Таша

Бывает, случаются чудеса… Нежданно и невзначай… Так было и с Ташей.

Но стоит ли забегать вперед? Начнём по порядку…
Когда девчушке минуло девять, любимая мамочка вышла замуж… И будто на время о ней забыла… Порой, так бывает… любовь, новый муж, все такое… Можно даже пробовать её понять… У маленькой Таши – не выходило.

Её перевезли к бабушке. Сказали немного пожить… Пока все утрясется…

Но это – сказки… Ничего не утрясается само по себе… Все надо бережно укладывать… Денечек к денечку… листочек к листочку… счастье к радости… слезы к печали… Только тогда и получится толк. У Таши не получался.

Она сидела у серых окон… глядела в пустую озябшую даль… и все ждала… ждала… Стекло холодило ей лоб и губы, а в туманной дали все мерещился мамочкин силуэт… Девчушке хотелось праздника… яркого света… Но это было лишь в тёплых снах… А утром был свежий сыр, горячая овсянка, и чай, разбавленный молоком.

Мамочка приходила по воскресеньям… Так странно сложилось, что ее новый муж в выходные был чем-то занят… с обеда до позднего вечера…

Мамочка варила какао и пекла ореховый пирог с воздушным кремом. Они вынимали его из круглой формы и вдыхали густой тягучий аромат. Душа наполнялась теплом, радостным трепетом… и очень хотелось, чтоб день не кончался… Но дни всегда кончаются… Ведь так устроено Богом…

Мамочка надевала легкое пальтецо и исчезала за дверью… При тусклом свете унылого фонаря, ее силуэт казался сгорбленным, как у старушки… Она оглядывалась и махала рукой… верно зная, что Таша стоит, прижавшись к холодному стеклу, которое тот час становится мокрым и теплым…

Бабушка ее жалела… Проводила ладонью по русой головке, говоря:

« Все наладится, детка… Не грусти… Маме тоже ведь, нелегко…»

Это верно… Кому легко?.. Разве ангелам… под крылами у Бога…

Однажды пришел и муж… Верней, они явились вместе… Познакомиться, так сказать… Хороший знакомый!.. Который взял, да и украл у нее маму…

Удивительно, но он оказался совсем не злым… Скорей даже добрым…

Но это не было важно… ведь мама все равно не осталась… А кому нужна доброта, от которой нет толка?!.. К тому же, его все время что-то тяготило…

Так казалось Таше… Он то и дело глядел на часы… нервно постукивал по столу… И наступало что-то вроде облегчения, когда они, наконец, уходили…

В итоге, частыми визитами Ташу не баловали…
А жизнь понемногу налаживалась… Таша сносно училась… занималась в вязальном кружке… Любила читать… разглядывать далекие звёзды… Мечтала

о теплых южных морях… а поздними вечерами неспешно готовила уроки…

По субботам, бабушка пекла капустные шаньги с душистой румяной корочкой… А на десерт оставляла теплые клубничные лепёшки с холодным молоком… Когда она вынимала их из печи, кухня наполнялась сладким запахом лета… его несравненным пьянящим вкусом… Шаньги напоминали пухлые рыжие солнышки, а лепёшки походили на выемки неба с клубничными звездами… И как они таяли во рту!.. Бабушка улыбалась… Она вообще, любила все тёплое и круглое… Видно, в душе ее было что-то с родни закатному солнышку… Прошло немного времени, и Таша тихо привыкла… К ее рукам, усталым глазам и доброй неслышной улыбке…

Подруг у Таши не было… Ведь у всех были мамы и папы… братья и сестры… у нее же, почти никого… В одиночестве было легче… осознать это…

и принять… Друзей из ребячьей среды она тоже не заводила… Хотя к тринадцати годам стало ясно, что пройдет немного времени и будет сложно пройти мимо нее, не задержав на мгновение взгляда… Она становилась пленительно милой… Но еще не умела того осознать…

Читать далее... Еремеева Надежда, рассказы о любви.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты