В пути

Антонина смотрела в окно. Мелькали ели, стройные берёзы, кое-где они росли островками – колками. Здесь, в Западной Сибири, берёзы были особенные, высокие, стройные, стволы белоснежные, кажется, что все они одной высоты. Иногда росли сплошной стеной вдоль железной дороги, мелькали так, что рябило в глазах.
В пути
Антонина смотрела на эту пестроту, и, казалось, её жизнь стала последнее время такой же, быстро меняющейся событиями. На минуту женщина прикрыла глаза, и снова робость, растерянность закрадывались в сердце.

В купе смеялись, шутили, играли в карты так азартно, что это заинтересовало Тоню и отвлекло от своих проблем.

С верхней полки спустилась хрупкая женщина - похоже, одногодка. Она смеялась, поддерживала компанию, но в глазах была грусть и ещё что-то такое, что нельзя выразить словами.

Антонина обратила внимание, что на всём пути следования она пила только кофе или чай. Хотелось пригласить перекусить, но Тоня боялась этим оскорбить, чувствовалась гордость в этой странной и в тоже время притягивающей к себе женщине.

Почти каждый в купе рассказал свою историю жизни, потому, что она умела слушать, но о себе говорила скупо, не очень охотно.

Вот и Тоня поддалась своему порыву рассказать немного о себе.

Мелькали полустанки, деревни, по виду малонаселённые – много заброшенных домов грустно смотрели окнами в землю. Казалось, что устали от пустоты внутри. Тоня эти дома сравнивала с одинокими стариками, никому не нужными, терпеливо дожидавшимися окончания жизненного пути.

Антонина вздохнула, посмотрела на свою попутчицу, которая пила кофе, и увидела в глазах напротив участие.

- Не знаю даже, как встретят меня….
- Боитесь, что Вас не встречают?
Так завязалась их беседа. Антонина рассказывала и чувствовала, что постепенно проходит растерянность и робость перед предстоящей встречей.

Тонин отец оставил их с матерью, когда малышке было всего два года. Остались только фотографии, где они втроём весело качаются на качелях. Он уехал далеко к другой женщине, не писал дочери, как-будто и не было той их весёлой счастливой жизни.

Тоня, как могла, помогала маме, видела, что она много работает. Девочка старалась не расстраивать, училась на «отлично». Потом окончила педагогический институт. Но так и не встретила свою любовь, может быть, пример родителей пугал её в юности. Вот и осталась одна: ни мужа, ни детей.

Жизнь текла в одном русле: работа, дом, иногда поездка к морю в отпуск.

Несколько дней назад пришло письмо с незнакомым адресом. У Тони замерло сердце, когда прочитала его. Писала супруга отца. Она сообщила, что он умер два года назад. Долго не решалась написать дочери, но поняла, что надо встретиться и показать могилу отца. Оказывается, он писал Антонине и помнил всегда, что есть дочь.

Мама тоже оставила этот мир два года назад.
Тоня растерялась от такой новости.
Долго не могла ответить той женщине. А потом решила, что надо поехать, вдруг она нуждается в помощи. И вот теперь, сидя в вагоне, не может успокоиться, волнуется, как пройдёт их встреча, что она скажет той женщине, чтобы не оскорбить, ведь пожилой человек.

Рассказав о своих сомнениях, Антонина почувствовала облегчение. Напротив Тони смотрели понимающие глаза, которые сопереживали ей, а не просто любопытствовали.

- Мне кажется, что Вы правильно сделали. Наверное, эта встреча нужна Вам обеим.

- Боюсь очень, как девчонка!
За окном мелькали огоньки какого-то города. Значит, скоро ночь, и Тоня приедет, выйдет на ночной перрон, и новая, другая жизнь, начнётся у неё.

Выходя из купе в середине ночи, Антонина посмотрела на верхнюю полку, где спала её попутчица, оставила для неё печенье и консервы на столике, уверенно пошла к выходу.

На перроне Тоню встречала пожилая женщина, также взволнованно всматриваясь в её глаза….
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В пути

Пути Америки и России, Глава 19

Русскими и американцами руководят различные мировоззренческие установки. Исторические пути двух народов разные: англосаксонский путь американцев задан на Запад, это умерший миф...

Пути

Путей бесконечное множество, так почему же порой мы думаем, что путь всего один??? Их также много, как и бесконечное звездное пространство...Главное не тот отрезок пути, что мы...

Пути неисповедимы...

Жил -был Червячок в румяном сладком яблочке. Целый день он проводил в делах и трудах - рыл и прокладывал Пути через сочную мякоть. Он Искал.... Что? - cпросите вы. Ну конечно же...

Пути к Счастиям

Все мысли принятые Вами в этом мире - есть пособие для прохождения жизненого Пути.. (принимаешь грязь мира сего - будешь в раю грязи Чистые знания - продолжие Жизни) ( Душа...

Путь

I. Слово "путь" можно считать самым таинственным, самым удивительным и самым волшебным. Ведь именно в пути с людьми случаются всякие необычные приключения. Только в пути происходят...

Путь странника

Жил на свете один человек. С самого детства он мечтал странствовать и познавать что-то новое. Став достаточно взрослым он решил покинуть свой родительский дом и отправился...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты