Живые истории

Через два дня в моей квартире веселой трелью запел звонок. “Кто бы это мог быть?” – удивилась я. Мои друзья знали, что обычно в это время дня я работаю, и старались не беспокоить меня. Я открыла дверь и рассмеялась. На пороге, сверкая озорными глазенками, стоял Женька и держал за руку симпатичную маленькую девочку.

–А мы пришли сказку послушать! – бесцеремонно протискиваясь между мной и дверью, заявил мальчик. И смутившись, добавил:

–Если можно…
–Можно, можно! – улыбнулась я, провожая детей на кухню. – Конфет у меня сегодня нет, но есть чай и варенье…

–Сойдет, – добродушно кивнул Женька.
Я поставила на стол клубничное варенье и две большие кружки.

–Ой, какие красивые! – воскликнула девочка.
Кружки и вправду были необычные. На нежно-голубом фоне резвились забавные сказочные рыбки. Когда-то это был сервиз моей маленькой дочери. Что-то разбилось, что-то потерялось при переездах, а вот эти две кружки остались.

–Юлька! Осторожнее, чай разольешь, горячий! – нахмурившись, сказал Женька. Девочка обезоруживающе улыбнулась и с любовью посмотрела на брата.

–Так какую же сказку вы хотели бы услышать? – поинтересовалась я.

–Про путешествие! – закричал Женька
–Лучше про рыбок… – попросила Юля, все еще рассматривая рисунок на чашке

–Ну, хорошо, – согласилась я, – придумаем что-нибудь и про рыбок, и про путешествие!..

В глубоком синем море жили а, может быть, и сейчас живут, две маленькие рыбки-корюшки: Чикки и Рикки. Так уж случилось, что среди многомиллионной икры, смешанной с прибрежным песком, две их икринки оказались крепко связанными между собой ниточкой водоросли. Чикки был старше Рикки ровно на одну минуту. Он очень гордился этим своим преимуществом, а также тем, что помог Рикки при ее рождении разорвать прочную пленку икринки и выбраться наружу. С этих самых пор они были неразлучны.

Чикки и Рикки были как две капли воды похожи друг на друга, и никто из их знакомых не мог с полной уверенностью сказать, кто есть кто. Только старый дядюшка Краб, живущий в норе под скалой, никогда не ошибался. А еще дядюшка Краб мог рассказывать удивительные истории. Каждый вечер Чикки и Рикки, приплывая к норе, упрашивали его рассказать им какую-нибудь новую историю. Старый Краб никогда не отказывал. Удобно подперев голову большой клешней, он начинал свои истории: о далеких холодных океанах или тропических морях, об огромных добрых китах или коварной злой мурене, о колючей рыбе-Еже, которая превращается в шар, когда злится, о ветвистых кораллах, которых так много, что они образуют целые острова. Чикки и Рикки, затаив дыхание, слушали старого краба и мечтали хоть одним глазком взглянуть на гигантского серого кита. А может быть и навсегда поселиться в теплых водах тропических морей, где растут удивительные кораллы, а все дно усеяно светящимися ракушками.

И вот как-то раз, ранним солнечным утром, Чикки сказал:

–Послушай Рикки, а почему бы нам прямо сейчас не отправиться в эти далекие океанские моря?!

–А тебе не страшно? – спросила осторожная Рикки.
–Не-а! – весело засмеялся Чикки и высоко подпрыгнул над водой. – Мне просто очень, очень интересно!

Для начала они сытно поели, затем немного погрелись на мелководье и, наконец, решили, что пора отправляться в путь. И вот остались позади заросли бурых водорослей и скала, где жил дядюшка Краб, а вода из нежно-голубой постепенно превращалась в темно-синюю. Рыбешки плыли все дальше и дальше, оставляя за собой родные места.

–Ты чувствуешь? – спросила вдруг Рикки, – стало холодно.

Чикки не успел ничего ответить. Им навстречу с огромной скоростью неслись десятки перепуганных рыб.

–Спасайтесь! Спасайтесь! Нерпы! – кричали они.
Рикки первая сообразила, что нужно делать. Она схватила Чикки за плавник и стремительно нырнула в черную глубину. Они услышали, как над ними пронеслось что-то огромное, затем еще и еще. “Это, наверное, кит!” - подумал Чикки и, обернувшись, остановился. Вслед за ним остановилась и Рикки. Рыбешки увидели огромных пятнистых зверей, догоняющих перепуганную рыбу. И, о ужас, звери стали хватать ее своими острыми зубами и есть! Чикки и Рикки какое-то время смотрели на происходящее расширенными от страха глазами, не в силах пошевелиться, а затем бросились прочь, не разбирая дороги.

Когда они немного успокоились, Рикки сказала:
–Давай попробуем плыть возле самого дна, там легче спрятаться?

–Давай! – согласился притихший Чикки.

Страх понемногу проходил и, вскоре им снова стало весело и интересно.

–Как ты думаешь, а кит больше нерпы? – спросил Чикки.

–Наверное, нет! – подумав, ответила Рикки, – тогда он бы уже давно съел всех нас…

–Ух, ты! Ух! Рикки! Рикки! – восторженно закричал Чикки, указывая куда-то в сторону.

На небольшом камне Рикки увидела что-то очень яркое и удивительно прекрасное.

–Осторожнее, глупые! – проворчал кто-то у них за спиной. – Это Морской Цветок! Он опасен и все время голоден…

–Спасибо! – поблагодарила Рикки и обернулась.
Под невзрачной пустой раковиной сидел пожилой краб, точь-в-точь их старый дядюшка! Любопытство прямо-таки раздирало Чикки. Он подплыл поближе, не переставая восхищаться. И поскольку ничего страшного не произошло, стал смело рассматривать многочисленные длинные щупальца, расходящиеся, словно солнечные лучи, в разные стороны. Вдруг одно из щупалец плотно обвилось вокруг его хвоста.

–А ведь я предупреждал! – вздохнул старый Краб, – хитрая ловушка Морского Цветка сработала, сейчас он накроет добычу другими щупальцами и съест!

Чикки отчаянно вырывался, но Морской Цветок был сильнее и продолжал тянуть его к себе.

–Пожалуйста, кто-нибудь! Помогите! – плача, закричала Рикки.

Старый Краб терпеть не мог слез. Он, ворча, вылез из под пустой раковины, вытянул свою толстую клешню и р-раз! – перекусил щупальце, держащее Чикки за хвост.

–Спасибо! – поблагодарил краба Чикки.
–Ой! Рыба-Еж! – воскликнула Рикки.
–Нет, – вздохнул Краб, вновь забираясь под раковину, – это – Трепанг или Морской Огурец!

–А он опасен? – косясь на свой хвост, который начинал болеть, спросил Чикки.

–Нет, он совершенно безобиден! – рассмеялся старый Краб.

Чикки и Рикки подружились с Трепангом и до самого вечера проболтали с ним о всяких пустяках. А перед тем как распрощаться, Трепанг рассмешил маленьких путешественников: раздулся и стал похож на огромную продолговатую колючку. Когда Морской Огурец уполз, Рикки вдруг увидела старую раковину, непонятно как принесенную сюда с их родного мелководья, и загрустила.

–Знаешь, Чикки, мне больше не хочется жить в тропических морях и любоваться разноцветными кораллами. И я больше не хочу искать никакого кита. Мне очень хочется вновь оказаться дома!

Чикки кивнул.
–Мне бы тоже хотелось поскорее вернуться домой, и увидеть нашего дядюшку Краба!

Обратный путь показался им короче. И вот уже видны родные прибрежные скалы, а вода вновь стала теплой и голубой.

Оказавшись дома, Чикки и Рикки радовались каждому знакомому камешку, словно отсутствовали здесь целую вечность. А увидев старого Краба, едва не задушили его в своих объятиях.

–Ну, что? – спросил дядюшка, - видели большого кита?

Но ответа не последовало. Рыбешки тихо посапывали, удобно устроившись в норе старого дядюшки.

–Э-хе-хе! Мудрые крабы говорят: “В гостях хорошо, а дома лучше! Или хорошо там, где нас нет!” – усмехнулся Краб, с любовью глядя на маленьких путешественников и прикладывая кусочек зеленой лечебной водоросли к распухшему хвосту Чикки.

–Хорошая сказка, – задумчиво сказала Юля.
–Интересно, а кит больше нашего дома? – неожиданно спросил Женька.

–Ну… Это смотря какой кит, – ответила я.
–А вот если вытащить всех китов, – продолжал рассуждать Женька, - море станет меньше?..

Ребята попрощались и ушли.
–Действительно, интересно, – подумала я, наливая себе кофе, – если китов вытащить, станет ли море меньше?!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Живые истории

Живые истории

–Эй, Хома, Хома! Хомя-як! – громко звал Женька маленького рыжего зверька, просовывая сквозь прутики клетки оранжевую пластинку моркови. Но Хома подходить боялся. Он тихо сидел в...

Живые истории

–Тетя Аня, у Вас денег много? – спросил однажды маленький Женька. Такого вопроса я, признаться, ожидала меньше всего. –Достаточно… –Нет, – мотнул головой Женька, – много или мало...

Живые истории

–Тетя Аня! Тетя Аня! – звенели мальчишечьи голоса. Я оглянулась. С детской площадки ко мне неслась ватага ребят. Впереди всех, размахивая руками и счастливо улыбаясь, бежал...

Живые истории

Как-то раз, в теплый летний денек тишина и спокойствие моей квартиры были нарушены звоном бьющегося стекла. Я стремглав помчалась на резкий звук, мрачно подозревая, что мое...

Живые истории

По детской площадке, пиная грязного плюшевого медвежонка, бродил маленький Женька. –Женя, подари мне эту игрушку! – попросила я. –Берите! – с легкостью согласился мальчик...

Живые истории

Это был один из непростых периодов в жизни Женьки — в семье появился еще один маленький человечек. И как-то вдруг, сразу Женька начал драться, грубить, ломать игрушки и даже...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты