Заяц и штык

Служилось Володьке неплохо. Обычная военная служба без особых трудностей. Самая обычная войсковая часть. Дедовщина – в меру, без издевательств, унижений и особой эксплуатации человека человеком. Питание – нормальное. Вообще служба на Украине – это не то, что в Сибири, когда от недостатка витаминов в пище ко второму году часть зубов во рту воина срочной службы нуждалась в лечении... Служба, как служба. Случалось и в наряд по кухне пойти, и в караул.

Вот в карауле–то Володька и попал в смешную переделку. Стоять на посту № 2 – значит охранять огороженную территорию, на которой размещались склады: продовольственный, склад боеприпасов, хозяйственные,- все запасы войсковой части хранились в этих складах.

Охрана в дневное время – это прогулка по свежему воздуху. Фактически часовой на посту ничего не делает, только прогуливается по складской территории. Все объекты распломбированы, ответственность за имущество несут заведующие складами. Иногда только скучно бывает от однообразия. Ночью приходится охранять склады. Они закрыты и опечатаны. Ходишь, смотришь, проверяешь целость печатей, замков,- все какое-то разнообразие. И еще слушаешь, как стук каблуков от твоих шагов отражается многократным эхом в ночной тишине.

В один прекрасный день на посту № 2 появилась сторожевая вышка. Зачем? Не понятно. Так начальство распорядилось.

Володька несет службу, то есть в дневное время гуляет по складской территории, с заряженным автоматом на плече. Бродить по территории поста уже надоело, решил для разнообразия на сторожевую вышку влезть. С высоты около 8 метров он увидел, что по территории, вверенной ему для охраны, бродит невесть откуда появившийся зверь - заяц. Володька уже полтора года служил в этой части и слыхом не слыхивал, что по территории поста №2 зайцы бегают.

Азарт охотника вспыхнул моментально. Он скинул автомат с плеча, снял его с предохранителя, перевел его в положение для одиночной стрельбы и дослал патрон в патронник. И уже держа зайца на мушке понял, что погорячился: сейчас услышат стрельбу на посту, такое начнется! Он представил, как начальник караула поднимет караул по команде «КАРАУЛ - В РУЖЬЕ». Отдыхающая смена вместо спокойного сна с автоматами согласно расчета займет оборону в караульном помещении. Бодрствующая смена, вооружившись автоматами и магазинами с патронами, во главе с помощником начальника караула бегом понесутся к нему на пост. А когда узнают, что он в зайца стрелял, то ему до конца службы этого не забудут. Ни командиры, ни сослуживцы.

Он отомкнул магазин, вынул патрон из патронника, загнал его обратно в магазин и снова примкнул магазин. Он хорошо знал, что по уставу этого делать не положено, но кто и как об этом узнает, подумал он и поставил автомат на предохранитель. Он посмотрел вниз. Там, как ни в чем не бывало, прогуливался заяц. Медленно и, как ему казалось, нагло бродил по вверенной ему территории.

И тут его осенило! Зачем стрелять? Можно и без шума. Он отомкнул от автомата штык-нож, который во время несения службы должен быть присоединен к автомату, взвесил его на руке и взял за конец лезвия. Только бы не промахнуться, подумал он, и метнул штык-нож в зайца. Расстояние было приличным, метров около 15, но заяц – как на ладони: с высоты, его прекрасно видно.

С такого расстояния можно было не попасть в зайца, ведь бросать нож он совершенно не обучен. Но судьбе было угодно, чтобы Володька попал. Ликование по поводу точного поражения цели длилось недолго. Он увидел, как заяц, пронзенный штык-ножом, оставляя окровавленный след на траве, медленно потащил его штык-нож, воткнутый в заднюю часть тела, в сторону забора. Володька быстро сообразил, что его автомат может быть разукомплектован, потому что заяц унесет его штык-нож в лес, который поднимался высокой стеной сразу же за забором. Но заяц был пока еще на вверенной Володьке территории и до забора оставалось еще 15-20 метров. Хотя заяц плелся медленно, но расстояние неуклонно сокращалось. Более не раздумывая Володька кинулся по деревянной лестнице вниз. Пятки его сапог соскользнули с перекладины и он проделал весь путь вниз, считая их задницей, пока не очутился сидящим на земле.

Выразив своё отношение к такому способу перемещения по лестнице в форме нескольких знаков препинания, которые, как известно, в устной речи заменяются матерными словами, он мгновенно вскочил на ноги и пулей полетел по направлению к зайцу, который за это время умудрился сократить расстояние до забора почти вдвое. В несколько прыжков Володька настиг зайца и наклонился над ним, чтобы вынуть штык-нож. Но заяц с испугу отскочил в сторону и стал уползать еще быстрее. Несколько раз Володька настигал зайца и пытался его ухватить, но тот всякий раз ускользал, все дальше унося с собой штык нож. В метре от забора Володька отбросил в сторону автомат в прыжке, которому позавидовал бы знаменитый футбольный вратарь, бросился на зайца. Володька не понял, что произошло, но заяц неожиданным ударом задних лап по рукам, вновь освободился и продолжил движение к забору, под которым был подкоп.

Далее все напоминало приемы, известные нам из кино, все происходит одновременно: разводящий ведет смену для постов № 1,2 и 3, так что свидетелей было четверо. А в это самое время Володька лежит, уткнувшись лицом в доски забора, просунув руки под забор, а рядом в двух метрах лежит его автомат, снаряженный магазином с 30 боевыми патронами. Разводящий и караульные не могут видеть, что по ту сторону забора Володька держит за задние лапы зайца, у которого из задней части тела торчит штык-нож. Разобравшись, в чем дело, караульные, захлебываясь от смеха, за ноги потянули Володьку. А дальше, как в сказке про репку: караульные – за ноги тянут Володьку, Володька держит за задние ноги зайца, а у зайца торчит штык-нож. Зайцу в суматохе все же удалось улизнуть, но штык-нож ему пришлось оставить.

Для Володьки все окончилось благополучно, ведь оружие в целости и сохранности, а нарушение Устава гарнизонной и караульной службы зафиксировано не было. Хотя вся часть от рядового до полковника (всяк по своим каналам) об этом случае знала в подробностях, пожалуй, даже (как у нас водится) более подробно, чем сам Володька.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Заяц и штык

Заяц

Ехала я с шумного мероприятия аккурат вечером 8 марта. С цветами, с полными пакетами красочными. Воопщем руки были заняты. На остановке подкатил троллейбус. Тогда еще можно было...

Мудрый ворон и заяц-герой

Один старый заяц сказал: — В нашем лесу, в дупле большого дерева уже триста лет живёт ворон. Пойдёмте к нему. Он мудр, и поможет нам советом. Пришли звери к ворону и спросили: — О...

А когда

А когда заяц похожий на собаку, погнался за мышью, и она, спасаясь, от острых зубов, по ноге Енприыха, под одеждой, добежала до шеи, он не выдержал и прихлопнул её сам, хотя не...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты