Попытка классификации субличностей

Взято из Википедии
"Субличность (англ. subpersonality) — воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают его защиту, реализацию его потребностей и позволяют ему жить так, как он живёт.
Попытка классификации субличностей
Базовым представлением метода психологического исследования личности «Диалог с голосами» (англ. Voice Dialogue) (авторы: Сидра и Хэл Стоуны) является положение, что личность человека не едина, а состоит из многих отдельных «я», которые и называются субличностями"

Попытка классификации субличностей

Для начала я приведу классификацию субличностей, предложенную некогда Дэировским сообществом г. Омска

"КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЛИЧНОСТЕЙ:
а) Событийные субличности - это все знакомые личности, которые каким-либо образом связаны с конкретным жизненным опытом человека.

б) Архетипы и даймоны бессознательного - это обитатели Ноосферы и индивидуального подсознания, исследованы К.Юнгом. Даймоны бессознательного принадлежат индивидуальному подсознанию, являются личным достоянием человека. Архетип - это некий обобщенный образ, существующий в подсознании очень большой и относительно однородной (по традициям, культуре, религии и т.д.) группы людей (эгрегора).

Основные архетипы:
- падший ангел или демон. Основные качества - грусть, высокомерие и гордыня, скептицизм, разочарованность во всем, всезнание;

- герой, богатырь, супермен. Основные качества - сила, стойкость и отвага, способность преодолеть любые препятствия, выстоять в любых испытаниях;

- маг, чародей, колдун, целитель, философ, учитель. Основное качество - духовное могущество;

- великий воин. Основное качество - владение любыми видами оружия;

- дракон. Символ универсального могущества (вост.), воплощение зла (зап.);

- мать -земля. Олицетворение могучей жизненной силы, питающей все живое;

- великая любовница (любовник);
- смерть. Основные черты - неумолимость, могущество палача, абсолютная безэмоциональность.

Существует еще множество архетипов более частного характера (имеющих меньшие эгрегоры): волк - оборотень, тигр, медведь, Великий Змей, лисица и т.д.

в) Мистические субличности - по внешним признакам очень схожи с событийными, но таковыми не являются, поскольку никак не связаны с жизненным опытом человека. Это всевозможные персонажи, нарочито выпадающие из существующего временного континуума, и в их числе множество собственных образов. Это могут быть воспоминания о прошлых воплощениях или собственная генная память."

Вообще-то я думаю, что интереснее классифицировать субличности по тому как они взаимодействуют с "Я" человека.

1. Императивные субличности,которые напрямую приказывают нашему "Я", что делать. У меня - это Обсессик, субличность инициирующая обсессивно-компульсивный синдром (навязчивости). Попытка приручить эту субличность привела к тому, что Обсессик сообщил мне, что он подселенец (Обсессия переводится как одержимость) и работает со мной по поручению моей старшей сестры, оберегая меня от различных опасностей. (Старшая сестра моя Нина в возрасте 2 лет умерла, когда я был младенцем). В итоге я убедил Обсессика, что нужно прекратить императивное общение со мной, которое всегда сопровождается тревогой и ощущением неведомой опасности (т.е. само по себе вызывает сильный стресс) и быть более конкретным, т.е. предупреждать, к примеру, о том, что я не выключил электроприбор, ненадежно закрыл дверь и т.д. Правда, за это мне пришлось пообещать наградить его орденом Святой Нины, который я тут же учредил для поощрения своих субличностей (ну ничего больше в голову не пришло, тем более, что я находился в аутогенно-медитативном состоянии). Потом меня очень беспокоило есть ли такая святая - оказалось есть просветительница Грузии. Так, что дело за небольшим - найти маленькую иконку и сделать из нее орден. А договор пока соблюдается. Я очень подробно остановился на этой субличности в связи с тем, что увидел возможности терапии довольно серьезного психического страдания ( у меня обсессивно-компульсивный синдром примерно с 3 лет, очень досаждал мне в младшем школьном возрасте, потом стало легче, т.к. я непроизвольно в возрасте 12 лет провел регрессивный анализ, что привело к значительному облегчению клиники, а потом уже после 40 лет я его провел вполне сознательно на основе одитинга, описанного в "Дианетике" Рона Хаббарда, что еще более меня освободило от клинических проявлений, но они продолжались при стрессовых ситуациях, а в дальнейшем помогли ритуалы Келдера (гимнастика тибетских лам), которая делает человека "толстокожим" ко всякого рода событиям. И вот я похоже почти окончательно справился благодаря работе с субличностями).

Есть и другие императивные субличности, с которыми договориться довольно сложно. Например, субличность требующая напиться (не подумайте ничего плохого) воды при жажде. Вы скажете: какая же это субличность. Я под субличностью понимаю программу, действующую в нашей психике и влияющую на поведение человека. Конечно, при необходимости - мы можем задержать до определенного момента выполнение таких требований.

Вы можете тут же догадаться и о существовании других подобных субличностей. Они связаны с физиологическими потребностями организма и противостоять им трудно, хотя другие субличности (или программы нашего поведения) могут задержать выполнение их требований.

2. Есть также субличности, которые сами принимают на себя управление нашими действиями - разумеется с нашего молчаливого согласия. К примеру, я опаздываю на междугородный автобус, точнее у меня мало времени, а я еще не собрался. Я концентрирую свою волю и начинаю лихорадочно собираться.

Это начала действовать субличность, которую я называю "Торопыгой". Да, он обеспечивает мне быстрые сборы, но у него очень плохая память. Он забывает подчас очень необходимые вещи. Вот такая особенность у этой субличности. Я пытаюсь заменить Торопыгу другой (искусственной, мною разрабатываемой субличностью, которую я назвал "Быстрым разумом Невтоном"), но пока я не смог эту субличность оживить, несмотря на то, что в течение нескольких лет занимаюсь аутогенно-медитативными аффирмациями по актуализации этой субличности. Но может это превосходит мои возможности на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и общего ухудшения памяти. Правда, с другой искусственно созданной субличностью (имя называть не буду - это слишком личное - субличность фантазии и порталов, правда она к этой группе не относится, скорее это помощник). Я с ней великолепно сотрудничаю, правда только в фантазиях, но достигнув в фантазии источника оздоровления (благодаря, созданному этой субличностью порталу) и испив из него водички, я чувствую прилив сил и улучшение состояния (конечно это субъективно, но АД улучшается, я успокаиваюсь, болячки стихают). К сожалению после нескольких посещений этого источника, я ныне не могу до него добраться - субличность великолепно переносит меня в соответствующий сад, подозреваю, что райский, но потом я с большим трудом, ползком чуть приближаюсь к этому источнику, выбиваюсь из сил и от изнеможения засыпаю - не напившись, что-то противодействует мне, возможно потому что я в прошлые посещения взбалтывал муть в роднике. Создавалась эта субличность в моих фантазиях в течение десятилетий, а вот контактирую я с ней на аутогенно-медитативном уровне с тех пор, как осознал ее субличностью. Для себя эта субличность выбрала какую-то отдаленную планету с очень хорошим климатом, живет анахоретом в лесу и вообще-то не очень охотно в последнее время откликается на мои вызовы (отвлекаю я ее от выбранной ею жизни - честно говоря я ей завидую, тем более. что анахорет еще тот, порталы -то в ее полном ведении). Короче: отпустите меня в Гималаи (еще б неплохо, чтобы там были настоящие порталы). А с субличностью я отношения улучшу (награжу ее тоже орденом, мне не жалко, тем более, что он будет фантастическим - чувствую, что у меня появилась субличность Попандапулы - см. "Свадьба в Малиновке").

3. Субличности - помощники в разных текущих делах. Одна из них (имя я ей не придумал, но post factum назову Великий хирург) несколько раз помогала мне во время операций. Первый раз она возникла лет 20 назад - поступил к нам по экстренной ребенок с отрывом медиального надмыщелка плеча. Я подхожу к операционной сестре и сообщаю, что сейчас мы будем делать такую операцию - это было где-то в середине 90-х, администрация в принципе поддерживала экстренные операции, но травматологи потихоньку их саботировали (чего надрываться, если на зарплату это не влияет). Соответственно сестра не слишком обрадовалась такой новости и со словами, что это будет долго пыталась меня отговорить. Но меня понесло - как так простая и быстрая операция, ну че ты выдумываешь, и именно под этим настроением я и провел эту операцию буквально в течение 15 минут. Вообще-то обычно я выделял локтевой нерв в локтевой бороздке, что несколько ее удлиняло, а тут не стал его выделять в полной уверенности, что всё нормально - нормально и прошло, без малейших осложнений. В то время я еще ничего не знал про субличности, но случай запомнил и неоднократно пытался восстановить это состояние, но оно приходило всего несколько раз за последующее время - сейчас я уже уволился из этой больницы и перестал заниматься оперативной деятельностью. А состояние приходило ко мне как Муза. К сожалению я не научился контактировать с этой субличностью, хотя последние годы пытался.

4. Субличности советчики. Их много и Контролер, и Саботажник, и Критик.

Они больше советуют, а потом критикуют, или критикуют, а потом советуют.

В литературе очень много про них сказано.

5. Есть субличности, которые воздействуют на нас своими эмоциями. Например, так любимый психологами Внутренний ребенок, сюда же относится Женская составляющая личности (Anima или Anime)

6 Есть субличности, которые являются результатом личностного роста: Взрослый, Родитель, Настоящий Мужик, Женщина в русских селеньях - эти помогут и советом, и конкретно смогут выполнить серьезное дело

Как видите я провел классификацию субличностей в зависимости от их участия в делах своего "Я".

Не уверен, что она полная, но кое-что мне удалось.

А.В. Набоких
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Попытка классификации субличностей

Попытка к изнасилованию

Здравствуйте, когда я учился в 5 классе, на улице к нам (я был с другом, мы...
Психология

Попытки познать Бога

Думаю, вам приходилось слышать или читать выражение: «Вы — это ваши мысли». Речь...
Религия

Классификация гаданий

Предвидение - многократно доказанный факт мысленного проникновения человека в...
Магия

Классификация стихий

Стихии традиционно подразделялись на две группы, огонь и воздух считались...
Магия

Классификация видов скатов

Ошибка в классификации видов скатов, допущенная 80 лет назад, привела к тому...
Журнал

Классификация возраста человека

Профессор из Скандинавии Кааре Кристенсен провела исследование влияния семейной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи