Психологическая консультация

Психологическая консультация – это получение специальной информации в области психологии: о себе, о людях, о взаимоотношениях, о жизненных возможностях, перспективах и рисках выбора и т.п. Консультация нужна Вам, если Вы в этом не можете разобраться сами или не уверены в правильности результатов своих размышлений.
Психологическая консультация
Тогда нужен психолог-консультант, т.е. специалист, который поможет разобраться в себе и своих отношениях с людьми, подскажет правильный выбор или правильный поступок. Иногда от этого зависит вся последующая жизнь человека.

Психологическое консультирование специалиста имеет смысл, если Вы внятно описываете свою проблему, и чем Вас не устраивает данная ситуация. (Об этом есть смысл подумать заранее дома). Психологическое консультирование эффективно, если специалист компетентен, а Вы не скрываете информацию и не искажаете её осознанно или неосознанно. Психологическая консультация результативна, если специалисту вместе с Вами удалось проанализировать причины проблем, сформулировать цель психологических изменений, а также наметить примерные способы и сроки её достижения.

Что Вам может дать хороший психолог-консультант?

1. Психологическую информацию, которая позволит Вам глубже осознать и понять себя и свое окружение, смысл жизни и ценности, последствия воспитания и неправильных стереотипов своего поведения, свои внутренние конфликты и истинные желания, неудовлетворенность собой или кем-то и многое другое.

2. Анализ и прогноз развития Вашей психологической ситуации. Конкретные жизненные коллизии могут порождать новые или обострять старые проблемы... Поэтому очень важно не только проделать подробный анализ, но и прогнозировать возможное развитие ситуации и нежелательных психологических последствий. Эдакая попытка “заглянуть” в Ваше будущее и “подправить” его в Ваших интересах.

3. Подробную психодиагностику и письменное заключение о Ваших психологических особенностях, сильных и слабых сторонах характера. Выбор наиболее эффективных способов помощи, ориентированных лично на Вас и Вашу проблему.

4. Организацию дополнительных консультаций у других специалистов: дефектолога, психиатра, психотерапевта, невропатолога, сексопатолога и др. Подбор специальных тренингов, если проблемы носят не только личностный, но и социальный характер.

5. Подбор и помощь в освоении методик психологической самопомощи.

6. Кроме этого, Вы можете обрести в лице консультанта великолепного слушателя, внимательного друга, мудрого советника и надежную опору.

Какой бывает психологическая консультация?

Психологическая консультация имеет как минимум четыре направления. Первое направление - это ориентировочная консультация, т.е. информирование о возможностях. На ней определяется, в чём проблема у клиента, и с чего стоит ему начинать разбираться в своей жизни. По своей сути это не помощь, а ориентировка клиента в предлагаемом спектре услуг психологов. Например, такая консультация помогает определить, нужна ли Вам профессиональная ориентация, или подбор психокоррекционных методик, или консультация по видам тренингов, или что-то иное.

Второе направление - это содержательная консультация с поверхностной постановкой психологического диагноза. На ней специалист дает не общие для всех (как в ориентировочной консультации), а индивидуальные (конкретно для Вас) рекомендации по психологической работе над собой или со своими близкими. Такая работа может быть продолжена самостоятельно или с помощью специалиста.

Третье направление - это консультативная помощь. На ней психолог применяет экспресс-методики психологической помощи, чтобы человек ушёл от специалиста не только с информацией, но и с улучшением своего актуального психологического состояния. Консультативная помощь является переходной формой между консультацией и глубинной психокоррекцией. Однако по своей сути она поверхностна и глубинную психокоррекцию не заменяет!

Четвёртое направление - это “Телефон Доверия”. Здесь тоже Вы получаете и консультацию и помощь. Однако необходимо помнить, что серьезную консультативную помощь по телефону не окажешь, т.к. для этого необходимо личное присутствие клиента у специалиста. Помощь по “Телефону Доверия” - это как секс по телефону: быстро, анонимно, но всегда суррогат того, что Вам действительно нужно. Как правило, консультация по “Телефону Доверия” лишена индивидуального подхода и опирается на статистику. Вас относят к какой-либо группе риска и рекомендуют сделать то, что чаще всего помогает именно таким людям и с такими проблемами как у Вас. В основном такой вид помощи популярен по трем причинам: оперативность, бесплатность, анонимность. По большому счету – это отдушина и поддержка и не более того. Ведь на многих “Телефонах Доверия” работают не психологи, а добровольцы, т.е. обычные обыватели-волонтеры.

Может, проще помочь себе своими собственными силами? Можно, конечно же, и самому или самой потихонечку “разбираться в себе”. Т.е. самостоятельно познавать все неизведанные и таинственные явления души. Если это Ваше хобби – замечательно! Но, если это делается Вами для достижения конкретной цели (например, психокоррекционная помощь себе или самоопределение), то такое самостоятельное вторжение в себя не эффективно (долго и почти безрезультатно) и может быть даже разрушительно (от неграмотности и самоуверенности можно даже усугубить собственные проблемы). Как самолечение при очень серьезной болезни.

Если для Вас делать ремонт в доме самостоятельно или заниматься своим здоровьем без медиков – хобби, любимое увлечение, то Вы будете довольны тем, что делаете, и как это получается. И это будет очень “долгосрочное” занятие, как говорится, “за процесс”, а не “за результат”. И тогда Вы можете хвалиться, что все в доме сделано Вашими руками, а оздоровительный образ жизни Вы ведете давно и уже купаетесь в проруби и несколько лет не кушаете вредного для здоровья мяса. Но Вы не сможете самостоятельно изготовить фирменный кожаный диван или ламинированный паркет. И точно так же Вы не сможете провести себе операцию при аппендиците или запломбировать зуб. И Вы никогда не сможете провести себе грамотную консультацию и оказать квалифицированную психологическую помощь при серьезной психологической проблеме или психотравме.

Как только требуется качественный и быстрый конкретный результат, тут же требуется компетентный специалист. Ну, конечно же, можно бесконечно проводить эксперимент на самостоятельность и говорить, что я сам (сама) могу всё сделать. И зуб вырвать, и от гриппа вылечить, и потолок побелить и автомобиль собрать в гараже…

Но задайте себе вопрос: “А оно Вам нужно?”. Может быть, лучше радоваться душевному комфорту и счастливой жизни?!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологическая консультация

Что такое психологическая консультация?

Эта статья освещает тему диагностических и психоаналитических консультаций и...
Психология

Психологическая модель

Чтобы решать проблемы своей и чужой психики, можно пользоваться разными...
Психология

Психологическая борьба

Приглашаю вас ознакомиться с принципом амортизации. Восточные мудрецы говорили...
Психология

Психологическая диагностика

Становление и развитие психодиагностики происходит в конце XIX в. Оно связано с...
Психология

Психологическая зависимость

Мало кто задумывается над тем, что проблема психологической зависимости сегодня...
Психология

Психологическая привязанность

Правильнее было бы говорить не о самостоятельности, а о нашей внутренней...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины