Ванька-монах. Глава 6

Начало смеркаться. Маришка скрылась в густых зарослях. Анатолий остался один. Он сел возле дерева и закрыл глаза. Хотелось молиться, но слова не шли ему в голову.

Анатолий услышал шорох и вскочил, но было уже поздно. Трое рослых парней с дубинками и с ножами окружили его.

— Ты кто будешь? — грозно спросил один из них.
Анатолий присмотрелся. Парни не были похожи на людей Архипа, скорее всего это были местные. В таком случае ему нельзя было называться «монахом», ведь его ищут, может даже за вознаграждение.

— Я заблудился...— вырвалось у него.
Внезапно, он почувствовал сильную боль в затылке и упал без чувств. Над ним наклонился парень с дубинкой и сказал:

— Готов, хлопцы! Пошукайте у него в сумке!
В котомке у Анатолия осталась основная часть денег и драгоценностей Маришки. Она не рискнула взять с собой всё сразу, когда отправилась в город.

— Ого! — воскликнул один из грабителей,— Богатый улов! Да кто ж он такой?

— Может, жид?
— Наверное... Потащили его...
Двое парней взяли его под руки и понесли в глухой лес. Они остановились возле склона. Внизу пенилась глубокая чёрная река...

«Странное состояние... Состояние прерванного, недосмотренного сна, когда осознаёшь, что концовку его ты никогда не увидишь.

Неопределённость порождает тоску... и неизбежность...

Зачем эта печаль?»


Анатолий начал стонать.
— В себя приходит... А ну-ка, Петруха!..
Огромный парень замахнулся дубинкой и со всего размаху ударил по голове Анатолия. Раздался глухой звук. Тело незнакомца обмякло. Грабители взяли его за руки и за ноги, и скинули в реку.

Маришка осторожно, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, шла по городу. Она зашла в неприметную булочную и купила хлеб.

Хозяйка — старуха лет шестидесяти — равнодушно глядела на неё. В углу игрался мальчишка.

— А что это, бабуля, переполох-то в городе?
— Да ищуть кого-то, беглых каких-то...
Маришка спешно вышла, забыв забрать сдачу. Старуха что-то шепнула мальчишке и тот стремглав выбежал на улицу.

Маришка почувствовала неладное. Она быстро завернула в переулок, но там её уже поджидало несколько теней. Её схватили, заткнули рот кляпом и потащили куда-то.

Беглянку привели в один из домов и кинули на пол. Человек в чёрном плаще отсыпал мальчишке пригоршню монет, потрепал его за вихры и жестом указал на выход.

— Проклятая старуха! — вырвалось у Маришки.
Человек откинул плащ. Это был Архип. Он подошёл к Маришке и наотмашь ударил её по лицу. Она упала на пол, ударилась головой и потеряла сознание.

Очнулась она уже в повозке. Архип со своими разбойниками ехал домой. Анатолия нигде не было видно. Она попыталась встать, но поняла, что связана.

— Развяжите меня!
Архип, сидевший впереди, обернулся и сказал:
— Не брыкайся, больше не сбежишь!
— Где Анатолий? — тревожно спросила она.
— Кто?
— Ванька! — почти в истерике закричала Маришка.
— А бес его знает! Мои люди не нашли его — ни в городе, ни в лесу. Сбежал, наверное, с твоими-то подарочками!

— Я всё равно сбегу!
— Я тебя, сучка, ещё прилюдно высеку, чтоб более воле отца не перечила! Ничего! Перебесишься, дура!

Разбойничий обоз удалялся всё дальше и дальше, пока не скрылся за горизонтом. Лето уже заканчивалось. Пасмурное небо опустилось на Малороссию.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ванька-монах. Глава 6

  • Какая тяжёлая глава, хотя в жизни тоже так бывает.

    Неужто так печально всё закончится? Так хочется, чтобы Анатолий и Марина были счастливы :)

    С уважением, Ирина.
     

По теме Ванька-монах. Глава 6

Ванька-монах. Глава 1

«Странное, подавленное состояние неопределённости... Какой путь выбрать? А есть ли выбор? Может, путь изначально один-единственный, а всё остальное мы себе только придумываем...

Ванька-монах. Глава 2

Шли двое суток. Наконец, вдали показалась деревня. Она буквально утопала в зелени. Солнце изливало свою благодать на эти края. Старинные, а порою даже убогие дома были в деревне. А...

Ванька-монах. Глава 5

Уже было далеко за полночь, когда Анатолий осторожно вышел во двор. Луну скрыли облака, было тихо, свет в доме не горел. Анатолий подкрался к двери и через мгновение очутился...

Ванька-монах. Глава 4

Шли недели... Архип увёз Маришку в соседнее село. Анатолий выполнял мелкие поручения, возился с деревенской детворой и снискал доброе уважение местных баб. Мужики же почти не...

Ванька-монах. Глава 3

Как-то днём Анатолий пошёл полюбоваться лесом, окрестностями. В одном из дворов он увидел жуткую картину — мужик нещадно избивал женщину. Удары сыпались без разбора — руками и...

Глава 1

Барабаны оглушительно стучали у меня в голове. Казалось, что отряд барабанщиков стоит рядом со мной и изо всех сил лупит по большим гулким барабанам. На самом же деле отряды воинов...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты