Душевный врач

Казалось бы, какая связь между ухудшением памяти и проблемами на работе или между лишним весом и повышенной нервозностью? Оказывается, прямая. А изречение "все наши болезни - от нервов" не лишено смысла, потому что физическое здоровье действительно во многом зависит от здоровья психического.
Душевный врач
Чтобы выяснить, почему возникают "душевные" проблемы и как их победить, мы "побывали на приеме" у психотерапевта высшей категории, кандидата медицинских наук Григория Рожковского.

Спасите наши души!

Американцев не зря считают самой жизнерадостной, улыбчивой и лишенной комплексов нацией. Потому что практически каждый житель "Дикого Запада" имеет своего психотерапевта и не считает постыдным несколько раз в неделю посещать его.

У нас же совсем иная картина. Так уж сложилось исторически, что своему психическому здоровью мы не уделяем должного внимания. Вот психологические проблемы постепенно и перерастают в проблемы телесные: слезы трансформируются в головную боль, мрачные думы - в бессонницу. Впрочем, всего этого может и не быть, если вовремя обратиться к врачу.

Стресс враг номер один

Этот "вирус" не увидишь и в мощнейший микроскоп. А он успешно делает свое черное дело не один десяток лет и уже успел так "расплодиться" по планете всей, что стал чуть ли не чумой XXI века. Называется эта напасть - стресс. Его коварство в том, что он незаметно подтачивает силы человека изнутри, нанося удары по самым уязвимым органам нервным клеткам. Протекает стресс, как правило, тяжело, с осложнениями в виде не только плохого настроения, повышенной конфликтности и "слезоточивости", но и вполне осязаемых симптомов.

Наверняка многие из вас иногда жаловались на беспричинную головную боль, бессонницу, хроническую усталость, хотя при этом физически вроде бы были вполне здоровы. Примите наши "поздравления", милые дамы, потому что эти "приятные мелочи" - симптомы не какой-то экзотической болезни, привезенной к нам из джунглей Амазонки, а самого обыкновенного хронического стресса - "подарка" нашей продвинутой цивилизации.

Впрочем, эти болячки только вершина айсберга. Корень всех бед лежит гораздо глубже - в особенностях психики дочерей Евы - более тонкой и ранимой, чем у сыновей Адама. Во-первых, мы склонны к самокопанию и ужасно мнительны. Сколько существует анекдотов о способности женщин находить у себя практически все болезни, описанные в медицинской энциклопедии! Во-вторых, как правило, женщины не слишком уверены в себе, и все происходящее принимают слишком близко к сердцу. И, наконец, в-третьих, они обладают повышенным чувством ответственности; если мужчины отвечают только за семейный бюджет, то женщины несут психологическую ответственность за всю семью, в том числе и за самого добытчика.

Вот и получается, что причиной стрессовых ситуаций и головной боли (и в прямом, и в переносном смысле этого слова), а значит, поводом для визита к психотерапевту зачастую становятся "житейские проблемы". Начальник-самодур, изводящий бесконечными придирками, любимое чадо, которое постоянно держит в напряжении, муж-тиран, острое чувство одиночества и так далее...

Стрессы подобны болезням средней тяжести. Если, например, не лечить бронхит, он может перерасти в воспаление легких. Так же и стрессы - если не обращать на них внимания, они в конце концов трансформируются в депрессию или невроз, избавиться от которых очень сложно...

В практике психотерапевта не бывает двух абсолютно похожих случаев, поэтому лечение подбирается индивидуально. Например, кому-то будет достаточно выговориться в течение одного сеанса, проанализировать со специалистом свою проблему и совместно отыскать решение, кому-то не помешает походить на психотренинг, а кому-то, может быть, придется лечиться несколько месяцев с использованием интенсивной психотерапии, гипноза и гомеопатии.

Кто способен на "обман" веществ?

Между прочим, к психотерапевту идут не только для того чтобы обрести душевное равновесие, но и чтобы похудеть. Говорят, по этому поводу к психотерапевтам захаживала Элизабет Тейлор, которая "набрала лишнего" на почве очередной любовной драмы. Говорят, и Лайза Минелли тоже... Почему именно к этому врачу а не, скажем, к диетологу? Да потому, что нарушения обмена веществ, а вместе с ним и разрастание вширь, зачастую происходит на нервной почве. Ведь когда мы нервничаем, нам хочется... Правильно, поесть! Так что сначала специалист должен найти и устранить причину беспокойства, а уж потом заняться следствием - нормализовать обмен веществ.

Кстати, люди, у которых нарушен обмен веществ, рискуют не только растолстеть, но и преждевременно состариться. Между прочим, эта проблема тоже находится в "ведомстве" психотерапевта.

Для каждого "нарушителя обмена веществ" у доктора есть свои приемы и разработки. Внушение, гипноз, очищающий курс и специальная методика, используя которую, человек учится одним усилием воли устранять многие неполадки в организме.

С помощью психотерапевтического воздействия можно не только подкорректировать обмен веществ, но и вылечить невроз, сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и даже унять боль. Ведь наш организм - это настоящая фармацевтическая фабрика. Нужно лишь заставить ее вырабатывать необходимые вещества. Используя методику работы с подсознанием, можно останавливать кровотечения, снимать спазмы сосудов и даже заставить организм диабетика выделять инсулин.

Как оказывать влияние на людей

Как порой отравляют нам жизнь некоторые черты характера! Например, стеснительность, неуверенность в себе. И это, представьте, тоже серьезный повод обратиться к психотерапевту. Достаточно походить на специальные психотренинги - и от былой неуверенности не останется и следа. На подобных занятиях доктор не только поможет справиться с проблемой, но и научит кое-чему: в считанные секунды расслабляться, концентрировать внимание, а также улучшать память и развивать интуицию.

Кстати, психотерапевт может, если нужно, "подобрать" новый психологический имидж. В это понятие входят и умение правильно говорить, улыбаться, вести себя адекватно в разных ситуациях; и воздействовать на собеседника; и сознательно управлять своими психическими функциями. Словом, под руководством врача человек может решить внутренние проблемы, которые мешают ему сделать карьеру или устроить личную жизнь, и стать лучше, талантливее, реализовать в полной мере свои способности.

А что еще может психотерапевт? Обучить такой серьезной технике как психология влияния. Что это такое? Ну, например, как урегулировать конфликт, не раскрывая рта. Или что сделать, чтобы собеседник принял вашу точку зрения.

К психотерапевту нужно обращаться, если:

плохое настроение длится дольше недели;
без причины хочется плакать;
ни с того ни с сего начало покалывать сердце, донимает бессонница или головные боли;

есть психологические проблемы в общении с членами семьи, с начальством;

вдруг резко пропал интерес к еще недавно так любимой работе (мужу, семье);

на нервной почве проснулся волчий аппетит и увеличился вес;

появилась неуверенность в себе;
хочется изменить свой психологический имидж;
есть желание развить свои способности.
Что делать? Советы профессора

Чтобы не дать стрессу ни единого шанса ударить в полную силу, при появлении малейшего беспокойства выполняйте специальное упражнение. Лучше всего делать его по утрам, не вставая с постели. Сначала вытягивайте по очереди руки, ноги, шею, лежа на спине, потом то же самое на животе. Днем два раза по две минуты - повторяйте упражнение сидя и стоя. А вечером, лежа в кровати, в течение пяти минут постарайтесь полностью расслабиться. Это сделать будет легче, если представить какой-то момент в своей жизни, когда все было хорошо.

Если появилась усталость, снизилось внимание, будет полезно "взбадривающее" упражнение. Его тоже желательно выполнять в горизонтальном положении. Лягте на спину, левую руку положите на солнечное сплетение, правую сверху. Представьте, что в области солнечного сплетения возник светящийся шар, который распространяет энергию по всему телу. Старайтесь "увидеть", как энергия наполняет все органы. Дайте себе установку: "Буду энергичной, собранной, спокойной!"

Ну а если принять горизонтальное положение не позволяют объективные причины, включите музыку. При депрессии "показаны" элегии и ноктюрны Шопена, колыбельные, при раздражительности "Лунная соната" Бетховена, "Кантата номер два" и "Итальянский концерт" Баха, а при "тяжелой" голове послушайте "Венгерскую рапсодию" Листа или "Американец в Париже" Гершвина.

Нарушение обмена веществ легче предупредить, чем лечить. Поэтому первым шагом на пути тотального оздоровления тела и духа должен стать очищающий курс. Каждый день ешьте как можно больше овощей и фруктов. Из "животных" продуктов - в небольших количествах отварную и соленую рыбу, икру. Обязательно включайте в меню сою, овсянку и творог - эти продукты имеют замечательную способность очищать желудочно-кишечный тракт. Полностью замените сахар медом, из масел отдайте предпочтение растительному (до 10 г в день), а из напитков - талой воде. Причем в день рекомендуется пить жидкости, как минимум, полтора литра, и только до 19.00. Один день в неделю пейте исключительно соки, предпочтительнее томатный и ананасовый. Один - два дня в месяц было бы неплохо поголодать. Отбой в 23.00 - ни раньше, ни позже.

Шаг второй - омолаживающий курс. Этот рецепт был составлен еще в глубокой древности, но несмотря на это не утратил своей актуальности. Возьмите по 100 г зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек и измельчите. Смешайте и храните в стеклянной банке с закрытой крышкой. Одну ложку смеси залейте кипятком (0,5 л), проварите 20 минут, процедите через ткань (но не марлю!) и отожмите. Налейте полученную жидкость в стакан, растворите в ней чайную ложку натурального меда и выпейте вечером. Это обязательно нужно сделать на ночь, потому что ни есть, ни пить после приема отвара нельзя. Утром подогрейте оставшуюся жидкость и выпейте до завтрака также с ложкой меда. Повторяйте до тех пор, пока не закончится вся смесь. Результат превосходит все ожидания!

Больше всего мы начинаем кипятиться и понапрасну "убивать" свои нервные клетки во время ссор и споров. А ведь общение с самым взрывоопасным человеком может быть в радость, если использовать прием под названием "укрощение скандалиста". Итак, представьте себя большой, могущественной личностью, излучающей поток доброй энергии, которой как бы накрываете конфликтера. Он тут же перестанет сотрясать понапрасну воздух и окажется у вас "под колпаком". Он не может ругаться, потому что подсознательно чувствует вы желаете ему добра!

И напоследок - пожелание профессора Рожковского. "Постарайтесь понять, что все в жизни проходяще, и ни одно отрицательное событие не стоит того, чтобы постоянно к нему возвращаться, нервничая и бичуя себя. Будьте добрее к другим. Старайтесь избегать негативных мыслей. Если вы изменитесь изнутри, то никакой стресс, никакие неприятности вам не страшны!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Душевный врач

Душевный мир

«Мне кажется, чтобы приблизиться к нему, нужно расстаться с некоторыми ложными...
Психология

Душевный кризис…или не могу заплакать когда захочу 2

Казалось бы все динамично развивалось.. Привычный график: работа-дом-работа-дом...
Психология

Душевный дисбаланс

Здравствуйте. Даже не представляла, что буду обращаться за помощью к психологу...
Психология

Душевный и Духовный человек

Различение Душевного и Духовного человека (в себе самом прежде всего...
Религия

Душевное состояние врачей

25 ноября в израильской больнице "Шива" состоялась конференция, посвященная теме...
Журнал

Душевная боль

Уничижительное замечание от кого-то из друзей может восприниматься как пощёчина...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение