Ванька-монах. Глава 5

Уже было далеко за полночь, когда Анатолий осторожно вышел во двор. Луну скрыли облака, было тихо, свет в доме не горел. Анатолий подкрался к двери и через мгновение очутился внутри дома.

В полумраке он медленно двигался в сторону комнаты Маришки. Из соседней комнаты доносился храп Архипа. Когда какая-нибудь половица скрипела, то Анатолий застывал, и продолжал движение только несколько минут спустя. От волнения у него вспотела спина. Наконец, он пробрался в комнату.

Маришка лежала на постели, укрытая лёгким одеялом. Анатолий опустился на колени и нежно взял её за руку.

— Маришка...— шепнул он.
Девушка открыла глаза. От удивления она не произнесла ни звука.

— Не бойся, это я... Я пришёл за тобой.
Маришка приподнялась.
— За мной?
— Да, за тобой... Я не могу венчать тебя, я... я люблю тебя... Нам нужно бежать... тебе и мне...

— Но как же отец?..
— Я думаю он поймёт спустя время, и простит нас.
— Вряд ли... Но куда ты хочешь бежать?
— Послушай... Я не монах...
— Я знаю,— перебила она его,— я догадывалась. У тебя слишком изнеженные руки и лицо.

— Меня даже не Ванькой зовут... Мне пришлось притворяться монахом, чтоб твой отец не убил меня.

— Как же тебя зовут?
— Анатолий... У меня большой хороший дом... Убежим вместе.

— За нами будут гнаться.
— Я подумал об этом. Если мы убежим завтра ночью, то у нас будет много времени в запасе.

— На лошадях не получится, слишком шумно... Но я знаю одну тропу, Ваня... Анатолий...

— Послушай, с тех пор, когда я увидел тебя в первый раз, то только о тебе и думаю...

— Ты красивый...— сказала она и нежно провела рукой по его лицу. Он наклонился и губы их сомкнулись в страстном поцелуе.

Анатолий также осторожно вернулся в свой сарай, лёг на лежанку и уснул.

День прошёл незаметно. Анатолий тайком приготовил дорожную котомку, положил туда сухари и овощи. Маришку он увидел только в полдень. Она подкинула ему в сарай свёрток и скрылась. В кульке было варёное мясо. Оно тоже последовало в котомку.

Наступил вечер. В селе стихло. Тишину нарушали лишь жужжащие насекомые. Анатолий вышел из сарая, тихонько пробрался к воротам и вышел на дорогу. Возле яблони он увидел тень.

— Маришка...— окликнул он.
— Я здесь...
Она была одета в мужскую накидку, волосы убрала под платок. Он обнял её и крепко поцеловал.

— Пойдём быстрее,— сказала она,— мне всё равно не будет счастья с женихом, которого мне выбрал отец.

Пригибаясь, они пошли в сторону леса. В темноте Анатолий еле поспевал за шустрой Маришкой. Его лицо то и дело хлестали ветки, он спотыкался и ворчал. Маришка торопила его.

— У нас мало времени, нужно успеть в Еловцы, за ними мы резко повернём направо... Думаю так нас не найдут. Дойдём до города и ты скажешь, куда нужно ехать. Деньги я взяла из тайника отца! — говорила она на ходу.

— Ты умница,— только и мог сказать задыхающийся Анатолий.

Они долго шли через поля, через овраги. Иногда Маришка останавливалась и смотрела на небо, на звёзды.

Под утро они остановились на поляне перекусить и передохнуть. Холодная вода из речки взбодрила их и они двинулись дальше. Около полудня они обошли стороною какое-то село и пошли в сторону севера. Ближе к вечеру они уже еле волочили ноги.

— Всё, привал...— выдохнул Анатолий и рухнул в высокую траву. Маришка последовала его примеру и вскоре уснула. Проснулись уже ранним утром, подкрепили силы запасами еды и снова двинулись дальше.

К полудню следующего дня они вышли к городу.

— Здесь, на центральной площади, есть извозчики, которые за хорошие деньги могут увезти вёрст за семьдесят,— полушёпотом говорила Маришка Анатолию, когда они вошли в город. Народа на улице было не очень много. Ветхие строения были построены абы как. Прохожие не отличались богатыми нарядами и хорошими манерами. На одной из улиц Маришка резко дёрнула Анатолия за рукав и потянула в сторону.

— Что случилось?
— Люди моего отца...— прошептала она.
Они быстро побежали по узкой улочке в сторону леса. Когда опасность миновала, Маришка остановилась и упала обессиленная в траву. На её глазах появились слёзы.

— Всё, поздно! Они уже ищут нас в городе! Они опередили нас!

Анатолий опустил голову и задумался.
— Значит так,— сказала Маришка,— вечером я пойду в город, куплю что-нибудь съестного и попробую угнать пару лошадей.

— А я?
— А ты останешься здесь...
— Я не могу...
— Послушай, любимый, это слишком опасно, а ты не похож на местных жителей. Одной мне будет легче.

— Нам бы только добраться до моего имения,— зло сказал Анатолий,— а там я сообщу куда следует о преступлениях этой шайки разбойников. Всех сошлют в Сибирь!

— Не надо, Анатолий...— Маришка нежно обняла его,— там, среди них, мой папка... Доберёмся до твоих и забудем о прошлом, а там... А там будет видно!

— Ох и заживём мы с тобой, Маришка!
Он крепко обнял её и нежно-нежно поцеловал...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ванька-монах. Глава 5

По теме Ванька-монах. Глава 5

Ванька-монах. Глава 1

«Странное, подавленное состояние неопределённости... Какой путь выбрать? А есть ли выбор? Может, путь изначально один-единственный, а всё остальное мы себе только придумываем...

Ванька-монах. Глава 2

Шли двое суток. Наконец, вдали показалась деревня. Она буквально утопала в зелени. Солнце изливало свою благодать на эти края. Старинные, а порою даже убогие дома были в деревне. А...

Ванька-монах. Глава 4

Шли недели... Архип увёз Маришку в соседнее село. Анатолий выполнял мелкие поручения, возился с деревенской детворой и снискал доброе уважение местных баб. Мужики же почти не...

Ванька-монах. Глава 6

Начало смеркаться. Маришка скрылась в густых зарослях. Анатолий остался один. Он сел возле дерева и закрыл глаза. Хотелось молиться, но слова не шли ему в голову. Анатолий услышал...

Ванька-монах. Глава 3

Как-то днём Анатолий пошёл полюбоваться лесом, окрестностями. В одном из дворов он увидел жуткую картину — мужик нещадно избивал женщину. Удары сыпались без разбора — руками и...

Глава 1

Барабаны оглушительно стучали у меня в голове. Казалось, что отряд барабанщиков стоит рядом со мной и изо всех сил лупит по большим гулким барабанам. На самом же деле отряды воинов...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты