Ветер-ветрогон - 2

Летел Ветер-Ветрогон из леса Румяная Ягодка и думал:

- Чуток пожурил еловый народец и хватит. Теперь в светлолесье отправлюсь, прямиком - в лес Ольшанка. Там деревья с кустами растут дружно, друг другу земляное пространство уступают и вместе рыхлыми макушками к свету тянутся.
Ветер-ветрогон - 2
В лесу Ольшанка весне всегда рады, а к гостям относятся вежливо, по-доброму.

В лесу Ольшанка Южному Ветру интересно! Он летал у ручья Звонаря, мимо серебристого Ивняка и подмечал:

- Тут снег растаял, там грибные опушки быстро подсохли. А на опушке, за кочкой, выросли Сморчки со Строчками. То-о-олстые ножки в земле холодят, грибные шляпки в узорных бороздках под солнцем греют.

Апрельские грибы услышали голос Ветра и обрадовались:

- Слышь, браток! – Ткнул морщинистой головой Сморчок Строчка.

- Что тебе? – Зевнули в ответ.
- О наших местечках говорят. Знать, скоро грибная охота начнется, и прибегут в лес деревенские мальчишки с девчонками.

- Чтобы нами полакомиться?
- Да-а-а!
Сморчки со Строчками заважничали. Распушили грибницу, от радости сбросили корочки наста с влажных, мучнистых шляпок. Только рано грибы веселятся, ни каждому Строчку или Сморчку в плетеный кузовок попасть. Охотники за грибами будут выбирать молодые, скороспелые грибы, с блестящими шляпками и в плотных бороздках. А перезимовавшим Сморчкам со Строчками наврядли повезет. Они от грибницы до кончиков шляпок талой водой пропитались и пахнут замшелыми листьями. Не подходят такие грибы ни для соления, ни для жарения.

Ветрогон закружил хоровод с пушком от Ольховых сережек, прошуршал Вербными "барашками" и разбрызгал по лесу Кленовый сок. Всполошились обитатели леса Ольшанка! У Комаров-Толкунов свадьба расстроилась, и разлетелись насекомые, громко жужжа:

- Только хотели жениться, а тут Ветер налетел и веселье испортил.

Весенние Бабочки испугались Ветра, кирпично-красными крылышками в голубых пятнышках затрепетали. Порхнули Бабочки-красавицы

с приглянувшихся мест….
- Только присмотрели настил будущей крапивы свеженькой, перистой, – сокрушались Бабочки-Крапивницы. – Ах-ах-ах! То солнце ярко светит, то дождь, непереставая, льет, а то ветрище разогнался. Нам никак не угадать час весеннего слета.

Тем временем Ветер-Ветрогон к оврагу спустился, где ручей Звонарь бежал-торопился. Ветер схватил осенние листья, что до зимы к оврагу прилипли, и бросил в журчащую низину. Поплыли листья по ручью, цепляются за камни да гнилые ветки. А Ветер ликует, толкает бурый листопад, месит вязкую глину по овражьим берегам.

Поиграл Ветер-Ветрогон со старыми листьями и направился к Цветочной поляне. Там полетал над проталинами, шурша желто-зеленой травой. Каждый сугроб, каждый заснеженный клочок земли распотрошил, и грязь весеннюю помесил. Ветер для озорства сшиб сосульки с деревьев, а потом серых Ворон разогнал. Когда увидел Подснежники, то смахнул с белых лепестков капельки дождя и приголубил цветы теплым-теплым воздухом.

- Ур-р-ра! Дождь закончился! - Просвистел Ветер над безлесьем. Хотел на поля улететь, но повстречал черных птиц. – А это, кто на моем пути?! Ага-а-а! Грачи пожаловали. Прилетели Грачи-Грачики, весну оживили, по полям прыгают, всю землю изрыли. Кра-а! Кра-а! Пришла весна! Кра-а! Кра-а! Тают снега! Где жучка поймают - краканьем дребезжат, червячка раскопают - басисто хрипят. Кра-а! Кра-а! Тают снега! Кра-а! Кра-а! Зеленей трава! Молодые самцы ссорятся и грачей-стариков не слушают, к опушке лесной улетят, сядут на ветках и добычу кушают. Кра-а! Кра-а! Зеленей трава! Кра-а! Кра-а! Всем будет еда! У-у-у! – Ветер-Ветрогон подул с силой и разогнал Грачей - пернатых тружеников полей.

Нахохлились птичьи загривки, заблестели синевой черные перья. Грачи побросали червей с жуками и поскакали вприпрыжку по Цветочной поляне. Грачи-Грачики через пни, кочки перепрыгивают, торопятся, но вскоре устали бегать и взметнули к небу иссиня-черной стайкой. Затем расселись на ветках Липы и хрипло ворчат: “Кра-а-а! Кра-а-а! Кра-а-а!”.

А Ветрогон долетел до Липы, следом полез по ее серому стволу. Иногда перепрыгивал с ветки на ветку, чтобы Липу раскачать, вновь Грачей испугать. Сам птицам покрикивает:

- Ну же, Грачи-Грачики, летите к деревенским пашням! Распаханные поля шире, длиннее лесных полянок и сплошь усеяны земляными червями. А ну-у-у! – Не вытерпел Ветер, подул с большей силой… - У-у-у!

Спрыгнули Грачи с дерева и быстро полетели, а Ветер-Ветрогон

за ними, то жаром подует, то холодом и подбадривает птиц:

- Веселей, пернатые!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ветер-ветрогон - 2

  • Виктория, я польщена такими изысканными словами одобрения. Мне даже неловко... Но! Всегда за все и всех надо благодарить. Особо добавлю, тех, кто добр и вежлив. Спасибо от всего сердца, Виктория!
     
  • Красота!!! Детям это обязательно понравится)))

    И мне понравилось очень)) Спасибо, Мастерица, за витиеватую весеннюю песенку-сказку про Ветер!!!
     

По теме Ветер-ветрогон - 2

Ветер - ветрогон

Дожди в апреле такие занудные, моросят, не переставая. Дожди апрельские с Южным ветром дружные, что одни, то другой приносят тепло, дарят земле оттепель. Однажды Южный ветер по...

Ветер-Ветрогон

Ветер-Ветрогон заглянул в медвежью берлогу и защекотал нос зверю. Медведь черный нос почесал, перевернулся с одного бока на другой, продолжает спать. - У-у-у! – разозлился Ветер...

Ветер-Ветрогон - 2

Ветер летал мимо серебристого Ивняка и подмечал: - Тут снег растаял, там грибные опушки подсохли, и сморчки со строчками выросли. То-о-олстые ножки холодят в земле, а шляпки в...

Ветер-Ветрогон

Тем временем проснулись старые ели, заворчали на лесных обитателей: - Что за шум?! Что за треск в лесу?! Кто не дает спать хозяйкам леса!? Птицы, кыш-ш-ш с наших веток...

Ветер-Ветрогон

Из еловой гущи показались клесты и напыжили перья. Вослед Ветру глянули и тут же спрятались. Рыжие клесты-первогодки сидят один напротив другого, чистят крючкастые клювы и...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты