Кто такой телесный терапевт?

Словосочетание «телесный терапевт» или «телесно-ориентированный терапевт» появилось совсем недавно и пока еще мало кто знает, что это за специалист. Сейчас попробую разъяснить.

Есть такое направление – телесно-ориентированная психотерапия.
Кто такой телесный терапевт?
Суть направления – работа с человеком как с целостной системой, в которой все связано: тело, мысли, психика. А значит, в некоторых случаях больную спину иногда можно вылечить, просто правильно поговорив, а какой-нибудь невроз легко уйдет после нескольких сеансов массажа. То есть идет работа с телом через психику, а с психикой через тело. Так вот специалисты, которые занимаются таким целостным подходом и называются телесными терапевтами. К моему огромному сожалению, в основном к телесным терапевтам приходят тогда, когда пройдено уже почти все: официальная медицина, психологи, массажисты, лечебная физкультура, знахари, экстрасенсы, и когда надежды справиться со своей проблемой практически не осталось.

Что же может телесный терапевт?


Обычно этот специалист хорошо разбирается в психологии и/или психотерапии, массаже, оздоровительной гимнастике, дыхательных техниках, часто в область знаний входят медицина (возможно, нетрадиционная), спорт, цигун, йога. Как видим, получается специалист довольно широкого профиля. Работают телесные терапевты с разнообразными запросами клиентов. Если обобщить, то можно выделить несколько групп запросов.

Осанка, позвоночник, суставы, мышцы. Очень часто официальная медицина расписывается в бессилии, когда приходит человек с жалобами на боль в спине или в суставах. Выбор невелик: постоянный прием болеутоляющих, еженедельные массажи, операции или терпеть боль. Мало кто знает, что телесный терапевт может реально помочь в этой ситуации. Зачастую достаточно изменить привычки, расслабить нужные мышцы или научиться правильно дышать, и боли больше не будет или она станет намного тише. Как я уже говорила выше, в организме все взаимосвязано, телесный терапевт видит эти связи и способен очень быстро найти и скорректировать «слабое звено». Возможно, понадобится всего несколько встреч со специалистом и пара месяцев самостоятельных занятий, и вы навсегда забудете о беспокоящей годами проблеме.

Психосоматика. В научной литературе принято выделять 7 заболеваний, во многом обусловленных психологическими причинами: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, гипертония, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит. Но, по последним наблюдениям и исследованиям, таких заболеваний намного больше, к ним также относят сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, нервную анорексию, радикулит, псориаз, витилиго, аллергии, синдром раздраженного кишечника, гипотонию, мигрень, некоторые случаи бесплодия, ожирения и онкологии. Список огромный. И понятно, что лечить эти заболевания только медикаментозным путем малоэффективно, нужно работать с нарушенными связями между телом и психикой, менять образ жизни и убеждения, только тогда, в сочетании с предписаниями врача можно добиться положительного результата.

Панические атаки, вегето-сосудистая дистония, страхи, фобии, неврозы. Эти состояния способны очень быстро сделать активного, здорового, молодого, полного сил человека почти инвалидом, не выходящим из дому, потерявшим работу и друзей. Некоторые люди годами живут с непереносимыми страхами, непонятными пугающими симптомами, мыслями о смерти. Большинство психологов от них отказываются, психиатры назначают не помогающие препараты, врачи говорят, что со здоровьем все в порядке и отправляют к психиатрам. Замкнутый круг. И опять здесь на помощь приходит телесная терапия. Комлексный подход, сочетание различных методик, понимание причин помогает если и не забыть, то оставить в прошлом эти страшные годы жизни. Процесс не быстрый, может потребоваться пара месяцев работы со специалистом, иногда – больше, но в итоге – полноценная жизнь без страхов.

Недовольство чертами характера, желание изменить убеждения, привычки, стратегии поведения. Со всеми этими запросами справляются и психологи, но, подключив работу с телом, можно ускорить процесс, ведь многие наши психологические привычки закрепляются на уровне тела. Например, очень сложно почувствовать себя радостным и раскрепощенным человеком, постоянно сутулясь и смотря в пол. Так что, помимо проработки психологической, не помешает выпрямиться и научиться смотреть людям в глаза. К тому же, на встрече с телесным терапевтом вам никогда не будет скучно, разнообразие эмоций и состояний гарантировано.

Дискомфорт в теле и на душе без видимых причин. Со здоровьем все в порядке, в жизни тоже стабильность, никаких сложностей и потрясений, а на душе кошки скребут и вообще хочется только спать и есть? Срочно к телесному терапевту! Вместе с ним вы разберетесь, в чем дело, и вернете энергию и хорошее самочувствие. Скорее всего, довольно быстро.

Желание меняться, совершенствоваться, ощущать полноту жизни, радоваться мелочам. Этому можно научиться с помощью приемов телесной терапии. Вы почувствуете, как меняетесь сами, а затем меняется и мир вокруг вас, появляются новые смыслы, новые цели, новые люди, вы начинаете смотреть на все по-другому и вся ваша жизнь становится другой. Какой? Решать вам!

Конечно, телесный терапевт – не волшебник и не бог, но может многое!


Мансурова Галина
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Кто такой телесный терапевт?

  • Зачастую телесные терапевты ставят на ноги тех, от кого врачи отказались. Таких примеров очень много, к сожалению, официальная медицина весьма ограничена в средствах.
     
  • "Обычно этот специалист хорошо разбирается в психологии и/или психотерапии, массаже, оздоровительной гимнастике, дыхательных техниках, часто в область знаний входят медицина (возможно, нетрадиционная), спорт, цигун, йога. Как видим, получается специалист довольно широкого профиля. Работают телесные терапевты с разнообразными запросами клиентов. Если обобщить, то можно выделить несколько групп запросов..."
    А меня пугает этот перечень, потому что, если человек занялся лечением, то он должен быть именно в 1-ю очередь врачом, конечно, врачом широкого профиля, может быть семейным врачом. Сейчас стало модным ругать мануальную терапию и прикладную кинезиологию. Первую уже внесли в т.н. Фрикопедию как ложную науку (фрик). А тем не менее теоретические основы мануальной терапии очень даже научны. Мануальному терапевту приходится очень глубоко изучать анатомию и физиологию. Прикладная кинезиология, не имеющая еще достаточной доказательной базы тоже предполагает очень глубокое изучение анатомии и физиологии. Она также смыкается с телесно-ориентированной психотерапией (ТОП). Правда, я бы сказал, что она ближе к психо-ориентированной ортопедии (правда, такое понятие я только что придумал). А ведь начиналась мануальная терапия с костоломов, хиропрактиков, остеопатов. Я думаю, что и телесно-ориентированную психотерапию ждет такая же трансформация, т.е. развитие ее на основе фундаментальных медицинских наук.
    А иначе вырождение как у некоторых направлений психоанализа (американская притча во языцех: человек приходит на прием к психоаналитику, а тот ему сообщает, что причиной его проблем стало сексуальное насилие в детстве со стороны родителей).
    Возможно, иногда такие уроды и бывают среди родителей, но я думаю, что скорее это исключение.
     

По теме Кто такой телесный терапевт?

Гештальт-терапевт, кто он и зачем?

Гештальт-терапия – это один из методов психотерапевтического консультирования...
Психология

Кто такой психолог

Итак, давайте прольём свет на суть деятельности этого загадочного специалиста...
Психология

Кто такой подросток? Часть 2

Если эта статья попалась на глаза тебе, Подросток, то осмелюсь тут пару...
Психология

Кто такой подросток? Часть 1

Один из привычных «ужасов нашего городка» – встретиться в темном переулке с...
Психология

Кто такой враг

Такое громкое слово Враг, не является ли оно на самом деле преувеличенным тобою...
Психология

Кто такой энергетический вампир?

Кто такие вампиры? Энергетическим вампиром может стать любой человек. В случае...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи