Звездопад!

Лариса!

После окончания пятого класса, в наше село, на каникулы приехала из Херсона девочка, в гости к дяде, Лариса. Мы с ней познакомились, ежедневно купались в Таманском заливе, загорали. Когда она уехала, то забрала навсегда моё сердце.
Звездопад!
Из нашего разговора я узнал, что папа её работает директором драматического театра. Хоть и мал был, а осознавал, что Лариса для меня недосягаема, как на небе звезда.

Южное ночное небо неописуемо красиво. Часто обращая свой взор на него, я видел "звездопад". От взрослых не раз слышал, что тот, кто загадает желание во время падения «звезды», того желание непременно сбудется. У меня желание было одно, передать Ларисе, свою любовь, поэтому я никогда ничего не загадывал, а только успевал называть мысленно её имя: - «Лариса!»

Второй раз она приехала, когда я окончил школу. Она мне сообщила свой адрес. Вскоре я переехал в Кривой Рог, где в первое время, не имея друзей, заскучал, что подтолкнуло взяться за ручку, чтобы написать Ларисе письмо.

По литературе в школе "придумали" спасительные для меня оценки за написание сочинений, дробью. То до этого всегда получал два, а потом начали в числителе ставить за содержание, а в знаменателе за грамматику. Учитель иногда произносила, что за содержание пять, поэтому не смогла поставить два за грамматику и поставила три. Вот так и спасался.

Но как выяснилось, Лариса была хуже моих учителей и к снежному кому папиного директорства, добавилась моя безграмотность. Вот эта "снежная лавина" и раздавила меня, заставив отказаться от своей любви.

От любви отказался, а от привычки падающим звёздам кричать в след: - «Лариса!», так и не смог.

В дальнейшем, своих сыновей я возил на родину, купаться в море. Заметил, если свожу, они год не болеют простудными заболеваниями. Приедем, цветёт акация, я срываю гроздь, и кушаю. Предлагаю им! «Мы, что тебе коровы?» Думаю, значит и устриц сырых кушать не будут? Но устриц они глотали, которых предварительно промывали в морской воде. Кроме того, горло всегда полоскали, и эта «ингаляция», вероятно и была той лечебной силой.

Однажды встретил тётку Ларисы, поинтересовался её судьбой, ибо года уже наши перевалили за 40. От Люды Фориковой я узнал, что Лариса осталась старой девой, живёт отдельно от родителей в Херсоне. Из дальнейшего разговора узнал, что папа её никогда не был директором театра, а заведовал буфетом. Отец Ларисы был еврей. В живых его уже не было. Мать жива, живёт с меньшей дочкой.

Чтобы в дальнейшем я не делал, эта весть у меня из головы не выходила. Возвратившись, домой, работал в Казахстане, решил, надо поскорее связаться с ней. Зная адрес родителей, заказал переговоры, договорился встретиться. Вскоре предстояла командировка в Кривой Рог, Марганец, а заодно командировку оформил и в Херсон.

По приезду сразу увидел сходство, между Ларисой и моей женой. Мало того, они родились в один день, 1 апреля. Отличие в том, что жена была на 4года моложе. Когда Лариса мне рассказала о причинах своего одиночества, повеяло мистикой. В первый раз, дошло до бракосочетания, жених пошел через дорогу за цветами. На обратном пути был сбит машиной, и, не приходя в сознание, умер. Это на неё угнетающе подействовало, стала ходить в церковь, где познакомилась с батюшкой. Дело дошло до венчания, а перед венчанием нашли батюшку убитым.

Заключение её прозвучало, как вроде сверхъестественная сила не дает ей с кем-то объединиться? Силу эту я почему-то связал мысленно с "моими" падающими звёздами. Чтобы как-то вырвать её из мрачных воспоминаний, попросил показать спальню. В спальне я начал заглядывать под подушки, покрывала, матрац….

- Что ты ищешь? - спросила она с недовольством.
- Грамматику русского языка!
- Не пойму твоего юмора?
- А что тут не понятного? Ты меня променяла на грамматику, вот тебе судьба вместо меня и подсунула то, что имеешь!

- Но как так можно? В слове из 4 букв, делать 5 ошибок?

- А что тут удивительного? Ты мне сказала, что папа у тебя директор драмтеатра, вот я забросил учёбу, стал солистом хора, старался больше сыграть главных ролей в художественной самодеятельности. Делал всё, чтобы понравиться твоему папе, что сулило мне быть рядом с тобой. Если для тебя грамматика важнее, то я своих сынов, наказываю только за обман, считая это страшнее.

После этих моих слов, она начала смеяться, точно как моя жена, визжа, прижимая руки к животу. Мне было не смешно. Когда она успокоилась, добавил:

- Вот видишь, со мной бы ты ежедневно так визжала. А я бы старался с тобой общаться устно, чтобы никогда не омрачать своими грамматическими ошибками.

Успокоившись, её начал мучить вопрос:
- А как ты в институт поступил?

- Поступал в 1970г, на Украине свирепствовала холера, передвижение было запрещено. Преподаватели работали по старинке, 50% зарезали на первом экзамене, математике письменной. Я сдал математику письменную, устную на хорошо, физику на три. На сочинении сказали, напиши хоть три слова, не хотел писать, ибо в честь 100летия Ленина, заготовил сотню сочинений, шпаргалок, про Ильича, а «уроды» забыли про столетие. Вот я три слова и написал.

- Противный ты Виктор, что каждое слово вытягивать?

- Написал Ф.И.О.!

Она вновь «завизжала», а успокоившись, поддёрнула:
- И без ошибок?
- Наверно были, но вывесили список, что написал на три.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты