Течение

Во время прогулки по городу, я задержался на одном пятачке, для отдыха. Это место находится в центре, но довольно уютное, почти на берегу реки. Сама площадка находится выше уровня дорог, и это создаёт ощущение некоторой изолированности. На одном конце - летнее кафе. Я там остановился выпить кофе. Площадка была заполнена молодёжью. По разговорам стало понятно, что это - студенты. Похоже, они облюбовали это место для тусовок, после занятий. Несмотря на большое количество людей и музыку, было спокойно. (Это, вообще, особенность Орла - спокойное пространство. Общее спокойствие в Орле ощущается, даже во время массовых праздников )

Всё это собрание студентов неупорядоченно двигалось, разбившись на компании, каждая из которых жила своей жизнью. Я наблюдал за ними, спрятавшись за тёмными очками, постепенно погружаясь во всю эту жизнерадостную бессистемность (самое подходящее определение).

Уже почти собрался уходить, но сама-собой возникла мысль: что будет дальше с каждым из них? Какова их дальнейшая судьба? Я очень чётко ощущал, в этот момент, что несмотря на всё многообразие надежд и стремлений, их связывает что-то общее. Невидимое, неуловимое и потому - владеющее всеми ими…

Сразу всплыли в памяти школьные сочинения, в начальных классах, на тему "Кем я хочу быть, когда вырасту?" Особенно - последующие разборы этих сочинений…

"Вот, Машенька хочет стать доктором и будет нас лечить..! А Серёженька - водителем. Будет возить большие машины… А Леночка станет артисткой, и мы будем смотреть на неё в кино…" И т.д. и т.п. Одним словом, будущее рисовалось исключительно безоблачным.

Примерно такое же ощущение возникло и сейчас. Большинство из этих ребят - студенты. Полны жизнью и активностью! Это - лучшее время, когда ещё всё впереди. Ещё многое неясно, но ощущение чего-то открытого, приближающегося, ужасно "перспективного" и ожидаемого, присутствует в каждом движении.

Они сейчас, как беспокойные ручейки: вырываются из источника, бурлят… И текут, текут, не разбирая дороги, огибая крупные камни и смывая мелкие. Бегут по извилистому руслу, не задумываясь, что там, впереди… Просто позволяя течению определять собственный путь…

Они ещё не осознают, какая это страшная вещь - Течение! Пока они ещё ручейки, не представляющие особой значимости ни для кого, кроме самих себя и таких же, как они сами. Пока ещё, отделенные друг от друга руслом собственной индивидуальности, бегут, смеясь, перепрыгивая с камешка на камешек…

И совсем не догадываются, что Течение уже поймало их. Держит невидимо и равнодушно, определяя куда и с какой скоростью течь. Если смотреть вблизи, внутри собственного русла эти ручьи игристы и разнообразны. Нет двух одинаковых… Но стоит подняться повыше, и индивидуальность начинает стираться. И на определённой высоте видишь, - они уже не ручьи… Просто извилистые "ниточки", прочерчивающие общий рельеф, стремящиеся в одном направлении…

Но есть одно, общее, что их объединяет - ТЕЧЕНИЕ!
В том и главная сложность, что увидеть это можно только поднявшись очень высоко.

Пока ещё каждый из них уверен, что со временем станет полноценной, самостоятельной рекой. И тогда никто не сможет указывать ему, куда и как плыть. И для этого есть все возможности… Но лишь об одном они не знают, или не хотят знать, - Главная Река уже есть. Именно туда влечёт их Течение. Именно там - их предполагаемое будущее.

Главная Река течёт неторопливо и равнодушно. Как текла и тысячу и миллион лет назад. Её не заботит выбор Пути, Цели или чистота собственных вод. Она течет так давно, что сами воспоминания о времени стёрлись, и теперь определяются абстрактным понятием Вечность. Которая, в свою очередь, для неё тоже не имеет значения. Главная Река просто существует в этой Вечности, не задумываясь о ней. Ей это не нужно.

Ведь Самый Большой Секрет в том, то Главная Река сама полностью подчинена Течению! Течение гипнотизирует её своим постоянством, и Жизнь -Река течет под гипнозом, не помышляя о спасении и не подозревая о том, что "Вечность" не бывает "всегда". Вечность не обладает прошлым и не имеет будущего, но убеждена, что имеет, рождая их в своём собственном сне.

И Река, считая Вечность своей собственностью, тоже не имеет ни Прошлого, ни Будущего… Но так же считает, что имеет. И это "воображаемое" согревает её душу и сохраняет иллюзию целостности. Она удовлетворена тем, что она - есть. И это - единственный подарок, который делает для неё Течение.

Лишь иногда её поверхность идёт рябью или вздувается волнами. Но это - ненадолго. Волны - тоже часть Реки. И так же подчинены Закону.

Они, ручьи, стремясь, в неосознанном беге, не подозревают, что ещё немного иллюзорно-свободного течения, и Она поглотит их, как неисчислимые миллиарды их предшественников.

Придёт время, и они осознают "непреложную истину", что только вместе с Ней, растворив самих себя в общем потоке, они смогут получить безопасность и перспективы. Что бороться с Течением бессмысленно и глупо, если хочешь получить свою долю Вечности. Течение объяснит им это… Не на словах, а на опыте. Оно даст им понять, что несмотря на кажущуюся свободу, именно оно определяло их движение с самого начала. Что именно в Его собственности находится их ЖИЗНЬ. И что противодействие определяющему влиянию, означает, для них, только одно - пересохнуть, не добравшись до Большой Воды.

И они согласятся… Не сразу, но окончательно. И постепенно убедят самих себя, что это, как раз, то самое, к чему они стремились всю жизнь. Они согласятся с Правилами, и волю Течения определят, как свою собственную. Ведь двигаясь вместе с Потоком, трудно определить, сам плывешь или тебя несёт. Успокаивающий гипноз Течения накроет и их тоже.

А на вопрос "Почему с ними всё происходит именно так?", те, кто уже давно сдался Течению, дадут исчерпывающий ответ: "Потому что, в Мире существует только одна Большая Река. А все, кто утверждает обратное - лжецы и неудачники. А уж, коль скоро, она - единственная, то её течение есть - единственно верное! Поэтому, плыви, пока плывётся, и не напрягайся. Потому что все, кто пошёл против Течения, уже - на дне… По-крайней мере, Река так утверждает".

Честно скажу, мне стало тяжеловато от этих мыслей. Какая-то безысходность завила о себе, глубоко внутри. Я понимал, что нужна помощь, но как это сделать, не понимал. Даже затошнило немного. Встал и пошёл домой.

А когда спускался со ступеней, навстречу мне вышла молодая женщина, с очень хорошим выражением лица. Она вела за руку маленького мальчика, лет пяти. У него на футболке, во всю грудь, большими белыми буквами было написано: "Я - САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕБЁНОК В МИРЕ!". Это было так неожиданно, и мальчик выглядел настолько внимательным и значительным, что я, даже, рассмеялся.

Я воспринял это, как знак! Как будто Мир, в ответ, на мои размышления, крикнул мне: "Эй! А ты уверен, что всё - именно так, как ты видишь?!"

Я согласился, что и он может быть прав. Его, похоже, это удовлетворило.

Что-то мне подсказывало, что не все готовы просто так сдаться Течению.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Течение

Естественное течение жизни

Если представить жизнь человека как реку, которая то ускоряет, то замедляет своё течение в соответствии с рельефом местности (Пути), создавая порой то заболоченные участки, то...

Против течения

Претворять свои мечты в реальность можно, заменив слово Мечта на Цель. Вас попытаются убедить, что Вы слишком многого хотите и что это невозможно – нередко, это люди, которые сами...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты