Вторая жизнь

Кто я такой? Человек или чудовище? Я жив? Или я уже давно умер? И вообще, где я?..

Ответом мне была тишина. Звонкая, давящая всем своим неисчислимым весом тишина. Я попытался подняться на ноги, но тут же моя спина во что-то упиралась. Это что-то тысячей ядови-тых щупалец впивалась в кожу, заставляя меня стискивать зубы, чтобы не закричать. Глаза я от-крыть не мог: казалось, будто веки были склеены смолой. Отвратительной, дурно пахнущей смолой.

-Где я? – произнес я, но не смог узнать своего голоса. – Что со мной стало?

И вновь тишина. Я тихо зарычал от бессилия, забился в обволакивающем меня коконе, пы-таясь освободиться, но все было напрасно. И я стал ждать.

Ожидание было невыносимо. Хотелось кричать и биться в истерике, но гордость не позво-ляла. Меня терзал страшный голод, мне не хватало воздуха, но я продолжал ждать. Поняв, что так быстро мне отсюда не выбраться, я свернулся калачиком и задремал.

Проснулся я от иссушающего и тело, и душу жара. Он шел откуда-то снизу, свободно про-ходя сквозь кокон. Я пошевелился и с удивлением почувствовал, что в спину больше не впиваются жадные до крови щупальца, осталась лишь слегка шероховатая поверхность, показавшаяся мне такой тонкой, что я с воодушевлением начал биться об нее всеми своими конечностями: и руками, и ногами и… стоп! было еще что-то третье, но что это было? Я вновь попытался разлепить глаза, но они все еще были чем-то накрепко склеены. И тут послышался резкий хруст: это лопнула та самая поверхность. Дальше дело пошло проще, и вот, после многих минут стараний, в мои внезапно распахнувшиеся глаза ударил резкий свет, а вокруг своего тела я почувствовал обширное про-странство.

-Свобода! – закричал я, но вместо ожидаемого человеческого голоса, коим я обладал раньше, я услышал лишь неразборчивый писк. Я поднялся в полный рост, стряхнул с себя остатки скорлупы (будем называть это так) и огляделся вокруг. И каково же было мое удивление, когда я узрел обширную полутемную пещеру с рядами занятых людьми скамей по ее периметру, ярко-желтый палящий песок под моими ногами и огромных покрытых чешуей существ с огромными крыльями, увенчанными острыми шипами треугольными головами на гибких шеях и с мощными, но изящными лапами. Наскоро перебрав в своей памяти всех знакомых мне мифологических су-ществ, я пришел к выводу, что передо мной стоят легендарные драконы. Я так и вперил свой взгляд в одного из них. Он был самым крупным из всех, в его изумрудных глазах плескалась лю-бовь и ласка, а его золотая чешуя переливалась радужными цветами. Но каково же было мое удивление, когда дракон наклонил ко мне голову и ткнулся носом мне в лоб.

«Иди», - услышал я голос. – «Иди, и выбирай».
-Но, кого выбирать?
«Своего Всадника – спутника своей жизни».
-Всадника? Но, кто же тогда я?
«Глупый малыш», - усмехнулся дракон. – «Ты - дракон».

-Я? Но, постойте…
«Иди!» - властный голос заставил меня подчиниться. Я повернулся спиной к золотому дра-кону и посмотрел на полукруг людей в белых одеяниях, потом я обернулся назад, посмотрел на дракона, тот кивнул, и я, пошатываясь, побрел к людям.

«Дракон? Но… как? Я же человек. Человек из обычного мира со своими пристрастиями и со своими проблемами…»

Но тут я все вспомнил…
В этот день за окном было пасмурно и дождливо. Я как всегда проснулся рано и сидел сейчас на кухне, потягивая чай и глядя на просыпающуюся Москву. Мне не хотелось никуда идти. Хотелось остаться дома, зарыться в одеяла и никогда не покидать своей уютной «норы». Вчера я расстался со своей любимой девушкой, и сейчас на душе было особенно гадко. Ведь это я был виноват. Я повел себя, как последний идиот. Я ревновал ее ко всем и каждому, кто посмел хоть посмотреть в ее сторону.

Ее звали Ира. Она была девушкой необычайной красоты: длинные гладкие черные волосы, фиалкового цвета глаза, точеная фигурка «90-60-90». В общем, у нее было все, что нужно мужчине. Она дарила мне свою нежность, а я дарил ей цветы и украшения. Она меня любила, а я от нее сходил с ума. И вот, по моей же глупости, я остался один. Я хотел ее вернуть, но не мог. Я знал, что она мне этого не простит.

-Глупец! – я ударил себя ладонью по лбу и швырнул кружку с недопитым чаем об стену. Ни в чем не повинная кружка обиженно звякнула и разлетелась на осколки, а ее недопитое содер-жимое вылилось на пол.

Я открыл окно, сел на подоконник и извлек первую сигарету. Я сидел и курил, в глазах стояли слезы, в горле застыл какой-то тугой комок. После первой сигареты последовала другая, за ней – третья. После пятой сигареты я глянул на часы и понял, что уже опоздал на работу, после чего решил, что никуда не пойду уже. Я взял телефон, набрал такой знакомый номер, но так и не осмелился нажать «вызов».

-К черту все! – проговорил я сквозь зубы, наскоро оделся и вышел из квартиры, заперев за собой дверь.

Я медленно шел по утренней хмурой Москве, сам не зная, куда приду. Я смотрел на мрач-ное серое небо, на озабоченных делами людей, и грусть все нарастала. Вскоре я вышел к набе-режной. Это было любимое место Иры. А вот и наша скамейка. На ее спинке написано «Дима + Ира = ЛЮБОВЬ». Я опустился на мокрую скамью, достал из кармана свой телефон и набрал номер Иры.

-Ало, - ее голос прозвучал в трубке.
-Ира, здравствуй, - тихим голосом проговорил я.
-Это ты, Дим? – усмехнулась Ира. – Вот уж не думала, что ты первым позвонишь. Ты чего-то от меня хотел?

-Да… - я проглотил тугой комок в горле. – Я хотел поговорить с тобой, услышать твой голос.

-Ну, услышал? – в голосе Иры чувствовалась обида.
-Да, Ир, и я рад, что перед… своей смертью я смог тебя услышать.

-Погоди, - Ира, похоже, запаниковала. – О чем ты? Какая смерть? Ты с ума сошел?

-Да. – Просто ответил я. – Мне без тебя не выжить.
-Ладно, Дим. Ты где?
-А какая разница? – горько спросил я.
-Как какая? Я хочу к тебе приехать.
-А… это… - протянул я. – Так я на нашей с тобой лавочке на набережной.

-Сиди там! – бросила Ира и положила трубку. А я остался сидеть и ждать, как преданный пес, глядя на раздувшуюся от дождя Москву-реку. Через двадцать минут, показавшихся для меня вечной пыткой, я услышал ее легкие шаги.

-Ира, - сказал я, встал со скамьи и пошел навстречу ей.

-Дим, - Ира с укоризной покачала головой и обняла меня. – Зачем ты меня так пугаешь? Глупенький…

-Я не пугал, любимая, - я поцеловал ее. – Я действительно не смогу без тебя.

-Глупыш, - улыбнулась девушка. – Пошли к тебе домой?

-Пошли, - я улыбнулся в ответ и взял ее за руку. Мы не торопясь шли по мокрым столичным улицам, улыбались друг другу и прохожим и молчали. Мне казалось, что все, вот оно, счастье. Я думал, что теперь нас ничто не разлучит…

Но остальные события произошли так неожиданно быстро, что они смутно сохранились в моей памяти. Мы просто переходили дорогу, когда вдруг из-за угла, в буквальном смысле, выле-тела машина. Она неслась прямо на Иру. В голове моей промелькнула мысль, что девушку надо спасти любыми способами, и я просто оттолкнул ее с дороги на тротуар. Далее последовал мощ-ный удар, потом долгий полет куда-то, падение, звук уезжающей машины и раздирающий душу на части крик Иры.

-Нееет! – ее прохладные руки коснулись моей щеки, я приоткрыл глаза, улыбнулся ей и прошептал:

-И все-таки я увидел тебя перед… смертью.
Все. Больше не было ничего. Лишь чернота и пустота.

И вот теперь я стою на обжигающем ноги песке и с неизбывной тоской смотрю на выстро-ившихся в ряд людей в белых рясах. Я больше не буду так счастлив, как тогда. Я не хочу больше жить. Так зачем мне Бог дал эту жизнь? Что изменится?

«Все изменится, сын», - услышал я голос золотого дракона. – «Все изменится».

Дракон подтолкнул меня сзади носом, и я неуклюже двинулся вперед. Взгляд мой упал на одного худощавого юношу с грустными глазами. Он стоял в стороне ото всех и, в отличие от ос-тальных, не был обряжен в белые одежды, и я двинулся к нему. Я смотрел ему прямо в глаза, не отрывая своего взгляда. Юноша застыл, пораженно глядя на меня, а когда я коснулся своим носом его худой руки, я почувствовал тепло. Приятное, греющее само мое существо, тепло. И мне не-ожиданно захотелось забыть обо всем, что со мной было когда-то.

«Здравствуй, человече», - произнес я. – «Я выбрал тебя».

Лицо юноши просияло, он упал передо мной на колени и прижал к себе.

-Меня зовут Корин, - едва слышно проговорил он.
«А я Ди… Диамант», - ответил я и потерся о куртку юноши. – «Будем друзьями?»

-Да, - в глазах Корина стояли слезы.
«Тогда покорми меня!»
Юноша засмеялся и под дружный рев драконов повел меня прочь из пещеры к солнцу, на-встречу новой жизни.
×

По теме Вторая жизнь

Жизнь - дама с сюрпризами

А я всё чаще замечаю, что Жизнь – дама с капризами и сюрпризами. Ты ей –рррр, и она тебе –гав. Ты ей – мне мало, ну и она ответит: «Тебе мало?! Сделаем ещё меньше!» Сама...

Жизнь моей семьи

Жизнь моей семьи весьма насыщена, многообразна, и подвижна. Каждый насыщается как ему полезно. Мы супами, борщами, жаркими и всем чем положено, четвероногие члены семейства кашами...

Жизнь

Помните историю про старушку, которой достался ящик спелых груш? Она каждый день съедала подгнившую, приберегая лучшую на завтра. А завтра подгнивала следующая и она кушала её. Это...

Жизнь как юбка

Жизнь как юбка. В детстве макси, длиной до пят, путается в ногах, и мешает бежать быстрее. В юности миди, уже немного короче, кое-что приоткрывает, но всё равно мешается и скрывает...

Жизнь похожа на

Почитать бы что-нибудь, да не читается… Полететь бы ввысь, нет, не летается… Что же тянет вдаль, о чём мечтается? Что-то новое всё ж начинается. Жизнь похожа на огромное...

Жизнь замешательных зверей

В жизни замешательных зверей никаких замешательств быть не может. Она сами всё так замешают, что размешать никакие обстоятельства не помогут. Они могут замешать ноги хозяина, так...