы лишь осложнялись? Примите за аксиому, что интуиция всегда права! Исходите из этого положения и делайте то, на что вы, быть может, не отваживались всю свою жизнь.

Доверьтесь себе и рассчитывайте на собственный запас интуиции

Положитесь на интуицию, хотя бы пока не веря (или не умея поверить) в нее, ведь вы еще не получили доказательств ее могущества. Вы сможете убедиться, что вас не обманули: есть внутренняя сила, всегда выводящая на правильный путь, сила, способная возвысить вас. Вы получите доказательства, но они станут для вас излишними, ведь вы, ведомые интуицией, узнаете следующее:

Интуиция всегда права

Научитесь тренировать свою способность к восприятию, свое понимание и даже свое доверие. Это искусство, и, как всякое искусство, интуиция при наличии некоторой одаренности может постоянно совершенствоваться. Поверьте мне, у вас имеются все необходимые предпосылки и нужные задатки! Ваша ставка не будет непосильной: упражнения, терпение к самому себе и время.

Помните ли вы историю сотворения мира? Адам был создан по “образу Божию”. В раю Бог еще прямо разговаривает с Адамом. После изгнания прародителей из рая прямое общение прекращается. К одному из потомков Адама, Авимелеху, Бог является во сне, позднее к Иакову во сне являются лишь ангелы Божьи. Иосифу, сыну Иакова, оставались только вещие сны, которые он был вынужден сам толковать. Египетский фараон не может сам растолковать свой сон. А как обстоят дела теперь? Мы приблизились к концу этой постепенно слабеющей коммуникационной цепочки. Многие совсем не запоминают своих сновидений. И если и запомнят, то не могут найти в них смысл, понять их.

Ясно, что мы утратили доступ к своим внутренним знаниям. Попытайтесь же найти путь к своей внутренней сущности. Доверьтесь себе и своей интуиции. Тем самым вы обеспечите себе постоянное место в команде победителей, ведь интуиция всегда права.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое интуиция?

Интуиция

"Чувствую, что-то случится. Какое-то нехорошее предчувствие. Интуиция меня...
Психология

Интуиция или логика?

Интуиция выигрывает. Так мы часто принимаем решения интуитивно, а потом ищем...
Психология

Интуиция человека

Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) отыскание, часто...
Психология

Женская интуиция

Издавна считается, что женская интуиция намного сильнее мужской, что помогает...
Психология

Шестое чувство. Интуиция

Интуитивное чувственное восприятие может помочь вам понять динамику этих...
Психология

Интуиция или шестое чувство!!!

Интуиция прекрасное качество, которым обладает каждый, но, в зависимости...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая