Гештальт психология

Верно говорят: "Чужая душа – потемки". А своя? Какая она? Понимаем ли мы сами себя, без остатка, до последней капли? Да и есть ли у нас желание и смелость заглянуть в свою душу, понять свою истинную сущность, попытаться обрести себя, стать самим собой?

Привыкнув действовать по когда-то и кем-то заведенным правилам, нацеленные на постоянное соревнование, на успех, достигаемый часто любой ценой, мы порой настолько теряем себя, отходим от своей сущности, что попадаем в жизненный тупик, упираемся лбом в стену. Мы сталкиваемся с извечной человеческой проблемой: быть или не быть? Быть ли самим собой, быть для себя или быть для других, вернее, таким, каким хотят нас видеть другие? Жить ли по законам, наиболее соответствующим нашей самости, или действовать по правилам, придуманным другими? Быть ли объектом манипуляции или самим манипулировать другими?

Для того чтобы ответить на эти вопросы и решить, какую жизненную стратегию предпочесть, полезно познакомится с тем опытом, который накоплен в гуманистической психологии и, прежде всего, в одной из активно развивающихся ее "ветвей" – гештальттерапии. Пусть вас не пугает термин "гештальттерапия" и не смущает в нем слово "терапия". Речь не идет о той или иной медицинской системе. Употребление термина "терапия" – это дань многолетней традиции, существующей в психологии, в ее психотерапевтической части, которая изначально была связана с медициной. Более того, указывает на ее помогающий характер, нацеленность на поддержку человека в процессе его психологического роста, в процессе позитивных изменений и обретении себя.

Не следует также пугаться красивого слова "гештальт" (от немецкого Gestalt – образ, структура, целостная форма), так как оно является одним из основных понятий гештальт психологии, возникшей в первой четверти XX века в Германии, и описывает качественное своеобразие целостных образов и психических структур, несводимых к сумме отдельных их составляющих. Термин "гештальт" призван подчеркнуть тот факт, что в гештальттерапии человек рассматривается как неразрывное целое, как единство его души и тела.

Гештальттерапевты считают, что невротик – это, образно говоря, человек, который таскает за собой целых ворох нерешенных проблем ("незавершенных гештальтов"). Деструктивная природа таких незавершенных ситуаций проявляется прежде всего в настоящем, поскольку невротик ощущает себя неспособным жить в настоящем. Для того чтобы он осознал и решил свои проблемы для себя ("завершил гештальт", пришел к удовлетворяющей его целостной структуре), ему необходимо прожить их "здесь и теперь", т.е. в настоящем. Только пережив свои проблемы полностью и ассимилировав их в настоящем, человек вновь становится "О'кей!".

Гештальттерапия может показаться довольно экзотической системой психологической поддержки человека, а упражнения и процедуры, которые в ней используются, – возможно, надуманными и, на первый взгляд, очень простыми или, наоборот, очень сложными и странными. Однако они не менее сложны, чем наш внутренний мир, не менее странны, чем иногда наши собственные мысли, поступки, "изюминки", которые подчас нас самих раздражают, удивляют, мешают жить, но которые мы любим в глубине души, которые как раз и делают нас неповторимыми, делают самими собой.

Гештальттерапия направлена на то, чтобы человек научился разбираться в порой очень запутанных лабиринтах своей души, научился осознавать все источники и причины своего внутреннего дискомфорта. Поэтому к философии и технологическим аспектам гештальттерапии следует отнестись очень внимательно и благожелательно, сделать их непременными атрибутами, частью своей жизни. Факт же неприятия гештальттерапии (если такое случится) и его осознание пусть послужат тем камнем, который вы положите в основание одной из ступенек лестницы, ведущей к познанию и обретению самих себя. Единственное, что обязательно понадобится вам на этом пути – это то, что известный австрийский психолог Альфред Адлер назвал "мужеством несовершенства", т.е. обладать умением мужественно принимать свои неудачи, и тогда вы будете "О'кей!".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гештальт психология

Психология сна. Гештальт-терапия

Гештальт-терапевт смотрит на сны несколькими способами. Ф.С. Перлз, выражая...
Психология

Гештальт

Точный лингвистический эквивалент немецкому слову гешталът в русском языке найти...
Психология

Гештальт терапия

В 1970 году в чикагской больнице умирал семидесятисемилетний человек. Его тело...
Психология

Что такое гештальт

Фредерик С. Перлз начал заниматься гештальттерапией около 1942 года. Благодаря...
Психология

Гештальт-терапия

В психологии есть множество методик, которые помогают справиться с актуальными...
Психология

Гештальт-терапевт, кто он и зачем?

Гештальт-терапия – это один из методов психотерапевтического консультирования...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса