Покой

Все имеет хаотическую структуру. Как очевидно - жить не обладает никакой, даже малейшей стабильностью ни в чем. Все течет, все меняется, обновляется, разрушается, преобразуется. Все живые и неживые объекты подвержены этому и никто не может этого избежать.
Покой
Это факт - то что имеет место. Мы, разумеется, ежедневно сталкиваемся с проявлением этого - меняются наше настроение, самочувствие, мысли, ощущения, цели, потребности, желания. Меняются жизненные обстоятельства, наше отношение к тем или иным процессам, от нас уходят люди, затем появляются новые, наше тело со временем изнашивается, мы ощущаем радость, затем боль, грусть, потом воодушевление и так далее. Даже,если мы удалимся от социума, то все равно будет находить факт непостоянства ежедневно: хоть в горах, хоть в центре мегаполиса.

Наше отрицание этого факта или не видение его создает проблему конфликта между тем, что есть и тем, что должно бы быть. Нас раздирают разного рода желания и страсти, которые по нашему мнению должны сделать нас более законченными, более совершенными и счастливыми. Мы практически никогда не бываем радостны, самодостаточным в себе сейчас. Если мы начинаем прислушиваться к голове, то видим, что нам не хватает каких-то способностей, каких-либо впечатлений, переживаний, материальных составляющих.

Мы мобилизуем все доступные ресурсы и начинаем процесс достижения вожделенной реальности, в которой бы мы были более счастливы, более умнее, красивее, более богаче. Вы когда-нибудь были действительно по настоящему удовлетворены достигнутым? Мне кажется, что никогда. Всегда будет чего-то не хватать, всегда то, что мы имеем будет казаться незавершенным, несовершенным, всегда будет ощущение, что мы что-то упустили и если поступили бы иначе, либо приложили бы больше усилий то, было бы намного лучше. И так далее.

Любые действия, которые рождены из суеты ума, создают лишь ту же самую суету и ничего кроме. Все действия исходящие из нее будут конфликтными, разрушительными, неполноценными. Это происходит из-за того, что умом, который овладел страх несостоятельности (например) убегает от него через все те же производные страха, через те же самые следы страха, которого его вызвал. Страх, как очевидно, порождает лишь, то что ему подобно. Уж по крайней мере, это не самый лучший способ побега. Все эти попытки видоизменить свою реальность, как-то преобразоваться выливаются чаще всего в затяжные депрессии, грусть, глубокие разочарования. Люди гибнут от суеты.

Итак, обретение внутреннего покоя является главнейшим шагом на пути к самопознанию. Но его, как уже понятно, невозможно обрести. Он уже есть в нас. Нужно просто не мешать ему быть, устранить суету, которая постоянно тревожится и создает муть. Тут уместно привести аналогию со стаканом чистой воды и осадком мути на дне. Если он спокоен - вода прозрачная, но стоит его слегка потревожить - то со дна поднимутся разного рода частицы, которые сделают воду грязной. Но хорошая новость состоит в том, что вы всегда можете ее вновь сделать чистой, для чего следует просто перестать ее мутить. Одновременно это является и сложным вопросом потому что ум не может одобрить идею того, что вы уже обладаете всем тем, что нужно. Тогда нет надобности в поиске. Но об этом в другой беседе.

Так как же перестать суетится? Нужно сдаться перед жизнью, перед всеми страшными, трудными, чудовищными теориями сложности жизни и никчемности человека, перед всеми идеями совершенства, идеала, авторитета. Перед всеми догмами о предназначении человека и то, каким он должен быть. Перед всеми надеждами и ожиданиями от вас со стороны других людей. Вот просто представьте какой это здоровый конгломерат состоящий из постоянной суеты и борьбы с жизнью. Все это настолько глубоко в нас осело, что мы думаем, будто это стало частью нашего существа и принимаем это за свои собственные идеи. Но это, конечно же, не так.

Мы настолько спрессованы с этим, что практически не осознаем их. Это сулит хроническим стрессом, постоянным напряжением, постоянной борьбой с собой и неподатливой жизнью. Для того, чтобы сбросить суеты не нужно ничего делать. Достаточно это исследовать в себе и увидеть. Когда вы обнаружите этот факт, то само его наличие растворит всю суету в вас. Возникнет покой ума, вы ощутите немыслимое облегчение и подлинную радость, как если бы избавились от тесной обуви, которую бы таскали долгое время. Покой рождает ясность, а ясность рождает понимание, а понимание открывает подлинное.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11271.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Покой

Послушный ребёнок: покой сегодня и неудачи завтра?

«Подскажите, пожалуйста, как сделать ребенка послушным?» – один из самых...
Психология

Покой в сердце

Это очень простой метод, но действует он чудесно. Испытайте его. Его может...
Религия

Покой и безмолвие

Вопрос: Индийская традиция говорит нам, что Гуру необходим. Для чего он...
Религия

Покой души

"Устойчиво преданная душа достигает настоящего покоя, потому что он предлагает...
Религия

Пока в уме война мир в душе не возможен

МЕНТАЛИТЕТ Рассуждать о содержании сознания – это одно, а вот анализировать...
Журнал

Пока не ударил мороз

ПОРА «ПЕРЕОБУВАТЬСЯ» Первое, на что следует обратить внимание, - “переобувание...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи