Психоэкология - новое направление психологии

Психоэкология — это не фен-шуй, а новое направление психологии, посвященное влиянию жизненной среды на психику и самочувствие. Понятие «психодизайн» только входит в обиход отечественных специалистов. На Западе направление исследуют давно, выводя каноны интерьеров в зависимости от психотипов жильцов.
Психоэкология - новое направление психологии
Правда, научные изыскания зарубежных специалистов вдребезги разбиваются о суровую российскую действительность: у нас квартирный вопрос — самый главный.

Но — даже если ваша съемная «хрущевка» больше напоминает коробку от телевизора (или чего-нибудь еще), минимальные перемены могут сильно изменить ситуацию. Грамотно организованное пространство и определенные детали интерьера снижают артериальное давление и контролируют стресс.

Психоэкология - Зеркала

Отражающие поверхности притягивают внимание не случайно. Мимолетный взгляд — потребность подсознания, столь кокетливым образом мозг фиксирует происходящее, ставя галочку: «все в порядке, опасности нет» — если, конечно, в отражении не видно «врагов».

Зеркал в квартире много не бывает. Они не только тешат глаз, но и создают успокаивающую атмосферу.

Психоэкология - Цвет

Живу ли я в красном цвете, как Робинзон, так, чтобы завоевать к себе достаточное самоуважение. Живу ли в голубом цвете, как Диоген, так, чтобы в самоограничении чувствовать себя довольным. Живу ли я в зеленом цвете, как благородный человек, чтобы я мог себя уважать, потому что умею постоять за свои убеждения. Живу ли я, как сказочный Ганс, в счастье (будто счастливчик), в желтом цвете, чтобы я мог проявить себя в новых возможностях.

Психоэкология - Планировка

Грамотный дизайнер всегда расспросит клиента о привычках, работе, хобби, графике жизни, составе семьи. Важны пожелания заказчика: если он ненавидит зеленый цвет, его невозможно убедить, что этот цвет полезен для здоровья. Я не верю в универсальные решения в дизайне интерьеров — у людей очень разные вкусы и предпочтения: одному для душевного равновесия нужен солнечный свет, верхний этаж и минимум мебели, а другой великолепно чувствует себя в красно-черной спальне с окном в тихий двор. Задача дизайнера — понять это, собрав достаточно информации. Задача человека, который самостоятельно оформляет свое жилье, — услышать себя и действовать по принципу "нравится—не нравится".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психоэкология - новое направление психологии

Психоэкология

Много раз мы замечали странные ничем не объяснимые явления, которые происходили...
Психология

Альтернативное направление развития

Как известно, наше восприятие мира ограничено пятью органами чувств: обонянием...
Психология

Новое в психологии мышления. От знания к пониманию

В современной психологии известны следующие виды мышления: 1)стимульно...
Психология

Новое утро

Утро. Я начинаю просыпаться очень издалека. Мое сознание все еще плавает в...
Психология

Новое поведение

Здесь описана общая техника, котоpyю можно пpименять в том слyчае, если вы...
Психология

Новое поколение знает намного больше

ИРИНА ВИННЕР: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ЗНАЕТ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ‎ЧЕМ ТЕ, КОТОРЫМ...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой