Всем, всем, всем

Всем, всем, всем:
строго совершенно секретно

В конце сороковых годов 20 века мой отец, Семён Борисович, работал главным бухгалтером пионерского лагеря КГБ СССР на окраине Бердянска (Мерликова балка).

Несмотря на тяжёлые послевоенные времена, правительство очень заботилось о будущем – детях, тем более, что они были отпрысками сотрудников Комитета Государственной Безопасности.

Пионер-лагерь находился на берегу тёплого и уютного уголка Азовского моря и функционировал круглогодично. Директором был полковник из Москвы. В несезонное время в лагере оставались сторожа, конюх-строитель и мой папа, на которого возлагались все ответственные функции, вплоть до организации ремонта.

Конюх был выдающейся личностью. Жил он в близлежащем селе, обладал персональной кобылой и телегой, что, по тем временам, было и прибыльно, и почётно. (Во всём городе насчитывалось всего несколько автомашин - американских «Студебеккеров» и наших ЗИС-05).

Жил он в одиночестве, его детки разъехались по белу свету, а жена, бросив нехитрый скарб, перебралась к родственникам в другую деревню. Наверное, захотелось пожить спокойно. Уж дюже подозрительным был её муж – всё он знал лучше других, постоянно всех поучал и был недоволен как методами, так и процессом любого изготовления, начиная от картофеля в мундирах и кончая прекрасным украинским борщом.

Моего отца он явно презирал за то, что тот, пройдя с первых дней войны путь от Бердянска до Берлина, дослужился в артиллерии лишь до лычки ефрейтора (инстанция сразу после рядового). Конюх же получил звание старшины, чем очень гордился, так как следующий рубеж был уже офицерский – младший лейтенант. Но самое главное, что, в отличие от беспартийного еврея, он был членом КПСС! Презрения своего он не скрывал и называл папу еврейтором...

В один из коротких нудных зимних дней конюх зашел в бухгалтерию и увидел, как «еврейтор» расчёской вычесывал на газету перхоть из своего чубчика. Узрев конюха, папа растерялся, быстро свернул газету и спрятал её вместе с содержимым в ящик стола.

Так продолжалось несколько дней подряд – конюх в окно видел, как отец чешет волосы, а когда заходил, тот поспешно убирал газету.

-Семен Борисовычу, та шо ж Вы робыте? – не выдержав, спросил конюх.

-Ничего, Василь Иванович, ничего, - нервно зыркнув по сторонам, ответил главный бух.

-Ну як це так, - продолжал конюх, - я ж все бачу, тут щось не так. Не бійтесь, я ж служив у спєць-військах на Чорному морі..

-Ах, вот как, так Вы бы сразу и сказали! Дело в том, Василий Иванович, что мы работаем в особо серьёзной организации, где даже стены имеют уши. Поэтому – бдительность и ещё раз бдительность! То, что я Вам сейчас скажу – государственная тайна!

Я помню, как Вы рассказывали нашей уборщице Кате, из чего получают пенициллин – из грибка обыкновенной плесени! За это авторы получили Шнобелевскую премию. Вы очень грамотный военный и знаете, что в нашей стране проводится ряд сверхсекретных работ мирового биологического уровня. Так вот, наши учёные – отец прервался, ещё раз посмотрел по сторонам, закрыл закрытую дверь на ключ и шепотом произнёс: они нашли лекарство от рака! И делают его... из перхоти! Вы знаете, что на документах есть гриф «два эс» - совершенно секретно. А вот то, что я Вам сказал, имеет «три эс».

Наше Великое Государство делает запасы лекарства для продажи. Мы станем самой богатой Державой и построим всемирный социализм!

Только самым доверенным лицам, безмерно преданным Коммунизму, разрешено собирать перхоть. Сдача - только в одном особом месте города.

Последние исследования наших учёных показали, что перхоть – исключительно энергетична и несёт в себе партийный заряд. Её гены – точная копия генов мозга! Больные, излечиваясь от рака нашим секретным лекарством, заряжаются энергией социализма.

Вы знаете, Василий, какой получаешь прилив сил при общении с перхотью! Так, например, я пришёл к выводу, что каналами передачи информации мозг – перхоть являются человеческие волосы. Значит, они тоже обладают специфическими возможностями! Я подал докладную, и под Москвой, в засекреченном городке Истра уже создана лаборатория, реализующая мои идеи!

Мало того. Работая с перхотью, у меня было видение, как у пророка Даниила, и я разработал новую, дополнительную социально-политическую форму бухгалтерского учёта, и скоро она будет внедрена во всём нашем Государстве! Надеюсь, - отец перешёл на полушёпот, - что после моей смерти её назовут – форма СЛ, Семёна Леви...

Сейчас наши учёные разработали состав жидкого анти-мыла, которое способствует активному появлению перхоти. Но пока, к сожалению, дальше Москвы и Ленинграда оно не пошло, периферию затирают...

Вы знаете, Василий, меня секретно приняли в ряды КПСС и присвоили звание младшего лейтенанта! И я – доверенное лицо Представителя Самого!.. Я отвечаю за всю Запорожскую область, в первую очередь - за качество продукта, хранение и учёт. Перхоть должна быть чиста, суха – ведь мокрая весит больше! А даже в наших рядах могут быть пособники врагов! Так что учтите – чтобы сдать 50 грамм исходного продукта, нужно собрать все 150!

Вы знаете, Василий, оплата за сбор продукта жизнедеятельности мозга – очень высокая. За прошедшие полгода на выручку от сданной мною перхоти я купил жене пальто с лисьим воротником, пацану – шапку–ушанку из кролика, а себе – хромовые офицерские сапоги! К сожалению, носить я их в Бердянске не могу - враг нигде не дремлет. Но перед сном - всегда одеваю и любуюсь ими...

Вот Вам секретная анкета – подписка, заполните её, за ней специально приедет нарочный из Москвы, перепроверит все данные, и – за дело!

Но перед этим Вы обязаны, как христианин перед попом на исповеди, снять с себя грехи и рассказать мне всё плохое, что Вы сделали за последнее время. Даже то, что Вы утаили от парторга! Ведь он, этот грех, может войти в перхоть и снизить эффективность нашей идеологии.

Исповедью папа остался доволен, конюх даже в чём-то «заложил» сторожей и уборщицу тётю Катю, посоветовав не принимать её на работу в следующем сезоне. (Правда, поговаривали, что она в чём-то серьёзном отказала конюху, но мало ли кто чего говорит)...

Спустя пару дней в пионер-лагере появился какой-то согбенный мужичина со стареньким портфельчиком и низко опущенной на глаза шапкой, проникновенно кашлявший и поэтому прикрывавший рукой нижнюю часть лица. Пошептавшись о чём-то с главным бухом, он вышел, бережно неся портфель, и, исподлобья оглядываясь по сторонам, быстро зашагал по дороге к Бердянску...

Спустя семь дней отец сам нашел конюха. Обычно сосредоточенное на работе, лицо его сияло.

Он молча пожал руку счастливчика, радостно кивнув головой.

-На благо нашей Великой Родины! – прошептали его губы.

Прошло время. Пришёл момент сдачи готовой продукции.

Отец тщательно просмотрел содержимое мешочка из-под махорки, сделал несколько замечаний и сказал:

-Возле городской больницы есть аптека. Заведует ею некто Абрам Соломонович. К концу дня подойдёте к нему, представитесь, назовёте пароль «Пятиконечная звезда и раз!», он проверит Вас в секретном списке, взвесит продукт, даст Вам зашифрованный талон. Затем через 10 дней, после того, как всё в Москве пройдёт анализ, прибудет гонец (Вы его, Василий, может быть, случайно видели – такой горбатенький и кашляет). Он Вас найдёт, может быть даже дома. Тихо скажете короткий пароль из трёх букв: «ШМА», и он отдаст Вам деньги. Не вздумайте давать ему рублишко-два «за услуги»! Это – взятка, предусмотренная инструкцией, и - неминуемая смерть! Он необыкновенно силён и имеет неограниченные полномочия!..

В один прекрасный час на закате зимнего дня в одной аптеке приморского городка появился клиент с безразличным видом. Ему повезло – за окошком одиноко сидела скучающая медсестра.

-Мені треба Абрама Соломоновича! – сказал мужчина.
-Он в больнице и скоро вернётся, подождите, пожалуйста.

Прошло около часа, темнело, дело шло к закрытию аптеки, заведующий не появлялся.

-Может быть, я смогу Вам чем-нибудь помочь? – спросила девушка.

-Я приїхав здати пєрхоть, - вдруг ляпнул уставший ждать посетитель.

-Очень хорошо, - не растерялась быстро соображающая сестра, работавшая ранее в психиатрическом отделении. Её мозг лихорадило – как, не привлекая внимания посетителя, вызвать ребят на помощь. Телефон в те времена был очень большой роскошью, и на всю городскую больницу был в единственном экземпляре.

Клиент объяснил, что ему надо быстро, ведь ещё добираться до Мерликовой балки, да и лошадь пора кормить.

-Вы займитесь пока животным, а я сбегаю в больницу, поищу его, - нашлась девушка. - Если кто-нибудь придёт за лекарством, пусть подождёт у аптеки.

В это время открылась дверь - вошёл запыхавшийся Абрам Соломонович.

-К Вам мужчина, - многозначительно моргнув, заметила медсестра.

-Что Вы хотели?
Назвав без предисловий пароль, посетитель сообщил: «Я привіз пєрхоть. Дай расписку та я піду».

-Очень хорошо, - всё понял прошедший войну ветеран. Чтобы как-то отвлечь «клиента», рассматривая перхоть, он стал задавать разнообразные наводящие вопросы. Один из них: «А кто Вас прислал?».

-Ну чого ты видєливаїшся? - взорвался конюх. Сам Семен Борисович!..

-Который Леви?!..
Секунда – и гомерический хохот был таким, что медсестра подумала, - заведующий тоже стал «с приветом». Дело в том, что уж слишком хорошо Абрам знал Семёна - они оба родились в известном махновском городке Гуляй-Поле...

Финал был феноменальным. Уже утром городская молва в самом ответственном месте - на рынке - разнесла весть о хохме бывшего ефрейтора. Через пару дней какие-то ребята из Мелитополя по оказии приехали посмотреть на живого «лоха».

...К весне конюх уволился. «Доставали» здорово. Пришлось ему уехать и из своей деревни. То ли к бывшей жене, то ли к деткам..

А папа Сёма пошёл «на лагерное повышение». Его приняли на работу главным бухгалтером Бердянского лагеря заключенных строгого режима. Уж дюже понравилась начальнику колонии та хохмочка с перхотью.

Да и приятно было майору МВД «поднасолить» полковнику из самых серьёзных «москальских» органов.

Для меня, хулиганистого пацана, произошедшее было очень выгодно. Когда я попадал в милицию за очередную драку, обычно находился дежурный, произносивший примерно следующее: “Так це ж синок булгахтєра тюрми, єфрейтора, який збирав пєрхоть”.

Пожурив, меня отпускали домой без составления протокола...

P.S. Двор по Кирова 17 называли еврейским. Кроме нашей семьи, в нём проживал и дядя Изя, невысокий сутулый и хилый аид, сантехник, которого дразнили учёным, так как он всегда носил с собой старенький дермантиновый портфель, в котором одиноко болтался разводной гаечный ключ...

Владимир Леви
lvs@bezeqint.net
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Всем, всем, всем

Всем дуракам закон не писан?

На Энгельса, центральной улице города, (ныне – Б.Садовой), насупротив гостиницы «Московская», есть парк Горького, который в пятидесятых годах прошлого столетия имел два главных, на...

Всем хватит места под солнцем!

Часто можно слышать сетования людей на то, что очень трудно найти в жизни надежного друга, хорошего партнера в совместном деле, верного исполнителя или справедливого начальника на...

Всем притчам притча

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "С собаками вход воспрещен!". Не вошел...

Новогодний ужин со всем человечеством

Новогодний ужин со всем человечеством Шесть вечера, на улице темнеет, остается всего несколько часов до Нового года. Что вы будете чувствовать в этот вечер? Какие мысли он навеет...

Вокруг встреч и расставаний, или по секрету всему свету

Ты будешь смеяться, но я опять «вляпалась» в очередную историю-встречу, на этот раз уже на профессиональном поприще. Так что мирных жителей Солнечного Дома можешь ни в чем не...

Вечный завет всем рыцарям

Мой вечный завет всем рыцарям. Не достаточно победить дракона. Главное, после победы над драконом самому не стать новым драконом. В этом высшая мудрость, высшая сила и высшая...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты