Борьба со своим негативом, никто не понимает

Я чувствую себя одинокой, всеми покинутой и не понятой, хотя и знаю, что это совершенно не так. Мне совершенно не с кем поделиться и разобраться в своих проблемах, которые в один день просто сказали мне "хватит нас игнорировать".

Начну с того, что мои родители замечательные люди. Мама - добрейшей души человек. Понимающая, ранимая. Отчим - оптимист по жизни, который плевать хотел на всякие трудности. Это человек, который практически не умеет унывать и всегда способен найти выход из любой ситуации.

Однако, они не могут принять меня такой, какая я есть. Они напрочь отказываются принимать мой дурацкий обидчивый характер и постоянно пытаются переделать меня в человека, который по их мнению сможет "выжить" в "нынешнем обществе".

Сейчас я учусь мыслить позитивнее, не обращать внимание на мелкие обиды, однако бывают моменты, когда всё же мне приходится на что-то обижаться. В такие моменты, родители сначала мирятся со мной, а потом еще несколько часов упрекают, мол, тебе уже 17, переходный возраст закончен, тебе НЕ ПОЛОЖЕНО так себя вести, ты уже взрослая, как же ты дальше жить будешь, ничего ведь толком-то не умеешь и т. д.

Я, конечно, выслушиваю всё это, из уважения к родителям, но потом так плохо на душе, так больно, что рыдать в три ручья хочется.

Они не одобряют мои увлечения. Отчим, например, считает, что моя любовь к литературе и начитанность мне никак не помогут в жизни. Частенько он даже насмехается над этим, не в обиду мне конечно, но всё же...

Я очень стараюсь, занимаюсь самосовершенствованием, читаю развивающую литературу, занимаюсь спортом, стараюсь полюбить саму себя, однако всякий раз, как меня упрекают, а это происходит не меньше двух раз на дню, высмеивают меня, мои привычки и увлечения... Я тут же становлюсь полной противоположностью того, к чему стремлюсь.

Начинаю выискивать все отрицательные черты своих близких, в мыслях упрекать их, я становлюсь отвратительна самой себе. И что дальше делать, как быть - не знаю. Друзья есть, много, но как только мне захочется в определённый момент поделиться с ними, они все заняты (не нарочно, конечно).

Есть еще одна проблема. У моего отчима есть дочка, моя сводная сестра. Она на два года младше меня, однако я постоянно, ПОСТОЯННО сравниваю себя с ней. Конечно я понимаю, что все люди разные, что все талантливы и хороши в разных областях, но подсознательно всё равно продолжаю сравнивать нас, завидовать ей.

И как только она достигает в чем-либо успеха, меня это очень задевает, я начинаю думать, что я хуже, перестаю обращать внимания на свои достижения. Родители и тут тоже преуспевают, ставят мне её в пример в определённые моменты. И тут всё "позитивное мышление" улетучивается, я опять же начинаю отвращаться самой себе.

А когда к нам приходят гости (не важно, друг отчима или просто собираются родственники) и мы приглашаем их покушать с нами, за столом обычно обсуждаются те нелепые ситуации, которые произошли со мной в последние два года. Что касается сводной сестры, то её обычно хвалят за что-либо.

Думаю, стоит добавить, что у меня довольно таки много достижений, как личных так и творческих, и остальных. От рождения я не обделена ни внешней симпатией, ни умственным развитием. Однако всё это уходит на второй план и вообще забывается, когда дело касается этих ситуаций.

Таким вот образом я борюсь с собой уже около двух лет. Поделиться этими проблемами с родителями - явно не самый лучший вариант. Мама, быть может и поймет, однако отчим начнет с ненужной горы советов, а закончит упреками. Ну и мама, конечно же, будет ему поддакивать.

Я совсем не хочу быть тем, кто ловит себя на том, что видит один лишь негатив в жизни, однако все мои попытки стать лучше пресекаются днём раньше, днём позже.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Борьба со своим негативом, никто не понимает

Здравствуйте Настя.
Ваши обиды и протест, ваше желание быть хорошей, рождаются из -за желания чтобы вас любили безусловно такую какая вы есть и "сильно" "сильно".

Но эту любовь дать вам можете только вы сами. Примите себя такой какая вы есть, не старайтесь жить, делать так как нравиться и хочется кому-то (маме, отчиму и т. д...) делайте то, что нравиться и хочется вам, но думайте о последствиях, результате своих действий

Перестаньте воспринимать чужое мнение - плохую оценку себя и своих действие, как истину и правду и "зарабатывать" любовь, и хорошее мнение, стараясь делать так как кто-то хочет, быть такой, какой хочется другим. Станьте личностью со своим мнением и своим правом жить так как хочется вам самой.

Всешо самого наилучшего.

Онлайн консультация Борьба со своим негативом, никто не понимает

Здравствуйте!

Меньше всего ждите того что вас будут понимать так как бы вам хотелось?!

То что вы называете (негативом), является частью вашего характера. Вы можете учится управлять этим (негативом) как?

Чем меньше будет со стороны родителей всего того чего вам не хочется и не нравится, значит вы делаете успехи - учитесь контролировать и контролируете эти все раздражающие ваши моменты ваших родителей - надеюсь вы меня услышали?!

Часто в жизни нужно приспосабливаться к тому или этому для того что бы быть "на высоте" какого то жизненного момента?!

Вы взрослая личность и та жизнь которая сейчас вокруг вас не делает вам скидок, а это значит что вы сами должны брать ситуацию в руки и правильно пытаться осуществлять свои шаги уже сейчас, ещё пока живя со своими родителями - надеюсь услышали меня.

Обида - одна из сильных слабостей человека, учитесь противостоять своей обиде на кого то за что то, потому что делая так вы будете поступать правильно, воспитывая в себе силу воли, становится сильнее как личность.

Занимайтесь тем что вас увлекает в рамках разумного, в смысле если ваши увлечения не подвергают вас опасности, нормальные позитивные. И что кто там вам плохо будет об этом говорить, помните, что (чаще это зависть) о том что вы можете, а у него или неё не получается - отсюда различной формы высмеивания, подковырки, подколки, прикалывания, того чем вы занимаетесь или увлечены.

Удачи!

Онлайн консультация Борьба со своим негативом, никто не понимает

Анастасия, здравствуйте.

Ну вот, вы нашли, где и с кем поделиться своей ситуацией, и даже получили рекомендации, слова одобрения и призывы к действию.

Теперь можете продолжать играть в игру "меня не понимают, не могу поделиться" и дальше, либо попробовать что-то новенькое. Например, задавать себе, прежде всего, правильные вопросы: "Чего хочу? Каким бы это могло быть? Если бы это было возможно, то как бы я это получила?" и просить других о конкретной помощи, вместо простого описания текущей ситуации.

Онлайн консультация Борьба со своим негативом, никто не понимает

Здравствуйте Настя.
Ваша высокая оценка других людей похвальна, но возможно вы слишком их переоцениваете, а свои достоинства незамечаете потому как они ваши и вы воспринимаете их как естественноке привычное явление. Так же как их не замечают ваши родители потому что просто привыкли к этому.

Это можно сравнить с каждодневной одеждой или пищей, когда все знаешь это не кажется каким то особенным, а вот то что пробуешь редко кажется вкусным и особенным даже если по настоящему это будет что то не очень...

Возможно родители слишком тркебовательны потому как хотят чтобы вы стремились к еще большим успехам и достигали еще больших высот, к сожалению они могут непонимать ваши переживания и чувства именно поэтому обсуждают ваши ошибки. Они делают вам больно простите их, они забыли что все буквально все учаться на своих ошибках, и они сами делают их.

Делают потому что не знают как надо.
Одна из этих ошибок их критика, которая причиняет тебе боль. Возможно потому что они не понимают этого. Чтобы поняли надо чтоб знали, и сказать им об этом можешь только ты.

Не суди их, ведь они имеют право на ошибки, как и каждый человек

В природе каждая травинка особенные, так же как и особенный и уникальный каждый человек.

Будь сама собой, тебе есть чем гордиться, оглядись вокруг, много ли молодых девушек осознанно развиваются, любят литературу и саморазвиваются. Это твое достоинство и чтобы о тебе кто не говорил, твои знания всегда останутся с тобой, и никто не может назвать тебя глупой и бездарной "курицей".

Ты молодец!!!
Будь сама собой, тебе не надо претворяться, ты прекрасна такая какая есть, если кто то это не понимает, это их проблемы.

Радости тебе дорогая.
Все в твоих мыслях, укроти их, направь себе на пользу, поддерживая себя позитивом и улыбкой.

Твои родители многого не понимают, но это их беда и жизненные уроки, покажи что ты не зря занимаешься саморазвитием, это действительно работает.

А обида это всего лишь возможность выразить твое несогласие с чемто. Можно необижаться а высказать свою точку зрения.

Всего самолгь наилучшего.
Продолжай улыбаться людям, и особенно самой себе.
Дари радость

Онлайн консультация Борьба со своим негативом, никто не понимает

Анастасия, здравствуйте!

Вы не пишите, какИм образом Вы "боретесь с собой" последние два года.

Если Вы опираетесь на ПОНИМАНИЕ СУТИ тех негативных качеств, о которых Вы рассказываете /а есть подозрение, что--не понимаете, извините/, то и тогда Вам придется набраться терпения, собрать всю свою волю "в кулак" и работать, работать, работать, проходя через ошибки, срывы и то, что называется "шаг назад".

Люди, с желанием, сильной волей и опытом, тратят на совершенствование себя не просто годы, но все воплощения на Земле.

Йоги, например, учатся более 30 лет под руководством очень опытных учителей /--многому, но в том числе/ способности не испытывать эмоций, никаких: ни радости, ни горя, ни обид, ни зависти, ни поиска виноватых, ни критики себя и других и т. д. И как рассказывают знающие люди, не всегда и не всем йогам удается избавиться от эмоций. Но мы --не йоги, и нам их школа /пока/ не грозит.

Вам же только 17!
И пубертатный период для Вас не только не закончился, а еще и еще... Не скоро закончится, скорее всего.

Родителям же хочется УЖЕ видеть Вас зрелым, самодостаточным человеком, они беспокоятся о вашей затянувшейся некоторой инфантильности /уж извините, но Вы ведь понимали, куда писали? /

Родителей понять не просто можно, а нужно.
Вам не нравятся методы воспитания родителей? --понятно. К сожалению, метод нотаций и поучений не только не дает результатов, но вызывает именно сопротивление у воспитуемого.

Но характеры и способности родителей Вам не изменить. Хотя поговорить на эту тему, с мамой хотя бы, можно и нужно.

А принять родителей такими, какие они есть, будет Вам и практика в вашей работе и польза--будет меньше конфликтных ситуаций.

Значит, нужно меняться самой.
Но--как? В какую сторону?

Думаю, Вам нужно заняться делом. Любимым, прежде всего. Найти для себя уже сейчас любимое ДЕЛО. Не хобби, а то дело, которым Вы намерены заниматься в жизни. И заняться им так, чтобы у Вас не оставалось ни времени, ни сил на выслушивание дважды в день по нескольку часов разговоров про ваши недостатки.

Увеличьте темп жизни, круг своегО общения, /а не родительского, "за столом"/, не для жалоб на свои горести, а для позитивного общения, чтобы ВЫ были интересны окружению, расширьте круг своих интересов--они безразмерны, в вашем возрасте тем более.

Вы "Скорпион". Один из самых сильных и энергичный знаков. Вам многое дано и многое по силам.

Вы просто почему-то замедлились.
Никто кроме вас самой Вас не ускорит.

Удач!!!

С уважением, Светлана
Надо увидеть за упреками родителей их ЛЮБОВЬ и страх за своего ребенка (бояться что-то упустить в воспитании, что пойдешь по кривой дорожке и тд.) Хорошо, что эти упреки есть, потому что в итоге они сделают тебя ЛУЧШЕ, чем ты есть сейчас!

Надо увидеть и понять причины своего ревностного отношения к похвале сестры. Скорее всего причины кроются в твоей истории с биологическим отцом. Это лучше решить сейчас, а то во взрослой жизни можно столкнуться с похожей ситуацией в более неприятном обличии. Например с обычным женским соперничеством за одного мужчину. Те, кто зависят от чужой похвалы (с низкой самооценкой), обычно проигрывают в таких соревнованиях. А зачем они собственно устраиваются? Тебе это нужно? Давай уже умней, переставай гоняться за одобрением окружающих, развивай свою индивидуальность. Ты всё правильно делаешь!

А когда стукнет 30 (как мне), ты поймешь, что столько лет была обижена на родителей за то, что они типа не любили, не понимали, не ценили тебя. А на самом деле все это было, просто свою любовь они выражали по своему, возможно немного на другом для тебя языке.
Анастасия, может быть, не стоит так уж бороться? Это просто надо пережить. Через пару лет Вы вполне можете обзавестись собственной семьей и очень скоро начнете поучать мужа и своих детей. Причем, скорее всего, в точности теми же словами, какими сейчас поучают Вас.
Вам надо обязательно иметь свою жизнь, иначе родители будут постоянно поучать своих подросших деток и в 30, и в 50.
Вы почти ничего не пишете о том, в чем Вас упрекают. Возможно, Вам не только из уважения следует выслушивать родителей, а извлечь пользу из их опыта. Разберитесь с сутью, а не с формой. С уважением Н.В.Невесенко

По теме Борьба со своим негативом, никто не понимает

Не хочется жить,меня никто не понимает

Мне совсем не хочется жить. Точнее я не вижу в этом смысла. Кругом одни проблемы...
Психология

Хочу любви, или Почему меня никто не любит?

Однако, как утверждают мудрые люди: «Не существует никакого решения любой из...
Психология

Я никто

Я никто. Ненавижу людей, считая их тупыми и ничтожными. Хотя сама считаю себя...
Психология

Жена говорит - Ты мне никто

Есть такая фраза " жена смотрит на шубу, а муж уже обдумывает где возьмёт деньги...
Психология

Не верь глазам своим

Как часто в современном мире, в этом калейдоскопе картин и событий...
Психология

Я пишу своим друзьям

Давно надо бы написать друзьям, спросить как дела, пожелать что-нибудь хорошее...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми