Воображение

Часть третья

ПОВОРОТЫ

В это самое время,.. — когда я спал ( или был отравлен?.. ) в гостинной мадам Гертруды,.. — мои товарищи сильно волновались за меня: думали и гадали,.. где я нахожусь? И вахмана - пастуха часто спрашивали:
Воображение
— …герр вахман!.. А где наш Алексей?.. Что с ним случилось…

Вахман что – то бормотал себе под нос,.. даже и бурчал озлоблено,.. и с волнением особым: ведь это он отвечал за всю команду военнопленных!.. Снова и в который раз,.. уже нервно совсем пересчитал всех пленных… Одного,.. само собой,.. не хватало: меня,.. значит… « …гуте нахт!..» ( спокойной ночи ),.. — наконец, нерешительно очень, проговорил вахман. Дверь в барак захлопнулась,.. щелкнули хорошо смазанные замки… Шаги пастуха – конвоира затихли… За тремя дверями.

ТИШИНА. В бараке нашем была весьма напряженной!.. Ребята и не думали спать,.. как всегда… ВСЕ. Молчали. Никто не мог понять,.. что все это значит?.. Потом заговорил Арсений Бабчук:

— …как тут понимать?.. Наверно,.. с нашим парнем что - то случилось… Алешка всегда был сообразительным: сапожником быстро стал,.. потом и художником… Может,.. где - нибудь картину рисует?.. Скоро и объявится,.. — он, все одно,.. военнопленный…

— А, может,.. его отправили в другую команду?.. Что –то он вольно поледнее время себя вел… Художник мне,.. — чей –то голос был,.. от угла барака,.. с верхних нар…

И опять: гнетущая тишина… Затем новый голос: «…а может он,.. по - тихому, в немецкую армию подался?.. Конверт согласный передал вахману,.. и все…» И еще голоса: « …так оно и есть! Вон как его немцы зауважали,.. когда эти арбузы нарисовал на мешковине драной…»

Бабчук резко превал эти разговоры!.. Он, медленно, проговорил:

— Нет, ребятки!.. Я его знаю. Он не из тех,.. чтобы от нас чего –то скрывать… А что касается,.. как вы говорите: его немцы вдруг зауважали… Так это ведь только НЕМЦЫ – рабочие!.. Он это уважение заслужил сам,.. своим старанием в работе разной… Он им доказать хотел,.. что и мы, русские, не такие уж,.. как нас тут считали: …свиньи,.. лентяи и дикари…

— Да – а - а… Алексей заставил немцев НАС уважать!..

— …нет, Товарищи!.. Тут чт о – то не то – о - о… Не ладно у Алешки получилось… Но. Мы все равно узнаем…

В эту ночь военнопленные не спокойно спали в своем бараке… Долго еще перешептывались,.. о чем – то, между собой…

* * *

Когда немецкие войска прорвались к горам Кавказа… В районе города Майкопа. И в самом уже городе хозяйничали фашисты!.. Неподалеку от города этого,.. небольшого… В немецкой,.. штабной, автомашине ехала пара: дочь барона Розена,.. и ее будущий муж… Но еще жених,.. — офицер СС… Характером он был жесток,.. на всех смотрел свысока… Как будущий зять барона. Но всегда был вежливым и ласковым к своей невесте: он ее ценил,.. как очень богатую невесту!..

НО. Она его,.. эсэсовца… Недолюбливала. Однако,.. была вынуждена терпеть,.. — этой свадьбы хотели отец и дед ее… Теперь вот,.. будущий зять барона Розена,.. и его …несчастливая невеста… ОНИ. К местам тем пробирались на штабной,.. грязной и запыленной автомашине… К местам,.. где когда – то были ЗЕМЛИ и богатое Поместье баронов Розен!..

…жених и невеста его,.. вот и решили поехать вдвоем в те предгорные места Кавказа,.. чтобы посмотреть на земли,.. и на места красивые… И на ДОМ поместья… Если он еще стоял… и в каком виде?.. «…ведь все это: будущее твое приданное!.. Моя дорогая Розета,..» — шептал на ушко своей невесте …офицер СС. …позади, за Опелем штабным, шел большой,.. открытый грузовик,.. в кузове которого находились двадцать солдат!.. ОХРАНЫ. …По бокам Опеля катились и мотоциклы,.. в колясках которые сидели солдаты с автоматами…

— Здесь нет партизан!.. Ты не переживай,.. моя Розета. Мы приедем на земли твоего деда спокойно,.. — повторял,.. и часто, иногда и громко, жених Розеты… Весь кортеж петлял по проселочной дороге,.. которая вела то в гору,.. то под уклон… Вокруг,.. на редких деревьях щебетали неизвестные птицы…

— …о, как прекрасно!.. Какой здесь чистый воздух,.. какие виды… горные,. не далеко уже,.. наверно нам,.. — восхищалась,.. откровенно совсем,.. и сама Розета фон Розен!.. — Не правда ли,.. Генрих?.. Скажи,.. как тебе нравится эти девственная ТИШИНА?.. И слышно Войны вокруг…

Генрих. …теперь. Напряженно молчал. …он, внезапно, шумно засопел носом,.. потом коротко произнес,.. — исключительно для невесты: «…я человек военный. И я люблю бурю!.. И БОРЬБУ. И этого,.. от нас, — офицеров его Армии!.. — ожидает наш фюрер!!!..» Генрих,.. шатаясь сразу всей фигурой,.. на ходу машины,.. встал весь… И крикнул: « …хайль Гитлер!..»

— …ты невозможный человек, Генрих,.. — как – то и грустно произнесла Розета. Но он этого,.. к счастью, не услышал.

ОНА. …от него отвернулась. …мотор Опеля гудел неровно,.. и натужно,.. — дорога снова пошла в гору,.. мотоциклы трещали по сторонам… Солдаты,.. в кузове грузовой машины, давно дремали… Вот и сам Генрих,.. офицер СС, стал клевать носом,.. — в такт покачивания легковой машины… Баронета РОЗЕТА фон Розен,.. быстро и неловко глянув на своего жениха,.. вдруг сказала, вполня отчетливо: «…жирная свинья!..»

— …хотя бы на твою голову сейчас произошла какая – нибудь потасовка с партизанами!.. « ..я бы посмотрела,.. какой ты герой, на самом деле?.. Скотина.»

Она открыла карту,.. на коленях: « …и где может быть это чертово поместье Розенов?.. По новой легенде,.. совсем скоро…»

…как видно,.. Розета и …накаркала: через перевал пробрался в предгорья,.. занятые немцами… Партизанский ОТРЯД!.. Который шел на соединение с другим отрядом… И вот передовая группа партизан услышала,.. все еще дальний гул моторов немецких машин и мотоциклов… НЕМЦЫ ехали именно к тому перевалу,.. который уже остался позади у партизан…

Разведка доложила: «…один Опель!.. В нем: офицер и женщина… По бокам два мотоцикла с автоматчиками,.. позади грузовая машина,.. в которой,.. возможно,.. пятнадцать или двадцать солдат… Один пулемет. Позади еще два мотоцикла с автоматчиками…»

— …да. Важная птица сидит в Опеле!.. — спокойно сказал командир партизанского отряда.

…быстрое совещание!.. Решили: офицера брать живым или мертвым… И взять документы! «Очень важна эта женщина!..» — строго проговорил командир, — в женщину не стрелять!.. Брать,.. обязательно, живой…» Было приказано заминировать дорогу на склоне к перевалу,.. — взорвать только грузовую,.. крытую машину!.. Отход для немцев преградить…

Человек около ста залегли по обеим сторонам дороги… Мину заложили быстро,.. укрыли дорожной пылью… И вот Опель пошел вниз по очередному уклону…

— …хорошо идут! — прошептал… самому себе, партизанский командир. И громче,.. — Без команды не стрелять!..

Партизаны притаились,.. в ожидании команды… «…передать по цепи: офицера и женщину брать живьем!.. ЖЕНЩИНУ обязательно…» Всех остальных было приказано уничтожить!.. И вот,.. на дороге оказался клок сена... …заметив невзрачный,.. как бы и случайный клок сена,.. эсэсовец дал знак,.. рукой: « …остановиться!» И послал одного из мотоциклистов посмотреть,.. что это такое… Тот сразу ринулся вперед,.. объехал на мотоцикле вокруг этого сена,.. покружил и дальше вокруг… Пока не подъехали остальные мотоциклы и машина.

Тут же тронулись вперед… И тут один из первых мотоциклов наежает на мину!.. Страшный ВЗРЫВ!!!.. Офицер в Опеле,.. — по тормозам!.. И в сторону… А дороги в горах высоко лежат,.. — потоки дождевые дабы не размывали… И Опель,.. с переворотом,.. — вверх колесами,.. в кювет,.. как будто… Взрывы гранат, стрельба перекрестная!.. С двух пригорков,.. — вниз... И. Крики,.. стоны раненных фашистов… Женщина ползет,.. от Опеля, на четвереньках… подальше от дороги,.. где падали и умирали немцы…

ОФИЦЕР. Громко стонал под машиной,.. — его изрядно помяло… Но молодая баронета,.. невеста,.. отделалась небольшими ушибами и царапинами… Через десять,.. пятнадцать минут БОЙ был закончен. Только грузовик продолжал гореть,.. — от покрышек,.. по ветру горному,.. шел черный ДЫМ… И кругом валялись трупы фашистов… Не успела баронета Розета уйти в ближайший лес, — как была схвачена партизанами!.. Руки ее связали назад… И повели к командиру отряда. А жениха ее уже несли следом… Его с трудом вытащили из – под Опеля… Который так и остался за дорогой вверх колесами… Офицер СС был вне сознания. …имел совсем жалкий вид. Ему тут же обработали все раны и перевязали… Самая опасная рана была на груди!..

Пленницу ввели в наскоро сделанный шалаш,.. — расположив его под скалой придорожной… В которой было и небольшое углубление… похожее на пещеру. Когда ее оставили наедине с командиром,.. она вдруг произнесла: « … я — семнадцать!..»

— О!.. Хорошо,.. — радостно сказал партизанский командир,.. — мне передали ваши позывные… Для встечи.

Баронета,.. сразу и заплакала: « …как я устала!.. Если бы вы знали… Эта проклятая война... …подлые ФАШИСТЫ!.. Доля разведчицы,.. — не для меня.» И. В истерику,.. от пережитого только что:

— …я хочу остаться с вами!.. — Затем,.. сразу же,.. справилась с собой. — Но теперь не время. Надо возвращаться,.. и как можно быстрее!.. Возьмите шифровки,.. передайте кому следует… А мне обеспечьте обратный ПУТЬ!.. И обязательно с моим раненным женихом…

— Но как?.. — вскричал командир партизанского отряда.

* * *

Опель!.. Ребята его поставили на колеса… «Двигатель исправен… Только кузов помят,.. местами… Осколками той мины изрешечен!.. Да ветровое стекло рассыпалось…

— Вот и хорошо!.. — сказал баронета. Агент нашей разведки. — Теперь надо эту машину выкатить на дорогу,.. да и нас,.. — с моим женихом!.. — в машину… Да побыстрее!.. Фашисты ведь слышали сильный взрыв на дороге…

ОНА. И еще задумалась… Очнувшись:
…да, кстати! Бинты свои снимите с раненного… Я его сама перебинтую,.. как смогу… БИНТЫ нужны немецкие!..

…из шалаша баронету вывели со связанными руками. Бойцы - партизаны тихо роптали: «…и на кой их куда – то везти?.. Разрешите,.. мы их кончим тут,.. сразу!..»

Опель уже стоял на дороге,.. — недовольно, с перебоями,.. урчал мотором… В машину перенесли уже стонущего эсэсовца. К нему, на заднее сидение, добавили одного убитого немца,.. пастарше званием… И пулемет притащили из разбитого грузовика,.. были и патроны… Баронета - разведчица обязательно хотела …постреливать в дороге,.. для большей достоверности… Она и ствол пулемета сама выставила вперед,.. — через разбитое ветровое стекло… Командир партизанского отряда крикнул:

— Тихо, товарищи,.. так надо!.. Мы их подальше увезем,.. а там и в расход...

Машина тронулась,.. дребезжа битым кузовом… И когда Опель скрылся за поворотом,.. баронете развязали руки,.. — она их усердно теперь растирала… Впереди,.. у самой дороги,.. опять увиделась высокая скала… С дороги быстро съехали,.. укрылись за этой скалой… И Баронета!.. РАЦИЮ свою,.. немецкую,.. включила… И начала взывать по – немецки: «…помогите!.. Нас преследуют партизаны…»

Время было уже около четырех часов… Солнце клонилось к Западу… В штабе фашистов,.. — со слов баронеты,,. — узнали о том,.. что случилось… Тут же были посланы самолеты,.. которые с ревом пронеслись над дорогой,.. где еще догорал грузовик… И,.. в разброс,.. лежали трупы фашистов… Танки,. с белыми крестами на боках,.. уже лязгали к месту боя… По той же дороге.

И вот из головного танка заметили,.. по скалой придорожной,.. Опель немецкий!.. Баронета,.. раскинув руки,.. в обморочном состоянии лежала за рулем машины,.. а ствол пулемета еще был горячим… ОНА. Дышала очень усиленно,.. руки и платье ее были в крови… Рядом стонал,.. голову опустив на грудь,.. Генрих. …ее жених.

Фашисты сразу засуетились у машины,.. стараясь привести в чувство баронету… « …о, фрейлин!.. Очнитесь… Что с вами произошло?..» — почти и верещал,.. перепуганный совсем, офицер – танкист. Он уже узнал,.. по своей рации,.. что эта женщина,.. — дочь барона Розена!.. А тяжело раненный,.. справа от женщины,.. — офицер гестапо.

— …о, фрейлин! Партизаны — никс. Партизанен алекс капут!..

— А где мой Генрих?!.. Где он?!.. Скорее в лазарет его… Он очень тяжело ранен,.. — и она снова ушла в забытье…

…очнулась. И быстро стала укладывать свои волосы,.. которые метались и развивались как попало по – ветру… Немцы возились с мотором Опеля,.. который никак не хотел заводиться. «…молодцы ребята!.. Что –то сделали с мотором,.. чтобы самим подальше уйти,..» — по – русски подумала баронета.

Но вот,.. проклятый мотор чихнул,.. и завелся… Дребезжа кузовом,.. Опель покатил вслед за танком… И позади это печальное шествие замыкал второй танк,.. поводя во все стороны стволом пушки… У штаба,.. раненных ждала санитарная машина.

— Я прошу,.. немедленно отправьте нас в Берлин!.. Самолетом,.. — категорически заявила баронета,.. — мой жених в крайне тяжелом состоянии: у него очень серьезное ранение головы!.. У вас,.. во фронтовом лазарете он не выживет… А в Берлине хорошие врачи и специалисты!..

— Немедленно будет выполнено! — не торопясь, ответил начальник войскового ГЕСТАПО.

А другие офицеры штаба долго и возбужденно говорили:

— …вот это будет ЖЕНА,.. достойная своего мужа!.. ОНА. Героиня!.. Она своим телом и кровью защищала его… До последнего патрона стреляла из пулемета… В сторону партизан.

Когда баронету привели в относительный порядок,.. она предстала перед генералом фашисткой армии… …высокая,.. и еще более прекрасная,.. — с белыми наклейками на лице,.. БАРОНЕТА Розета гордо встала перед высшим командованием армии…

— …хайль Гитлер!.. — тихо произнесла она,.. немного приподняв правую,.. забинтованную руку.

— Хайль ГИТЛЕР!!.. — в крайнем исступлении закричали все штабные офицеры… Да и сам генерал,.. уже стоя,.. ответил так же. Немного помолчав,.. он начал произносить:

— …вы прекрасны!.. Вы достойная ДОЧЬ нашего Фюрера!!!... Вы героиня,.. и я срочно представлю вас к высокой награде… Не буду вас задерживать. Через час будет готов самолет!.. И вас,.. вместе с вашим достойным женихом,.. отправят в Берлин… А пока идите отдыхать… Я пришлю за вами мою машину…

Не прошло и пол – часа,.. баронету разбудили… Помогли ей встать… Посадили в машину,.. и повезли на военный аэродром… Самолет,.. вызванный генералом,.. был уже готов для переброски в Берлин раненного офицера СС и его важной невесты,.. — баронеты фон Розен!.. …серьезно пострадавшей в бою с партизанами…

27. 01. 2017
Александр ЭКАМ. Продолжение повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Воображение

Воображение

У подножия доброй Скалы, — блики, искры, местами!.. Родник там. Он — к Солнцу, в течении медленном… Выше, в горах, были долгие, всюду,.. Дожди..., — и глубины Земли проявляют на...

Воображение

Ничто так не усиливает воображение, как ослабление слуха и зрения.

Трактат о Воображении

Что такое Воображение - с большой буквы? Это дверь с надписью: «Вход не для всех». Зайти в нее не так-то просто. Но тот, кому дано это сделать, станет вечным путником на дороге без...

Желание

Желание-стремление к цели, начатое в воображении.

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты