Золото

Золото. Металл, о котором мы знаем много легенд и мифов, говорящих о том, что с глубокой древности золоту отдавалось должное внимание. О золотом тельце повествует Библия. За золотым руном плавали аргонавты. О золоте фригийского царя Мидаса и о его сделке с богами рассказывают удивительные истории.
Золото
Легенды о сокровищах имеются в русских сказках: «Там царь Кощей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет»

Золото правит миром, блеск, и сияние его привлекает души алчущих сокровищ, когда тысячи искателей приключений и любителей легкой наживы устремляются туда, где забрезжил призрак очередного «эльдорадо», - таинственное место на Земле, где можно быстро обогатиться. Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки, а основание легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу.

Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами в дар королю Испании, как законную часть добычи своему сюзерену привел в Севилью в конце 1533 года сам Эрнандо Писарро. Сколько потом было таких кораблей и сколько их лежит на дне морском попавших в шторм или потопленных пиратами никто не знает. Эти сведения существуют в легендах о золотых каньонах или золотом дне в древних лоциях. В XVI веке открытия происходили не только в далекой Америке.

В Сибири любители наживы долгое время (и по сей день) искали золотого идола, о котором существует много легенд и сказаний, первые упоминания о котором содержится в скандинавских сагах. Есть сведения, что в викинги совершавшие поход в «Биармию» (Пермь Великую) видели в святилище на реке Двине большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.

На Руси древнейшим письменным упоминанием о Золотой Бабе является Новгородская летопись, в которой говорится о миссионерской деятельности Стефана Пермского. О ней говорят все исследователи Сибири, отмечая в своих изысканиях, что ей поклонялись обитатели Севера. Сибирский золотой идол дразнил воображение, ученых и искателей сокровищ считающих, что Золотая баба – это мансийская богиня Сорни-Эква, имя которой переводится на русский язык как «золотая женщина».

Уральские сказы Бажова о Хозяйке Медной горы, и фольклор уральских горнорабочих дающих ей еще одно ее имя Золотая Баба, дают возможность ученым предполагать, что древний идол был сделан из меди. Главная святыня северян язычников исчезла в середине XV века, когда московские воеводы начали покорять Северное Зауралье. Говорят, что Золотую Бабу, в сопровождении отряда хантов перенесли через Урал и передали под охрану диких тунгусов, где-то на бескрайних просторах Сибири.

Прямо, как у альбигойцев прятавших свои сокровища в свое время. Но как можно было бы мобильной группой уходить от преследования имея ношу весом до полу тонны золота?

Золотые лихорадки в Америке начались в середине XIX века калифорнийская (1849), клондайкская (1896) и аляскинская (1898), оставившие после себя города-призраки. После того как относительно лёгкая добыча золота прекратилась через несколько лет и уступила место механизированным методам, которые доступны только большим компаниям, которые подчиняются действующим законам и регулирующим актам. Старатели же пользуются самым простым методом и моют золото в ручьях с помощью лотка и лопаты.

Мы читали в свое время в романах Джека Лондона о том, как через перевал Чилкут шла нескончаемая вереница золотоискателей, которых контролировала конная канадская стража, останавливая тех, кто не имел при себе продуктов питания. К 1898 году население Клондайка могло достигнуть 40 000 человек, что угрожало вызвать голод. Впоследствии население золотоносных районов выросло до 100 тысяч человек.

В городе Форти-Майл созданном старателями были салуны и магазины, библиотека и шекспировский клуб, оперный театр с труппой из Сан-Франциско и табачная фабрика. В городах в дефиците было практически всё, кроме золота, которое было самым дешёвым товаром. Соль продавалась по цене золота один к одному, одна корова стоила 16 тысяч долларов, одно куриное яйцо — доллар.

В Сёркл-Сити проживало около 1200 человек, в нём было два театра, музыкальный салон, восемь танцплощадок и 28 салунов в которых устраивались встречи старателей, где большинством голосов решались вопросы демократического управления на американской территории. Вердикт отправлялся в Вашингтон или в Калифорнию. Канадская система управления подразумевала жёсткий контроль и абсолютную власть комиссара по золоту. За выполнением законов следила Северо-Западная конная полиция.

Работа с породой проходила шлиховым способом или на бутаре с применением ртути. К 1906 году относительно лёгкая добыча золота прекратилась, а территория досталась крупным компаниям с дорогостоящим оборудованием, а старатели разъехались. В 1962 году правительство Канады приняло решение восстановить отдельные здания времён золотой лихорадки и превратить Доусон в туристическую Мекку. Проектом был восстановлен театр Гранд-Палас, построенный в 1899 году архитектором из Аризоны Чарли Мидоусом

Золотая лихорадка способствовала развитию инфраструктуры территории, на которой основными транспортными артериями была река Юкон и её притоки, по которым действовало до 10 пароходов. Многие пароходы шли к Доусону из Сент-Майкла, но некоторые и от озера Беннет. После того, как было обнаружено золото Клондайка, количество пароходов, их качество и размеры, резко возросли.

Новые месторождения золота с возможностью добычи золота шлиховым методом привлекают внимание большого числа людей, которые стекаются в регион, создавая лагери старателей.

Такой наплыв стимулирует развитие экономики региона, которому нужно реагировать на потребности в продуктах питания, товарах, жилье, оборудовании. В 1900 году железнодорожная компания «White Pass & Yukon Route» основала город Клоузлейт и соединила его с Скагуэем на Аляске.

Золотая лихорадка в Сибири так же способствовала развитию инфраструктуры отдаленной территории и была построена Транссибирская магистраль

В Забайкалье на Нерчинских рудниках с 1714 года начали извлекать золото из серебряной руды мокеевским способом (Иван Мокеев), который затем применили и на алтайских серебряных рудниках, принадлежавших Акинфию Демидову. После этого на Урале Ерофеем Марковым было найдено рассыпное золото, а затем открыта золотая жила, с которой начался знаменитый Березовский рудник и вся золотодобывающая промышленность России, освоение месторождений происходило за счет казны и местных заводчиков.

К концу XVIII века в районе Березовского рудника было обнаружено 70 золотоносных участков. В 1803 году золото было найдено на реке Чусовой, а в 1824 году богатые россыпи золота найдены в бассейне реки Миасс. В 1834 году в районе Миасса был основан новый Андреевский рудник и несколько приисков. Продолжалось активная разработка золотых месторождений на Среднем Урале, но наиболее перспективными считались малоисследованные пространства Сибири.

В 1827-1830 гг. были найдены и освоены золотые россыпные месторождения в Томском, Красноярском и Минусинском округах, а немного позже - в районе Ачинска и на Алтае, где в 1847 году на должность главного начальника Алтайских горных заводов был назначен один из лучших металлургов России Аносов. Золотые россыпи были открыты в Приангарье, и на Верхней Тунгуске, и вблизи Енисея в окрестностях Красноярска и в Слюдянке недалеко от Иркутска.

Среди старателей, распространялась легенда о том, что сибирское золото возникло в каком-то одном центре и оттуда уже разнеслось по долинам рек. И многие сибиряки надеялись найти это сказочное таежное "Эльдорадо". Мой хороший знакомый доктор наук гидрогеолог сделал прогноз на наличие месторождения золота приблизительно по таким же понятиям, вычисляя, каким образом в долине реки появилась золотая россыпь.

В 1838 году было дано разрешение, купцам I гильдии, заниматься добычей золота, местные и приезжие купцы быстро богатели и быстро разорялись, ведя разгульный образ жизни и спуская свои миллионы. Усилиями геологов и старателей запасы золота в России увеличивались и с 1846 года их список пополнили Ленские прииски.

В 1861 году на прииске Воскресенском К. Трапезникова начала действовать первая в районе конная железная дорога, а в 1895 году там уже действовала самая настоящая узкоколейка. Я видел в тайге на заброшенном прииске, уходящую «в никуда» узкоколейку, между ржавых рельсов которой проросли уже довольно высокие деревья, и около десятка могилок на затерянном в тайге кладбище.

Частные промыслы не мешали работе казенных золотодобывающих предприятий на открытых в 1838 году месторождениях золота на реке Каре. На Карийские золотоносные россыпи по предложению горного начальника Разгильдеева были направлены все ссыльнокаторжные. Всего же с 1839 по 1861 год в Забайкалье были обнаружены 33 месторождения рассыпного золота.

А золотоискатели продолжали продвигаться на восток в Приамурье и Приморье, где богатые месторождения обнаруживали от верховий Амура до самого устья. Золото было найдено даже в Амурском лимане. А следом за государственными и частными экспедициями двигались никем не контролируемые "вольностаратели", которых в Приамурье называли "хунхузами" (среди них были китайцы). Борьбу с хунхузами вели заселяемые на новых землях казачьи формирования.

Разработка золотоносных месторождений происходила и посредством дарения, когда петербургские вельможи получали золотые прииски в виде награды от царя. Эти люди могли организовывать промышленную добычу золота с использованием механизмов, на приисках Сибири в начале XX века работало 40 драг, самых совершенных для своего времени. Многие из этих приисков работают до сегодняшнего дня. Например, прииск Любавинский (Любовь) на Шилке, где я учился старательству, шлиховым способом работая на бутаре и лотком.

Попасть раньше на прииск было сложно по петляющей в хребтах дороге с выбитыми в скале «карманами» для разъезда встречного транспорта, а далеко были видны деревья высотой не более спички. Назван прииск Любавинским в память о дочери казака открывшего золото на прииске Семена Соломина, которая спутавшись с хозяином прииска Шумиловым, утопилась от позора брошенной любовницы. Похоронена она на утесе против села.

Неподалеку находится местное «эльдорадо» - река Желтуга, живописную долину, которой «вывернул» и практически уничтожил разрабатывающий месторождение золота здешний прииск. Это обратная сторона золотой медали, когда золотодобывающие артели уничтожают окрестную природу. Я видел материалы аэрофотосъемки Балея одного из золотых районов Забайкалья окружающий ландшафт, которого похож на лунный пейзаж с горами отвалов и кратерами ям, шурфов и котлованов.

В истории золотодобычи существуют легенды об одноименной с упомянутой рекой Желтугой, республике золотодобытчиков Желтуге («Русская Калифорния») образованной в 1883 года в бассейне Амура, реке Желте. Там на территории Китая, в нескольких километрах от границы с Россией были обнаружены крупные золотые месторождения, на разработку которых к 1886-му году собралось до 14 тысяч человек. Для избегания воровства, убийства и других криминальных ситуаций здесь была создана республика.

Собрание артельщиков приняло решение о выборах президента и парламента по принципу демократического управления существовавшего на приисках Аляски и в Калифорнии. Была принята конституция, выбрана полиция, суд и другие органы самоуправления. Через три года это непризнанное государство старателей было занято военным китайским отрядом, который расстрелял пойманных маньчжуров и выдавил в Россию русских старателей, которые разошлись по разным россыпям.

Отличия старательской деятельности на Аляске и в Сибири заключается в том, что на Аляске демократическим путем участвовать в добыче и реализации золота мог любой человек. А в Канаде старателей контролировала и охраняла конная стража. В России до 1870 года к добыче золота допускались лишь дворяне, почетные граждане и купцы. Богатым крестьянам легальный путь к золоту был открыт в 1870 году Уставом «о частной золотопромышленности", разрешивший добычу золота лицам всех состояний, а с 1900 год и иностранцам.

Слово «хищник» в золотодобыче относится к людям, добывающим золото без официального разрешения или договора, в отличие от старателя который имеет разрешение на добычу золота. В остальном эти люди выполняют одну и ту же работу, они уходили в тайгу в поисках богатых золотосодержащих участков, проверяя лотком, встречающиеся ключи и речки, пробивали шурфы и шахты, подвергает свою жизнь опасности быть задавленным в шурфе обвалом породы.

Против «хищничества» принимались разные, чтобы заинтересовать казаков в преследовании хищников, им за отобранное золото уплачивалось, как за подъемное. Однако хищничество было выгодно и золотопромышленникам как бесплатная геологоразведка, которую хищники проводят за свой счет. За ними следили и в случае удачи владелец лицензии или прииска, изгонял хищников, как расхитителей его добра, и приступал к разработкам. Выходящих из тайги с золотом старателей заманивали предприимчивые крестьяне из стоящих на пути золотоискателя деревень.

Для того, чтобы выпотрошить золотоискателя и узнать место, где тот добыл золото его поили, подкладывали в постель жен и дочек, окружали заботой пока у того не закончится золото. Других приглашали в притоны, где скупщик золота организовывал быт золотоискателей, предоставляя жилье, продовольствие, там процветало пьянство и азартные игры. Скупщик обеспечивал своим жильцам полную личную безопасность от хорошо оплачиваемой полицейской охраны.

Старатели, получившие расчет за сданное золото, как правило, спешил в лавку, чтобы рассчитаться за взятый в кредит продукты питания и оборудование. Здесь он преображался, покупая дорогие товары и одежду, часы с длинной цепью, кольца, золотой перстень и как атрибут «фирменной» одежды необъятные плисовые шаровары, заправленные в хромовые сапоги. Я сам их не видел, но родителя заставшие старателей рассказывали о таких широких штанах, в которых материала хватило бы на четыре-пять человек.

Когда все золото было проиграно и пропито, старатель пристраивался к артели и лез в шахту или шел на поиски нового клада, подвергая свою жизнь опасности быть убитым при обнаружении богатой россыпи. Разбойным нападениям подвергались не только отдельные старатели, но и небольшие артели и даже отдельные прииски, грабеж убийства стали обычным явлением.

Считается, что за 50 лет золотодобычи, только в Амурской области добыто до 1000 тонн золота, значительная часть которого разграблена и закопана в виде кладов, хозяева которых погибли или по каким-то причинам не смогли его забрать в годы гражданской войны. В поисках этих кладов устремляются любители легкой наживы с металлоискателями и другими приспособлениями, пытаясь найти свой «фарт».

Советское государство сравнительно быстро искоренило «хищничество» и таежную преступность, с 1921 года добыча золота легализирована, а за хищничество была введена «расстрельная» статья. Оно создало рабочие места и сделало выгодным и престижным законное старательство. В 1924 году постановлением ЦИК и СНК СССР старательский заработок был освобожден от обложения налогами и сборами. Разрешение на добычу золота мог получить любой человек.

На приисках появились семейные артели, в которых женщины мыли золото на бутаре, а мужчины капали шурфы и шахты. К 1950 году появился закон об отмене старательства, а стало быть, и кладоискательство, на которое так же требуется разрешение. Говорят, что Аносовский клад с 1858 года (около тонны золота) искали более 140 лет. Таким образом, законным считается только золото добытое специалистами горнодобывающих предприятий и подъемное.

Золото завораживает. Его таинственная красота затягивает и не отпускает. Когда я был по делам в районе старого золотодобывающего прииска по реке Бугарихта, то видел однажды захватывающую дух картину: дно реки было усыпано блесками и в буквальном смысле пылало в ярких лучах солнца, возбуждая фантазию и воображение. Когда же выяснилось, что по дну реки рассыпан обыкновенный пирит, первое впечатление, тем не менее, от блестящего на солнце минерала было потрясающим.

В отвалах мы нашли любопытный образец, - внутри расколотого пополам «булыжника» пряталась жилка размером, приблизительно, с трехкопеечную монету. В лаборатории сообщили затем – золото, что подтвердило наше предположение о необходимости переработки всех старых отвалов, содержание остаточного золота в некоторых из них достаточно высокое и доступно для добычи современными способами.

Золото относится оккультистами и теологами к металлу Солнца. Согласно преданиям, золото – маленькие частички Солнца, оказавшиеся на Земле. По одной из версий, русское название золота происходит от слова «солнце» в интерпретации Космизма. Латинское название «Aurym» - переводится как «желтый». Золото подобно солнцу, не изменяется, не поддается воздействию извне, оно стало символом вечности. Семантика золота как денежного обозначения уходит в глубину веков, где скрытые символы, показывают уровень значения денег в жизни человека.

Золото ассоциируется с энергией солнца, и все его качества до сих пор не изучены, природный сплав золота называется «электрон», а это энергия своеобразный энергетический эквивалент человека и являются мерой, которая показывает энергетическое состояние человека в обществе. На Земле с древности материальное положение человека оценивалось количеством золота, здоровья или ума, которые человек имеет. Одним из показателей подобной оценки является время, которое показывает праведным ли путем, человек приобретает свой энергетический запас.

Поэтому у «золотого тельца», как у монеты есть и обратная сторона. Клад – короткое волшебное слово, услышав которое глаза загорятся огненным блеском. Кто из нас не мечтает отыскать спрятанные сокровища? Но мифология говорит, что клады охраняют гномы, а «золото нибелунгов» погубило Зигфрида ставшего обладателем огромного состояния. Многие русские купцы, получающие от золота огромные доходы, скончались в бедности или погибли от пьянства. Старатель, нашедший самородок весом 36 кг., в 1842 г. не выходил из кабака пока не пропил всю полученную за эту находку премию (1266 рублей 60 копеек).

Знакомый мне геолог из золотодобывающей артели учил: «Если найдешь золото, зарой его подальше и никому не говори, где спрятал». Он умер в одиночестве не нужный ни обществу, ни семье. Сам я отметил, не так давно такой факт, что раздав в 16 лет подругам взятые с прииска образцы породы с золотыми вкраплениями, никогда в жизни больше не прикасался к золоту и не носил даже обручального кольца. Так вот получилось, хотя и были желания купить золотую цепь или перстень.
×

По теме Золото

Золотой Дракон и Золотая Саламандра

За высокими горами, за частыми лесами, за глубокими морями…ой, да что это я?! Может быть, вообще в другом измерении, никто точно не знает! Жили, были, весело так жили Золотой...

Золото Октября

ЗОЛОТО ОСЕНИ Жил был парень - Юра Нестеров, он очень любил осень, особенно октябрь, с его красивыми, золотыми листьями. Юра приходил в парк, доставал сигарету и любовался природой...

Золотое сокровище

Давным-давно жил-был купец по имени Абдулла Малик. За его щедрость люди прозвали его Добрым человеком из Хорасана. Абдул Малик постоянно жертвовал из своих несметных богатств на...

Золото вечность или поцелуй

На далёкой-далёкой планете, которая расположилась где-то между созвездием Скорпиона и Девы, есть чудная страна. Там никогда не бывает ледяных морозов иль затяжных скучных дождей...

Золотой Луч

Солнечный Зайчик потерял свой Золотой Луч. Он так увлекся игрой в догонялки с ребятишками,что не заметил,как большая туча закрыласолнце и тонкая золотая ниточка,связывающая их...

Золотая монета

Падишах Акбар очень любил и привечал умных людей. По этой-то причине его двор и прославился «девятью сокровищами». Однажды собралась на дарбар вся знать: эмиры, раджи, махараджи...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты