Cостояние депрессии

Депрессия — расстройство настроения, то есть комплекс психических нарушений, связанных прежде всего с эмоциональной сферой. Это расстройство характеризуется различными эмоциональными нарушениями, при которых люди испытывают тоску, тревогу, чувство вины, ангедонию, то есть утрату способности переживать удовольствие, или апатию — состояние, когда человек не испытывает ни негативных, ни позитивных эмоций.
Cостояние депрессии
Кроме того, депрессия характеризуется определенными нарушениями в сфере мышления. Например, людям с депрессией бывает сложно сосредоточиться, выполнять целенаправленную умственную деятельность, которая связана с концентрацией внимания. В депрессивном состоянии люди с трудом принимают решения. У них присутствуют мрачные мысли о самих себе, об окружающем мире, о людях.

У депрессии есть такие физиологические проявления, как нарушения сна, функций кишечника, сексуальных потребностей. У больных депрессией нарушается общий энергетический тонус, они чувствуют утомляемость. При соматизированной депрессии человек переживает неприятные ощущения в теле. Если смотреть на такого человека, то в его поведении можно наблюдать пассивность, избегание контактов с людьми, отказ от развлечений. Депрессии часто сопутствует увеличивающееся злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами, которые используются с целью улучшения настроения.

Проявления меланхолии были описаны еще в Античности. Гиппократ ввел термины «мания» и «депрессия». В конце XIX века немецкий психиатр Эмиль Крепелин, родоначальник школы Крепелина, впервые описал маниакально-депрессивный психоз. Позднее стали различать униполярную и биполярную формы депрессивного расстройства. В современных представлениях маниакально-депрессивный психоз называется биполярным расстройством. Помимо этого, можно говорить о так называемой невротической депрессии, которой могут быть подвержены люди, не страдающие психическим заболеванием, но имеющие психологические сложности, предрасполагающие к депрессии. Маниакально-депрессивный психоз был описан давно, и сейчас это понятие считается устаревшим. В современном мире больше распространен диагноз «депрессивный эпизод», который может иметь различные степени тяжести.

Современные представления о депрессии описываются в рамках биопсихосоциальных моделей. Причины депрессии никогда не бывают однозначными. Биологические факторы депрессии подтверждены генетическими исследованиями, но вклад генетических факторов в целом невысок. Нейрохимические исследования показывают, что у людей, склонных к депрессии, есть нарушения в обмене нейромедиаторов, которые вносят вклад во взаимодействие между нервными клетками и прохождение электрических импульсов.

Психологические причины депрессии можно обобщить в двух основных направлениях. Прежде всего, это нарушения самооценки и самоуважения — интроективные варианты депрессии, при которых человек имеет определенное представление о собственном «Я» как о недостойном любви и уважения. В связи с этим формируются различные варианты компенсаторного поведения. Например, это может выражаться в такой личностной черте, как перфекционизм. При таком раскладе человек может принять себя только тогда, когда он идеален, другие люди оценивают его идеально, а продукты его деятельности не имеют изъянов. Если жизнь и активность человека направлены на то, чтобы подтвердить хорошее отношение к себе, наступает депрессия истощения. То есть если вся активность направлена на то, чтобы достигать результатов, человек теряет психическую энергию, которая образуется за счет переживания позитивных эмоций: радости, удовольствия, интереса. Такие механизмы депрессии чаще свойственны мужчинам.

Другое направление в понимании психологических причин депрессии — это проблемы в близких отношениях. Когда человек нуждается в другом человеке, чтобы почувствовать себя живым и способным адаптироваться к реальности, он склонен к слиянию с другим человеком и максимальному сокращению дистанции. В таких случаях человек переживает себя через другого человека. Эта склонность зависеть в отношениях чревата депрессией. В таких отношениях партнер часто чувствует себя задушенным. Ему не оставляют пространства, к нему слишком близко склоняются. Такие отношения часто распадаются, и человек, который нуждается в этом слиянии, ощущает это как утрату себя. Это переживание люди характеризуют следующим образом: «Как будто бы меня нет, если другой меня покинул». Такая зависимость часто ведет к депрессии, потому что у человека нет силы эго, которая позволяет ему жить автономно.

Кроме того, у депрессии есть социальные механизмы. Существует определенное культурное влияние, которое воздействует на выраженность депрессии в той или иной культуре. В северных культурах заболеваемость депрессией выше, чем в южных и восточных. Здесь на первый план выходит культ успеха, рациональности, благополучия, который насаждается через средства массовой информации и воспитание родителей. В процессе взросления люди интроецируют, то есть принимают вглубь, в свое мировоззрение, представления о том, что им нужно иметь определенный перечень достижений, чтобы быть хорошими. Активируются механизмы социального сравнения, и, когда человек сравнивает себя с другими людьми, а сравнение оказывается не в его пользу, это чревато депрессией. Кроме того, люди обращают много внимания на достижения в отношении собственной телесности: каким должно быть тело, чтобы оно было социально приемлемым, и что с этим телом надо делать, чтобы его принимали в социуме.

Тоска может ощущаться физически, в виде сдавливания в каких-то частях тела. Чаще всего люди говорят о сдавливании в груди. Есть понятие витальной тоски, когда человек чувствует, что что-то плохо, но не понимает, что конкретно. Он не переживает утрату, не страдает от разлуки с близким человеком, но переживает состояние жизненной тоски. Больные с таким симптомом часто говорят, что им просто плохо, жалуются на подавленное настроение.

Тревога — это ощущение внутреннего напряжения, ожидание чего-то негативного. Тревога часто сопровождает депрессию, но может проявляться и самостоятельно. При депрессии тревога может возникать в дополнение к тоске и подавленному настроению.

Чувство вины и вообще склонность к самообвинению свойственны людям с невысокой самооценкой. Здесь прослеживается связь низкой самооценки и депрессии. Чувство вины, как правило, связано с персонализацией, то есть с ошибкой мышления, при которой человек часто принимает плохие события на свой счет, а хорошие события считает следствием внешних причин.

Ангедония — это состояние, в котором человек не может испытывать удовольствие от того, что раньше его радовало. Например, пациент с депрессией говорит, что раньше полжизни бы отдал за поездку на рыбалку, а сейчас даже думать об этом не хочет. Это следствие ангедонии, отдаления от всего, что раньше трогало.

Апатию люди чаще всего переживают через собственную пассивность. Апатия — самое тяжелое проявление депрессии, потому что это состояние сложно лечить психологическими методами. При апатии человека ничего не трогает эмоционально ни в плохом, ни в хорошем смысле. В состоянии апатии человеку хочется лежать в постели, у него нет эмоций, его ничто не побуждает, нет мотивов. При этом у человека есть долженствования. Например, он говорит себе, что должен встать, приготовить завтрак, покормить детей, но это переживается как давление, долженствование, а не как цель или желание. Чаще всего люди понимают, что у них апатия, когда ничего не хотят, кроме как оставаться в постели.

Сон и аппетит. Эмоции — это психологические явления, которые имеют большой физиологический, соматический компонент. У них есть когнитивный компонент на уровне переживания: прежде чем что-то почувствовать, мы интерпретируем то, что происходит. Когда эмоциональное состояние неблагополучно, нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая управляет внутренними органами. Человек переживает самые разные физиологические симптомы: нарушения аппетита в ту или другую сторону, нарушения сна. Внутренние напряжения делают сон поверхностным или препятствуют вхождению в сон.

Поведение. На уровне поведения депрессия проявляется в пассивности, избегании контактов, отказе от развлечений, постепенной алкоголизации или злоупотреблении психоактивными веществами.

Кроме того, эмоции влияют на мышление. С другой стороны, мышление влияет на эмоции. У некоторых людей депрессия развивается в связи с биохимическими механизмами, которые не зависят от его личности. Например, человек с детства знает, что с утра у него хуже настроение, а после обеда настроение улучшается. Когда человек чувствует тяжелое эмоциональное состояние, у него возникает неосознанная потребность обосновать это состояние когнитивно. У человека возникает потребность думать о плохом. Мышление тоже может влиять на эмоции. Механизмы когнитивной терапии депрессии основаны на том, что при помощи психотерапевта человек работает над этими ошибками мышления, которые присущи депрессивному мышлению. Он начинает осознавать эти ошибки на когнитивном уровне.

Одна из форм депрессии — биполярное расстройство. Оно проявляется как расстройство настроения, которое протекает с фазовым течением. Фазы — это промежутки времени, которые длятся неделями или месяцами. При этом при биполярном расстройстве фазу мании сменяет фаза депрессии. Мании свойственно позитивное настроение. В этом состоянии человек полон планов, мало спит, не анализирует препятствия, совершает необдуманные поступки.

При биполярном расстройстве наблюдаются значительные коэффициенты генетического вклада. При невротической депрессии генетический вклад ниже, и более значительную роль играют психосоциальные факторы. При таком расстройстве не бывает фазы мании, нарушений мышления и тестирования реальности, бреда или галлюцинаций. Лечение невротической депрессии в большей степени зависит от психотерапевтических процедур.

Другая форма депрессии — униполярная депрессия, то есть депрессивный эпизод. Он может иметь три степени тяжести: легкую, умеренную и тяжелую. Это состояние длится не меньше двух недель. Если депрессивный эпизод повторяется, то диагноз меняется с депрессивного эпизода на рекуррентное депрессивное расстройство, то есть на периодически всплывающую депрессию. Человек может перенести депрессию один раз в жизни, а может страдать ею два раза в год.

Кроме того, есть такие формы нарушений настроения, как циклотимия и дистимия. Это скорее характеристики личности, чем болезнь. Дистимия — свойство человека пребывать в мрачном настроении, иметь пессимистическую картину мира, но при этом функционировать всю жизнь, ни разу не обращаясь к психиатрам. Интенсивность депрессивных признаков у дистимиков невысока, но продолжается годами.

Циклотимия — это дистимия с наличием фаз, при которых дистимическая фаза сменяется фазой хорошего настроения и так далее. Отличие от биполярного расстройства в том, что это характеристика, связанная с мировоззрением человека и его личностью. Можно говорить о циклотимическом или дистимическом характере личности. Такая депрессия занимает всю жизнь, если человек специально над этим не работает. И это радикально не ограничивает его в жизнедеятельности. Но когда имеет место настоящая клиническая депрессия, человек ограничен в жизнедеятельности. Часто он не может работать в связи с тем, что не может сконцентрироваться, встать с постели, у него нет психического тонуса, но есть сильная тоска.

Существует несколько психотерапевтических направлений лечения депрессии. В частности, с депрессией работают психоаналитики. Они в большей степени ориентированы на анализ ранних утрат, травм. Одной из самых эффективных является когнитивно-поведенческая терапия депрессии, автор которой — Аарон Бек. Концепция Бека называется когнитивной терапией депрессии. Основная теоретическая предпосылка состоит в том, что у человека есть негативные базисные убеждения, представления о себе, мире, своем будущем, которые держат его внутри депрессивной ямы.

Человек следует компенсаторной стратегии поведения в том, что он должен всем нравиться и не должен ошибаться. Эти стратегии поведения ведут к истощению или разочарованию. В когнитивной терапии существует ряд техник, которые направлены на то, чтобы корректировать эти базисные убеждения. Сначала корректируются более поверхностные убеждения. Человек учится распознавать эти ошибки мышления. Когда он апробирует это в жизни, то постепенно начинают корректироваться базисные убеждения тоже. Он начинает в большей степени принимать себя таким, какой он есть, перестает зависеть от мнения и оценки других, разрешает себе делать ошибки и адекватно к ним относиться. Убеждения корректируются, и жизненная ситуация начинает интерпретироваться через призму других убеждений и мировоззрения, которое более адаптивно.

Кроме того, депрессию лечат медикаментозно. Известно, что половина жителей США принимает антидепрессанты. В России такая практика тоже распространена, но гораздо меньше людей обращается к психиатрам. История отечественной психиатрии советского периода довольно репрессивная. В сознании людей есть предубеждения.

Депрессия должна лечиться комплексно. Если человек лечит депрессию антидепрессантами, у него не вызревают механизмы психологического совладания с эмоциями. В результате рано или поздно он наступает на те же грабли.

Согласно статистическим данным, у женщин депрессия возникает чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у женщин в целом более тонкая нервная организация и присутствуют циклические гормональные изменения. Наиболее уязвимый возрастной интервал — после 45 лет. В пожилом возрасте депрессия сопряжена с тревогой. Есть прогнозы, что уже в XXI веке депрессия займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по причинам инвалидности. В целом в западных странах это действительно является социальным бедствием.

Есть два механизма влияния депрессии на физическое здоровье. Во-первых, имеет место соматизация, при которой речь идет не о физическом здоровье, а о симптомах, которые человек переживает как нарушения физического здоровья. Часто при депрессии у человека бывают так называемые психалгии, то есть болезненные ощущения в разных частях тела. При этом медицинские исследования не приводят к каким-то результатам. Но человек систематически страдает телесно: у него может сильно болеть голова или, например, колено; кроме того, бывают желудочные или сердечные боли.

Другой механизм — это влияние депрессии на здоровье, на изменения в тканях организма, которые связаны с депрессией. Сама по себе депрессия не вызывает повреждений внутренних органов. Но человек, находящийся в депрессивном состоянии, часто ведет нездоровый образ жизни. Имея мрачный взгляд на положение вещей в жизни, он может не обращаться к врачам или, наоборот, обращаться слишком часто. Физиологические, биохимические компоненты депрессии до конца не изучены. Что касается психологии, то здесь тоже много белых пятен, в частности в описании семейных и культурных механизмов депрессии. Ученые пытаются понять, почему, например, в южных странах больных депрессией меньше, чем в северных, но при этом в Индии больше, чем во всем мире.
×

По теме Cостояние депрессии

Депрессия. Лечение депрессии

Депрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным...
Психология

Признаки депрессии

Депрессия ни в коей мере не является проявлением слабости характера. Это...
Психология

Формы депрессии

Понятие "депрессия" означает подавленное, угнетенное настроение, часто...
Психология

Лечение депрессии

Часто психологи советуют нам - не общайтесь с людьми, у которых депрессия. А...
Психология

Причины депрессии

«Психотерапия так и не выработала действенных методов борьбы с депрессией, хотя...
Психология

Как выйти из депрессии и быстро поднять себе настроение

Но это вовсе не означает, что мы должны с этим мириться и покорно складывать...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Быть спокойным - самое ценное качество
Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума