Южный Вьетнам

Чтобы попасть в Южный Вьетнам, нужно из столицы теперь уже двух частей страны и Севера и Юга, Ханои, лететь пару часов самолётом. На моё удивление после посадки, наш стюард нашёл меня и вручил вьетнамскую соломенную шляпу. Привыкшая к тому, что на Севере от иностранца ожидают за всё дать чаевые, такой жест был действительно удивительным.

Сайгон, вывшая столица Южного Вьетнама. После победы Севера над Югом, страна воссоединилась и теперь одна столица Ханои. Сайгон гораздо богаче, нет сравнения, хотя мотоциклы также наводняют город и не дают возможности ни дышать, ни передвигаться. Здесь тоже развеваются красные флаги коммунистической партии, и почти на каждом углу, как на Севере.

Юг отличается не только внешне. Здесь другой менталитет. Женщины уже разукрашены и носят короткие юбки. Много машин, хотя основной вид транспорта всё же остается мотоцикл. Дышать совершенно нечем и выходя на улицу местное женское население надевают на лицо маску, которая закрывает от солнца и предохраняет от пыли. Под конец я тоже купила себе такую маску и мужественно проносила её несколько часов. Маску купила розового цвета, под стать цвету маечки. Много не только полных, но и толстых вьетнамцев и для себя я сделала вывод, что на полноту прежде всего влияет переедание а не как мы часто оправдываемся нарушения в организме, неправильный обмен веществ.

.. Готовят здесь вкусно, хотя добавляют много специй, поэтому нужно сразу же предупреждать, чтобы не клали. До змеи пока не дошло, что то я не могу через себя переступить, а вот суп с ужом мне даже очень понравится. Называют здесь суп "ФА". Мужчины любят лакомится мясом собаки. Здесь это считается благородным мужским делом съесть собаку. Мы, европейцы, естественно, смотрим на это как дикость, кто же есть собак, когда полно всевозможного мяса.... Но они не европейцы. У меня даже и мысли такой не было, я очень люблю собак (в плане друг человека, а не меню под номером....)

Вьетнам не только пыльная, но и грязная страна. Здесь в порядке вещей бросать всё под ноги. Только и успеваешь перепрыгивать кучи или тех, кто метёт возле своего бизнеса, но просвета не видно.

В отеле на Юге не было к сожалению бассейна, но зато была своя линия интернетная в комнате, причём каждой комнате. К тому же первый русский канал. Остались ещё какие-то отголоски нашей прежней коммунистической дружбы.

Здесь не смотрят на европейцев, как на пришельцев из космоса, европеец в Южной части обычное явление. Туристический бизнес присутствует. Правда развит плохо, но всё же есть. К примеру скажу, что до туристического офиса нужно самому добираться. С таким я столкнулась впервые. Везде тебя забирают из отеля и доставляют после экскурсии опять же в отель, причём несмотря на количество туристов, даже за одним человеком едут. Автобус собирает вначале всех туристов, а потом всем составом везут на экскурсию. Ну да слава Богу, что вообще есть предложения.

Много шикарных отелей, магазинов, музеев, оперный театр, правда в Ханои тоже есть Оперный. И всё же здесь до цивилизации ещё как пешком до Китая. Один небольшой пример. Проходя среди белого дня по густо-заполненной улице меня шокировало одно повседневное зрелище для местного человека. Молодой мужчина, до 25 лет, стоя за остановкой автобуса мирно мочился в кулёчек. Но самое удивительное то, что на задней стенке остановки набиты гвозди, на которых уже висели наполненные ранее кулёчки с едкой жёлтой жидкостью. Я не могла поверить своим глазам. Женщины тоже далеко не отстали от мужчин ни в этом плане, ни в других. Маникюр делается просто на улице, руки опускаются в маленькую посудинку и сидя на асфальте и так называемая маникюрша и так сказать клиентка проделывают всё в антисанитарных условиях. Множество маленьких забегаловок на улице, где продавцы моют посуду после посетителей в одном тазу. Можно предположить, что чёрная зловонная жидкость в тазу, когда то была водой. Но это только мои позитивные догадки. Даже в дорогих ресторанах официанты подавая нож, вилку... пытаются подать так, чтобы оставить отпечатки своих пальцев на том месте, которое как раз и не нужно было бы трогать. Продавцы фруктов.... все как на подбор запрокидывают одну ногу под себя на стул и чешут голую подошву, поджидая покупателя. Когда таковой появится тут же в знак огромного уважения грязные руки пройдутся по всем выбранным вами фруктам... Так что проходя по улице не знаешь от чего нос воротить, от тучи мотоциклов, от жёлтой жидкости на дорогах либо от услужливых продавцов. Этих людей очень жалко, они ведь и не предполагают, что сморкаться посреди улицы не самое интересное занятие, которое можно придумать, но.... Подивилась я ещё и сцене выдёргивания волос на лице ниткой. Руки ходили просто ходуном, так быстро и ловко. На лице у девушки не было никаких красных следов, никакого раздражения. До меня просто не могло дойти зачем девушке в 20 лет это делать, у женщин нет обычно избыточной волосистости. Я и раньше удивлялась тем, кто ноги бреет, откуда они берут эту растительность, но вот лицо... Не поверю, что это необходимость, по всей вероятности просто глупый обычай. Я поинтересовалась как часто они проделывают такую экзекуцию, оказывается раз в месяц. Довольно часто. Я вот только забыла поинтересоваться если мужчины делают также, для того, чтобы избежать повседневного процесса бритья. Вообще Вьетнам как раз такое место, где иностранец не перестаёт удивляться.

Везде тебя хотят обмануть. Для иностранцев существуют негласно другие цены, во много раз выше. Каждый пытается обчистить тебя поскорее, пока другие не успели обчистить. Страшная бедность, ничего не поделаешь.

Как и положено при господстве коммунистической партии, Юг недолюбливает Север. Открыто говорят различные гадости, что так же не делает южанам ни чести и ума не добавляет.

В гостиницах есть русское телевидение, говорят что раньше были почти все каналы русские, сейчас только несколько, в частности Первый Канал.

Каждый день идёт дождь. Правда не затяжной и слава Богу, что он есть, так как дышать действительно невозможно. В офисах и гостиницах кондиционеры, в машинах тоже, но на улице от духоты можно сознание потерять. Трудно выделить что делает невозможность дышать на улицах наводнение мотоциклов или же липкий воздух, окутывающий тебя мгновенно при выходе из помещения. О всех дополнительных неудобствах я уже и не говорю. Всё таки какой Киев чистый и свежий после дождя, мы не ценим этого совсем, что можно часами бродить и наслаждаться красотами города и свежестью воздуха, хотя бы в парках. Здесь тоже есть парки. Мой отель как раз напротив парка. Единственное, что там не ездят мотоциклы, особой растительности нет, голые скамейки, разумеется как и везде с огромным количеством людей.

Здесь есть русско-говорящие, встречаются везде. Много и иностранцев, так что на Юге уже не так обращают внимание и не показывают пальцем. Хотя так же предлагают сесть на мотоцикл или одноместную повозку. В Сайгоне нет особой разницы ты едешь или идёшь. Движение на столько медленное для машин, что если не слишком далеко, быстрее будет дойти. Мотоциклы не обращают внимания не только на пешеходов, но и на машины. Не трамвай мол, объедет. Положение о том, что в населённой эрии нельзя подавать звуковые сигналы между...... часами, не для Вьетнама. Здесь все едут не глядя по сторонам и все сигналят, непонятно почему. Не понятно, так как если все сигналят услышать же ничего невозможно кроме общего фона, напоминающего проходящую баржу.

Очень забавно местное население поступает с мусором. Меня знакомые, местная вьетнамка и её муж из Шотландии, возили в маркет. Было жарко, мы купили пару бутылок минеральной воды. Когда я выпила, оглядевшись по сторонам и не найдя мусорки, спросила у знакомых куда бы мне выбросить бутылку. У меня тут же взяли бутылку из рук и бросили её демонстративно на пол. Я попыталась возразить, на что мне ответили, что здесь это норма. Всё равно мусорки не найдешь. Да уж, век живи-век учись. Ведь гораздо легче поставить мусорки, чем кому-то мести постоянно. Здесь 80 процентов населения ходит с масками на лице. Мне пояснили это тем, что здесь очень ценится белый цвет кожи, вот вьетнамцы как можно и закрываются от солнца. Я думаю, что всё-таки основное предназначение повязок - предохранение дыхательных органов от окружающей среды.

Сегодня я съела два ананаса и по всей вероятности заработала что-то по типу аллергии. Губы какие-то сухие, во рту тёрпкое ощущение. Вообще то я ем ананасы, но наверное два в подряд такого обжорства ещё не было. Кокосовый сок здесь я пью ежедневно, никогда никаких последствий. Здесь распространены натуральные соки. Я постоянно заказываю арбузный, клубничный, апельсиновый и другие экзотические соки. Очень вкусно и не дорого.

Сегодня день прошёл на славу. Это суббота, так что появилась возможность съездить на экскурсию. Получила массу удовольствия. Правда пришлось проснуться в пять утра, чтобы успеть принять душ, позавтракать и доехать до экскурсионного бюро. В 7 утра я оплатила билет и уже через минут 10-15 сидела в автобусе. В 7.40 нас отвезли к реке Сайгон, где и началась наша экскурсия. 5 часов шли по поде. Зрелище ужасное. Вместе того, чтобы умиляться водными просторами, пришлось содрогаться от прибрежных построек. Дома, если их можно так назвать, выглядят как карточные домики из прошлого столетия. Скорее всего можно было бы охарактеризовать их как шалаши, без окон, без дверей, полна горница людей. На воде полно мусора. Экскурсовод пояснил, что правительство не может контролировать этих бедных людей и они все отходы выбрасывают в воду. К удивлению ниже по реке почти сразу же за сарайчиками, выстроились дорогие дома. В любой стране есть и бедные и богатые, здесь странно, что они не пытаются разделить территорию. Понятно, что все бедные постройки были смастерены руками и территория просто занята само захватом, не имея на бумаге никакого подтверждения и стоят пока до поры до времени. Вьетнам очень густо заселён. Невероятная плотность населения. Куда не поедешь по воде или суше, везде живут люди один на другом. Мне это напоминает мою квартиру на левом берегу. Почему то там тоже всегда есть кому жить. Наверное поэтому я наконец то купила себе квартиру на правом, что бы подальше и никого не видеть, даже случайно. Постепенно привыкаешь ко всему и уже в скоро, перестав ужасаться бедным сарайчикам без воды и без света, я уютно устроилась на верхней палубе. Нашлась и компания, канадка. Довольно интересная женщина, весёлая и жизнерадостная. К тому же очень контактная, чего нельзя сказать о многих европейцах. Я сама по себе первая не иду на контакт, но почти всегда поддерживаю чью-либо инициативу. Мы шли по воде по направлению джунглей. Побывали в маленькой деревушке, где стоит Фабрика, изготовляющая в ручную из кокосов конфеты. После дегустации конфет и вина (я не пью вообще и даже не дегустирую, но все остальные не отказались) я приобрела гору конфет, набор для кухни из красного дерева...Было много разных чудных безделушек для кухни, но всё тяжёлое. После этого побывали на пасеке, очень маленькие пчёлы. Я даже про себя со смехом отметила, что население мелкое и даже пчёлы у них мелкие. Мёд я не покупала, так как это лишний вес. Далее следовал концерт под открытым небом с угощением фруктами и травяным чаем. Затем мы пересели на маленькие лодки, которые вмещали проводника и до трёх пассажиров. И таким составом из 10-ти лодок цепочкой одна за другой пробирались по узенькой речушке через джунгли. Нужно сказать, что в этой деревне только один бизнес- развлечение туристов, больше они ничем не занимаются. Живут как первобытные люди. После всех приключений нас привезли в ресторан, место прекрасное. Предложили заказать Рыбу под названием "Уши Слона". Пришлось заказать. Я люблю всё новое. Не могу сказать, что вкус необыкновенный, но подается рыба в множеством приправ. Официант сам разделывает рыбу, к которой так же заготавливают маленькие блинчики или во всяком случае что-то напоминающее блинчики, в которые заворачивают перед тобой кусочки ананаса, кусочки рыбы и местную зелень. Я очень люблю воду и поэтому день провела чудесно.

Воскресенье не было таким удачным, я выбрала экскурсию по городу. Посетили Китай-Город маркет. Я почти ничего там не купила, некуда складывать приобретения. После этого побывали в ПАГОДЕ. Как у нас, у православных церковь, пагода это место для буддистов. Фотографироваться не разрешали, но если очень хочется, тогда можно. Странно, что на ряду со старинными музыкальными инструментами использовали синтезаторы современные. На выходе продавали птиц. По поверью нужно купить птиц, загадать желание и отпустить их. Одна я из всех группы это сделала. Правда сразу же пожалела об этом. Пожалела не из-за денег, а из-за того, что я же прикасалась к птицам. Это не куры, но птицы же. Поэтому тут же начала искать место, где можно тщательно вымыть руки.... После этого я ещё неделю переживала, но потом успокоилась, так как признаков плохого ничего не было.

Экскурсия была мало привлекательна до того момента, пока нас не отвезли на Фабрику, где работают с яичной скорлупой. Я была во многих странах, но ничего подобного никогда не видела. Сначала нас провели по цехам, если можно так назвать. Вся работа здесь делается вручную. Люди, которые работают, все инвалиды. Но что за произведения искусств они создают!!! Провели нас в зал магазина, где продается готовая продукция, здесь мне хотелось купить всё, абсолютно всё. Какая мебель, просто глаз не оторвать. Сделана из красного дерева, после чего покрывается яичной скорлупой. Никогда и не догадаешься. Мебель, стол, стулья, вазы, бар...... Я купила только одну картину, больше мне было не под силу утащить. Картина типичного вьетнамского быта. Буду хвастаться друзьям. Если не знаешь, что это, никогда и не догадаешься.

Свободными вечерами ходила в салоны красоты. За копейки такие услуги, просто класс. В Киеве я в салон не пойду, это дорого. Хочу к обычному косметологу 55 гривен массаж лица 15-20 мин и маска. Здесь за 45 гривен полтора часа косметолог, в это же время другая женщина целый час делает массаж ног, плюс сауна и паровая баня, два холодных чая. Перед сауной тебя натирают фруктовым маслом. Всё это 45 гривен. За полтора часа косметолог делает с начало на лице 50 минут массаж, после этого маска, во время которой косметолог массажирует тебе голову, руки, так как ноги массажирует другая. На маску направляется пар, после маски подставляется аппарат, распыляющий не знаю что, так как девочки не говорят по-английски, а в информации, которую мне дали прочитать мало что указано. Но я была довольна. И так как салон до 21.00 я пыталась ходить ежедневно. За 10 гривен маникюр и педикюр вместе к тому же с художественным покрытием. Мои ногти постоянно меняли цвет лака и разнообразные узоры. В Киеве таких цен нет, не говоря уже о Лондоне.

Впечатление о Вьетнаме было разрушено нападением на меня. Я ждала на перекрёстке зелёного цвета. Ко мне подъехали довольно близко два мотоциклиста. Будь я умнее, могла бы и догадаться, но я даже не прореагировала. В одно мгновение один выхватил у меня сумочку, слава Богу, что ремешок оборвался, иначе меня бы потянуло вслед за мотоциклом. В сумке лежала новая цифровая видеокамера и памятью, деньги и кредитная карточка. Я не испугалась, скорее удивилась. Я привыкла к тому, что всё у меня воруют в Киеве в квартире, а вот чтобы на улице, такого ещё не было. В полицию я естественно обратилась, вряд ли найдут, но камера застрахована. Возможно выплатят страховку. Ну что ж, значит пора лететь в Сингапур! Прощай Вьетнам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Южный Вьетнам

Южный Вьетнам 2

Выбор-странное дело. К выборам позитивным, скажем так, привелигированным, мы относимся как к дару небес, но вот к выбору повседневной рутины, отношение уже другое.Именно так...

Вьетнам: МуйНе - Сайгон ноябрь 2012

Самолет летел на бело-розовый рассвет. Это был момент, когда красота разлита в мире. Просто, мы не всегда обращаем внимание.. Пока самолет садился, я целовалась. Con un ragazzo...

Северный Вьетнам

В начале дорога,- совсем ничего, от Лондона до Сингапура всего 14 часов лёта. Сингапур маленькое государство, где название страны, острова, города и реки одно и тоже, Сингапур. Я...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты