Психическое здоровье

Существуют ли психически здоровые люди? Этот вопрос напрямую связан с проблемой нормы и патологии. Есть различные подходы к пониманию психологической нормы. Например, представители психоаналитической школы, ведущей свое начало от известного всем Зигмунда Фрейда, считают, что уровень развития человека находится на линии от невроза до психоза, то есть самые психически здоровые люди — невротики.
Психическое здоровье
Это люди, которые имеют внутренние конфликты и должны посещать психоаналитика. Но при этом у них нет проблем с пониманием и тестированием реальности, у них работают зрелые защитные механизмы. В целом невротики неплохо функционируют в жизни, но тем не менее испытывают определенные психологические страдания.

Если говорить о клинической трактовке этой проблемы, нормальное психологическое состояние — это такое состояние, которое не требует похода к врачу. Когда человек может переживать неприятные эмоции, но при этом продолжает нормально функционировать и ему не требуется обращение к психиатру, можно говорить, что он психически нормален.

Третья трактовка связана с экзистенциально-гуманистическими представлениями о человеке, и в ней различается психическое и психологическое здоровье. Когда мы говорим о психологическом здоровье, мы имеем в виду не только отсутствие психиатрических симптомов, например, в виде тревоги, депрессии, но и определенные психологические характеристики личности, которые делают ее здоровой. В частности, это способность к саморазвитию, способность к созданию близких отношений с другими людьми, умение быть автономным и хорошо проводить время как в обществе, так и в одиночестве, адекватная самооценка, способность рассматривать жизнь как определенный жизненный проект, который имеет смысл. Это те характеристики, которые делают жизнь человека хорошей. На этой трактовке основывается психологическое понимание психического здоровья.

Существуют ли психически здоровые люди? Безусловно, они есть. Но когда мы говорим о здоровье и болезни, мы не можем рассматривать это в дихотомических терминах. Если каждого из нас измерить по какой-то определенной шкале: депрессии, тревоги, враждебности, агрессивности и пр., — то, скорее всего, если человек будет отвечать честно, каждый из нас будет находиться в какой-то точке по шкале депрессии, в какой-то точке по шкале тревоги. Но значения этих точек у большинства людей не имеют клинической выраженности. Есть еще один вопрос: следует ли ждать, когда точка твоей агрессии или депрессии приобретет клиническую выраженность, или же, в случае если человек чувствует ухудшение психологического состояния, следует задуматься, как помочь себе?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психическое здоровье

От воспитания зависит психическое здоровье

Франц Габриэль Александер написал книгу, которая многим поможет прочесть историю...
Психология

Как сохранить наше психическое здоровье

В детстве мы учимся разным вещам, но никто не учит при этом нас, как заботиться...
Психология

Психическое воздействие и Успех

Посмотрите вокруг, посмотрите на своих собратьев по разуму - ПОЧЕМУ некоторые из...
Психология

Психическое воздействие в управлении бизнесом

Психическое воздействие некоторые понимают как разновидность гипноза, другие...
Психология

Психическое воздействие в политике и государстве

Заявленный уровень возможного применения методов психического воздействия кому...
Психология

Психическое развитие взрослого человека

Периодизаций возрастного периода существуют довольно много. Периодизации...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды