Идеологический привкус закона подобия

Подобное притягивает подобное.
Сейчас трудно установить истоки этого закона. Но он точно послужил основой гомеопатии, ведущей начало с Ганемана и его труда от 1810 г.

Близкой к закону является комплементарность, признаваемая и охотно эксплуатируемая рядом наук.

Прообраз закона можно найти у Лао-Цзы (VI-V века до н.э.):

"Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков".

Область действия и надежность закона подобия оценивают по-разному.

Нетрудно найти такие заявления:
"он срабатывает с математической точностью",
"он так же реален и неоспорим, как закон всемирного тяготения".

Однако, в более осторожных оценках действие закона откладывается и растягивается во времени.

Все это было бы предметом очередных игрищ философов, если бы в устах проповедников не претендовало на ключ ко всему:

"Мы притягиваем к себе то, о чем думаем".
"Вы сами создали и привлекли к себе то, что с вами происходит, даже если пока не осознаете этого. У данного правила нет исключений..."

Оказывается, не надо долго учиться, вкалывать до седьмого пота (или, по крайней мере, это далеко не главное), а всего лишь надо думать о том, чего хочешь, и оно придет...

Тут прямо нельзя не вспомнить Манилова. И подивиться, почему наши дети поголовно маются десяток лет в школе. Зачем тогда вся психология и другие науки? Зачем долгое налаживание отношений в семье?

Тем не менее, есть масса примеров, вроде бы подтверждающих действие закона. Некоторые из них, как плацебо или устойчивое везение, во многом остаются загадкой.

Другие тривиально объясняются. Например, мысли о порезанном пальце притягивают еще массу неприятностей, так как отвлекают от контроля над другими действиями. Кроме того, первая неприятность, скорее всего, отражает нелучшее состояние человека, а значит, неудачи гарантированы.

Насколько состоятелен закон подобия - это отдельная тема. По крайней мере, по части комплементарности и изречения Лао-Цзы особых сомнений нет.

Но очень примечательно, что гомеопатия после столетий исследования была отвергнута научными и страховыми организациями. А ведь именно гомеопатия в случае успеха стала бы блестящим подтверждением закона подобия.

Здесь же хотелось бы обратить внимание на то, что в современном мире самые нейтральные вещи становятся оружием, как минимум, идеологическим. При этом вполне проверенные истины искажаются и разбавляются так, что от них получается больше вреда, а выгоду выискивают себе только проповедники и те, кто их нанимает.

А выгода для власть предержащих очевидна: пусть граждане варятся в своих мыслях и ни в коем случае не выходят на улицы с плакатами и, тем более, с оружием. Пусть они добросовестно вкалывают и не мешают олигархам прибирать к рукам все богатства.

Уж давно, казалось бы, известно, как сколотили свои богатства Ротшильды и Рокфеллеры, как поднялись в России "новые русские". Но не прекращаются проповеди в духе американской мечты. Оказывается, нужно только горячее желание и деньги сами пойдут к деньгам по закону подобия.

Кому-то, конечно, повезет. Но реально кто владеет финансами, тот устанавливает и порядки, может подкупить или даже купить себе власть.

А рядовому человеку не найти денег ни на хорошего адвоката, ни на избирательную кампанию. Без начального капитала просто не открыть своего дела. Но и открыв мелкое предприятие, хозяин сразу подпадает под множество рисков. А пробиться выше не дадут те, кто там уже хорошо обосновался.

Если уповать только на закон подобия, то вся история экономики и колонизаторства, а также сегодняшнее несправедливое распределение в мире вроде как не существуют. И действительно, тем, кто и так уже все получил, - совсем невыгодно вспоминать историю. Главное, закрепить существующий порядок не только финансово и юридически, но и в умах граждан, чтобы те даже в мыслях не усомнились в правильности существующего строя.

А усомниться не так-то просто. Понятно, что искусству финансовых махинаций не учат, и технологии отъема денег не афишируют. Самому разобраться в производстве и финансах - рядовому человеку нереально, да и не пустят его никуда.

Непросто и отделить в законе подобия реальное от вымысла, и чем-либо опровергнуть его. Раз закон действует с задержкой, то по-прежнему можно утверждать, что закон работает "железно", "с математической точностью", просто результат пока не проявился.

Еще очень удобно списывать провалы на неподкованность граждан. Дескать, неправильно мыслили. Или, как в "Сталкере", говорили одно, а на самом деле хотели другого. Вот и разберись, кто тут виноват!

Примерно так же удачу можно считать результатом молитв, а если ничего не вышло, значит, плохо молились, не удостоились Божьей милости. В любом случае надо только молиться дальше.

Манипуляторы знают, как ловко надо подбирать примеры, чтобы среди них подсунуть нужные им установки. А подлинных примеров немало.

Так, к успешному, уверенному и доброжелательному человеку непременно потянутся другие такие же, и всех их, скорее всего, ожидают новые успехи. Но, наверняка, и нищие не прочь потянуться, хотя бы для выведывания секретов успеха. Только не станет богатый дружить с нищим. Да и другие богатеи, наверняка, в первую очередь мечтают поживиться.

Поэтому в обществе, особенно на Западе, очень важно иметь респектабельный вид и дежурную улыбку, чтобы пробраться как можно выше, даже не имея ни гроша в кармане.

Улыбочка - это показуха. Но она действует. Потом с такой же улыбочкой при удобном случае оберут до нитки, не моргнув глазом.

При идеологической обработке любые средства хороши. Тем лучше проходит ложь, если она перемешана с правдой, с призывами к любви и к всеобщему счастью. Кто же посмеет пойти против любви и законов, действующих, якобы, с математической точностью! Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Идеологический привкус закона подобия

  • Да, вы правы. Государство не препятствует лживым призывам "Думай и богатей", формирующим идеалы американской мечты.( каждый может стать миллионером). Это на руку правящей элите. Типа - пусть себе играются...А мы под шумок еще миллиончик прихватим. но люди сами виноваты. ведь в своей натальной карте видно, станешь ты миллионером или нет. В карте видны источники дохода! Но людям легче поверить в "свою звезду", чем терпеливо изучить свой гороскоп. Поэтому на такие проповеди сетевых маркетинг-учителей миллионеры у власти смотрят с улыбкой. Правда, иногда принимаются меры. Это когда Гуру перегибает палку. Когда общественность, подогреваемая СМИ, начинает требовать ареста такого учителя. Например, как история с академиком Грабовым. Он создал Учение и свои технологии сознания. Но он забежал вперед и стал брать деньги с людей за обучение воскрешать. Для этого еще не пришло время.
     
  • Олег, речь, конечно, не идет о явном заказе. Исполнители могут не подозревать, на чью мельницу они льют воду, а считают, что только на свою.
    Точнее, как Вы пишете, удовлетворяют свою жадность и гордыню.
    Но если им свободно позволяют это делать, снимать фильмы, выступать по телевидению, то нетрудно догадаться, кому это выгодно. А если бы кто-то сказал крамольное, то быстро заткнули бы рот.
    Аналогично Сорос со своими грантами подрывал неугодные режимы. А наши ученые радовались деньгам и думали, что работают на благо науки и всего человечества.
    Успешной Вам работы над базовыми общими принципами, над законами природы и божественного мироустройства, а также над всем, что сочтете нужным!
     
  • Добавлю. Закон подобия - это формулировка попсовая, для толпы. Также и призыв думать о желаемом. Думать, мечтать, лежа на диване, и концентрироваться на визуальной картине , на образе желания - совсем разные вещи. К тому же здесь еще должна соблюдаться "экология желания" - то есть правильно выбранная цель, соответствующая твоему жизненному предназначению.
     
  • Николай, вы затронули очень интересную Тему. На мой взгляд, тема эта будет в наступающей эпохе Водолея(ближайшие 2 тыс лет) одной из главных для эволюции человечества. Речь идет о так называемых "технологиях сознания"(визуализация-концентрация-материализация желаний). Я с большим интересом слежу за публикациями по этой тематике и даже сам пробую работать - что-то получается, что-то нет...Здесь важно понять- что есть базовые общие принципы, а что зависит только от тебя, от твоего личного восприятия. Раньше такие вещи назывались магией, но по сути это законы природы, законы божественного мироустройства. И вы правы, что нельзя к этому относиться безответственно, Тем более, стричь бабло на легковерии толпы. Потому как здесь задействуется Тонкий мир и нужны и техники безопасности, и знания и конечно мораль. Но я не думаю, что проповедники религиозные и прочие псевдо - гуру действуют по заказу государственных структур. Тут просто глупость человеческая, жадность и гордыня, что является, как известно, главным грехом человеков. С уважением.
     
  • Да, конечно. В одной строке не учесть многогранный опыт.
    Вы точно выразились: "вероятно получить". Потому что не столь уж редка сыновняя неблагодарность и, вообще, черная неблагодарность. А закон подобия этого не замечает. Согласно ему ответная реакция должна быть даже на мысли. Но так ли это?
    В обществе не принято говорить все, что мы думаем. Если даже сосед свинья, то не обязательно ему на это указывать. Из соображений приличия люди просто отмалчиваются, и мы не можем узнать их отношения, пока оно не вылилось в конкретные действия или не дошло до нас в виде сплетен через третьи лица.
    Нетрудно представить реакцию на гадость, если она была высказана не прямо, а через знакомых. А ведь мысли, ее породившие, были давно, но не зная их, мы могли иметь совсем иное отношение к источнику.
    Отношения людей очень сложны и разнообразны. Поэтому сводить их к какому-либо универсальному закону - было бы слишком упрощенно и неверно.
     
  • Все равно, делая добро человеку, более вероятно получить от него то же.
    Это не отражено в мудрости Лао-Цзы.
     
  • Человек редко совершает удивительные для себя поступки. Как правило, он в мыслях давно прокручивал подобное.
    Так, к противоправным действиям преступник обычно бывает задолго подготовлен своим неуважением к людям и законам. Он уже не раз желал плохого ближним. Даже если он сдерживал свои порывы, то в экстремальной ситуации, при гневе или воздействии алкоголя все прежде надуманное может вылиться в конкретные разрушительные и непоправимые действия.
    Наоборот, если человек исповедовал миролюбие, то и в экстремальной ситуации он не сделает дурного. У него не наработаны в мозгу связи, которые могли бы стать основой противоправных действий.
    Поэтому самый надежный способ не делать плохого - это: не желать его даже мысленно.
    Возможно, именно это имел в виду Лао-Цзы.
    Однако, желать добра людям - это еще не гарантирует, что другие возжелают его нам. Таких гарантий Лао-Цзы не давал.
    А вот закон подобия дает. К сожалению, практика не очень подтверждает эти гарантии. Поэтому больше доверия и уважения вызывает Лао-Цзы.
     
  • Николай, поясните, пожалуйста, почему мудрость от Лао-Цзы не вызывает у Вас сомнений, а сам закон - вызывает.
     

По теме Идеологический привкус закона подобия

Законы Магии

Законы магии не являются продуктом законотворчества, но, подобно физическим...
Магия

Закон притяжения: как научиться привлекать желаемое

Далеко не всегда человек делает все так, как нужно ему самому. Мы желаем одного...
Магия

Законы везения: от чего зависит наша удача

Случайности не случайны — законы везения существуют на самом деле. Удача зависит...
Журнал

Законы памяти в научных исследованиях

Память является одним из самых загадочных и увлекательных психологических...
Журнал

Закон Вселенной: сила притяжения

Один из естественных законов Вселенной – это закон притяжения. Понимая, что это...
Религия

Закон Дхармы или Предназначения

В переводе с санскрита слово «дхарма» означает «предназначение», «жизненный...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи