Возвращение

МЫ. Все,.. и около, цивилизовано убиты,.. на яву или во сне,.. — сухой линейной МЕРНОСТЬЮ… …живем в придуманной «реальности»: трехмерно одномерной,.. — умственно пространственной,.. линейной и во «времени»…
Возвращение
Нет, видим и примерно ощущаем ВСЕ вокруг,.. — предметно, вроде бы… НО. Исторически давно… …неудержимо оставляем право за собой,.. — решать: …вот этот стол и этот стул,.. — они мои …квартирно обоснованные слуги!.. Следовательно,.. я могу им объявить,.. ВСЕГДА: …сегодня, в 9. 45-ть, я сяду за работу,.. может… «____ …ваши, мне удобные размеры позволяют.» Или нет: в 11. 00, возможно,.. выброшу я вас… «______ …да, унесу в гараж!.. Вы, старые. Давно мне надоели!..» Вот и все. И точка жирная в судьбе «квартирных слуг».

Однако. Может быть: …сухая МЫСЛЬ,.. сумбурная еще,.. — с едва прозрачным смыслом: «__________ …стол и стул?.. ОНИ. Всегда имели право на свое пространство в комнате моей!.. И Временем,.. безмолвно, обладали,.. — собственным… И что?.. Их состояние,.. сугубо деревянное?!.. Оно вне разума людского проходило,.. в основном… Нет, если — скрип какой… Тогда: …знакомый ключ. И рыбий клей?.. Нет, лучше — ПВА… А так… Зачем ИМ,.. персонально, обладать пространством,.. временем своим?..»

…прислушайся,.. уталый Человек: ты медленно скребешь в уже пустой консервной банке головы своей,.. упрямо собирая ложкой,.. — с донышка сгущенку… Дальше,.. — в мусор… Мысль?.. Нет. БАНКУ из Металла!.. Разве в голове твоей была, …серьезная весьма,.. естественно живая Мысль: «___________ …прости меня и ты,.. пустая банка. …из металла. МУСОР,.. он — у нас,.. «людей». Весьма широк ассортиментом.» ТРУД Изготовителей полезной тары?.. ПУТЬ МЕТАЛЛА,.. Дерева,.. Картона,.. — из глубин земных… ( …вот именно: и Дерево,.. корнями,.. — из глубин земных питало ЖИЗНЬ свою…). УВЫ. Воображение и память все еще содержат ВКУС Сгущенки… Только и всего… …а если хочется еще,.. — идем за свежей банкой,… к холодильнику… Всего – то,.. — голове напруга...

ЧТО?.. Собственное ВРЕМЯ каждой Сущности земной?!.. Пространство ЕСТЕСТВА планетного… Мой взгдяд: опять и снова,.. — на Часы!.. Или другие,.. мерные, моменты: …приложить Рулетку... Или: взвесить,.. посчитать… Обыденно, давно привычно: …8. 35!.. На ЦИФЕРБЛАТЕ. А доска ,.. — длиной три метра… «Десять килограмм картошки надо!..» Вот на этом уровне давно общаемся,.. обыденно,.. с Пространством и земным,.. естественно объемным Временем…

С другой,.. обратной стороны,.. — НАМ сразу кажется ( сугубо исторически ): измеренное,.. взвешенное… …превращается в мою «естественную» СОБСТВЕННОСТЬ!.. Нет, не всегда,.. не сразу бы: НАМ надо заплатить рублями или в долларах… На рынке где… НО. В основном,.. и сразу же: процесс обыденного ИЗМЕРЕНИЯ,.. сугубо личностно,.. глубинно подсознательно рождает право искреннее,.. — Собственности на земную Сущность… …эволюция Сознания,.. — была,.. немного, «не в ту сторону…

ЗЕМЛЯ. …одета в сеть: меридианную и параллельную… И. ЦИФРЫ - Градусы,.. — монета неразменная. Вполне научная. Весьма необходимая,.. всегда,.. — вне видимости берегов, — полезная… Когда корабль,.. — на воде… А горизонт планетный пуст,.. до умопомрачения… Планета вся,.. почти, изучена!.. Измерена… …осталось: взвесить бы!.. Тогда — и в собственность,.. сугубо окончательно. Что СУША,.. — собственно планетная!.. Географически. Земля,.. — вся картами увешена… Полезность бы одну,.. — в познание!.. Однако же,.. у корпорации иль холдинга есть право и законное,.. — ВЛАДЕНИЯ… И НЕДРА изымаются «не просто так»,.. — щедротами планетными… Она,.. Земля, и рада бы уже: закрыться чем…

Не правда ли. …людская СТРАСТЬ: измерить или взвесить ВСЕ,.. — давно стена,.. в Сознании!.. Нет, не Земля. …закрыты МЫ,.. — сухой, линейной МЕРНОСТЬЮ… Находим оправдание: для уточнения и упрощения… ОБЩЕНИЯ с Планетой - матушкой… А в глубине сознания: «__________ …и для всемерного,.. земного,.. ОБЛАДАНИЯ.» И Власти длительной,.. — над всякой Сущностью… Строительство,.. сооружение?.. ОНИ. По сути созидательны… НО, РАЗРУШЕНИЕ?.. Всемерное,.. — стволами или бомбами… Всегда неумолимо мерными,.. — проектно,.. производственно…

Давно не ощущается в Изделиях обыденных,.. — тепла трудолюбивых РУК,.. тепла душевного… Конвейерно!.. Вчера и ныне производятся: не то что …банки,..там и тут консервные… Автомобили,.. самолеты,.. танки,.. стулья и диваны мягкие… Кто,.. — пьющий иль жующий вечером,.. — вдруг вспомнит и подумает: «_________ …а эта Ложка,.. серебром покрытая… Когда-то и в Земле была,.. — рудой,.. особо каменной…» А сколько рук и душ,.. сугубо производственных,.. технологически… …остались в ЛОЖКЕ той!.. НЕВЕДОМО. Не принято: МОЛИТВОЙ Благодарственной,.. — перед вкушением ЕДЫ,.. — не с Неба манна та, — …душевно предварять голодные движения…

Бензопила в Тайге,.. Топор и Трактор… ОН. Трелевочный… Горб тракторный,.. стальной, везет на волю где… Особо мерно,.. — укороченно!.. — и не стволы уже… А просто БРЕВНА то… Визг,.. радостный. бензопилы в Тайге,.. — особо массовый,.. повально обездушенный… Необходимо плановый… И. Рыночно. Особо прибыльный… И ВСЕ. …этап,.. невольный,.. — осознания… Руками,.. головой,.. — в процессе УБИЕНИЯ. Тайги и прочего…

…что далее?.. Известно всем: склад,.. лесопилка… Производство мебельное… Может быть: бумажное,.. дверное иль оконное… ( Прогресс: сегодня окна производятся из пластика!.. Деревья могут отдыхать в Тайге…). О том ли речь?.. Немного бы Внимания и Памяти,.. и — ПОНИМАНИЯ : …ВСЕ,.. что вокруг,.. — обыденно привычное!.. — имеет КОРНИ Родословные!.. Которые необходимо ЗНАТЬ,.. — не только бы и школьнику… Процессы ПОТРЕБЛЕНИЯ,… всегда и повсеместно мерного ( бывает и безмерного…)... Процессы потребления сегодня не должны быть бездуховными… Во ХРАМЕ Божьем надо бы,.. — ИКОНЫ Новые: …самой Земли - страдалицы... Деревья и ВОДА,.. и Скалы древние… ОГОНЬ живородящий пищу,.. согревающий… На высоту бы ту,.. — иконостасную…

К МОЛИТВАМ ПРЕДКОВ НАДО БЫ ВЕРНУТЬСЯ НАМ!..

__ ТАЕЖНИК

Александр Силаев ( «Вечерний Красноярск» ).

Отдельные вопросы к Михаилу Тарковскому,.. — охотнику – промысловику из п. Бахта Туруханского района Красноярского края… М. Тарковский,.. — внук поэта Арсения Тарковского и племянник кинорежиссера Андрея Тарковского…

Вы говорили, что города выматывают куда сильнее…

«Тайга отнимает физические силы, но душу лечит и восстанавливает. А город душу вынимает… И писать я привык только у себя. Если меня запереть в городской квартире, тоже что-нибудь напишу, но будет сложнее. Общий фон города,.. — бесконечное столпотворение людских воль… Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная. Ты перестаешь к человеку относиться как к человеку, как в деревне или на реке, где каждый человек — событие. (Конечно, сам виноват, что не хватает тебя на другое отношение.) В итоге, как уже говорил, устаешь дико. А главное, земли не слышно, а человек не может без ее свечения, поэтому горожане стараются за городом жилье хоть какое-то иметь.»

… «___________ …а, главное, ЗЕМЛИ НЕ СЛЫШНО. а человек не может без ее свечения,.. » — Слова –то какие особенные!.. Эдак вот,.. глубинно душевно, может ответить лишь ЧЕЛОВЕК,.. соединяющий в сознании своем творческое,.. божественное, НАЧАЛО,.. и — ощущение действительной Реальности… Естестественная РЕАЛЬНОСТЬ!.. …мерности «лишенная». …побудила Михаила Тарковского именно ЭТО произнести в беседе с Александром Силаевым,.. корреспондентом «Вечернего Красноярска»…

Как много уже потеряно «цивилизованным» Человечеством,.. в городах проживающим уже и в условиях плотности недопустимой. …разрушающей повседневно не только психику,.. но и самоощущение… Реальности. …какой?.. Да ведь каждый Горожанин способен,.. сегодня, осознать и ответить: …реальность самого ГОРОДА ЛЮДЕЙ. Иногда,.. вроде как, уже и «уплывает» который,.. — в сторону куда-то… Особо когда в автомобильной пробке,.. вдыхая …терпкие запахи выхлопных газов,.. сидишь уже и три часа… Автомашиной …продвигаясь,.. «на газах», вперед вроде…

…«инфраструктура» городского мегаполиса?.. ОНА. Привычно мысленно подчиненна,.. в у сталой голове: …особо строгим Цифрам календарным... ЦИФРЫ,.. Стрелки на часах?.. ОНИ,.. давно и прочно,.. на лету по взглядам,.. НАМИ повседневно управляют… А «невидимые» цифры мерности: стен,.. окон зданий и домов,.. столбов и ограждений… ЦАРСТВО МЕРНОСТИ,.. — наш Город… Был вчера,.. и ныне есть,.. и будет!.. …что в итоге?.. …суетливые движения ТОЛПЫ людской по тротуарам и в метро!.. И стрессы,.. внутренне душевные,.. живые…

…только «НАСАЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНЫЕ»: бульваров,.. скверов,.. в «зоне парковой»… ОНИ. С трудом великим,.. там и тут,.. — на площади какой,.. вдоль тротуаров где,.. — еще пытаются держать... Ветвями и листвой сурово пыльной,.. иль стволами слабыми,.. корнями ( замурованными под асфальтом и брусчаткой каменной ),.. — держать себя,.. в своих правах на собственную,.. «деревянную» Реальность… …сохранить пытаются,.. хоть как-то… СУЩНОСТЬ Естества растительного,.. в Городе людском, особенно несчастна.

«Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная,» — говорит Михаил Тарковский своему …городскому собеседнику. Корреспонденту «Вечернего Красноярска»… ОНА. Плотность эта… …унизительна не только для самого Человека,.. но и для всего ЖИВОГО,.. которое вынуждено БЫТЬ и питание искать в Черте города…

— Можно ли говорить о разных Михаилах Тарковских: один в деревне, другой в городе, третий в книгах? Или это совершенно один и тот же человек,.. он одинаково общается с людьми и в Бахте,.. и в Москве, и на страницах книг?

«Ну, вопрос философский — какие мы где?.. Для себя внутри ты всегда один. А в жизни, конечно, меняешься внешне, где-то, может, и подыгрываешь невольно… Поверхностью… Я, например, вообще большая обезьяна,.. — приезжая в новое место, тут же вживаюсь, начинаю тамошними словечками говорить, всем интересоваться… Если, конечно, мне нравится это место.»

«___________ …один в деревне, другой в городе, третий в книгах?..» В этом вопросе вполне можно увидеть весьма глубинный подтекст… О трех Реальностях речь ведь идет!.. Деревенская РЕАЛЬНОСТЬ,.. — естественная,.. природная… Городская,.. — сугубо,.. до самой последней предметности… МЕРНАЯ. И. Творческая реальность… В строке и в каждом Слове себя проявляющая… ЖИЗНЬ на планете ЗЕМЛЯ была бы особенной,.. ежели бы эти …три Реальности ВСЕГДА,.. — в сознании каждого Землянина… В ЕДИНОЕ сходились…

Что оказалось самым неожиданным в «лесном» периоде вашей жизни? Вы говорите, что уехать охотником — детская еще мечта. В чем мечта не совпала с реальностью, были какие-то открытия уже на месте, в духе «а вот оно как на самом деле»?

«Люди и труд… Была с детства мечта жить в тайге, среди кедров и всяких зверей, была мечта делать каждый день то, что делают промысловики,.. но это все из книжек, из чьих-то рассказов… Хотелось оказаться в этой обстановке и упиваться ею, питаться, раствориться в тайге. Среди горных далей, среди мира, где каждое слово до трепета доводило…

…во-первых, этот енисейский дух, о котором всю жизнь пишу… Его пока не почувствуешь… — не поймешь, о чем речь. Во-вторых, люди, их трудовая жизнь, которую делишь с ними. И их доверие к тебе. И промысловая традиция, которой все было буквально пронизано в те годы. И, конечно, нравилось учиться все делать — и лыжи камусные, и нарточки, и избушки рубить, кулемки… А потом, когда, оказалось, можно все это еще и в слово переплавить, да еще и на свой лад, — так о чем мечтать еще!..»

…давайте возмем на себя смелость заявить: Михаил Тарковский… сам того не осознавая ( скорее скрывая в глубинах подсознания,.. что ли…), отвечает НАМ,.. его Читателям… На самый главный вопрос БЫТИЯ Земного: …а имеют ли ПРАВО?.. Изделия ума и рук человеческих,.. — на протяжении своей будущей жизни и работы,.. — на благо Человеку… Имеют ли ОНИ,.. «вещи» и «предметы» быта и работы,.. ПРАВО на существование в собственном пространстве и в своем времени?!..

Очевидно имеют… Если были изтовлены с любовью трудовой и при внимании душевном,.. — в состоянии полного слияния души и тела с МАТЕРИАЛОМ,.. планетно естественным… В РУКАХ пребывающим… Дерево,. Глина,.. Металл,.. Ткань,.. Кожа… Эти истинно древние,.. естественные Материалы,.. проверку на пригодность прошедшие за века и тысячелетия истории ТРУДА нашего,.. людского… Не они ли,.. и ныне,.. — ОСНОВА нашего предметного Мира?.. Но признаемся: именно сегодня ОНИ,.. — самая глухая,.. давно закрытая тема для размышлений посильных. В смысле повседневной важности и насущной необходимости… РЫНОК и конвейерное Производство,.. можно подумать и сказать вполне определенно… Начисто. …выветрили из голов наших всякую «лирику» о значимости вековых процессов естественного ТРУДА. Закономерность,.. вполне определенная, наверняка будет явно прослеживаться в умозаключениях возможных: …чего уже много в количестве и ассортименте,.. на то и силы умственные,.. тем более и душевные, тратить давно не стоит.

ОДНАКО. Кто скажет: ИЗБУШКА Таежная,.. в труде тяжком срубленная в глухомани кедровой… Когда вот. Хозяин – охотник дома отдыхает и живет себе,.. летом в июле… Все одно стоит и бытует в ТАЙГЕ сибирской,.. даты календарные «считая»,.. Хозяина своего ожидаючи… И время суточное Изба та «ведет»,.. — в сознании своем,.. деревянном ( ежели хозяин,.. с дуру какого… забыл на полке где часы – будильник. …даже тяжко и представить эдакое диво: промысловики – охотники, сибирские,.. с часами на руках «белкуют»,.. или тропу снежную лыжами камусными пробивают к местам приметным,.. где капканы на соболя насторожены были… С осени.

__ СТИХИ Михаила Тарковского

Я пришёл успокоить взор
На плече этих низких гор.
Я пришёл остудить мозги
Серебристым сияньем шуги.
Здесь, как вата, вбирает снег
Загустевшую кровь реки,
Здесь слова замедляют бег
И трещат в берегах строки.

Здесь и мысль, превращаясь в лёд,
Позволяет себя прочесть.
И в глазах у рассвета жесть,
Как у той, что меня не ждёт.

* * *

Я стою на краю Океана,
Ожиданья, надежды, земли,
Над Хоккайдо полоска тумана,
И в Корсаков ушли корабли.

Всё сбылось по пути, на дороге,
В набегающем косо снегу,
Потому так пронзительно строги
Эти горы на том берегу.

Так по чьей нестихающей воле
Я стою, как стоял на мосту,
Два крыла, две дороги, две боли
Распластав на огромном кресту?

Вот колышится, светится, дышит,
Подступает, гудит, говорит,
И имеющий уши да слышит,
И имеющий очи да зрит

Эту зыбь, не залёгшую к ночи,
Эти дали, дымы, облака...
Лишь бы были прозрачными очи,
И спокойна, как прежде, рука.

Спите, горы, дома и собаки,
Я к утру разгоню пелену,
Я подам предрассветные знаки,
Что приму, пронесу и верну,

Всё верну... и полоску тумана,
И двуглавую долю мою...
Понимает язык Океана
Только тот, кто стоит на краю.

* * *

…если бы можно было набраться авторского ( мы себя имеем ввиду ) нахальства,.. да и… Ради сокращения объема данной главы. Некоторые стихи Михаила Тарковского перевести в форму «ритмической прозы»:

«Весна — недомогание погоды, Сырое перемигиванье звезд, Дороги, повернувшие в объезд, И непривычно ранние восходы. Весна — каприз беременной природы, Озноб земли, бессмысленный протест Морозов и тяжелые, как крест, Но неизменно радостные роды… А человек вне времени и места. Стоит, чужой природе и себе, Кусая лихорадку на губе, И вдруг бежит сквозь сумерки туда, Где в полутьме лилового разъезда Трубят о невозможном поезда.»

…здесь надо остановиться. И поразмыслить,.. еще и немного. «__________ …а человек вне времени и места. Стоит, чужой природе и себе,» — не о потере ли ощущения естественной РЕАЛЬНОСТИ говорит НАМ Михаил Тарковский?.. Ведь ОНИ,.. — ВРЕМЯ и Пространство,.. И РЕАЛЬНОСТЬ действительная… …потаенно,.. придавлено давно… — технически и технологически «цивилизовано»,.. и в самом Человеке присутствуют издревле и сегодня… И от начала Эволюции всего живого на планете!..

Совсем уже прямой… даже и весьма жесткий вопрос: ЧТО и КТО?.. …буквально выдавливают из Человека современного. Всякую ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. …можно услышать простой ответ: да никто и ничего не «выдавливет». Планово преднамеренно. …мол. Так уж устроен сам человека… …потреблять и употреблять всегда было приятнее и легче!.. А думать и соображать,.. и …воображать себе что-то неординарное,.. непривычное… ( Например,.. эту самую « естественную»,.. то есть воистину действительную РЕАЛЬНОСТЬ…) Это ведь надо,.. совсем уже дополнительно к повседневным обязанностям и нагрузкам… Опять и снова. Трудиться умом и руками,.. и сознанием,.. — особенным образом… В измененном… уже, СОСТОЯНИИ этого Сознания!..

Гораздо легче …спеть давно популярную песенку ( и в уме можно,.. — дабы ДРУГИЕ Люди не слышали ): «…этот мир придуман не нами,.. этот мир придуман не мной!..» Алла Пугачева только за одну эту строчку,.. знаменито песенную… Монумента,.. — на века!.. — достойна… А и действительно: …течет себе наша ЖИЗНЬ… Не знай куда и кем ведомая. Или… вообще,.. без «руля и ветрил»… А и как же ОНО получается: «Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная…» Данный фактор звучит и осознается сугубо безнадежно. И. Если в эту ПЛОТНОСТЬ: …тел и сознаний,.. и желаний,.. и движений… Еще и добавить «реальность естественную»,.. — не потянем. УЖЕ. Точка БИФУРКАЦИИ. ( Это когда некоторая СИСТЕМА,.. научно не предсказуемо,.. вдруг или революционно… проходит не определенную заранее… ТОЧКУ Событий: физических,.. химических... И. Социальных. А дальше?.. Никому или всем: «не знай что и куда…).

А настоящий ПОЭТ… Тайгой сибирской взращенный!.. Поэт Михаил Тарковский:

«Я все отдам за это вдовье лицо Земли,.. где дождь, как штрих... Где жизнь — сплошное предисловье, А смерть загадка для живых. Где все, что есть, — и грех, и слава — Лишь голос предков в нас самих,.. где мы не заслужили права И в мыслях быть счастливей их.»

«_____________________ …лишь голос Предков в нас самих,..» Этими словами,.. можно было бы, и закончить эту книгу. Весьма …странную, своим содержанием… НО. Труба Небес опять зовет: продолжить ТЕМУ… …просится, в уме — уже опять горячем… И еще одна глава… Наверняка последняя.

28. 08. 2016

ЭКАМ
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Возвращение

Возвращение

Возвращение Мама была в отъезде две недели. По возвращении она спрашивает сына: - Папа грустил, когда меня не было дома? - Вначале нет, но последние два дня он становился всё...

Возвращение

Человечеству всегда было трудно примириться с мыслью о том, что оно одиноко в беспредельной Вселенной. В конце 2 тысячилетия полеты нескольких космических аппаратов были...

Возвращение к себе

Ничего нет ближе земли, на которой лежишь в свежей от рос траве, ближе неба, дымчато-синего, и неяркого солнца вечернего, заплетенного в магию туч. За спиной – оставленный город, в...

Возвращение

Сколько он себя помнил, его всегда притягивала дикая природа. Бескрайние пространства лесов и полей, бурные реки, неприступные горы и полная свобода. Будучи еще маленьким, он...

Возвращение

Жил на свете один человек. Хотя, "на свете" наверное не совсем правильно сказано. Там где он жил не было света. А жил он на маленьком островке. Таком маленьком, что на нем можно...

Возвращение

Девочка сидела,прислонившись к стене и горько плакала,вытирая слезы какой-то тряпкой.В комнате было темно и страшно.Еле-еле свет просачивался через плотные шторы. Ей было плохо...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты