Вспоминая, надеюсь...

Теперь уже в далёком 75-м году, приехала я в Киев из сибирской глубинке. Красивый город

очень понравился, но не стал родным сердцу, так как родная тайга – она одна поселилась там при

моём рождении.
Люблю новые места, интересуюсь местными обычаями, культурой и всегда невольно сравниваю со своими земляками, сибирскими городами, посёлками.
Вспоминая, надеюсь...
Я же выросла в суровом климате, где не росли абрикосы, персики, вишни: только в консервированном виде пробовала их и не видела «вживую».

Поэтому, конечно, Киев показался раем – столько разнообразных фруктов, некоторых диковинных для меня! Не зная украинского языка, было смешно читать вывески и переводить совершенно другое значение. Например: шкарпетки – придумать не могла, что это по-русски носки.

В Киеве я начала свою трудовую деятельность: кажется, что это было недавно, но…уже пенсионерка!

Пошла работать на мою любимую «скорую помощь». С теплом вспоминаю своих коллег, таких самоотверженных и честных людей. Не смотря, что получали копейки, всегда спешили и спасали людей. Тогда не хватало врачей на машины, и фельдшера самостоятельно выезжали в бригадах, не имея даже фонендоскопа и аппарата для измерения артериального давления. Покупали сами себе, чтобы могли оказать помощь. Бригады были сплочённые, помогали водители нести носилки, тяжёлую аппаратуру, хоть им и не доплачивали за это. Просто жалели нас, хрупких девчонок. Настоящую практику, как профессиональную, так и жизненную, получила здесь - на станции скорой помощи.

Когда вовремя, своими руками спасаешь человека, такое чувство, что не зря пришла в этот мир! Много всего усвоила я тогда: не плакать, когда тебя не справедливо ругают родственники погибших в аварии, не теряться в любых сложных ситуациях, не паниковать и не давать это делать окружающим. « Ты можешь спасти!» - только эти слова в голове. И большое счастье, когда видишь благодарные глаза пациента, потому что ему стало легче дышать.

А вначале смотрели на меня хрупкую девчонку с недоверием, мол, не умеет, наверное.

Пишу, и тепло разливается в груди: «скорая помощь» - тяжёлый и благородный труд. После смены у меня оставались только большие глаза на худом от усталости лице, и папа спрашивал:

- Всё ещё любишь скорую помощь?
- Очень люблю!
В первый год моего приезда я была для киевлян, как с другой планеты.

Пока мы работали на вызове, водитель нарвал грецких орехов и положил их мне на капот. Сажусь в машину и вижу что-то непонятное, вопросительно смотрю.

- Это грецкие орехи
- Они же зелёные ещё!
Водитель взял в руки один плод и начал его очищать, мои глаза округлились при виде этого. Оказывается, что сверху такая зелёная кожура, а потом уже коричневая скорлупа. Парень смеялся и не мог представить, что можно прожить и не видеть, как растут грецкие орехи.

Правда, я думаю, что он тоже не видел, как растут мои любимые кедры!

Один раз мне в знак благодарности нарезали в саду букет цветов с сильным ароматом. Сидя в машине, решила спросить своих напарников, что это за цветы.

- Это же жасмин!
Как – будто в тайге растёт жасмин!
По - доброму подшучивали надо мной, угощая горстями ароматной клубникой, вишнями.

Только вот читать по-украински решительно отказалась, после того, как попросили меня прочитать вслух статью в газете на украинском языке. Все, кто в этот момент были на подстанции, хохотали над моим чтением. Вот и решила – всё, только на русском, чтобы грамотно.

Ещё помню один случай: дежурили бригадой на велосипедных соревнованиях. Ездили медленно по дорожке за велосипедистами в лесу. И вот вижу: последний спортсмен, молоденький парнишка, совсем выбился из сил, еле крутит педали.

- Давай руку, помогу немного
Кричу ему и протягиваю руку из окна машины ( машина была низкая « Волга»)

Он согласился. Так немного и передохнул, а потом шустрее закрутил педалями. Понимаю, что не правильно поступила, но… самой было 19 лет!

Весёлый и добрый украинский народ, как жаль, что сейчас нас пытаются столкнуть лбами!

Очень хочется приезжать в красивый приветливый Киев, а оттуда пусть едут в Сибирь посмотреть необыкновенную красоту. Это зря, что считают Сибирь ссылкой - таких красот нет больше на планете точно!

Думаю, мягкая и сочная красота благоухающего каштанами Киева затмит ненависть и злобу небольшой кучки…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты