Юный Пантелеон

Так назвали его родители при рождении. Это уже потом он станет великомучеником Пантелеймоном-целителем.

Очень красивый юноша, из богатой семьи, успешный во всех отношениях шел, насвистывая по улице Никомедии. Он шел в лекарскую школу, где учился легко и с удовольствием. Мало того, он уже превзошел многих своих учителей. «Юный Асклепий» - называл его отец.

Вдруг он увидел небольшую толпу, собравшуюся над бездыханным телом ребенком. Рядом валялась забитая палками змея.

Как будущий лекарь, он уже носил синий хитон с золотыми оборками. Толпа с интересом расступилась перед уже известным медиком. Опустившись на колени, Пантелеймон взял ребенка за руку и ощутил холод. «Может он еще не мертв, но уже и не совсем жив», - пронеслось в его голове. Все чему учили в лекарской школе, сейчас не годилось. И он вспомнил свою мать-христианку, которая его учила - «Иисус Христос - живой Бог, он жил совсем недавно, он жив и сейчас, он всегда с тобой, его только надо увидеть. Надо сильно захотеть. Очень захотеть».

И юный Пантелеон захотел. Очень. Он не помнил, что он говорил, как молился, как слезы застили ему взор. Он очнулся от восторженного гула толпы. Ребенок прокашлялся и открыл глаза. Свершилось чудо, первое чудо в его жизни.

Это было около 300 лет от рождества. Волна духа Христа, его сила, его света была на подъеме. Маловерующие, но искренние люди легко входили в благодать ощущения Веры. Тогда чудес происходило много. Вера - это не то, чтобы доверие или предположение. Вера - это реальное ощущение Духа Господня. Радость переполняла юного Пантелеона, и он стал лечить всех страждущих бесплатно. Он ходил в темницы, где страдали христиане и исцелял их. Ему исцелять, отдавать было не трудно, а радостно. «Не оскудеет рука дающего!» Ему было приятно находится в Духе, в волне горнего света. Не он лечил, а Дух лечил через него. Ему-то было приятно, а вот другим лекарям нет. Им было не просто завидно, им было больно. Зависть рождается сама по себе, но в данном случае это была злоба. Лекарский цех составил коллективное письмо на имя императора Максимилиана о вреде распространения христианства.

Пантеон олимпийских богов качался и грозился рухнуть, поэтому эгрегор старой религии свирепствовал. Конечно, такой открытый, а главное, действующий христианин не мог не навлечь гнев императора. Не важно, как его истязали, важно как он ярко и смело светил всю свою короткую жизнь. И, как часто было в то время, сами истязатели приняли Веру, не могли не принять, такая благодать исходила от юноши.

Если долго и просто смотреть на икону Святого великомученика Пантелеймона-целителя, можно ощутить аромат его Веры. Икона с ликом святого целебна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Юный Пантелеон

Юный Соломон

Еще в юности юный Соломон заметил, как удивительно в каждом человеке уживается разное? И эти разные, порой противоположные духовные свойства даже дополняют друг друга. Его близкий...

Древняя и вечно юная зависть

Из цикла: Искусство быть человеком Лишите красоту восхищения - она мгновенно зачахнет. Доброта, потеряв сострадание, черствеет. Ум, лишившись здравого, смысла, слепнет и глохнет. И...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты