Методы музыкальной терапии

Давно известно, что классическая музыка помогает лечить многие болезни, избавлять от депрессии и подавленных состояний. Однако ученые обнаружили, что человеческий мозг сам может производить звуки, которые оказывают такой же эффект.
Методы музыкальной терапии
Этот метод получил название музыкальной терапии мозга. Электромагнитные волны, производимые мозгом, записываются и затем переводятся в музыку. В дальнейшем при прослушивании этой музыки с дисков мозг человека "узнает" мелодию, и она оказывает на него благотворное влияние.

Альтернативной формой музыкальной терапии являются холосинковые аудиотехнологии. Первоначально этот метод использовался при медитациях. Его суть заключается в том, что звуки различных тонов успокаивают мозг и позволяют лучше взаимодействовать его правому и левому полушариям. Для этого звуки одного тона направляются в правое ухо и, соответственно, воспринимаются левым полушарием, а звуки другого тона направляются в левое ухо. Для того, чтобы синхронизировать эти звуки между собой, оба полушария мозга вынуждены усилить коммуникацию друг с другом.

Создатель этой техники Билл Харрис утверждает, что она помогает человеку расслабиться и успокоиться. Его слова подтверждают люди, испытавшие на себе действие этой необычной музыки. Денис Абергил использовал эту технику около четырех лет. "Это сделало меня более расслабленным, умиротворенным и спокойным. Раньше я был очень раздражительным человеком", - говорит он. Действие обеих технологий основано на том, что в мозгу слушателя изменяются электроволны.

Между тем надо сказать, что такое лечение по российским меркам недешево. Для музыкальной терапии мозга пациенты должны приехать в один из центров, расположенных в американских штатах Флорида и Нью-Джерси. Там снимается энцефалограмма, которая затем и преобразовывается в музыку. Консультация, энцефалограмма и запись компакт-диска обойдутся пациенту в $550. Создатели этого вида терапии говорят, что музыкальную запись необходимо прослушивать ежедневно по крайней мере раз в день. Через три месяца рекомендуется записать новый диск, так как за это время в мозгу происходят некоторые изменения. Со дня открытия центров музыкальной терапии мозга в июне 2005 г. этой услугой воспользовались около 500 пациентов. При этом доля успешно вылечившихся составляет 82-85% от их числа.

Холосинковая терапия состоит из нескольких уровней, на каждый из которых рассчитан свой комплект дисков. Начальный уровень стоит $159. На каждом этапе пациент первые несколько недель ежедневно в течение получаса прослушивает диск; затем это время увеличивается до часа. При этом очень важно для прослушивания записей использовать наушники, чтобы различные тона попадали "по назначению". Билл Харрис говорит, что за 17 лет, прошедших с момента изобретения, эту технологию уже опробовали 250 тыс. человек в 173 странах мира.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Методы музыкальной терапии

Психология арт терапии

Терапия искусством (арт-терапия) является относительно новым методом...
Психология

Неизлечимые болезни. История психоделической терапии...

Хотя данный вид лечения и является прямым следствием развития современных...
Психология

Психоделический опыт. Переживания в сеансах ЛСД-терапии

Описания разных типов таких переживаний могут рассматриваться как карта психики...
Психология

Проблемы телесной терапии

Большинство из нас стесняется своего физического "Я", относительно не сознавая...
Психология

Великая дама семейной терапии

В своих докладах и семинарах, Вирджиния Сатир постоянно сравнивала два...
Психология

Холистический подход в Арт-терапии

Нельзя лечить тело, не леча душу. (Сократ) Арт-терапевтическое направление в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины