Мезальянс

Не так уж и редко в нашей жизни случаются такие истории: молодой человек встречает женщину, знакомится, влюбляется. Или наоборот, девушка увлекается и влюбляется в мужчину. И что? Дело здесь в том, что разница в возрастах этих влюбленных не 2-3 года, а 10-15, а то и 20 лет и более...
Мезальянс
Что же здесь такого, можете сказать вы?.. "Любви все возрасты покорны...", - как говорил поэт. Если бы только любви...

В нашем обществе не преследуются по закону браки между такими людьми. Но... Вот это "но" относится как раз не к социальному, а к психологическому. Почему случаются такие истории? Почему некоторых мужчин/женщин прямо-таки тянет к лицу противоположного пола намного старше/младше себя? Попробуем разобраться. Однако прежде хотелось бы сказать, что сам я нисколько не против таких браков. Но и не "за"...

Итак, начнем по порядку - с детства.

Мальчик. Для маленького мальчика мать - это одна из главных фигур в его восприятии. Она дает ему пищу, тепло, ласку, любовь. Со временем, становясь мужчиной, он "вылетает из гнезда" - уходит из родительского дома, заводит свою семью. Однако у многих мужчин образ матери остается (причины здесь могут быть различны: от излишней "любви" до подсознательной ненависти) - и этот мужчина ищет. Ищет ту женщину, которая была бы похожа на его мать.

Естественно, одногодки или младшие девочки ему не подходят: они кажутся ему слишком поверхностными, легкомысленными, а то и просто "дурами". Ему нужна такая, которая была бы умна (как его мать; или наоборот, если в матери он не видел "ума", то "умная женщина" ему кажется более привлекательной), красива (по тем же причинам) и т.д. - в общем, тот идеал, который он некогда видел в матери или хотел бы его иметь, если такового он в матери не видел. В конце концов, ему нужна жена-мать, заботящаяся о нем как о маленьком ребенке!

Такой идеал он скорее всего и найдет в немолодой женщине. Все это может и не осознаваться - находиться на подсознательном уровне, а на уровне сознания будут фразы типа: "Она умна, красива, любит то-то и то-то, любит меня, у нас есть общие интересы" и т.п. Конечно, у них есть общие интересы: ему нужна забота, а такой женщине - тот, о ком можно заботиться! Забота - это то, что заложено в женщине, и реализовать это можно и нужно, но если у женщины нет детей (по разным причинам) или "не сложилась жизнь" (развод или смерть прежнего мужа, невозможность найти партнера и др.), то такой вариант ее более чем устраивает. А если такой мужчина еще и с достатком, то вообще хорошо!

А бывает и такое: немолодой мужчина "кадрит" или женится на молоденькой девушке. Тут вариант уже скорее генетический, нежели коммерческий (жена-забота-удовлетворение), как в предыдущем случае (я опускаю неравные браки по чисто денежным или деловым отношениям). Мужчина как самец в биологическом плане - должен оставить после себя здоровое потомство. Далее, я думаю, комментариев не надо... Однако, бывают и такие случаи, что по каким-либо причинам (психологическим, или причинам типа "работа/карьера", или смерть прежней жены) мужчина не смог в молодые годы завести семью, - тогда это для него один из последних шансов. К психологическим причинам можно отнести "комплекс донжуана", когда мужчине просто необходимо доказать всему миру (а психологически- подсознательно, естественно, - самому себе!), что он просто-таки гигант в этом плане. Даже в этом возрасте!

Девочка. Для девочки в детские годы отец является своеобразным "первым мужчиной". Именно с него она берет пример и строит образ будущего мужа. И то, как она в дальнейшем будет относится к мужчинам вообще - тоже зависит от отца! Как он себя ведет, как проявляет свою сексуальность по отношению к дочери - все это откладывается в подсознании маленькой девочки (а порой и не только в подсознании!). Когда же она взрослеет и начинает искать себе мужа, то мальчики ее возраста кажутся ей не дотягивающими до звания "настоящего мужчины" - сильными, могущими дать реальную опору в жизни: она тянется к более старшим ребятам. Это со временем проходит, и молодая женщина в конце концов выходит замуж за мужчину старше себя на 2-3 года.

Но если в детском возрасте заложилась патология (от неправильного воспитания со стороны отца или матери, которая была неудовлетворена своим замужеством, либо от других сходных причин), то женщина до среднего возраста не в состоянии найти себе партнера. В таком случае она остается либо "старой девой", либо - поскольку быть незамужней менее почитаемо в обществе, чем быть неженатым - выбирает себе мужчину или младше себя, или слабовольного и подчиняющегося (часто эти характеристики сочетаются в одном лице). И тут-то она может сказать (и сделать) ему все, что думает о мужчинах! Но это - крайности, хотя, к сожалению, встречаются не так уж и редко...

Заботливость, чувственность и любовь женщины предопределена природой: в женщине сочетаются два "лица" - женщина-жена и женщина-мать, поэтому не проявлять эти "лица" она не может. Поэтому, выходя замуж, она начинает любить мужа и как жена и как мать. Но после рождения ребенка материнский инстинкт берет свое и она все силы начинает отдавать ребенку. Если же детей нет или они уже не нуждаются в заботе, такая женщина (при отсутствии мужа или при его отстраненности) перебрасывает эти чувства на другого или на более молодого мужчину (как правило, этот мужчина и ищет именно такую женщину-мать, о чем уже говорилось выше)...

Взаимоотношения мужчина-женщина очень и очень сложны, поэтому невозможно подробно объяснить их в данной краткой статье. Многое зависит от конкретных обстоятельств, и поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но все же я надеюсь, что написанное поможет хоть немного разобраться в этих взаимоотношениях.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Мезальянс

  • Встречаюсь с молодым человеком, который младше меня на 6 лет, мы любим друг друга, но иногда у меня закрадываются сомнения на счет разницы в возрасте.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания