Болезни от нервов

Существует древнее изречение “В здоровом теле — здоровый дух”. Наука психосоматика, возникшая в середине прошлого века и приобретшая большую популярность, придерживается иной точки зрения: только при здоровом духе может быть здоровым и тело.
Болезни от нервов
Психосоматика доказывает, что душа и тело неразрывно связаны, и когда их хозяин испытывает гнев, грусть или радость, в теле происходят соответствующие изменения. То есть любая болезнь является результатом реакции организма на определенные эмоции. Специалисты способны даже точно определить, что именно привело пациента к тому или иному заболеванию. Но главное: “излечив” мысли и чувства, можно избавиться и от физического недуга.

Полвека назад, на заре новой науки о душе и теле, учеными впервые были описаны семь основных психосоматических заболеваний, причины которых кроются в подсознании: ожирение-похудение, бронхиальная астма, гипертония, нейродермит и прочие кожные заболевания, гиперфункция щитовидной железы, диабет и ревматический артрит. Однако сегодня многие медики полагают, что этот список можно продолжить, и в более широком смысле практически любое заболевание можно считать психосоматическим. Ведь даже если причина болезни в инфекции, огромную роль в течение недуга играет настроение больного. Да мы и сами знаем, что обострения почти всегда случаются после волнений, а врачи обычно советуют: “Больному нужен покой!”

Однако люди, как правило, скептически относятся к взаимосвязи между болезнью и внутренними конфликтами, приведшими к ней. К примеру, человека оскорбили, а у него начался насморк. Другому сообщили, что его лишают премии, — у него желудочные колики. У третьего от разочарования в любви заболело сердце.

Взрослый человек, научившись жить в социуме, способен подавлять телесные реакции. Но тело все равно реагирует на чувства. Если мы стараемся подавить, загнать внутрь какую-либо отрицательную эмоцию, в будущем это может стать причиной заболевания.

Основой психосоматического недуга является так называемый базисный конфликт. Хорошенько “покопавшись” в себе, вы наверняка сумеете обнаружить его, а значит, помочь себе исцелиться от болезни.

Гипертония — болезнь тех, кем управляют. Гипертоники испытывают сильное внутреннее напряжение от своих агрессивных импульсов, с одной стороны, и чувство зависимости — с другой. К примеру, начальник регулярно кричит на подчиненного, но тот не может ему ответить, потому что тогда его ждет неминуемое увольнение. Ему постоянно приходится сдерживать свои эмоции (как отрицательные, так и положительные), что приводит к гипертонии.

Функциональные сердечные симптомы могут быть проявлением самых разных бессознательных страхов — потерять работу, близких, доверие друзей, страха смерти. Считается, что такими нарушениями страдают нерешительные люди. К счастью, вероятность умереть от сердечного приступа для них ничтожно мала, так как они очень осторожны.

Коронарные болезни, напротив, свойственны честолюбивым и властным людям, весьма уверенным в себе и своих поступках. Они живут очень напряженно, их главный страх — потерять свой статус в обществе. Причиной инфаркта у таких людей чаще всего становится стресс, связанный с ударом по честолюбию.

Самым вероятным сценарием для похудения может быть предшествующий диктат матери, которая решала за дочь, когда, что и сколько есть. Другой вариант — ее бессознательное желание не быть похожей на мать.

Ожирение может быть вызвано несколькими причинами: нервное потрясение при утрате объекта любви, общая подавленность, страх перед одиночеством и чувство пустоты, а также ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требующая повышенного напряжения. Во всех этих случаях еда имеет значение замещающего удовлетворения.

Язву желудка принято связывать с подавленной агрессией. Человек, который вынужден “проглотить” гнев, раздражение, обиду, может приобрести в результате эту болезнь.

При возникновении язвы имеют значение и органические факторы, в частности, высокий уровень пепсиногена. Но сама по себе данная особенность организма еще не ведет к язве, она “срабатывает” лишь после того, как стресс сыграет роль пускового механизма.

Эндокринная (гормональная) система играет особую роль в возникновении психосоматических заболеваний, являясь фабрикой всех наших эмоций: мы радуемся, и у нас вырабатываются гормоны радости, волнуемся — и в кровь выбрасывается адреналин. Все гинекологические заболевания эндокринно, а значит, эмоционально зависимы. Поэтому один из самых щадящих и в то же время действенных способов лечения эндокринной системы и некоторых проблем гинекологии — психотерапия. Известно, например, что миома может исчезнуть без следа в результате одной только работы с психологом или бесед с духовником.

В психологических истоках бронхиальной астмы лежит прежде всего конфликт “владеть—отдать”. Астматиков специалисты характеризуют как людей, которые не могут отдавать, но при этом хотят получать. Они хотят быть понятыми, мечтают о нежности и любви, но не умеют или боятся дать что-либо взамен. Все это свойственно людям с истеричными и ипохондрическими чертами, которые, сдерживаясь какое-то время, рано или поздно срываются.

Проблемы с суставами, позвоночником, околосуставными тканями и мышцами связывают с самоутверждением и жизненной позицией. Психологическая гибкость соотносится с гибкостью позвоночника, жизненный тонус — с мышечным тонусом, а устойчивость взглядов — с прочностью коленных суставов. Перекос на уровне шеи — противоречие между желанием тела и запретами в голове. Средняя часть спины реагирует на чересчур противоречивые, смешанные чувства: когда человек чего-нибудь очень хочет, но боится последствий. Поясница болезненно “отзывается” на финансовые проблемы: у многих, кто испытал затруднения с деньгами, вдруг ни с того ни с сего разыгрывался радикулит.

Предрасположенность к кожным заболеваниям, идущая из детства, может возникнуть либо от чрезмерной заботы о коже младенца, либо в результате полного отсутствия какой-либо заботы.

Желудочно-кишечные болезни могут означать, что мы нуждаемся в помощи. Ведь человек, как и любое живое существо, испытывает чувства защищенности и удовлетворения только тогда, когда он сыт. Поэтому, если взрослый человек “мается животом”, это может свидетельствовать о том, что он подсознательно ищет защиты от своих проблем и нуждается в покровительстве. Как ведет себя кишечник во время серьезных экзаменов, больших волнений или начинающихся путешествий, на своем житейском опыте знает каждый.

Основные причины различных заболеваний — многочисленные ежедневные стрессы: постоянные нагрузки на работе, переутомление, неурядицы в семейной жизни и т.д. Причем главное — не сам стресс, а неумение правильным образом его пережить. Если достойно справиться с трудной ситуацией, то можно остаться при крепких нервах, в добром здравии и даже в хорошем настроении.

Как правильно пережить стресс?

Всегда быть вежливым и воспитанным — небезопасно для здоровья: эмоции требуют выхода. Это не означает, что в любой острой ситуации нужно кричать и бить посуду. Следует учиться контролировать свои эмоции. Для этого существует множество способов: специальные техники эмоционального реагирования (крикотерапия, психодрама, арт-терапия); искусство правильного дыхания (чтобы в любой ситуации “дышать полной грудью”); фитнес; занятия искусством, да и вообще переключение внимания с бытовых проблем на нечто возвышенное.

Чтобы освободить свое сердце от чувств вины, обиды и ревности, поговорите с психологом. Если проблемы в семье, может быть, стоит прийти к нему вместе с родными — это поможет обрести потерянную гармонию в ваших взаимоотношениях.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Болезни от нервов

Болезни от нервов?

Хотя термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет (его придумал в 1818...
Психология

Все болезни от нервов или что такое психосоматика

Хроническое заболевание является не только недругом человека, но может приносить...
Психология

Психосоматика или все болезни от нервов

Эту фразу мы слышали очень много раз в своей жизни, но воспринимали ее не больше...
Психология

Как избавиться от любой болезни и обрести здоровье

К большому сожаленью, у большинства людей совершенно нет культуры здорового...
Психология

Болезни и их причины

Сколько бы не говорили миру о том, что на жизнь лучше смотреть с той точки...
Психология

Неизлечимые болезни. История психоделической терапии...

Хотя данный вид лечения и является прямым следствием развития современных...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины