Выигрыш

Он медленно брел по спешащей улице, а куда ему теперь было торопиться? Сейчас для него уже ничего не имело смысла. Если еще вчера он был уверен в завтрашнем дне, то сегодня эта уверенность рухнула. Рухнули его надежды на получение должности офис-менеджера, к которой он так стремился несколько клятых лет; рухнули его надежды на маленькое семейное счастье, о котором он так мечтал с ней, Ольгой - такой беззащитной и трогательной в своей детской непосредственности... Все пошло прахом после вчерашнего сообщения главы компании о банкротстве...

Банкротство. Банкротом стала не только компания, где он работал все эти 5 лет. Банкротом стал он.

А как все начиналось!
Когда его пригласили на собеседование, радость переполняла его: для него, мальчишки из провинциального небольшого городка - это было сверх мечтаний! Компания с мировым именем, офисное здание в центре Большого города; огромные перспективы для него, как молодого специалиста. Все складывалось блестяще и вдруг… Вдруг все рухнуло в один момент. Кризис в стране, компания-банкрот и дальше все по нисходящей … Сегодня ему еще есть, где ночевать, а завтра? Завтра он будет вынужден спать в подъезде, а затем... Неужели придется возвращаться в свою дыру: где нет ни работы, ни возможности вырваться из этой грязи; где до сих пор живут все его родственники, друзья, знакомые. Их всё устраивает, они довольны и довольствуются тем, малым, что им дает жизнь. А он не хочет подбирать крохи: он хочет все или ничего!

Ольге он не звонил со вчерашнего вечера: а что он ей скажет? Оля меня сократили, уволили, выбросили за борт жизни... Она сейчас начнет жалеть, будет кормить со своей крохотной зарплаты, а он делать вид, что у него все нормально и все идет своим чередом: потерял работу- нашел, потерял работу- нашел...и так каждый раз, как в говно окунули и вытащили, погрозив пальчиком, чтобы не зажирался...

И как было все замечательно на Новый Год! Гуляние до утра в большой компании и рядом она, его Оля. С ним. Эта прекрасная шумная ночь и они вдвоем...

На небе появились первые лучи солнца. Мороз крепчал — конец января! Без перчаток было холодновато, но он выскочил на улицу так быстро, что не успел даже подумать про них: настолько ему было тошно находиться в квартире.

Пробка из машин перегородила пешеходный переход: все едут на работу, все торопятся, все держаться за эту ниточку-работу, которая называется жизнью в этом большом городе. Оборвись эта ниточка и все - жизнь заканчивается: тебя закрутит, засосет в воронку и выбросит, как из черной дыры — в другую реальность, где ты никто, ничто и зовут тебя Никак! И такое отчаяние появилось в его голове от этих мыслей, что надо было срочно как-то развеяться, уйти, убежать от навалившихся проблем. Поэтому он решил медленно брести по улице в этот утренний час. Брести просто так - в никуда: капюшон на голове, руки в карманы и вперед- навстречу толпе ….

Когда он оторвал глаза от асфальта, небо уже было охвачено солнечным светом. Искорки от снежинок слепили глаза и обжигали своим блеском: на душе становилось как-то спокойнее и светлее, меркли первые взрывы эмоций и растворялись где-то глубоко в душе. Он увидел, что находится в центре города. Узкие старинные улочки, петлявшие вдоль домов, привели его к большой витрине магазина. «Антикварная лавка»- эта вывеска, как магнит притянула его взгляд.

- Да. Именно антикварная лавка мне сейчас и нужна! - криво усмехнулся он, засовывая руки еще глубже в карманы. Но взгляд его привлекли необычные весы, стоящие посреди окна-витрины. Они были сделаны из бронзы: такие большие и тяжелые, с большими бронзовыми тарелками, накрытыми колпаками. Весы были необычны тем, что они постоянно находились в движении. Казалось, перекладина вот-вот найдет равновесие и они остановятся. Но как только было это «вот-вот», весы вдруг опять приходили в движение...

- Это весы для твоего выбора - вдруг услышал он за своей спиной.

Он обернулся и увидел старика: небольшого роста, длинная белая борода, на голове какая-то древняя шляпа, в пальто и с тростью в руках...

Сейчас ему никого не хотелось ни видеть, ни слышать; он хотел побыть один и почему-то непременно здесь, около этих весов. Ему показалось, что именно они, эти старинные весы, были как раз тем мерилом, тем выбором, который сейчас ему был необходим.

- Ты можешь поднять любой колпак. Под одним из них будет твой выигрыш, именно твой! В эту минуту ты можешь выиграть все: власть, деньги, красивых женщин, виллы, яхты! А можешь остаться ни с чем. Сейчас как раз наступит момент, когда можно мысленно поднять любой колпак, согласен? - старик так глубоко заглянул в его глаза, что внутри все перевернулось.

- Но есть одно условие - продолжал старец: - если выпадет выигрыш, ты ни с кем и никогда не должен будешь делиться! Даже часть, самую минимальную, ты не должен будешь отдать никому и никогда. Ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях - даже для ближнего своего. Как только ты попытаешься чем-то кому-то помочь: деньгами, кредитками, бумагами, ты будешь банкротом, банкротом во всем и навсегда! И уже никогда не сможешь подняться наверх. Никогда… Ну что, время пришло. Можешь мысленно поднять один из куполов. Ты готов?

Он еще раз посмотрел на весы и повторил про себя:
- Все или ничего...Все или ничего! И только мне?!
Колебания весов уже доходили до точки равновесия.
- Все или ничего! Все или ничего!
Мысленно и без всяких колебаний он посмотрел на колпак с правой стороны и стал приподнимать его взглядом. Из узкой щели брызнули лучи яркого света. Колпак резко откинулся и с сильным грохотом упал на пол витрины. На тарелке лежала большая подкова из золота, украшенная бриллиантами. Эти бриллианты сверкали тысячами, миллионами, миллиардами ярких огней! Эти огни слепили ему глаза! Он зажмурился, не веря в свой выигрыш...

- А что под другим колпаком? - подумал он и взглянул на другую тарелку.

Весы, как будто, услышали его голос: и так как равновесие уже было потеряно, то и со второй тарелки соскользнул колпак. Там была пустота.

Он стоял и не понимал, как относиться к тому, что только что произошло: радоваться или огорчаться, принимать или отвергать, верить или сомневаться. Но все уже случилась, и значит - это надо принять! И он молча побрел вдоль улицы, как бы боясь потерять то, что только услышал, увидел и, может быть, приобрел. Старика, стоявшего за спиной, он уже больше не встретил...

Выйдя на набережную, он остановился возле моста и поглядел на замерзшую гладь реки: солнечный луч, упавший на прозрачный лед, опять напомнил ему о подкове, усеянной бриллиантами.

За спиной притормозила машина. Он обернулся.
- Привет! А я тебя ищу по всему городу! А мобильный где? Я обзвонился...

Он удивленно посмотрел на своего бывшего коллегу и недоверчиво спросил:

- Ты? Ищешь меня? В этом городе? Да здесь живет 20 миллионов!

- Да. И как видишь, нашел! Садись в машину по дороге все расскажу.

Машина взвизгнула и резко рванула вперед, распугав своим ревом спешивших прохожих.

- Ну, слушай, друг. Есть одна тема: но только между нами. Мне в одной конторе предложили нехилую должность — начальник отдела инженерного сопровождения перевозок, а мне нужен свой человечек на должность менеджера по бизнес контролю и логистике, как ты? Знание языка у тебя отличное, голова рубит… Командировки, конечно, есть, но редкие. В основном в Европу, связано с нефтепродуктами — как раз по нашему профилю. Соглашайся! Ты был моей последней надеждой! Поверь, мы с тобой так замутим, что летать будем как птицы в небе: свободно и легко — по-моему, это то, что и мне, и тебе сейчас просто не-об-хо-ди-мо! Или ты уже что-то нашел?

- Да ничего я не нашел! Это же не просто идти по дороге и найти пирожок! ("Хотя у меня получился пирожок!" - поймал он себя на мысли).

Дальше уже они ехали и обсуждали план своих действий и лавину нахлынувших на них новостей...

Время летит быстро. Порой не успеваешь увидеть жизнь за окном, так стремительно она пролетает. А когда еще тебя накрывает водоворот деловой жизни, где ты чувствуешь себя как рыба в воде - это приносит ощущения счастья в квадрате, нет в кубе!

И вот уже, казалось, все у тебя есть, или почти все: ты имеешь огромную квартиру в центре города с террасой, где можно в жаркие дни посидеть под шезлонгом и в прохладные ночи выпить вина. Можешь провести время в компании молодых необыкновенно красивых девиц, а затем спуститься к своему джипу и рвануть со всей компанией вдоль шоссе с шампанским, цветами и музыкой в 80 дцб, вырывающейся из динамиков! Сейчас ты уже можешь расслабиться и не о чем не думать — должность управляющего компанией, деньги, рассованные по карманам, банковские карты с суммами в несколько нулей. Свобода! Свобода! Свобода!

- Владлен Николаевич, вас спрашивают по городскому!

- Кто?
- Девушка, представилась Ольгой...
- Скажи сейчас совещание, позже пусть звонит...

-Ольга, Ольга, Ольга... Кто такая - не помню.. ладно проехали.

Итак, продолжим! Руслан Касимович, что там по поставкам?

Вечер. Конец рабочего дня. На сегодня все. Домой.
- Стой, а кто такая Ольга? Может....
Звонок секретарю:
- Максим, а меня сегодня спрашивала Ольга, случайно — не зафиксировался телефон? И не помнишь, по какому вопросу и как представилась?

- Секунду, Владлен Николаевич. Сейчас уточню информацию и зайду к вам.

Он так и думал, что это она — Ольга, его первая любовь! Та девочка, которая всколыхнула в нем столько

чувств, покорила его своей детской
непосредственностью; та Оля, которую он уже видел тогда, в той жизни, в своих мечтах - женой...

А может он только мечтал? Черт возьми, все как-то закрутилось, забурлило …

Он набрал номер телефона, который ему принес секретарь:

- Оля, привет!
- Привет! - послышалось на том конце провода смущенно и растеряно...

- Это Владлен...Ты звонила?
- Да. Прости, не хотела беспокоить тебя, но так случилось… Мы можем встретиться?

- Когда? - он посмотрел на часы: теперь вся его жизнь определялась временем.

- Если можно сегодня.
- А что так срочно? Что-то произошло? - ему почему-то не хотелось отступать от своих намеченных планов и, честно говоря, не было желания куда-то идти. Ведь, то что было когда-то с Олей ,уже давно было в прошлом. Сейчас у него уже другая жизнь, другие женщины...

- Я могу по телефону...- молчание, казалось, будет бесконечным...- у меня обнаружили опухоль мозга. Рак. Необходимо лечение за границей. Я уже продала квартиру, живу у сестры, ты моя последняя надежда. Знаешь, хочется еще пожить, мне ведь всего 30! Деньги нужны на лекарства и лечение...¬ - она проговорила все это скороговоркой, как будто стеснялась того, что ей приходится просить.

Вот оно! Договор о неоказании помощи самым близким...

В голове пролетело сразу всё: все «за» и «против». Хотя «против» просто не могли возникнуть, их не должно было быть...но они возникли в его голове молниеносно, сверкнули как вспышка молнии, как те бриллианты миллиардами слепящих огней...

- Надо помочь! Ведь я просто должен это сделать, я не смогу спокойно жить потом...- говорил один голос и тут же вторил другой:

- Но ведь я потеряю все: в один миг, в одну секунду...Она все равно умрет, еще никто и никогда не выживал после такого. Врачи просто бабло тянут, зная, что надежда умирает последней.

- Алло, Владлен, ты слышишь?
- Да, Оля, я слышу тебя …
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты