Житейские истории

Конечно, даже в наше время при подъезде к таким городкам, кажется, что подъезжаешь к большой деревне и только знак у дороги напоминает о том, что всё-таки это город.

Во время командировки селился на временное проживание я у одного старика в частном секторе на самом краю города-деревни недалеко от реки, так как мне добираться на находящуюся в этом городе фабрику было легче от хаты старика, чем от той захудалой якобы гостиницы, в которую мы должны были селиться, в другом конце посёлка.

Что самое интересное, меня не столько пугало расстояние, сколько тараканы, да такие большие, что не испугаться было бы странно и ещё тот ночной шорох,который они издавали под прикрытием темноты вводил меня в какое-то странное чувство, называемое словом"сбежать не оглядываясь"

Так вот, в очередной раз я приехал и, как обычно пошёл к дедовой хате, огибая посёлок со стороны и мне так было удобнее.

Зайдя во двор, ко мне вдруг подбежала собака, не лаяла и просто села передо мной, стала смотреть на меня.

Дед вышел и объяснил мне, что собаку забрал из опустевшего дома своей то ли кумы, то ли далёкой родственницы, которая совсем недавно скончалась(она одна жила и только собака была у неё, детей и мужа вообще не было). Дом соседний был.

Отметив встречу и, немного поболтав о том о сём со стариком, я пошёл отдыхать, так как на фабрику надо было рано выходить и вообще я устал от дневных передряг.

Проснулся от какого-то странного шума или скрежета, но всё-равно насторожился и стал ждать.Часа 3 ночи.

Любопытство преодолело страх и я без шума встал, подошёл к выходной двери, одел туфли и стараясь не скрипеть, вышел на улицу. Света, естественно, почти никакого и я по памяти, чтобы не зацепиться за что-нибудь,начал идти на шуршание.

Обойдя сарай и пройдя немного в сад я еле различимо понял, что это Букет(так звали собаку) что-то копает возле забора, который разделял участки. Причём собака так странно подвывала, что я остановился и не рискнул подходить, просто повернулся и тихонько пошёл к дому, постоянно оглядываясь и наблюдая за животным.

Перед самым заворотом за сарай мне на миг показалось, что с обратной стороны забора,где усердно работал пёс, в противоположную от него сторону метнулась какая-то тень и исчезла. Мурашки по всему телу сделали своё дело и я очень быстро оказался внутри дома.

Дед встал и спросил, что я делаю в такую рань. Я не знал, что ответить и просто сказал, что на двор ходил.

Мысли мне не давали покоя, я ждал утра и вот когда стало светать, спросил у старика про соседний дом и кто в нём сейчас живёт.

Тарасыч (так деда величали) сказал, что никого там нет и быть не может, дом заколочен, ставни закрыты и вообще спросил, почему я интересуюсь. Я что-то промямлил и пошёл отмечаться на фабрику.

День прошёл весьма быстро, думаю, из-за созревшего плана, и после работы я пошёл прямиком домой, но с небольшим отклонением от маршрута в сторону интересовавшего меня дома и места, где Букет рыл землю.

Кругом всё заросшее, ничего не видно и я, перепрыгнув через забор перед соседним домом, подошёл и стал всё осматривать.

Ставни закрыты прочно, двери, действительно, заколочены и открыть их без инструмента невозможно.

Осмотр места копания ничего не дал,просто ямка и ничего в ней нет. Я её ногами засыпал и утоптал.

Следов тоже не обнаружил и после всего я пошёл в хату. Перед ней сидел пёс, у которого, как мне показалось, лапы были в грязи, или в запёкшейся крови, понять трудно было. Я его потрепал немного по голове и ушёл.

Поужинав и поболтав с дедом, я как бы между прочим спросил деда, не замечал ли какие-нибудь странности прошлой ночью он.

Получив отрицательный ответ я плюнул на всё и уснул.

Проснулся я от сильного визга и скуления Букета перед дверями.

Дед уже был на ногах и в руках держал топор. Открыв дверь, мимо нас в коридор вбежал пёс, у которого вся морда была в крови. Я перепугался, но как-то перебарывая себя схватил фонарик и топор из рук Тарасыча и побежал к тому месту, которое помнил по вчерашнему случаю.Картина в свете фонаря была следующая.

От забора были оторваны 3 штакетины, возле лежало разбитое стекло, то ли бутыль, то ли банка, непонятно. Красовалась яма, явно вырытая не собакой, а как-будто лопатой и много следов, оставленных кому-то принадлежащим кирзовым сапогам.

Кругом тишина и я, ворочаясь вокруг себя и освещая фонариком местность, прислушивался к ночной тишине. Вроде как будто на протекающей недалеко реке послышался всплеск, довольно громкий и всё внезапно стихло. Настроение пропало, страх от неизвестности не уходил(только в фильмах могут стрелять и одновременно обниматься) и я пошёл в дом.

Дед перевязал морду Букету так,будто намордник надет был и на лапу наложил повязку, одновременно спрашивая о том, что я видел. Я ему сказал и добавил, что я не только видел, но и слышал. Тарасыч молчал и как-будто не реагировал.

Настало утро и я решил задержаться с работой, но на речку сходить во что бы то ни стало, любопытство и загадочность делали своё дело.

Кинув Тарасычу "пока", я отметил, что он пошёл к ямке и поломанному забору,

но мне уже это было не так интересно, как проверка речки.

Подойдя к ней, я стал прохаживаться взад-вперёд в приблизительном месте всплеска.

Ничего не вызывало заинтересованности, за исключением какого-то или мешка,или свёртка на той стороне речки метрах в 50. Никого вокруг не было, ни рыбаков, ни лодок.

До моста не менее 2 км. Я пошёл на работу.
Человеку свойственно всё детализировать и я, поняв, что нет наверное здесь ничего такого, отработав на фабрике, спокойно подходил к дому.

При виде деда и стоящего рядом милиционера мне стало не по себе. Когда я подходил, Тарасыч сказал громко, что, мол, а вот и он, спросите у него.

Меня попросили войти в соседский дом, где всё было перевёрнуто вверх дном и там спросили, что я видел или слышал.

Я всё, что знал, рассказал следователю и даже сказал, как я утром видел что-то на том берегу.

Туда сразу отправились пару стражей порядка, а я подошёл к деду и спросил, что здесь произошло. И дед Тарасыч поведал мне вот что:

Оказывается, когда я пошёл на речку, минут через 15 к Тарасычу кто-то постучал.

Он вышел и увидел незнакомого мужчину в мокрой одежде, который спрашивал, был ли кто здесь вчера или нет.На ответ деда, что не было, мужчина присел,

закурил и стал рассказывать то, что он знал от своего отца, руки дрожали у него.

Ещё ранее, когда соседка была в довольно здоровом состоянии,между Тарасычем и ней произошла стычка по поводу границы земельного раздела и, как обычно и бывает, дед поставил крепкий забор по новой границе с прихватом (всё земли мало) и вошли в ссору, не разговаривали друг с другом.

А ещё ранее, когда только коммерческие структуры начали набирать обороты, с ней сожительствовал один из новых русских, иногда заезжал, они там веселились и уезжал.

Перед самой кончиной любовницы отец этого мужчины сказал сыну, что в таком-то городе по такому-то адресу есть у одной женщины его накопленные солидные драгоценности(сам он очень болел), мобильных тогда ещё можно сказать не было и связь между людьми оставляла желать лучшего.

Нарисовал отец своему сыну точный план захоронения богатств на участке в огороде и сказал, что если найдёт, то они его. Сын посоветовался со своими лучшими друзьями и они сказали, глядя на план, что это всё враньё, фильмов насмотрелся и вообще его родитель рехнулся. Но всё оказалось не так.

Приехав сюда ещё позавчера мужчина ночью всё отсчитал и увидел несовпадение с планом, всё упиралось в забор , не хватало всего какого-то метра. А тут собака всё портить стала и, когда вышел я, то пришлось убегать, чтобы не попасться,стукнув пса камнем из-за разочарования. Пёс же метал и рыл от злости.

Придя сегодня ночью мужчина увидел взломанный дом и услышал копошение и стал всматриваться в темноту, где рычал пёс и шла какая-то возня. Потом раздался звук разбитого стекла и мат на собаку, который укусил одного копателя, за что тот его резанул стеклом и пёс взвизгнул и убежал.

По предположениям мужчины это были его друзья и он их окликнул.

Схватив какой-то мешок или сумку все рванули к речке, в том числе и мужчина. Все попали в воду и по словам мужчины как-то разминулись.

Мужчина вымок, никого не догнал и в кустах обсыхал и ждал утра, потом пошёл к дому деда и повествовал Тарасычу такую историю.

После этого попрощался и пошёл на станцию, а дед позвонил в милицию.

Пока то да сё, вернулся и я с фабрики и вот как всё я понял от деда. Спросил я только у деда, а говорил ли он про нормального мужика.

Дед сказал, что нет.
В это время возвращались с той стороны реки стражи с каким-то мешком, пришли, открыли и сказали,что мы будем свидетелями, в мешке было всё, и золотые монеты, и какое-то красное то ли золото,то ли что ещё другое, я не разбираюсь в этом,всех в машину и на составление акта.

Нашлось то, что искали, но потеряли те, кому не принадлежало. Жалко немного мужика, который по праву мог иметь это богатство.Я сделал вывод, что друзей нет. Я сделал вывод,храните деньги в сберегательном банке

Василич
По теме литературного конкурса Рассказы / Деревенская проза. Произведение Житейские истории занимает 1-е место.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Житейские истории

Трудно оценивать текст, содержащий такие "окололитературные" перлы:

"одел туфли",
"начал идти"
"еле различимо понял"
" Открыв дверь, мимо нас в коридор вбежал пёс"
"ворочаясь вокруг себя"
"мат на собаку, который укусил одного копателя"


Нагнетаемый сюжет фактически ничем не завершился, то есть "изюминка" свелась к хранению денег в Сбербанке.

Искренне,

По теме Житейские истории

История о счастье

Однажды, летним погожим днём, я спешила по своим делам и, чтобы сократить путь, свернула к птичьему рынку. Совершенно случайно мой взгляд зацепился за невзрачного дяденьку и...

Житейское

Память всегда лучше у того, кто дал в долг, чем у того, кто одолжил... Когда человек ест стоя, то говорят, что так больше войдёт, чем когда он ест сидя. Значит, для того, чтобы не...

История о...

Не важно кто я такой, как меня зовут, где я родился, сколько мне лет… Всё это мишура. Только, видимо понял я это слишком поздно. Да, простая Итина о том, что осознание ценности...

История господина Зоммера 1

В те времена, когда я еще лазил по деревьям – давно-давно это было, годы и десятилетия назад, был я чуть выше одного метра ростом, носил обувь двадцать восьмого размера и был таким...

История религии

И тут поневоле начинаешь проникаться уважением к какому-нибудь средневековому монаху иезуиту, колдующему над «домом премудрого цыплёнка» в окружении реторт и перегонных кубов в...

Истории Зеленого Чемоданчика

Она была симпатичной и ещё молодой женщиной, когда её жизнь в корне изменилась. Остались позади чертежи и вереницы цифр, насиженное место, обращение по имени-отчеству, уютный дом...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты