Vrindavan

16 марта.
22.58

Сегодня утром хорошо так йогой позанималась. Дома я обычно занимаюсь часа 3-4, когда время есть. А здесь - 1 час - и так прет, что больше невозможно уже. И ведь как хорошо все асаны идут!

Потом пошла купила фруктов - бананы и папаю. Еще печенюшек и йогурта. Попила чайку, а потом - йогурт с фруктами. Ням! Фрукты здесь дешевые: бананы по 15 рупий за кило, папая на 35 рупий вытянула. А йогурт - по 5 рупий поварешка. 1 Доллар - это 50 рупий. Во как!

Потом решила поехать во Вриндаван. Взяла фотик наконец. Договорилась с моторикшей, что отвезет туда, подождет и назад отвезет. Моторикши стоят в большом количестве на углу главной улицы неподалеку от отеля. Когда идешь мимо - они все дружно предлагают поехать во Вриндаван. Видно этот маршрут пользуется спросом у туристов и самый прибыльный тут. Если к ним подходишь и что-то спрашиваешь - все собираются вокруг тебя и с энтузиазмом тебе отвечают. Прикол в том, что из всех собравшихся английский знает дай Бог один :)) На него все смотрят с уважением и он всем переводит чего эта тетя сказала. Но отвечают все равно все вместе.

Когда я наконец договорилась и села в кабинку моторикши, вокруг нее стали крутиться дети. Я достала фотик, проверить, убегут или нет. Один сперва застенсялся и правда в сторонку отошел. Второй - ничего, остался, даже доволен был. Потом и второй вернулся. Потом стали стекаться моторикши - тоже захотели фотографироваться...

По дороге во Вриндаван мы два раза останавливаись перед шлагбауманом, пропускали поезда. На одной из остановок на заднюю подножку кабинки прицепился пацаненок и поехал с нами. Когда он отцепился - я даже не заметила. Еще на сиденье рядом с водителем ехал попутчик. Видно в Индии так - в кабине только тот кто платит, а сзади и спереди может и прицепиться кто-нибудь :))

Во Вриндаване водитель остановился на большой улице, перед въездом в "туристическую" часть города. Договорились, что ждать меня он будет здесь около 7-ми часов вечера. И я нырнула в узкие улочки храмов и торговых рядов...

Вриндаван произвел впечатление города и вправду чрезвычайно кришнаидского - солнечный, яркий, блестящий, веселый и очень шумный. По мне так даже слишком приторный, что ли. По началу - здорово и приятно, но быстро надоедает. Все со всех сторон кричат "Харе Кришна", "Харибол!" и "Радэ-Радэ"! Дети (и многие взрослые тоже), едва завидя фотоаппарат (особенно - в действии), кидаются навстречу с криком "One photo pleasе!". Некоторые просят потом посмотреть в окошечке что получилось, но большинство тут же с радостными крикам бросаются прочь. Так что, фоток Вриндаванских детей у меня в достатке :). Правда, и этого добра тут тоже как-то в избытке. Фотографируешь одного - тут же собирается целая компания, просят сфотографировать их всех вместе, а потом по отдельности, и конца этому нет. При желании можно целую фотограллерею детей Вриндавана собрать. У меня такого желания не было, так что пришлось чуть ни не убегать от них, никак не отставали :))

Купила там аромомасла - розу и жасмин. По 80 рупий 250 мл. Мальчик сказал, что сделал их сам специально для меня :)) Масла правда классные. Положила их в сумку от фотика, теперь она розой и жасмином пахнет :))

Дело, однако, шло, к 6-ти вечера, а я хотела перед отъездом поужинать в местном ресторанчике, который заприметила неподалеку от того места, где меня ждал моторикша. Решила, что надо возвращаться. Однако, улочки петляли и перепутывались и я поняла, что сама это место вряд ли найду. Стала приставать к велорикшам, пытаясь найти хоть кого-то кто по-английски говорит (ну хотя бы немного!). Несколько сразу признались в своем неведении, а один вроде чего-то кумекал. Я ему подробно объяснила, чего мне надо: большая улица такая, говорю, на ней много машин, стоянка моторикш и ресторан рядом "Food Restoran" называется. Странноватое название, конечно, но так уж назвали. Рикша понимающе закивал и привез меня... на ближайшую стоянку моторикш. Тут выяснилось, что он совершенно не понимает, куда меня везти. Тусовавшиеся поблизости моторикши приняли горячее участие в выяснении моих потребностей, я опять повторила в деталях все приметы того места, мой замечательный велодруг опять "все понял" и привез меня... к какому-то храму на Ямуне. Храм был красивый, но меня все это совершенно не порадовало, поскольку хотелось есть и найти своего моторикшу. Рикша опять повез меня в центр торговых улиц, а мне тут пришла в голову благая идея позвонить Юле (хорошо что местный номер уже заработал) и попросить растолковать все рикше на хинди. Так я и сделала. Рикша тем временем остановился возле одного из своих знакомых тогровцев, который говорил по английски. Дальше состоялись трехсторонние переговоры на русском, английском и хинди о том, куда меня надо везти. Наконец сообразительный торговец догадался, о каком месте идет речь и объяснил это бестолковому рикше.

Когда мы въехали на искомую улицу, радости моей не было предела :)) Моторикша тусовался с местными собратьями по ремеслу и весело замахал мне руками. Велорикша виновато сообщил, что английского названия ресторана он не знал, а на хинди он называется как-то совсем по-другому...

В ресторане я заказала ласси, панир батер массала (хотела кофту но ее не было) и рис с зирой. Потом оказалось, что ласси тоже нет и я вместо него заказала райту. Она была только с кукурузой, мне не понравилось. А все остальное - объедение. Правда, порции такие, что на троих таких как я хватит. Хорошо что они с собой остатки заворачивают, "для собачки" :)

Когда вышла из ресторана - было уже темно. Рикша пил чай в соседней кафешке, я сказала, что конечно подожду пару минуток и попыталась сделать несколько ночных снимков. Правда, без штатива ничего хорошего не вышло, в Индии улицы по ночам ну очень темны.

Покатили с ветерком, причем - довольно прохладным, я даже пожалела, что не взяла с собой теплую шаль. Возле первого шлагбаума мы снова остановились и стояли довольно долго. Собралось довольно много моторикш, автомобилей и мотоциклов. Водители повылезали на улицу и пошли общаться друг с другом. Я со скуки вылезла тоже со своим фотиком и стала пытаться что-нибудь пофотать, в надежде, что вдруг получатся клевые сюрные снимки. Правда, вскоре я об этом пожалела, посольку в наш драндулет (к счастью, опять же на скамейку водителя) влез наркоторговец и стал мне демонстрировать пакетики с белым порошком, определенно склоняя к чему-то нехорошему. Не обнаружив с моей стороны ни малейшего интереса, мужык, нисколько не смутившись, засыпал содержимое пакета себе в ноздри, продолжая сидать на водительской скамейке. Рикша занял свое место водителя и мы наконец поехали, но незваный попутчик, к моему неудовольствию, выходить не собирался. Он о чем-то бурно беседовал с рикшей, время от времени вскакивал, высовывался в дверцу чуть ли не во весь рост и громогласно приветствовал водителей проезжающих мимо моторикш. Я хотела было возмутиться и попросить рикшу его высадить по добру по здорову, но вовремя вспомнила, что психов и накроманов лучше не злить, тем более что тот агрессии не проявлял и ко мне не цеплялся, только зыркал в мою сторону иногда. Рикша с ним беседовал вполне грамотно - вежливо, но без энтузиазма. Видно, на такой работе и не на таких насмотришься, ученый уже. Я же, для укрепления духа, стала петь про себя мантру "Кали, Дурга намо нама..." Непутевый попутчик вылез в ближайшем населенном пункте и дальше мы поехали уже безо всяких непрошеных гостей.

Вернувшись в отель, я обнаружила, что за окном опять что-то грохочет. Пошла к администратору, спросила, нет ли комнат с окнами на другую сторону. Он засмеялся - я уже не первая, кто его об этом спрашивает. Но свободная комната таки нашлась, причем прямо напротив моей. Перетаскивать вещи в очередной раз было не очень приятно, зато теперь за окном тихо... во всяком случае - пока :))

17 марта.

08.23

Прошелестеть
Шепотом кашмирских шелков
Шорохом широких шальвар
Саламандровым сари скользить
Среди красно-синих костров
Под серпом уходящей Луны
Вриндавана...

Ночью мне снился каледоскоп ярких блесток всех цветов радуги, узкие улочки, где все движется очень быстро, а живет - очень медленно, запахи пряностей и песни веселья и - улыбки, улыбки, улыбки... Проснулась в исключительно благостном состоянии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты