Самоконтроль

Есть разные мнения о самоконтроле. Но в научной литературе в основном царит единство.

"Самоконтроль - способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение. Самоконтроль основывается на воле - высшей психической функции, определяющей способность человека принимать осознанные решения и претворять их в жизнь." (Википедия)

"Самоконтроль - это процессы, посредством которых человек оказывается в состоянии управлять своим поведением в условиях противоречивого влияния социального окружения или собственных биологических механизмов." (Б.Д.Карвасарский. Психотерапевтическая энциклопедия.)

"Может ли быть самоконтроля слишком много? Нередко встречается мнение, что излишний самоконтроль подавляет спонтанность, лишает человека внутренней свободы и радости жизни. По всей видимости, это результат недоразумения. Контроля не может быть слишком много, важно только, чтобы контроль был правильным. Если человек во время самоконтроля себя только напрягает и ругает, у него неправильный самоконтроль. А если человек внимательно контролирует, чтобы во время работы не напрягаться, работать на позитиве, вовремя отдыхать и за трудное дело браться с умом, обеспечивая успешное начало и празднуя все значимые успехи, такой контроль полезен всегда и излишним не будет." (Психологос)

Из сказанного следует, что самоконтроль - весьма полезная и нужная вещь. Есть много рецептов, как развивать свой самоконтроль. В общем, с научной стороны говорят только хорошее. Например, еще так: "Самоконтроль - одна из характеристик свободы и ответственности личности. Нет самоконтроля - нет свободы, нет ответственности, нет личности." (Психологос)

Есть и совсем другие точки зрения, распространенные в быту и некоторых религиях. Согласно им много думать - вредно. Рационализм вообще не в почете, так как он привел к технологическому развитию цивилизации вместо правильного духовного. Надо просто открыть свою душу, сердце, чакры для всего положительного и закрыть для отрицательного. Хотя технология открытия спорна, но все же она привлекательна, поскольку представляется проще, чем многолетнее корпение над научными книгами и постоянное самообразование. Точнее, самообразовываться можно, заглядывая в себя, а не в книги.

Зачем вообще угождать и изображать из себя что-то, когда это всего лишь необязательное промежуточное звено перед расслаблением, перед возможностью делать то, что нравится, а не то, что заставляют?

Общество пока не в состоянии предоставить всем интересную и хорошо оплачиваемую работу. Поэтому часто она воспринимается как наказание, как неприятная обязанность, лишь как средство добывания денег на последующие удовольствия. Соответственно самоконтроль воспринимается как дополнительная нагрузка, напряжение. И он действительно ведет к стрессам, изнашиванию нервной системы, если не приносит радость, а является только насилием над собой.

Важно отметить, что самоконтроль сам по себе не обеспечивает успеха в жизни. Успех зависит от очень многих обстоятельств, часто просто от везения и данных от природы талантов. Но в значительной мере - от образования, воспитания, от работы над собой. Да и сам успех относителен. Одни считают успехом накопленное богатство, другие, наоборот, видят в богатстве духовное падение. Самоконтроль может использоваться индивидуумом как во благо себе, так и во вред. Часто вообще трудно отличить благо от вреда. (Тем не менее, если не оглядываться на себя, не пытаться оценивать свои действия со стороны, то наверняка будет меньше шансов на достижение поставленных целей, какими бы возвышенными или низменными они ни были.)

Поэтому преимущества самоконтроля не очевидны. Он ничуть не избавляет от провалов, а потому встречающееся негативное отношение к нему не безосновательно. Приводят пример сороконожки, которая не смогла сдвинуться, когда ее спросили, как она управляется со своими ногами. Хотя вряд ли сороконожку спрашивали в реальности, но в общем нетрудно привести примеры автоматических действий (например, при вождении автомобиля), когда не нужно задавать себе слишком много вопросов.

Если самоконтроль имеет издержки, то они не очень-то бросаются в глаза в современном обществе. Зато бескультурье, неуважение к окружающим прет повсюду. Никаким излишним самоконтролем пока не пахнет, если даже он в принципе возможен. Ну, бывают люди излишне придирчивые к своей внешности, к чистоте и порядку в доме, или слишком педантичные в работе, но никто от этого не свихнулся. Наоборот, усердие обычно идет от души и приносит радость.

А вот курящих на улице, орущих по телефону в общественном транспорте хоть отбавляй. Обычно они даже не догадываются, что кому-то мешают, поэтому с их личным спокойствием все в порядке. Однако, на работе постепенно начинает надоедать сотрудник, который постоянно присвистывает, притопывает ногой, ковыряется в носу или в бороде и т.п. За это, конечно, не увольняют, но когда появятся более веские причины, то сыграют свою роль все мелкие недостатки.

Кроме того, человек, плохо контролирующий себя, не блещет и в деле, поскольку все идет от одной головы.

Так что встречая человека по одежке, о нем уже много можно сказать. Например, большое пузо недвусмысленно намекает о наклонностях человека и его невысокой способности к самоконтролю. Не говоря уже о том, что лишний вес физически мешает, о чем его обладатель не может не знать, но все равно хочет, чтобы его ценили таким, какой он есть.

Выбор точки зрения на самоконтроль - право каждого. Он связан с такими трудными и неразрешимыми вопросами, как смысл жизни и цель существования человечества. Поэтому сегодня однозначно на всех граждан не решается. Каждый сам определяет, что ему приносит большее удовлетворение: или труд на благо общества, или выпивка. Однако, важно рассказывать детям, что их может ожидать в будущем от того или иного выбора, дабы они потом не предъявляли претензий, что им, мол, не объяснили.

Поэтому самоконтролю лучше учить подрастающее поколение. В крайнем случае, оно потом может отказаться от использования приобретенных навыков. А если не обучили, то в первую очень взрослым придется пожинать плоды своей беспечности, когда молодые люди будут наплевательски относиться к общественным нормам, не уважать историю и вообще знания, будут воротить все, что по их мнению быстрее ведет к удовольствиям и к справедливости по понятиям. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самоконтроль

Самоконтроль и память

Плохие новости для бюрократов, британских джентльменов и наших гусаров, у...
Психология

Синдром хронической усталости и самоконтроль

У лиц с синдромом хронической усталости (СХУ) повышены уровни тревоги, стресса...
Психология

Под другим углом зрения самоконтроль, трудолюбие и сила воли

Трудолюбие, самоконтроль и сила воли большинству людей представляются...
Психология

Выявлена связь между самоконтролем ребенка и его успешностью

Ученые открыли связь между уровнем самоконтроля ребенка в возрасте от 3 до 11...
Журнал

Как правильно медитировать: советы для начинающих

Медитация известна с давних времен, но далеко не каждый умеет правильно...
Религия

Что значит полностью пробудиться

“Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы