Языковые страдания

Юмореска

Кабинет консультанта социаламта Шлоссера. Звонит телефон. Шлоссер поднимает трубку: Я, битте,Шлоссер, бай аппарат. Я, натюрлих. Зо хабен рехт их майне. Я, генау зо, аллес кляр. Чюс

Приемная. Появляется получатель социального пособия Жорик Уринович. Лицо у него дергается, он делает судорожные движения головой, обращается к пожилой женщине, кто со страхом на него смотрит.

-Видишь, до чего меня 25 –й кадр довел, третью ночь не сплю, все мозги перелопатил, забыл даже то, что, когда-то в 5-ом классе учил. Ты погоди, я первый пойду. Шустрая какая, вчера только приехала из богом забытого Бишкека, и хочет первая идти. Я тут десять лет кантуюсь, ветеран начисления социала.

Сморкается в рукав, стучит в дверь, заходит. Чиновник- консультант смотрит на него, чуть прищурившись, говорит:

-Немен зи платц
-Гутен! Гутен! Во, бля, вторую половинку забыл, гутен.

-Вомит кан их иннен хельфен?
-Щас, вспомню, зараза. Только что из головы выскочило. Ага, гутен Робин Гуд!

-Вас? Робин Гуд-энглиш цайгер. Пиф-паф!
-Ага, точно. Ой-яй-ой-помирает зайчик мой. От этого дойча недолго хвоста отбросить.

-Немен зи платц. Вас браухе зи, херр Уринович?
-Их мехьте, мехьте махен. Ну, это самое: мехьте денежки на новую одежонку получить.

Вас? Шпрехен зи дойч?
-Тебе легко. Тебя с пеленок натаскивали, а тут мозги сохнут. Когда мы вас на русском заставим общаться? Неужели так трудно русский язык выучить, раз мы к вам навсегда приехали, помочь вам забыть ваше мерзкое прошлое.

-Вас браухен зи?
-Их браухе, ухи-мухи. Это самое хочу - одежонку. Ну, кляйд, который на себе носят. Ага, вспомнил: это хозе, ну хозе, все знают, брюки и дер пиджакес. Артикль, в натуре мужской, а сам он, по-вашему, женский. Вот намутили, без пол-литры не поймешь. Вещички, ферштеен, ну, одеться. Я же, голым в натуре ходить не буду.

Консультатнт встал, стучит кулаком по столу, заговорил по-русски:

-Смотреть на тебя тошно. Десять лет в Германии- двух слов связать не можешь. Направляю тебя в очередной раз на шпрахкурсы. Не научишься говорить по-немецки, урежу социальное пособие до банки пива. Я за это время на ваших русских дважды был женат, троим алименты плачу. Выучил русский язык в перфекте.

У посетителя вытягивается от ужаса лицо
-Энтшульдигунг зи битте, ди шторунг. Эс тут мир ляйд.

-Гляди, заговорил. А кляйдунг я тебе выпишу. Ступай и учись.

-Шимпфен зи ауф мих нихт. Их вольте зи нихт кренкен.

-Махт нихтс, Уринович. Аллес ин орднунг.

-Фергессен зи дас, херр Шлоссер.
-Да ладно, я не сержусь. И хватит по-немецки шпарить. Это коверкает мое чистое, родное, русское произношение. Не забывай, что моя прабабка была чистокровная еврейка из природных донских казачек.

-Нихт фергессен дойч, херр Шлоссер. Дойче шпрахе ист вундербар. Их либе дойче шпрахе, абер социалхильфе либе бессер.

-Трудись над грамматикой, Уринович. Со временем сделаем тебя переводчиком социаламта.

-Оффен гезагт, их бин фертиг. Нахденкен инд руфен мир. Филен данк. Чюс.

Уринович выходит из приемной, обращается к посетительнице:

- Запомни,бабка, 25 -кадр –это туфта для малограмотных. А чтобы понять и полюбить всю красоту немецкого языка, трусись он в блин с их мизерным пособием, надо регулярно пить немецкое пиво, не меньше упаковки в день. Желательно с мерзавчиком их постылого немецкого шнапса Я еще с них потребую через европейский суд по правам еврейского человека дополнительную оплату за такую гениальную идею.

Леонардл. Леонид Шнейдеров Германия. Альманах LitCetera

-
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Языковые страдания

  • По уму и жизненной энергии лидируют российские немцы. Они заняли прочные и в мелком и среднем . Наши лучше владеют немецким языком и классно разбираются во всех немецких законах

    Главное, что они на три головы выше всех тех мусульман. кого завезли в Германию для количества населения и они занимают активную жизненную позицию. По интеллекту и в сфере бизнеса и торговли лидируют российские немцы. Сегодня-это лучший эмигрантский пласт германии. где есть опасность сокращения коренного немецкого этноса.

    Муслимы и африканцы рожают со страшной силой, заполняя исконно европейские города и чихать они хотели на христианско-европейскую культуру. Война с СССР и гибель практически всего полноценного мужского населения обойдется Германии в середине этого столетия катастрофически..

    Только в союзе с Россией и симбиозом двух великих культур:русской и немецкой удастся спасти эту педофильную и сексуально-извращенную Европу.
    Леонардл>
     
  • Я еще в школьные годы слышал анекдот:
    село заняли немцы, у одной женщины конфисковали корыто для стирки.
    Та - в слезы, стирать-то не в чем, и к куме своей: забрали КОРЫТО!
    Кума была пьяная: "Я знаю немецкий язык, завтра заберем!"
    Наутро кума протрезвела, а идти-то надо, обещала!
    Пошли в комендатуру. Часовой пропустил, заходят к коменданту
    и стоят, как истуканы. Комендант с минуту молчал, потом решил
    поздороваться:
    Гутен таг!
    Кума быстро сообразила:
    Да не так, а за корытом!
    Комендант не понял:
    Вас-вас?..
    Зато кума поняла, что надо смываться:
    Пошли, кума! Сказал - завтра отдаст!

    Это то, что я слышал. Моих друзей, немцев, тоже много в Германии,
    когда открылся железный занавес, повыезжали семьями, а с ними
    и русские, мужья и жены...

    Извините за беспокойство, с уважением, Павел.
     
  • Прошу извинить за задержку ответа. Был в отпуске и считаю это уважительной причиной. Судя по вашей фотографии, вы человек -внушительно пожилой. Может быть, мы.даже- одногодки. И ваше отношение к иностранному языку и, вероятно,к юмору, в целом-достаточно понятно и имеет глубокие советские корни.

    Насчет юмора полемизировать не буду. Или его принимают., или он -не катит.
    Что же. касается немецкого языка, то прошу вас не забывать. что в Германии живет почти четыре миллиона русскоязычных и ваши бизнесмены среднего уровня и фаршированные валютой чиновники и народные избранники массово скупают объекты бизнеса в Германии, собираясь на покой осесть именно здесь.Так что сегодня только обездоленный русский человек , сводящий концы с концами, может себе позволить счастье истинного патриота: доживать свой короткий век на отчей земле.

    Немецкий язык учат, причем, усиленно .И если вам мое вольное переложение немецкого языка на русский текст показалось глупостью и ахинеей, то кто-то мгновенно уловил суть этой юморески.
    Была мысль -убрать этот текст. понимая, что он вполне способен раздражать истинно русского человека, да еще прожившего такую большую жизнь и хорошо помнившего эпоху ВОВ.

    Но потом я подумал, что представителей нашего поколения не так уж много осталось и решил оставить эту юмореску. Не возражаю, что она оказалась довольно-таки неприглядной и кроме грусти, ничего не вызывает. Все мы не гении, но творчество- непредсказуемо и крутит с нами всякие кренделя.
    Благодарю, что не прошли равнодушно, постарайтесь забыть о ней и сосредоточиться на других,, более интересных произведениях авторов "Дома Солнца". Среди них много талантливых людей.
    Мир вашему дому
    Леонардл >
    >
     
  • Ну что ж, похвально. Однако, прежде чем публиковать статью,
    Автор должен подумать, для какой аудитории он ее пишет.
    Чтобы ее понять, здесь нужно знание, как минимум, двух языков.
    Я думаю, что сей рассказ опубликован для переводчиков, простой
    читатель его не поймет, а читать со словарем русско-немецкого языка
    затруднительно. Кстати, сделайте поправку:
    ...обращается к пожилой женщине, кто(?) КОТОРАЯ со страхом
    на него смотрит.
     

По теме Языковые страдания

Языковый барьер

Уже далеко не молодые репатрианты из бывшего Советского Союза Мила и Гриша позд- но вечером возвращались домой после шумных именин. В пустынном переулке на них напали два молодых...

Моя жизнь. Часть 91. Новые страдания

Постепенно все в моей жизни начинало как бы упорядочиваться и налаживаться. С девчонками в комнате становились более дружественные, нежели нейтральные отношения. Обстановка роднила...

Ошибка или страдания нового Вертера

Он шел на ближний кордон заповедника, Лянгуеву Падь, в двух километрах за гребнем сопки. Находящийся по склонам ее поселок, амфитеатром смотрящий в бухту, где, днем, у причалов...

Слёзы и страдания

Однажды к рабби из Коцка пришёл его ученик, чтобы поведать о своих мучениях. - В Ружине, где я раньше учился, - сказал ученик, - всё было просто и ясно. Я учился и знал, что я...

Футбольные страдания

Вот и начался чемпионат мира по футболу, в котором после долгого перерыва участвуют наши игроки. Что само по себе является успехом. И успехом ещё большим будет выход из группы в...

Мои страдания

Все вокруг такие счастливые, аж противно... Неужели никому не интересно, где я, как я, что со мной. Нет! Все заняты своими делами, а на некогда любимую Риту всем наплевать. Опять...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты