Зеркало Дэвы

Часто, золотистыми погожими вечерами на берег фьорда приходила дэва. Она гуляла по камням, что ломаной линией насыпи лежали у кромки воды. На серых, черных и красноватых валунах ложилось солнце, блестя на белых жилках, что заполняли трещины.
Зеркало Дэвы
Вода спокойно подкатывала к ногам дэвы, урча как кошка, отступала обратно. Но в шторм, или в непогоду, когда лил дождь или дул сильный ветер, дэвы не было, будто высокие волны преграждали ей путь, смывали солнечную дорожку, по которой она приходила к берегу. Но не могло быть того, что видел её, кто запомнил эту историю так, как она произошла на самом деле.

Был это юноша-рыбак, из деревушки рядом с морем. Сколько таких поселений с грубоватыми домами, с вечно растянутыми на просушку снастями и запахом рыбы протянулось по всему северному побережью… Короткое лето, длинные зимы. Эйвинд, так звали того беловолосого юношу, раз придя на скалы, заметил девушку в белом платье и в синей накидке, с золотой повязкой на голове. Дочь ярла, кто же ещё, решил он. Но присмотревшись, понял, что не одна из них. Местный владыка был весьма плодовит, чем был славен весь его род, но на празднике середины лета юноша не заметил даже похожих на неё. Он смотрел обычно из-за скального выступа, боясь показаться, ведь у богов весьма переменчивый нрав, а эта носила по-девичьи длинные распущенные волосы, и кто знает, что могло ей прийти на задорный ум…

Утро началось легким ветерком и солнцем с несколькими облачками.

-Эйвинд! – громкий хрипловатый голос кричал на весь берег, - где ты?!

А юноша стоял за скалой и наблюдал за дэвой. Однако при втором окрике она как раз дошла до огромной отвесной скалы, уткнувшейся новом в море, и пропала. Он в негодовании дернул рукой и побежал к лодкам, которые отправлялись на ловлю.

-Ты что, русалку там увидел, а? – спросил один из рыбаков, шутя, - а то смотри, утащит, не найдём!

Шутя над ним, все отправляясь в море. Эти люди любили непредсказуемую стихию и боялись её больше всего. Море давало им пищу и море забирало их жизни. Их жизнь вращалась возле волн так же, как жизнь хлебопашца возле плуга.

Через пару часов на море установился штиль, не было даже намёка на ветер, и огромные облака, похожие на замки асов отражались в воде как есть. Сама вода была гладка, будто её набрали в чашу и поставили на ровный стол. Движения лодки её не тревожили, корма и нос не наносили рану гладкой воде. Порой поблизости проплывали алые медузы, блестели спины жирной форели, чайка, залетевшая так далеко, почти касалась крылом голов людей.

Улов оказался богатым, в сетях лежали треска и семга, отчего лодки сильнее погрузились в воду. Несколько из них уже держали путь обратно, однако та, в которой был Эйвинд, не торопилась к узкой бухте фьорда.

Вдруг по морю пошли высокие темные волны, шторм быстро нёсся на них будто бог ветров на своем коне, хотя до этого мгновения не было ни одной приметы перемены погоды. Развернувшись, гребцы, с силой налегая на весла, шли к берегу, в душе понимая, что им не уйти от злых сил, нагнавших бедствие. Над водой, уже испещренной серыми волнами с пенистым гребнем, прокатился громом дурной вопль, каким обычно кричат раненые звери или сумасшедшие. Из-за горизонта стремительно неслась гнилая лодка. В ней несколько рыбаков узнали ту, что утонула во время шторма позапрошлым летом. Вскоре стало видно и того, что сидел в несущейся с буйным ветром посудине. Это был один из умерших тогда рыбаков, ставший драугром. Он кричал, заклиная ветер, с яростью гоня волны на живых, которых он ненавидел. По его растрепанным волосам текла вода, торчали водоросли из-под шапки, одежда изорвалась, открывая поеденное рыбами тело. В следующий миг лодка с людьми перевернулась, Эйвинд с последний миг схватился за подвернувшуюся доску и потерял сознание.

Когда юноша снова стал ощущать свое тело, он не сразу открыл глаза. Он боялся увидеть страшные поля Нифльхейма, в стране жуткой Хель, владыки мертвых. Но вокруг он слышал лишь мягкий ласковый шепоток волн, ощущал телом мягкий песок. Такова ли потусторонняя страна? Наконец он поднял веки и не увидел ровным счетом ничего. Только белый туман, окутывающий его всего, и все, было рядом. Он встал, пошатываясь, и нащупал сначала доску, за которую так крепко держался, а потом и прибой.

-Что скрываете от меня?! – крикнул он громко, выпрямившись, и повернувшись спиной к воде.

Но кто ответит, кто услышит странника в таком тумане, а если и услышат, то и не ответят. Эйвинд, зашагал вперёд, стараясь расхрабриться, как и положено в таких ситуациях мужчине (хорошо, что его не видит отец), вытянув перед собой руку, на случай ему что-то или кто-то встретиться на пути. Мягкий песок, насколько он представлял, по чему он идёт, сменился землей. Рыбак так задумался о том, что же это за место, что не заметил, как его рука уперлась во что-то твердое, и всем телом налетел на преграду. Это оказалось дерево, обнять которое Эйвинду не хватило длинных рук. Он ощупал его кору, листья, висевшие на нижних ветках, и обрадовался. Ведь ходили слухи и о деревьях повешенных… Юноша сел между корней, и откинулся на ствол. Туман немного разошелся, и на фоне белой пелены он видел только теперь листья, корни и траву на земле.

-Что это за место? – спросил он громко, - и что за духи берегут его от моих глаз? Не Игдрассиль ли это?

Снова никакого ответа. Эйвинд вздохнул, прикрыл веки, но тут кто-то тронул его веточкой по макушке. Он махнул рукой, но ничего не поймал. Тут к нему протянулась снизу длинная ветка с листочком и защекотала нос. Эйвинд вскочил и крикнул:

-Кто тут так глупо шутит над мужчиной!
Туман рассеялся на несколько метров вокруг, полностью обнажив ствол дерева, которое оказалось тисом. К юноше вышла та самая дэва, что гуляла у морского берега утром. Из-за её спины выглядывали две девочки-близняшки, правда, одна с черными волосами, а вторая с белыми.

-Не сердись на моих сестёр, - сказала дэва, наклонив немного голову, - они любят баловаться.

От этих слов, от этого взгляда Эйвинд чувствовал себя дураком, хотел испариться куда-нибудь, однако решил держаться спокойно и прямо. Дэва загадочно улыбнулась и продолжила:

- Ты на моём острове. Очень редко люди попадают сюда, но всегда уходят. Правда, выполнив одно условие.

-Какое?
-Я дам тебе своё зеркало. Ты посмотришься в него и увидишь тот берег, к которому потом выйдешь. Но зеркало дарует всякому либо дар провиденья, либо безумие.

Дэва достала из-за пояса маленькое зеркальце с ажурной ручкой и отдала его Эйвинду. Он взял его и поначалу не увидел ничего. Но вскоре на гладкой поверхности зеркала проступила родная деревня, и берег моря. Он невольно сделал шаг вперёд, и тут же почувствовал, как волна ударилась о ноги. Он стоял у своей деревни в том месте, откуда утром отчаливали лодки. Люди, бывшие неподалёку подбежали к нему, узнали в нём Эйвинда, и сначала не поверили, что это он, но убедившись, с радостью повели его обратно домой. Ведь уже год как он считался мертвым. Юноша стал известным прорицателем , ответы на вопросы он смотрел в зеркальце, что носил всё время с собой. В нём он порой видел тот остров, что не показали ему, и мелькавшую вдали фигурку дэвы. Больше она не приходила на берег моря, и до конца жизни, сколько не задавал вопросов зеркалу Эйвинд, так и не узнал её имя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зеркало Дэвы

Зеркала

С детства я боялась зеркал. Мне часто снились сны,в которых я сидела в чёрной комнате без окон на коленях у женщины,которая чем-то напоминала Снежную Королеву:она была холодная...

Зеркало

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала...

Зеркало

Зеркало Идут две блондинки. Нашли зеркало. Одна поднимает, смотрит: -Знакомое лицо... Вторая: -Дура. Это же я! Сунул -Отгадай загадку, что такое: Тихо сзади подошел, два раза сунул...

Зеркало

Если хочешь убедить в чем-либо самого себя, самый надежный способ - это убедить всех окружающих. Опишите "Зеркалу" того, кого оно должно увидеть, и оно вернет Вам желаемое...

Зеркало

Однажды Кошка посмотрела в зеркало, и подумала: «Львом мне уже не быть, а так хочется иногда р-р-рыкнуть!». Так бывает, когда кто-то не может быть самим собой, а другим быть – не...

Легенда о Стране Ночных Зеркал

В давно минувшие времена была на земле страна. Люди там жили миролюбивые и рассудительные, мудрость и вежливость приветствовались, а любые злодеяния жестоко карались. Казалось, что...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты