Волны

А вот уже и сорок второй год… ВОЙНА!.. Как вы сами помните,.. мы с баронетой приехали в тот дом,.. где нас приветливо встретила ее подруга Герда… Я помню, как мы пили в столовой кофе,.. а затем и вино!..
Волны
А потом со мной случилось то,.. чего я никак не ожидал: меня усыпили…

Со слов Розеты,.. — в недалеком будущем она все мне рассказала… Баронета и Герда сразу же подняли шум!.. Слуг вызвали и сказали,.. что я сильно пьян!.. И баронета хочет увезти меня,.. «пьяного», домой… Слуги тут же уложили меня на заднее сидение машины,.. Герда села рядом со мной,.. положив мою голову к себе на колени. И мы быстро поехали по ночному, спящему городу неизвестно куда…

Баронета мастерски водила машину!.. И через пол-часа мы подкатили к серому зданию… Это была больница. Не успели мы остановиться,.. — к нам подошли два санитара с носилками… И ВРАЧ. Который спросил по – русски: «…ну как?..» « Все в порядке!..» — тоже по – русски ответила врачу баронета. – « …можно действовать.» Санитары внесли меня,.. крепко спящего,.. в подвальное помещение больницы… Но и здесь было исключительно чисто,.. — как в операционной…

Через пять минут,.. или больше,.. — это уже не имело особого значения, — из лифта выкатили каталку,.. и положили в стороне того офицера,.. которому месяц назад,.. — на Кавказе!.. — партизаны изуродовали все лицо… В теле этого немецкого офицера еле теплилась еще жизнь. ОН. Был,.. как вы помните,.. женихом Розеты фон Розен!.. Лицо Генриха было сплошной раной… Еще более серьезная рана была на груди,.. — у самого сердца… Дни жизни офицера СС были сочтены.

…все были удалены из операционной. Осталась одна баронета РОЗА!.. И операционная сестра. Которая была надежным человеком… Она,.. как и врач,.. были переброшены в Германию по инициативе «баронеты фон Розен»!.. Настоящее имя которой было: Екатерина Волкова!.. Офицер СС был все время без сознания… У него,.. кроме страшных ран на груди и лице,.. было сильное сотрясение головы,.. — после того партизанского ВЗРЫВА… На дороге,.. перед перевалом,.. — в предгорьях Кавказских гор… Генрих ничего не видел и не слышал.

А он,.. Алекс, был усыплен еще тогда,.. когда пил КОФЕ… В красивой столовой Герды,.. подруги баронеты.

— Ну что ж,.. пора начинать!.. — спокойно произнес Хирург.

…у глубоко спящего Алекса обработали операционное поле на груди. В начале,.. без глубокой травмы,.. — но так же как у офицера Генриха,.. — вскрыли мышцы,.. не касаясь грудной кости и ребер… И тут же наложили швы!.. А также,.. по телу,.. тоже обозначили раны,.. все их перевязали… Чистыми бинтами.

— …а что будем делать с лицом?.. — взволновано спросила Розета – Катя.

— Вот что,.. — ответил хирург. — родные Генриха просили,.. чтобы я нашел свежий труп,.. или хотя бы живого человека… Но, чтобы лицо Генриху вернуть!.. Они обещали солидную сумму,.. и даже золото… Ну,.. я вот и буду делать,.. что просили… А вы,.. Катенька,.. только смотрите… И думайте,.. как быть с вашим Алексом дальше?..

Тут же раздался строгий голос хирурга: « …скальпель!.. Сестра…» Через три часа сложнейшей работы на лице Алекса,.. послышалась усталая команда: «…шить!..»

— …ну, что вы делаете, сестра!.. Здесь шелк не пойдет,.. нужен живой человеческий волос… А Баронета?!..

Все лицо Алекса было обшито… по швам,.. волосом Екатерины Волковой… « …вот и все,.. — тихо сказал хирург. — Все кончено!.. Вы говорили,.. что они были очень похожи лицом?.. Какое странное совпадение…»

Баронета вынула из сумочки фотографию Генриха,.. — своего жениха. Хирург внимательно посмотрел,.. и вздрогнул:

— …что же вы,.. Катя!.. Вы видите: у этого Офицера СС,.. на шее, — самая обыкновенная родинка. А вашего Алекса ее нет!.. Надо тщательно осмотреть все тело …умирающего Генриха… А здесь,.. на шее появится еще одна небольшая ранка… Где была… когда –то родинка…

— ..ой, как жалко Алекса!.. Какая мука его ждет,.. с этими ранами,.. когда он проснется…

— Ничего не поделаешь!.. — более чем спокойно,.. даже и весело как – то,.. ответил Хирург,.. — …кругом идет БОРЬБА!.. Война сил Зла и Добра… Теперь вот,.. помогите нам как следует забинтовать вашего Алекса… А этого,.. настоящего Генриха,.. снять с носилок…

И еще спросил баронету: « Вы привезли,.. во что нам его переодеть?..»

— Да!.. Я сейчас принесу,.. — быстро ответила баронета …КАТЯ. И вышла наружу,.. к машине… Из богажника достала ту самую,.. черную, сумку… В которую Алекс,.. совсем недавно, вроде, сложил свою одежду …военнопленного. Когда «решил» искупаться в доме баронеты фон Розен!..

…пока баронета ходила к своей машине,.. хирург приказал сестре ввести этому офицеру СС …яд. Что было исполнено. Тело Генриха вздрогнуло,.. и быстро вытянулось,.. — жизнь в нем была на исходе и без особых средств… ТЕЛО СС,.. быстро одели в робу военнопленного,.. имеющую желтую цифровую маркировку на груди и коленях… …завернули в черное полотнище,.. положили на другие носилки. А на его место осторожно уложили уже и стонущего Алекса… Который стал… просыпаться…

…умершего эссэсовца вынесли наружу. И. …положили в багажник машины баронеты. А потом хирург нажал кнопку вызова лифтовой кабины… И вот осткрывается остекленная дверь,.. из нее выходят двое санитаров… Хирург молча дает команду: эти двое закатывают в лифт каталку,.. на которой,.. — уже и в полную силу,.. по настоящему!.. — стонет… АЛЕКС. …простите: новый офицер СС.. Генрих!..

* * *

Вся ночь прошла в бессонной,.. напряженной работе… Баронета,.. после того как увезла тело настоящего Генриха,.. переодетого в одежду военнопленного,.. еще в дороге,.. с душевным трепетом,.. думала: « Куда же тебя деть,.. мой нареченный жених?.. И наконец придумала: нашла на берегу небольшой речки большое дерево!.. На ветви забросила длинный кусок веревки,.. а внизу — у ствола — положила, лицом вверх,.. мертвое тело. …сняв с него черное покрывало,.. она завернула и завязала в него большой камень,.. — и утопила в речке…

Затем отломила с дерева большую ветвь,.. и бросила на мертвеца. …изобразив падение этого военного именно с этого дерева... Место,.. вокруг тела,.. обработала химикатом,.. чтобы собаки не взяли след… А в остальном была надежда на стадо овец,.. которых каждое утро здесь гнали в степь пастись… «…они, овцы,.. все тут затопчут!.. И никаких следов… И укатила,.. на своей,.. — теперь уже чистой!.. — машине... К своей подруге…

Бездомные,.. голодные собаки обнаружили,.. все же, труп… И. Достаточно над ним поработали… Зубами. На лице и груди… Другие,.. домашние собаки овечьего пастуха,.. у этого дерева подняли лай!.. ПАСТУХ. …увидел пленного мертвым. Очень испугался!.. И поднял крик… …а едущий по дороге немец,.. который вез молоко,.. в бидонах,.. в имение… Когда,.. тот немец подъехал и узнал,.. в чем дело,.. он быстро погнал свою лошадь в имение,.. — к Хозяину!..

Который сразу послал своего вахмана к месту происшествия… ВАХМАН,.. увидев труп и разглядев номера на одежде,.. вернулся назад,.. — и доложил о смерти военнопленного,.. под номером… Хозяин,.. чуть позже,.. — срочные дела были,.. — позвонил в имение господина барона Розена… К дереву приехал тот самый вахман - конвоир,.. который хорошо знал …пропавшего неизвестно куда купсмалера Алекса. И. …позвонил своему вахману - управающему,.. который все помнил об указаниях баронеты Розеты!..

…труп привезли во двор имения . Парни - пленные увидели страшное,.. неузнаваемое ЛИЦО Алекса… И решили: «…это самоубийство!..» О чем Арсений Бабчук и сказал вахману – управляющему… Тот… сразу,.. согласился: «…сбежал от баронеты!.. Отказался что – то сделать по ее требованию… И вот – конец.» Но послышался и другой голос из толпы пленных:

— …не захотел идти в ту добровольческую Армию!.. И покончил с собой… Наш «купсмалер» Алешка…

Об этих выводах,.. подтверждающих причину смерти военнопленного,.. было сообщено в концлагерь…

— Мерзавец – коммунист!.. Туда ему и дорога,.. — долго возмущался офицер концлагеря,.. регулярно проверявщий работу пленных на полях немецких фермеров,.. — составить Акт,.. и зарыть где – нибудь в лесу,.. как собаку!..

Что и было исполнено.

…а в это самое время,.. истинный и живой Алекс,.. — тот самый «купсмалер» !.. — лежал в отдельной палате… У его кровати сидела та самая медсестра,.. которая помогала его оперировать… Кроме врача – хирурга и самой баронеты,.. вход в эту палату был… Строго запрещен!.. Бедняга «Генрих» сильно стонал… Даже родных к нему не всегда пускали. Доктор настойчиво и, всегда, строго утверждал: когда больной почувствует себя лучше,.. когда можно будет снять повязку с лица,.. — тогда… А в данный момент БОЛЬНОЙ находится в глубоком беспамятстве,.. и ему нужен полный покой…

Баронета КАТЯ больше всего боялась,.. что Алекс,.. — вдруг или внезапно как, во сне,.. — заговорит по – русски… Поэтому было принято решение: всю ночь,.. во время сна больного,.. не отходить от его постели… По очереди: медицинсокй сестре и баронете… А днем,.. когда Алекс не спал,.. он,.. — после предупреждения со стороны Екатерины,.. — вообще только стонал… Усиленно.

И вот пришел день: баронета опять заехала навестить своего жениха!.. А он встретил ее самой светлой улыбкой!.. СЛЕЗЫ сострадания потекли,.. сразу, в ее глазах… И она,.. быстро очень подойдя к Алексу,.. несколько раз горячо его поцеловала!.. И сказала,.. в пол-голоса: « Ты мой ИЗБАВИТЕЛЬ!.. Ты спас меня от этого эсэсовца… Как ты,.. бедный мой,.. страдал от ран… Которые просто необходимо было оставить на твоем теле…»

НО. Ты,.. я вижу: хочешь знать… что с тобой случилось?.. И я тебе скажу,.. мой милый:

________________ — …не я тебя сделала таким для себя. И я вовсе не баронета фон Розен!.. Я. Наша… …советская разведчица. В глубоком тылу фашистов. Врач – хирург тоже наш!.. ЧЕЛОВЕК. И эта медсестра… Котороя все время возле тебя,.. — ухаживает… Имена у них немецкие… Паспорта тоже. Но они,.. как и я…. Нашему ОТЕЧЕСТВУ!.. МЫ. Служим… И ты,.. мой любимый великомученик вошел,.. теперь, в наши ряды!.. И мы вместе будем выполнять свой долг перед Родиной…

Екатерина. И еще сказала,.. — совсем уже торжественно: « _______ … ведь ты, Алексей,.. давал ПРИСЯГУ Бойца?.. Когда тебя призвали в Красную армию… Помнишь ли ты слова этой присяги?..» ОН. …даже и стеснительно как – то,.. промолчал. Она: « …тебя смущает факт, что ты сдался в плен?.. Но был такой период в этой войне,.. когда в плен сдавались не только тысячи,.. миллионы советских солдат,.. дабы хоть как – то сохранить свою ЖИЗНЬ. С надеждой вернуться в строй,… и воевать снова,.. и мстить фашистам за поруганную честь…»

— … вот и настал твой ЧАС: вернуться снова в строй!.. Запомни: ты, отныне… эсэсовский офицер,.. ушедший в оставку по ранению,.. — строго совсем,.. добавила Екатерина,.. — и твое имя: Генрих!.. …запомни: ты — ГЕНРИХ Шульц. …ну повтори,.. мой милый: кто ты?

— …я. Генрих Шульц,.. — тихо совсем, произнес Алексей,.. — бывший офицер СС.

— Вот эдак теперь и будет… Молодец!.. Алекс. — радостно воскликнула. …баронета Роза,.. — можно я тебя буду называть,.. в уме: «Алекс»?.. Привыкла уже…

— Нет!.. И не думай даже обо мне этим именем… Даже во сне,.. — шутливо улыбаясь,.. прошептал «Генрих»,.. нежно обнимая свою «Розету»…

— А теперь знай: у тебя есть родные!.. И очень богатые… Они с нетерпением тебя ждут… …запоминай все небходимые слова по – немецки!.. НО. Ты должен больше молчать. У тебя,.. после контузии, не все в порядке с головой… ТЫ. Смейся… Ни к месту. …кричи: « …хайль Гитлер!..» Все это надо будет,.. пока я не выучу тебя хорошо говорить по – немецки… То есть,.. ты будешь выздоравливать тем быстрее,.. чем лучше говорить будешь по – ихнему…»

Неожиданно,.. смущенная очень, добавила:
— Через месяц у нас с тобой СВАДЬБА!.. И я заберу тебя к себе домой,.. ты у меня быстро поумнеешь!.. Доктор предупредил твоих родных,.. что у тебя поле сотрясения головы будет,.. некоторое время,.. не совсем нормальное поведение… И плохое знание немецкого языка. А теперь держись: я тебя очень крепко сейчас поцелую!.. Чтобы все понимали,.. как я люблю своего жениха…

У Алексея - Генриха,.. после этого ПОЦЕЛУЯ ЛЮБВИ,.. долго текли самые настоящие СЛЕЗЫ… Он был рад и счастлив,.. что ВСЕ хорошо получилось… Правда,.. эти страшные шрамы и рубцы на груди и лице?.. « Это нужно… Потерпи.»,.. — баронета вытерла своим,.. надушенным, платочком слезы с лица любимого человека,.. ни к месту вспоминая дом в поместье своего «отца»,.. — барона фон Розена… Те милые занавески на окнах вспомнились вдруг,.. через которые она часто смотрела на «купсмалера» Алексея,.. военнопленного… А он,.. вроде бы, совсем и не замечал эти ВЗГЛЯДЫ…

— …ну, я пошла. — Она нехотя встала и отвернулась,.. но вспомнила про свой платок,.. который,.. почему – то оказался в руках у Генриха - Алекса…

— …оставь мне его! Я буду вдыхать этот аромат… « И помнить о тебе… Катя.»

Баронета,.. пройдя до двери из палаты,.. вдруг резко повернулась и крикнула: « Хайль Гитлер!..» Генрих вздрогнул,.. от неожиданности,.. но – тут же: « …Хайль!..»

—…ори! Генрих… Кричи по – громче,.. во все горло!.. Привыкай вести себя ненормально… С остервенением кричи,.. и глаза таращи,.. по - страшнее!.. Так все идиоты - немцы и делают... И ты им подражай,.. смелее…

Она открыла дверь и вышла из палаты… Генрих,.. мысленно вначале,.. стал тренировать …свое истинно русское сознание: «…родные придут,.. а я еще их не видел,.. вообще… Орать буду… от радости: «фатер» и «мутер»!.. Офицеры СС,.. сослуживцы,.. появятся,.. — я должен,.. ни к месту,.. закричать: «…хайль Гитлер!..» Они,.. как идиоты,.. обязательно крикнут: «…хайль!..» А я?.. Мне надо будет,.. сразу же,.. захохотать,.. во все горло!.. Получится ли?.. Надо тренироваться,.. покак никого еще нет в палате… И. ОН. …приступил к тренировкам…

Через некоторое время в палату зашел доктор – хирург:

— …Вы почему кричите эти слова?.. — спросил,.. тихо. По – русски…

— Розета велела,.. когда придут родные или те эсэсовцы,.. которые со мной служили…

— …а. Продолжайте. Я предупрежу медперсонал,.. что что у вас усиливается психическое расстройство…

ГЕНРИХ приподнялся… И. Гаркнул,.. сколько было сил в горле:

— Хайль Гитлер!.. — Затем громко,.. неуклюже,.. засмеялся…

— …продолжайте, в том же духе. Продолжайте!.. — Доктор закрыл за собой дверь в палату.

Больной «офицер СС»,.. прижав к щеке платочек баронеты,.. — уже и обессиленный первыми упражнениями,.. — погрузился в приятную дрему… Он спал со счастливой улыбкой на лице… А проснувшись,.. опять с нетерпением ждал свою «баронету»… А Катя,.. дома… опять вспоминала тот …санитарный полет от гор кавказских в Берлин,.. когда она сидела рядом с …изуродованным лицом …настоящего Генриха. Мысли в ее голове были,.. тогда. Совсем черными : «_________ …а что, если этот страшный зверюга выздоровеет?.. И мне придется выйти за него замуж…»

После возвращения в поместье «отца – барона Розена»… она даже шифрованный запрос сделал в Центр: как быть?.. Катя ждала,.. что будет приказ: уничтожить этого «мужа»… Но пришел другой ответ: «Воздержаться!..» И вот как хорошо ВСЕ повернулось…

01. 02. 2017
Александр ЭКАМ. Продолжение повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Волны

Волна человеческой жизни

Волна человеческой жизни имеет две фазы. Первая фаза, разбрасывающая камни, вторая, в поте лица их собирающая, но уже не бесшабашно, а кланяясь каждому камешку и любовно его...

Между волнами

2769 год. Глобальное потепление достигло своего пика. Природные процессы стали непредусмотренными. Таяние ледников превзошло все прогнозы ученых. Много стран оказалось под водой, а...

Круг.Точка. Волна

Если все время, тупо гнуть свою линию - она превратится в замкнутый круг. Который со временем будет сужается и станет точкой строгой. Слушая и слыша себя и другого можно создать...

Любовь на FM-волне

«Ну вот, очередное испорченное утро» - первое, что промелькнуло в голове, когда приторный звук рингтона мобильного нагло нарушил мой сон. «Полвосьмого! Кому не спится в ночь глухую...

Вопрос, не волнующий верующих

Можем ли мы, являясь христианами, жить греховной жизнью, отвергая от себя жизнь чистую, святую, праведную по завету нашего Учителя? Этот вопрос, как и множество других жизненно...

Океан...

Молчание чистого листа… Океан, покрывающий все слова… обесцвечивающий их шумом волн… В этой жизни я не была на океане, но я остро помню его в себе. Он преломляет многие мои...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты