Путешествие в себя. Самогипноз и здоровье. Личное

На мой взгляд, самогипноз – нужная человеку психотехника, помогающая достичь своих целей: улучшить здоровье, настроение, повысить самооценку, скорректировать нежелательные свойства характера и раскрыть дремлющие способности.
Путешествие в себя. Самогипноз и здоровье. Личное
Многие хотят что-то улучшить в себе, но часто встречают сопротивление, внутренний конфликт, мешающий изменениям. Это – наши подсознательные установки. Засели как глубокие сорняки, растущие вновь и вновь…

Самогипноз нам дает возможность проникнуть в это самое подсознание, заложить туда нужную нам программу. Тем самым гармонизировать две составляющие психики человека – сознательную и бессознательную ради полезной, возвышающей цели.

По сути все просто,- погружаешься в особое состояние сознания (ОСС) (или измененное состояние, транс) и проводишь на этом фоне активное самовнушение (СВ). Конечно, есть много всяких нюансов, своих правил. Но главное, это – желание совершенствования, перемен!

Сам термин «гипноз» (сон) психологи считают неудачным, но пока другого не придумали. Действительно, в гипнозе нет ничего мистического и страшного, все это выдумки попсовых кинорежиссеров. В гипнозе человек не спит, контролирует себя и не поддается на установки, противоречащие его нравственным убеждениям. К тому же, чтобы ввести человека в гипноз, необходимо согласие человека и его добровольная помощь гипнологу.

При самогипнозе человек также не спит (хотя внешне выглядит дремлющим), а находится в активном режиме мозга, расслаблен, но сосредоточен. Фокус как раз в том, что именно в трансе установка проникает в глубину личности. Именно в самогипнозе мы открываемся полезным изменениям. А сам гипноз и самогипноз справедливо называют «доброй силой», «исцелением», «праздником, который, всегда с тобой».

В трансе не заложено разрушения. Это естественное, нормальное состояние психики. Просто оно кратковременно и бессознательно в повседневной жизни. В течение дня человек непроизвольно встречается с короткими подобными состояниями. Хотя и не подозревает об этом. К примеру, глубокая задумчивость («отключился», «ушел в астрал»), когда мы углубляемся в свои мысли, теряем ощущение времени, не слышим окружающих…

Лично для меня подобные состояния хорошо знакомы. Понимаю, что склонен к самопогружению, самоуглублению, будь то на прогулках или в читальном зале. О том же говорят и показатели моего гороскопа (натальной карты). Понимаю также, что не любому человеку легко даются тонкие движения психики. Иному затруднительно побыть с собой, расслабиться, отдаться потоку…Кстати, астрология помогает правильно определить свою цель для совершенствования.

Итак, самогипноз – это транс плюс установка цели. Сам транс, без установки – тоже полезен. И не беда, если вы провалились, занимаясь собой, в сон. Такой сон целебен,- проснетесь посвежевшим. Но наша задача – провести активное самовнушение, формирующее мышление и поведение.

Люди часто поддаются на экзотику, ходят на какие – то курсы медитации или йоги, сидят часами в мучительной позе лотоса. Зачем? Какие их цели? С точки зрения медицины, самогипноз, медитация, транс – являются единым режимом работы нашего тела и психики. Они отличаются лишь способами вхождения в транс. Не нужно ходить далеко и платить деньги сомнительным гуру. Лекарство в тебе самом! И всего – лишь надо 15 -25 минут посидеть в тишине своей комнаты…

Главное в самогипнозе, - гармоничное сочетание Общего и Индивидуального. Общие принципы необходимо знать и следовать им, применяя творчески Индивидуальные решения внутри Общего.

И не воспринимать занятия как тяжкий труд. Это – увлекательное Приключение!

1.Подготовка. Нахожу тихое место, настраиваюсь, ставлю цель. Главное Желание и Цель! Формулы самовнушения знаю наизусть, они во мне, на уровне печенки…

2. Вхожу в ОСС (транс). Существует много разных техник. Общее в них – расслабление и концентрация (фиксация) внимания на внешнем или внутреннем объекте. Или, наоборот, рассредоточение внимания, что все равно требует определенной внутренней работы. Но не через силу, а с удовольствием, с интересом к процессу, к себе и своему внутреннему миру. Лично я работаю с руками (техника сведения рук или поднимание-опускание, расхождение в стороны, «полеты» рук). Если руки (или пальцы) подчиняются подсознанию, это дает возможность работы подсознания и отключения левого логического полушария хотя бы на 40 процентов. Что нам и надо. Для подсознательных движений руками есть у меня свои помогающие образные представления.

3. Активное самовнушение. Цели ясны и поддержаны эмоциями. Хочу и буду! Я уже - такой! Формулы самовнушения управляются образными представлениями (визуализация). Подсознание понимает не слова, а образы. Здесь тоже нужен творческий подход. Восприятие у каждого имеет свои особенности. Нужно их понять. И «видеть» внутренним оком, как исполнилась цель, торжествовать, чувствовать, пользоваться достигнутым на уровне ощущений.

4. Завершение сеанса СГ. Выход из транса, внушение себе здоровья, ясного сознания, уверенности в успехе.

5. Обратная связь. Записываю нюансы, удачи и неудачи, достижения. Не надо спешить. Но идти твердо, уверенно к цели, отмечая этапы свершений. Размышления, разговор с собой, убеждения.

Что еще важно? Абсолютное понимание того, что ты делаешь и зачем. Правильные, позитивные формулировки внушений. Не забывать использовать силу воображения. Придумывать помогающие символы, жесты, ритуалы и кодовые слова. Повторение сеансов, периодичность выбираешь индивидуально. Экологичность установок, - самовнушение должно соответствовать внутренним убеждениям. Быть готовым к изменениям.

Полтора года назад самогипноз помог мне отказаться от курения. Уже год как я не курю и не тянет. Труднее было возобновить умственную творческую работу, которая подсознательно связалась с курением. Многие курящие творцы жаловались, что курение помогает им входить в состояние творческой активности. Не могу писать без курения! И первые месяцы без курения, действительно, голова была как свинцовый шар. Но и это прошло. Теперь пишу и живу.

Однако возникла другая проблема. Набрал лишний вес. Так совпало, что в это время я сменил физический труд на умственный. Стал меньше двигаться. Появился хороший аппетит, особенно вечером, перед сном. Думаю, это потому, что именно вечером я больше курил. Днем то еще удерживался. Где-то в глубине психики сорнячок остался. . Видимо, я рано бросил сеансы самогипноза. Об этом предупреждали в книжках, да вот не поверил. Поэтому с декабря этого года приступил к новым занятиям по нормализации веса тела. Задача – привести вес в гармонию с ростом. В здоровом теле – здоровый вес! Определил формулы самовнушения, кодовые слова и кодовый жест. Завел тетрадь контроля. Это необходимо, поскольку буду работать с собой постепенно и без особых диет. Нет, ну конечно, без сковородочки жареной картошки на ночь. Задача – снизить вес за год на 10-12 килограмм. Так что в декабре следующего года могу отчитаться по этой своей программе. Если, конечно, кому-то будет интересно.

Конечно, я понимаю, что без своих реальных усилий, самогипноз не поможет. Нужно идти сознательно навстречу установкам. Но самогипноз помогает подсознанию. Уходит внутренний конфликт и от холодильника уже будет легче сделать разворот в комнату, где приседаешь и качаешь пресс. К тому же, нормализуется обмен веществ, сжигающий жирок на талии. Самогипноз, как и Бог, помогает тем, кто не только верит, но и - тужится. Так что, вперед, в свои глубины, в самое близкое и далекое Путешествие!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-10942.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Путешествие в себя. Самогипноз и здоровье. Личное

  • Да, я понимаю . Но мой излишний вес, он не так уж актуален. так что можно растянуть программу на год. терять по килограммчику в месяц. Знаю, что киноактеры порой худели за 2 месяца. Но мне же не надо сниматься. Зачем лишний раз стрессу себя подвергать? А Николаю не надо отчитываться, он в отличие от меня личность совершенная.
     
  • Николай, а Вы не хотите чем-нибудь отчитаться по линии самогипноза? Или тоже скромничаете?
     
  • Ну, не знаю. Может нескромно так частить? Посмотрим. Спасибо за поддержку!
     
  • Год - не многовато ли для сильного, волевого, грамотного человека, владеющего самогипнозом?
    Хотя главное, наверное, не спешка, а чтобы не навредить себе. Вам виднее. Кому как не Вам лучше всех знать себя!
     
  • Замечательно, Олег! Обязательно отчитайся. Интересно!
    Только почему через год? Можно периодически, хотя бы изредка.
    Думаю, что отчетность помогает. Прежде всего, конечно, перед собой. Но и перед читателями не помешает.
     

По теме Путешествие в себя. Самогипноз и здоровье. Личное

Путешествие во сне

Ночное путешествие во сне Медленный сон, в свою очередь, делится еще на три...
Психология

Исследование сознания. Путешествие в ад

В начале января 1969 года я почувствовал настоятельную потребность продолжить...
Психология

Путешествие в неизведанный мир

Путешествие в неизведанный Мир. Вас что-то беспокоит, Ваша проблема кажется Вам...
Психология

Самогипноз

Гипноз можно использовать и для работы с собой. Есть множество древних и...
Психология

Гипноз и самогипноз

• Поговорим о гипнозе и других измененных состояниях сознания. Для чего психолог...
Психология

Самогипноз. Пять принципов для начинающих

Можно сказать, что многим в нашей жизни заведует подсознание. В первую очередь...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины