Воры

Во вторник вечером прибежала Пашина мама в окружении целой своры дворовых ребятишек и устроила скандал. Вызванная на лестничную клетку Лика не сразу поняла, что случилось. Она смотрела с раскрытым ртом на активно истерящую женщину, как смотрит ребенок на воспитательницу, которая ругается и обвиняет его в чем-то страшном, чего он понять совершенно не может по причине малолетства и неопытности.

Громогласный монолог продолжался минут пять, когда Лика, наконец, настроилась на волну и начала понимать летящие в ее адрес слова.

- Они воры! Воры! – орала Пашина мама, и Лика была уверена, что все соседи по лестничной клетке уже собрались в своих коридорах и наблюдают за скандалом в глазки на дверях, - Я милицию вызову! Вы у меня еще узнаете, как детей воспитывать! Понавыращивали преступников! Родители сраные! Всех вас родительских прав лишить! Детей ваших в колонию!!! Воры!

Дети Лики, очаровательные погодки Витек и Денис, стояли позади всех, понуро опустив головы. Младший плакал, размазывая по щекам слезы рукавом рубашки. А рядом с огнедышащей матерью, имея лицо полное возмущенной солидарности, возвышался над остальными ребятами крупногабаритный (весь в отца) одноклассник Вити – Паша Ефимов.

- Что случилось? Что у Вас украли? – Лика не верила собственным ушам. Неужели речь идет о ЕЕ детях? Чтобы они что-то украли… Нет, никогда в жизни! Это недоразумение. Такого просто не может быть.

- Еще чего не хватало! Если бы украли, я бы их давно сдала куда надо! Видишь Павлик! – мать толкнула Пашу в плечо, призывая сына к вниманию, - Вот они – твои друзья! Разве это друзья?! Разве можно с такими детьми дружить?! Это же отбросы общества! Чтоб я больше тебя с ними не видела!

Надувшийся Паша согласно мотнул головой.

- Да что случилось-то?!! – выкрикнула Лика, силясь перекричать Пашину маму, чтобы хоть что-то вразумительное, наконец, узнать.

- Лезли в квартиру! Эти вот, хорошие Ваши! Ангелочки эти! Лезли к нам в дом, пытались замок вскрыть, когда никого дома не было! Соседка напротив видела в глазок! Ковырялись стояли в замке. Говорили: надо нож принести, подковырнуть язычок, чтобы замок открылся. Она сама это слышала! Всю дверь вон исцарапали! Воры! Домушники малолетние!

- Не может быть! Это не они. Зачем им к вам в дом лезть? Может, соседка ошиблась?

- Зачем?!! Вы еще спрашиваете, зачем?!! Не знаете, зачем в чужие квартиры лазят?!! Обворовать нас хотели! Они это! Видела она их! Что она, детей Ваших что ли не знает?

- А почему не вышла, не сказала им ничего? Не спросила, что им нужно?

- Это ее дело! Не Ваше право указывать, что кому делать? Она МНЕ сообщила – спасибо ей большое!

- Да я не указываю. Делайте, что хотите… Витя, сынок! – Старший сын посмотрел на маму из-под бровей. Было видно, он едва сдерживался, чтобы не разреветься, как младший, - Вить! Что, правда было такое? Вы что, с Денисом в их квартиру лезли?

Витя кивнул.

- Что, ЛЕЗЛИ???

Витя кивнул и шморгнул носом. Его глаза покраснели и заблестели. Лика в растерянности замолчала. Витя признался. Ее сын никогда ей не врет.

Но зачем?
Почему?
Как они могли?

Лика хотела незамедлительно спросить детей о причине такого поступка (ведь была же причина, не может быть, чтобы не было), но Пашина мама не позволила этого сделать, разразившись еще более громкими воплями.

- Вот видите! Я же Вам говорю!!! Воры! Домушники!!! Что с них вырастет?!! Люди, вы слышите?!! С кем жить приходится в одном доме! А?!! Это же не приведи Господь! Это же страшно из квартиры выйти, того и гляди обворуют! Последнее вынесут! Все что нажито! Столько лет наживали! И все, чтоб малолетки какие-то вынесли!

Лика сделала шаг сквозь толпу растерянных ребятишек, решительно взяла Витю за рукав и заволокла в квартиру.

- Денис!

Младший почти бегом ринулся на зов матери следом за братом в открытую дверь. Проскочил, нырнул в кипу висящей на вешалке одежды, зарылся в нее как мышонок, прячась от посторонних глаз.

Лика захлопнула дверь.

Пашина мать еще орала какое-то время им вслед, угрожая законной расправой и полным всесоседским бойкотом. А потом ушла, грузно шлепая по лестнице резиновой подошвой драных вельветовых тапок и продолжая по пути громко сыпать возмущенные проклятья в адрес «воров малолетних».

Лика усадила детей за столом на кухне. Она не знала, что делать. Дети рыдали уже вдвоем. Лика села рядом, опустив на колени руки.

- Малыши.

Малыши взвыли громче прежнего, почувствовав, как расстроилась мама.

- Ну, все, успокойтесь. Все, - Лика по очереди вытерла детям носы кухонным полотенцем, нежно обняла обоих за головы и прижала к себе.

Так и сидели они втроем обнявшись, пока мальчишки спустя какое-то время не начали приходить, наконец, в себя.

- Ну, так что? Рассказывайте, в чем дело. Что это вы удумали? – осторожно и как можно более ласково, чтобы не пугать малышей еще больше, начала допрос Лика.

- Мы не удумали, - всхлипнул Витек, - нас Паша попросил.

- В каком смысле? – От неожиданности Лика вздрогнула.

- Ну, мы со школы шли втроем, а когда до Пашкиной квартиры поднялись, он увидел, что ключ дома забыл. Искал, искал в портфеле, а потом вспомнил, что забыл. И расстроился. Мы говорим: пошли к нам. А он говорит: мне уроки надо делать, мне кушать надо, мне дома надо быть – мама с работы позвонит, а меня нет, она меня заругает. А потом говорит: а давайте попробуем, может быть, как-нибудь так откроем. Мы говорим: ты сам попробуй. А он говорит: я один не смогу, помогите мне. Ну, мы помогли.

- И что?

- Ну, ничего. И не открыли. Хотели ему помочь и не смогли. Мы сначала проволокой ковыряли, а потом хотели нож принести. А потом не принесли, потому что решили – пусть он сам открывает свою дверь.

- Правильно решили. Ножа еще не хватало… Подождите, я не поняла. А Пашка сам-то где был, когда вы ему помогали?

- С нами был.

- С вами???? А соседка? Как это она вас видела, а его нет?

- А он сбоку стоял. Там, где уже лестница начинается. Там его не видно было.

- Стоял и только ныл, что его заругают - добавил почти пришедший в себя Денис.

- Ну, так чего же он своей маме этого не сказал? Это же совсем меняет дело!

- Не знаю. Он маму боится. Что она его заругает.

- Боится, что его заругает, а вас значит, пускай ругает, да? Причем ни за что. Вы что, не понимаете – вы не виноваты ни в чем, а вам влетело. Еще и опозорила на весь дом. А вы-то сами почему молчали, могли бы сказать ей, что Паша вас просил.

- А мы не молчали.

- Мы не молчали.

- Я ей стал говорить, а она ничего не слышала, так сильно кричала на весь двор. А потом к тебе побежала бегом…

***

На следующий день, возвращаясь с работы, Лика встретила Пашу. Мальчишка сидел в одиночестве на скамейке около подъезда и грустил.

- Здравствуйте, - громко отскандировал он проходящей мимо Лике.

- Здравствуй, Паша - Лика хотела пройти мимо, но потом остановилась. Подошла к мальчику и села рядом.

- Слушай, Паша. А что это мои дети говорят, ты вчера с ними был, когда они вашу дверь открывали.

- Нну.

- Они говорят, что это ты их сам попросил дверь открыть.

- Нну.

- Что «нну»? Так чего же ты этого маме своей не сказал? Мама же твоя испугалась. Думала, ее обокрасть хотели. Надо было ей сказать.

- А меня не спрашивали. Обо мне вообще речи не было, - и отвернулся, не желая развивать эту тему.

Вот так. Его не спрашивали. О нем не было речи.
Лика замолчала. Она не знала, что можно сказать, как ему объяснить.

Эх, ладно, чужой ребенок – не мне его воспитывать, решила она, вздохнула и пошла домой.

А на следующий день после работы позвонила Пашина мама и, великодушно позволив Лике сказать «Алло», начала новую громогласную тираду:

- Здравствуйте! Это мама Павлика Вас беспокоит, - сердце екнуло. Что ЕЩЕ ей надо? - Я вот Вам почему звоню. Я решила, пусть уже Ваши дети с моим Павликом дружат. А то они с ним дружить перестали, а Павлик плачет, ему теперь дружить не с кем. Он с Вашими детьми так хорошо дружил. У них и компьютер, и видик, и собака и все такое. А теперь мой Павлик один ходит. Ваши дети, наверное, не такие уж и плохие. Ну, один раз оступились, напреступничали. Ну бывает. Я надеюсь, больше такого не будет. Так что я им разрешаю, ладно уж пускай дружат с моим Пав…

Лика повесила трубку.
7. 08. 2006г
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Воры

  • Спасибо, Jadi!!!
    Скажем так - почти реальный. То есть история имела место, но немножечко в другой форме. И герои нарисованы не совсем такими, какими являются их прообразы. В общем кое-что из жизни, кое-что додумано и дорисовано, чтобы поярче было и покрасивше.
    :))
     
  • ksyu, классный рассказ!))Скажи, а он реальный, или это выдумка автора????))))
     

По теме Воры

Вор

Низмат Хан поведал, что некий человек из Мерва-города, знаменитого своими мудрецами, однажды ночью всполошил всех жителей. Он несся, сломя голову, по улице и вопил во всю глотку...

Вор

Вор Один вор повадился в церковь красть деньги, но перед тем, как их брать он говорил:"О, Святая Мария, могу ли я взять деньги, бедный человек?" И сам себе отвечал женским голосом...

Вор и монах

Домик был построен высоко в горах давно. Он и никому не принадлежал. Иногда сюда приходили монахи, ищущие уединения и долго медитировали там. Каждый из них ухаживал за ветхой...

Вор и мудрец

Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы… В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил...

Вор, ставший учеником

Однажды вечером, когда Ситиро Кодзюн читал сутры, вошел вор с острым мечом и стал требовать или деньги, или жизнь. Ситиро сказал ему: "Не мешай мне, можешь взять немного денег в...

Вор должен лежать в больнице

-Вчера в нашу квартируь проник воришка, открыв отмычкой дверь. -И что украл? -Да какой там, лежит теперь в реанимации. Любовник моей жены решил, что это я вернулся из командировки...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты