Вселение в человека

Эксперимент, проведенный итальянским психологом Софией Аделаидой Озимо (Sofia Adelaide Osimo), показал, что отождествление себя с собственным телом влияет не только на восприятие, но и на образ мыслей. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports.
Вселение в человека
Участники эксперимента фактически смогли почувствовать себя внутри фильма, написанного по сценарию известного сценариста Чарли Кауфмана (например, «Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума» и других). В ходе эксперимента с помощью специального оборудования был достигнут эффект полного присутствия каждого участника в комнате, в которой одновременно находились аватары его двойника и Зигмунда Фрейда. Участник мог произвольно выбирать, в какой "человека" ему вселиться. Движения аватаров были полностью синхронизированы с движениями самого участника, что создавало мощную иллюзию вселения в человека.

На первом этапе эксперимента участник был самим собой и описывал Фрейду некую психологическую проблему. Затем он немедленно вселялся в тело Фрейда, отвечал сам себе, давая совет по этой проблеме, и возвращался в свое тело, чтобы его выслушать (голос Фрейда был голосом самого участника, только ниже на тон). Такой «обмен телами» происходил столько раз, сколько хотелось участнику. На втором этапе эксперимента Фрейд отсутствовал, и участник задавал вопросы самому себе и отвечал на них сам, обсуждая проблему сам с собой.

Оказалось, что, находясь в теле Зигмунда Фрейда, участники смогли дать самим себе более гораздо более компетентные советы, чем разговаривая с собственным аватаром. При этом в ситуации, когда движения аватаров не были синхронизированы с движениями участников и иллюзия вселения в другого человека была сведена к нулю, этот эффект отсутствовал. Это, как отмечает Озимо, свидетельствует, что именно иллюзия отождествления себя с неким телом управляет процессом мышления. Вселение в тело человека, которого мы считаем авторитетным в какой-либо области, меняет наш подход к решению проблем и принятию решений.

По мнению Озимо, полученные результаты открывают новые возможности в области психологического консультирования — виртуальная реальность в будущем будет помогать людям лучше разобраться в себе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Вселение в человека

  • Уважаемая Светлана! Согласен, что всё имеет противопоказания, но цель эксперимента была в доказательстве взаимозависимости тела и сознания.
    Спасибо за вашу помощь людям в Психологической помощи!
     
  • Уважаемые Картинки!
    За статью большое спасибо.

    А вот сама практика-- рискованное предприятие. Действенное, и сегодня "помогает...". Но работать нужно только с очень опытным парапсихологом, который в состоянии увидеть и предотвратить риски. Поэтому, следуя принципу "не навреди", необходимо сопровождать такие статьи предупреждением по типу "Не стой под..." и т.д.
     

По теме Вселение в человека

Проблема души современного человека

Проблема души современного человека принадлежит к вопросам, которые сделались...
Психология

Как справиться с потерей близкого человека

В течение своей жизни человек постоянно что-то приобретает, и что-то теряет...
Психология

Ухо человека

В какое ухо лучше вставлять гарнитуру? Не знаете? Вот и ученые из...
Психология

Психика человека

С древнейших времен до настоящего времени человечество волновали явления...
Психология

Мир человека

"...И еще раньше у меня получалось лечить людей (снимать головную, зубную боль...
Психология

Взгляд Мастера: Психология нового человека

Жизнь — это школа. Вы должны вернуться, если вы не выучили урок. Если вы выучили...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?