Валек

_____________________ — …ты, Мефодий-землянин, о тур-поездке В Болгарию вспоминал... Это правильно — для более полного …омовения души твоей! Пред повышением на следующий свето-Уровень, свежий… Но в чем-то и еще ты грешен,.. памятно? — очень и строго, весомо, вопросил Душу данную. …ангел-Повелитель.

_ Руководство строительства Саяно-Шушенской ГЭС,.. где-то летом 1979 года, окончательно убедилось в том, что "сквозные" смены бетоноукладочного ковейера работают… Тогда и Мефодия Евдокимовича Фегасова, старшего инженера НОТ, соцсоревнования и содружества, стали брать в командировки различные — на другие гидростройки и действующие электростанции Красноярского края… По обмену опытом организации... Чего-либо похожего, что ли,.. на "творческое содружество"? Нет, в папку дорожную он и не укладывал торжественно свой документ-первоисточник "Условия … комплексных бригад в составе: водители автосамосамосвалов-бетоновозов, операторы бетонного завода, крановщики-механизаторы, плотники-бетонщики..." Которые раньше работали просто, и согласно штатных расписаний, — в строгих структурных границах своих подразделений, выполняя только свои планы и соцобязетельства… Ничего и не думая, в процессе Труда,.. о проблемах соседа справа или слева, выше или ниже — по отметкам и в блоках строящейся гигантской Плотины.

_ …по идее Мефодия Евдокимовича (если вспомнить и еще раз) эта соревновательно-содружественная РАБОЧАЯ Цепь технологических и прочих строительно-производственных взаимодействий по выработке, перевозке и укладке гидротехнического бетона должна быть ЕДИНОЙ!.. Взаимоувязанной структурно и по времени общей рабочей смены… А было ведь: начальник строительства Станислав Иванович Садовский,.. "в пол-глаза" увидев ...некоторый документ отдела НОТ, сразу и вопросил очень строго:

— …а это еще что за АБРАКАДАБРА?
_ НО. На столе своем оставил… А через месяц, где-то из глубинных недр комсомолько-молодежного Штаба всесоюзной ударной Стройки стройным маршем вышли "сквозные смены": Октябрьская, Ленинградская, Енисейская и Саянская…

_ Cтранно: старший инженер по "научной" организации труда Фегасов проспекты различные и плакаты, фотографии черно-белые и цветные, значки многие и разные, в дипломате командировочном вез… В город Дивногорск и на Красноярскую ГЭС, к примеру. Но в кабинете профсоюзного комитета (ведающего по традиции конкретной организацией соцсоревнования) обычно происходили долгие разговоры …общего плана. Они, разговоры те, обычно далекие от "содружества-соревнования", вечерами заканчивались и в номере гостиниц — бутылочно и закусочно!.. Нет, в дневное время еще и экскурсии бывали — в машзал и на гребень плотинный, и в "нутро" бетонное самой Плотины… Но это — к слову. ...наивный тогда, Мефодий Евдокимович три - четыре дня командировочных ждал и ожидал не понятно и чего, все более и более вдохновляясь мыслью, глубинно внутренней:" Идея моя о содружестве-соревновании сквозных смен — вот-вот!.. Озвучена будет …в кабинете председателя профкома. И, соответственно, проработана к распространению на местах." Но срок командировки подходил к концу… Командировочные удостоверения членов "комиссии СШГЭС" пачкой единой подписывались в приемной директора… И — домой, на Саяны…

_ НО. …эта Командировка запомнилась на всю последующую жизнь!

— На Севера - а - а… полетим! Светлогорская ГЭС нас ждет с нетерпением, Мефодий Евдокимович, — вполне и торжественно сообщил однажды осенью, в кабинет свой вызвав официально, заместитель председателя профкома стройки Анатолий Борисович Силин, — ты уже включен в состав комиссии профкома! Собирайся…

— …а начальник отдела НОТ? Он, что ли, уже знает, — сразу и радостно очень вопросил Мефодий профсоюзного зам.преда.

— Да знает,.. знает. Успокойся ты. Возьми с собой все тоже: значки и плакаты о пуске первых агрегатов, наших… Да, и сувенирные Спички не забудь, — две, три коробки… Обязательно. Все понял?..

Впервые в жизни… ОН. МЕФОДИЙ. На Север улетал...

_ В аэропорту Игарки приземлились вполне и удачно. Ноябрь уже: …снега, еще и слабые, но были. Вокруг и дальше… Мороз?! Да градусов десять, может. Резкий перепад от "плюса в минус" вроде бы прошел успешно — в организме Мефодия. …дальше — в Светлогорск — вертолетом предстояло!

— Вылет задерживают. Да на пару часов, не больше. …сказали. Туман ТАМ, — сообщил вполне и бодро членам проф.комиссии сам председатель. Николай Михайлович Драниченко.

Вообще-то, четверо "представителей" было в той особо важной Комиссии, — но вот кто был четвертым,.. душа Мефодия Евдокимовича теперь, в Мире Ином,.. и не помнит.

_ В деревянном зале ожидания аэропорта Игарки …сидели ЧЕТЫРЕ ДНЯ …почти. Почему "почти"? Непростыми оказались продолжение этой командировки и предложение неожиданное:

— …слушай, Мефодий. А полетели-ка мы с тобой в Норильск! Ну, чего тут сидеть и еще четвертый-то день, — с утра произнес внезапно Николай Михайлович.

_ Действительно, вы представьте себе: в первый день, вечером, возвращаемся в гостиницу. …пьем и чего-то ужинаем. Утром — в аэропорт… (помнится ежели верно, — через протоку енисейскую надо было переправляться: то ли на остров какой-то, то ли даже и на другой берег великой сибирской Реки,.. где тогда аэропорт Игарки распологался). Потом — весь день питаясь в сухомятку в состоянии уже и несвежего ожидания… СИДЕТЬ на деревянной лавке. А вечером опять "через протоку" — в гостиницу (аэроздание то на ночь закрывалось. Совсем). …и ТАК — уже и три дня прошло, полных.

— В Норильск полетели, Мефодий… Одному скучно мне будет, а ты ж у нас и журналист еще! Может, чего и напишешь потом… У меня в Норильске две тети живут! Познакомлю, а! Полетели…

_ Предельно знаменитый НОРИЛЬСК?!.. Встретил ветром и морозом — градусов, эдак, пятнадцать… Не более, — и это в середине ноября-то? На Севере! …первая тетя Николая Михайловича оказалась обыкновенной, простой пенсионеркой.

— Не улетела во-время вот, на Юг, куда ни есть… Теперь и помирать тут. Но живу еще… Так вот и привыкла, и ничего, — радостно весьма бормотала Первая тетя. В сторону Мефодия, почему-то.

— А как же вы тут всю Ночь полярную живете?.. Солнца когда совсем-то нет и не скоро будет, как бы и следуя разговорной манере тети, говорил чего-то и Мефодий.

_ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ. Нетерпеливо очень, за рукав уже и …теребил Мефодия. Затем и спросил эту старшую тетю свою, даже и строго, — вспомнив, очевидно, о своей должности Председателя профкома строительства "крупнейшей в мире ГЭС":

— Как там наша Ирина Владимировна?..
— …а и руководит еще! Руководит ОНА. Профилакторием своим! Большой человек она, — совсем и робко отвечала старшая тетя (Мефодий Евдокимович, теперь вот — ЗДЕСЬ,.. давно и забыл, как ее звали).

_ Квартира Ирины Владимировны,.. тети младшей Николая Михайловича, показалась Мефодию совсем и роскошной! "…неужели ЗДЕСЬ и ночевать сегодня будем?" — только и подумалось, как прошли дальше, в Зал большой и высокий… С люстрой, воистину огромно-хрустальной ниже центра потолка. А когда Ирина Владимировна пошла, не сразу, но и на кухню, — прихрамывая, даже и припадая откровенно на ногу левую (нет, скрипа протезного и не услышалось), — МЕФОДИЙ и помыслил, весьма и осторожно:"…что-т тут и не так просто, с квартирой такой."

— Ты обвыкайся,.. Мефодий! На пару дней и задержимся в Норильске, — давно тут не был. Давно,.. — даже и прошептал Николай Михайлович. Когда одни остались в зале том.

_ На другой день пошли и поехали на экскурсию… По Норильску. Нет, сама Ирина Владимировна — на работу… Вдвоем гости Норильска шевствовали,.. после автобуса обыкновенного…

— Представляешь, Мефодий! Детство и юности мои прошли здесь, в Норильске… Многое знаю про данный город. МНОГО чего…

_ А Мефодия поразило: теплотрассы отопления,.. ВСЕ, поверху, в полуметре над снегами норильскими обустроены были...

— Да вечная мерзлота ж под городом,.. — как бы и угадывая мысли такие, сразу отвечал Николай Михайлович.

— Окна в домах странные какие, наружу широко выступают. Холодильники, что ли, а?

— А чего. Кто поскромнее живет, так вот использует в зиму холод природный,.. — голос Николая Михайловича звучал уже и глуше, — помолчим давай, а.

_ За городом, с правой стороны — ГОРА небольшая привиделась,.. а за ней и строения заброшенные, темные…

Расстрельная гора. ЭТО. …до войны, да и после. ГУЛАГ — он и здесь был. В 36-м, когда Горький умер, так врача его личного сюда и сослали… А потом на этой горе и расстреляли. Многие ТЫСЯЧИ полегли на ней, к небу вроде бы поближе… А так: ВСЕ "зеки", в основном политические, под землей работали — в шахтах… По-черному. А что? …зимой одно: света солнечного никто и не видит в Норильске, вокруг и ниже,.. — говорил и говорил, как бы и самому себе, Николай Михайлович. Председатель профкома крупнейшей в стране стройки — на Енисее…

_ А после обеда поехали смотреть на профилакторий "Валек"! Полноправной хозяйкой которого и была Ирина Владимировна, младшая тетя Николая Михайловича. Профилакторий принадлежал норильскому комбинату "Никель" (вроде бы так и назывался тогда комбинат, не в этом дело). …эдаким "осколком Юга" был этот просто сказочный профилакторий: …пальмы и другие Растения южные, аквариумы с рыбкам очень экзотическими и клетки с попугаями и канарейками, и ковры чуть ли не "персидские" по всем коридорам, даже и на лестнице пожарной…

_ Последний факт особо поразил Мефодия:"…ну уж на лестнице неглавной зачем же ковры стелить-то? На каждой площадке. Перебор, Ирина Владимировна." А когда зашли в "святая святых" — рабочую Столовую!.. Да и пальмы, опять же, ЗДЕСЬ… И пение птиц, считай и райских тут, в Заполярье-то!.. И столы "по-фински", переполненные всякими и разными салатами и приправами!.. Бери, РАБОЧИЙ Норильского комбината, — сколько чего хочешь… Вот именно: плата за обед иль ужин (и те салаты) в стоимость профилакторской путевки входила. За счет комбината. А сами Рабочие — в "мед. спецодежде" — просто чинно, даже и напряженно как-то сидели за столами… А кто припоздал ко времени обеда положенного, так те вообще тихо-стеснительно пробирались… Под пальмами.

— …обалденно! — Шептал, и не единожды, в сторону самого Мефодия Николай Михайлович. Председатель профкома, — наш профилакторий "Бабик" и в подмет… не годится. Бедно живем — при такой-то Стройке века…

_ На выходе с территории данного Профилактория — у самых ворот — клетка с бурым медведем. Была. Как бы и прощаясь с гостями, Медведь тот мерно покачивал головой, и покачивал… И бродил по-кругу вдоль решетки клетки огромной. И возвращался… МЕФОДИЙ. Как вроде и пребывая зачарованно — глубинами сознания своего — в объеме… именем "профилакторий "Валек" Норильского комбината",.. смотрел и смотрел на бедного медведя: "В Тайгу бы тебе, родную!.. На волю северную..."

_ ИНОЕ. Во Времени и Пространстве!.. — внезапно и ощутил в самом себе МЕФОДИЙ: "_______________ …душу-то почему тянет в себя что-то Неведомое — на Север, подальше?!.. В глубины ледовитые, что ли." В автобусе уже, персонально — "на двоих", сидя скромно рядом с Николаем Михайловичем, в окно смотрел долго — на Тундру бескрайнюю, уже и замороженную.

Теперь вот, Душою просветленной,.. только и понимает Мефодий Евдокимович: "_____________ …а Время естественное ТАМ, на Севере заполярном, по-другому течет… Медленно очень. …если то ВРЕМЯ относительно Солнца сознательно измерять Состоянием окружающим и своим,.. а не Часами, какими ни есть. Биологические часы, среднеширотные,.. в противоречие приходят со Временем заполярным. Потому и …тяжко так БЫТЬ в Норильске и дальше к Полюсу. "

— …часы Состояния телесного и замедляются со Временем. Человек привыкает жить на Севере. "__________ …эх, если бы на Север — погодные условия Юга! Да и жили бы в Норильске МЫ по двести лет и более", — подумалось душе Мефодия Евдокимовича. …пребывающей уже и долго совсем в остылой Нише скальной. …горы Столовой (которая на Кавказе!..)

* * *

_ Прощальный вечер в Норильске — в роскошной квартире Ирины Владимировны.

— …обидно, понимаешь ли тетя, мне! Как председателю профкома такой Стройки, союзного значения. — В который уже раз высказывал мысль данную Николай Михайлович уже и после четвертой рюмки, — такой у вас Профилакторий, а! Такой у вас, тут…

— А знаешь ли, племянничек ты мой, чего ЭТО мне стоило?.. Нет, никто и не помнит уже. Одни ковры да и пальмы видите… ВСЕ, — с обидою потаенной говорила и тетя Ира.

_ …а после и "пятой" Николай Михайлович ушел спать. САМ. Вдвоем остались: директор профилактория Ирина Владимировна. И — Мефодий, старший инженер отдела НОТ.

— …ты. И на протез мой поглядываешь? А это с войны довесок мне. Я ж была …военврачом! Хирург, молодой совсем, — в последние два года Великой Отечественной, нашей. Снаряд, совсем и дурной, прилетел… Как! И рвануло-то!!! …мне вот, ногу левую! — Сразу и трезвея, неожиданно тихо заговорила, как бы и сама с собой, Ирина Владимировна.

— Да я ничо - о - о… И не заметно совсем, — даже и бодро, но и пьянея дальше от выпитого,.. — шептал громко очень. Мефодий.

— ..спит племянник мой. Он, вообще-то, мужик и неплохой… Был. Не знаю как сейчас. Да, профилакторий мой?.. И сегодня вот и удивляются… А чего стоило? Семь лет Пороги какие ногой деревянной и цепляла!.. В Норильске, Красноярске да и в самой Москве: убеждала, умоляла,.. объясняла и доказывала …бурно совсем: Рабочему Человеку в Норильске, после смены подземной,.. ДУШОЙ отходить надо!.. Особенно зимой. У нас. В заполярье этом… Зелень южную надо видеть… И слышать пение птиц… ОНИ ж, р а б о т я г и НАШИ, и саму производительность труда поднимать будут!.. ТАМ, в шахте подземной, и в цехе, каком, комбината… НО: СТЕНА. Была передо мной целых семь лет — во всех кабинетах…

…долго так, в рассказе глубинно сердечном, МЕФОДИЙ и не ожидал слышать эту Женщину.

— Но и опыт приобрела!.. В этих кабинетах.
…он. МЕФОДИЙ. Отхлебнув еще и малость, для большего приличия, из рюмки:

— …и мне "повезло". Но в другом смысле. Я же по образованию журналист. И в газете, в общем и целом, лет пять проработал. …идею вот одну подготовил и опубликовал в газете "Красноярский комсомолец": о Содружестве-сореновании между бригадами заводов -- поставщиков оборудования и стройматериалов. И бригадами строителей… В автобусе рабочем случайно увидел Велерия Познякова, бригадира плотников-бетонщиков!.. Ему ж потом за это Содружество наше,.. осенью 75 года, Героя соц.Труда присвоили... И бригадиру Ленинградского Металлического завода Чичерову,.. --- это Звание…

— …и хорошо. — Трезво совсем произнесла Ирина Владимировна, — а дальше-то что… Зачем мне ЭТО рассказываешь?

— А уволили меня с работы в газете стройки, еще в начале года 75-го,.. за эту самодеятельность мою. Надо было в начале в парткоме согласовать эту …идею. Да понадеялся я на уровень краевой, — мол, и без меня согласования нужные пройдут.

— …эх. Молодежь. если идея серьезная, — не от "журналиста" какого-то исходить она должна, но под сугубо партийным контролем, соответственно…

_ Ирина Владимировна. В звуке последнем — остановилась. Взгляд твердый?.. Нет, жесткий очень. …на лоб, уже и влажный, Мефодия, поставила:

— ТЫ. Кто был тогда, в газете той?.. Ага. Сам понимаешь. …а наверняка ведь, и редактору своему не сообщил об этой …твоей Идее?

— …вроде и так. Но в Комсомольском штабе стройки знали! И я же выполнял заказ краевой газеты… Да, редактор был не очень доволен моим участием и в работе краевой комсомольско-молодежной газеты на стройке…

_ ОНА. И еще плеснула водки в рюмку Мефодия:
— Пригуби!.. — Приказала, почти.
_ ОН. …коснулся губами края стеклянного. А зубы и стукнули!.. Рюмку и поставил:

— …нет. Крайком партии восстановил меня на работе в той газете, " Огни Саян" называется. Как и почему, — долго рассказывать…

— А ты и расскажи, ночь еще и ранняя. Интересно ведь, может у нас в стране и на высоком номенклатурном уровне еще и есть совесть партийная...

_ Поздно уже было, — три часа ночи, почти… Ирина Владимировна, в основном, и говорила все это время, и говорила… Слишком многое в душе ее наболело за все прошедшие годы,.. — даже и "Леониду Ильичу" предрекла последние годы правления… Мефодий ушел спать. …притулился с трудом рядом с Николаем Михайловичем, — тот сразу и захрапел. Громко.

— …толкни его! Набок пусть ляжет, — донеслось, отдаленно уже. Из пространства под люстрой хрустальной …роскошного зала квартиры. "…со стола убирает. Можно бы и завтра," — последняя мысль медленно прошла по краю сознания Мефодия, в сон уходящего…

_ Самолеты на Юг не летали. Николай Михайлович, …нервно очень, быстрыми шагами ходил по залу ожидания и у кассы…

— Черт-те что!.. С этими "северами". Нет, что-то ведь надо придумать! А как там, в Игарке, наши?.. Неужели все еще сидят в ожидании вертолета в Светлогорск? Силин же крепкий мужик… К черту эти "профсоюзные комиссии"… Домой надо, на Саяны… Дел столько, а.

_ Примерно через пол-часа:
— Ты спишь, Мефодий!.. Всю ночь анекдоты травил с моей тетей знаменитой. А? Она так и не показала тебе …алмазное свое Колье? Нет?! Вот скромная женщина: сам премьер Канады подарил ей,.. — три года назад прилетал в Норильск. …опыт перенять захотел у нас! А?! Как такой город смогли МЫ построить за Полярным кругом…

_ Еще через два часа:
— Спит, мать моя?.. Слобак. А и полетим же сейчас. Ил-14, транспортный, спецрейсом в Красноярск!.. Пошли… Да и поднимайся же ты! Инженер НОТ, мне…

_ Впервые в жизни Мефодий летел …стоя. Кресел пассажирских просто не было в данном спецсамолете! А на пол металлический и не сядешь, — холодно весьма было в "салоне" данном… Николаю Михайловичу все ж нашли, с трудом, ящик с каким-то оборудованием. А Мефодию одно развлечение было целых два с половиной часа: на экране неведомо и какого монитора,.. мутновато но видимо, Енисей-батюшка проглядывался да и продвигался медленно… Берегами да и плесами.

_ …другие (в числе двух) члены комиссии Профкома строительства Саяно-Шушенской ГЭС, оказывается, буквально через два часа после отлета в Норильск председателя (и М. Е. Фегасова, инженера НОТ) на вертолете в Светлогорск улетели! …и все дела "профсоюзно активные" исполнили вполне успешно. И в Игарку вернулись… И в Красноярск улетели удачно, — в смысле условий погодных…

_ Сказать, чтобы Мефодий особо и жалел об утраченной возможности осмотреть Светлогорскую ГЭС, — ничего не сказать. …он весьма и счастлив был познакомиться с уникальной Женщиной Заполярья: Ириной Владимировной (фамилия ее, помнится, не была озвучена), — директором профилактория "Валек" Норильского металлургического комбината.

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты