Так хочется летать

Стая диких уток возвращалась после зимовки в родные края. Полет был утомительный: грозовые дожди сменились штормовыми ветрами. Несколько молодых уток, еще не привыкших к таким длительным перелетам, теряя последние силы, стали снижаться, стараясь, опуститься в том месте, где есть, хоть какой-то водоем. Одна из уток по прозвищу: Серогрудка - камнем пошла вниз, но каким-то чудом, все же, оказалась над дачным поселком. Она плюхнулась со всего размаху в искусственный пластмассовый бассейн, испуганно оглядываясь по сторонам.

На даче в это время находился старый, ожиревший кот, уютно устроившийся в глубоком старинном кресле, которое любящие его хозяева, подарили усатому лежебоке, и шустрый лопоухий щенок. Он гордился тем, что хозяева, отлучившись на время, доверили ему охрану своих владений. Явление утки, неожиданно оказавшейся в бассейне, поднявшей кучу брызг, их очень озадачило. Щенок, не знал, как ему правильно поступить в такой весьма странной ситуации: то ли начать лаять, или носится вдоль бассейна, как угорелый. Или же, выждать- посмотреть, как все дальше повернется. На всякий случай, он спросил многоопытного кота, над ленью и тучностью которого всегда потешался в душе, но вслух это не выказывал, потому, как хозяйка обожала кот больше, чем собственного мужа.

-Маркиз, кто это к нам свалился?- спросил любопытный щенок.- На птицу, не похоже. Птицы прыгают по веткам наших деревьев, поют песни, ссорятся, дерутся, но в бассейн не nрыгают.

-Это вкусная штуковина называется: дичь. Хозяин иногда охотится на них и тогда я обжираюсь всласть, - объяснил щенку кот, разглядывая утку открытым круглым глазом. В то же время - другой его глаз, пребывал в постоянной дреме.- Жаль, что по молодости, я отморозил себе лапы и нажил радикулит из-за этих глупых вертихвосток - кошек. А то бы я с удовольствием поохотился. Ты, вот что, Ушастик, постарайся не пугать её. Хорошо бы дичь подманить к моему креслу. Потом - хватай её и держи, а я слезу с этого липучего кресла, и мы полакомимся свежей дичинкой. А то у меня от этих химических вискасов - хроническая аллергия на свежее мясо.

Утка, стараясь близко не подплывать к краю бассейна, напряженно следила за котом и щенком. Они оба ей не внушали доверия. Но она настолько устала от этого тяжкого перелета, так сильно проголодалась, что все ее мысли были только заняты одним, где бы перехватить съестного. И поднакопить немного силенок для полета на озеро, куда обычно прилетала стая, и там утки выводили свое потомство.

Щенок подбежал к краю бассейна, наклонил вбок голову, строго спросил:

- Почему вы купаетесь, там, где всегда купаются только хозяева и их внуки, когда они приходят к нам в гости? Ни я, ни Маркиз здесь не купаются. И птичка, что живет под крышей, в нашем доме, тоже здесь не купается. Убирайтесь, пожалуйста, по- хорошему, а то я начну бегать и громко лаять. А если придет мой хозяин, то он возьмет свое ружье и вам будет очень больно.

- Ой, какой ужас!- жалобно запричитала утка. - Угораздило попасть к охотнику, кому нравится убивать и кушать несчастных диких уток, которые этим мерзким людям никогда ничего плохого не делают. Я, обязательно, улечу, но я так устала, так голодна, что мне, кажется, еще немного и я умру в этой маленькой, искусственной луже. Умоляю вас, милая, добрая собачка, дайте чего –нибудь поесть.

- Я еще не взрослая собачка, а щенок породы: сеттер-гордон, – с гордостью произнес Ушастик,- А вы, кто будете?

-Утка я - свободная, перелетная. Нас еще дикими зовут, в отличие от этих несчастных, глупых созданий - домашних уток, которых люди с удовольствием едят круглый год. Ох, родненький! Кушать очень хочется.

Щенок понятливо закивал головой и при этом его огромные уши смешно захлопали. Вскоре он притащил из своего личного тайника косточку, припрятанную про запас. Утка понюхала ее, потыкалась в нее своим широким клювом, воскликнула:

- Ну, это же, тверже моего клюва. У меня нет таких крепких и острых клыков, как у собаки. А нельзя что-нибудь мягче и совсем не обязательно мясное. А вот там возле забора, что-то растет и аппетитно пахнет. Может, вы позволите мне туда слетать.

-Ни в коем случае. Это называется огород. Там растут: редиска, лук и всякие невкусные помидоры с огурцами. К нам недавно заяц жирнющий и нахальный повадился жрать зелень и цветы, но я его обгавкал, и так напугал, что он от страха чуть на дерево не запрыгнул. Могу предложить вам овсяную кашу с кусочками педигрипала. Я уже немного подкрепился и могу потерпеть до утра, когда хозяйка готовит завтрак мне и Маркизу. Но ему разрешают еще и перекуску делать, а меня всего три раза в день кормят, чтобы, когда вырасту - быстро бегал и не страдал одышкой. Идемте, я покажу вам, где стоят мои личные чашки.

Щенок побежал по дорожке, ведущей к дому. Здесь, недалеко от входа, под навесом, стояли его две чашки с едой и водой. Опасливо поглядывая на кота, уронившего в сладкой дреме усатую морду на лапы, утка подлетела к чашкам, принялась жадно уплетать содержимое, успевая быстро вращать головой, следя за действиями щенка. И, стараясь, не выпускать из поле зрения кота, кто мог притвориться спящим, но в любой момент смог бы напасть на нее. Щенок с раннего детства рос у людей, и практически не страдал от голода, с удивлением смотрел, как пустеет его чашка. Он забыл наставления Маркиза напасть на незванную гостью. Он первый раз в своей жизни видел таких голодных.

Наевшись, утка попила воды из соседней чашки и, тотчас, взмыв вверх, вернулась в бассейн.

- Спасибо тебе, добрый щенок, теперь у меня хватит сил долететь до озера. Я обязательно доставлю тебе вкусные гостинцы: свеженькую лягушку или тритона. Тебе понравится – вот увидишь

-Я еще никогда не ел лягушек, но почему бы разок не попробовать, если это вкусно,- сказал щенок.- А может, вы научите меня летать. Вокруг столько интересного. Хозяева не разрешают мне убегать на улицу – там много взрослых злых собак, которые не очень хорошо воспитаны. Так хочется полетать над этим дачным поселком. Может быть, найду породистого щенка, с которым обязательно подружусь

-Но я еще никогда не видела летающих собак,- воскликнула Серогрудка, - Чтобы летать - надо иметь такие надежные и легко складывающиеся крылья, как у меня. Как же ты взлетишь, если у тебя нет таких замечательных крыльев, которые состоят из легких и упругих перышек?

-Но зато у меня есть большие уши, которыми я слушаю малейший шорох. У меня есть лапы, которыми я могу сильно махать, когда мне хочется баловаться, и я валяюсь на травке.

- Ты можешь махать своими ушами и лапами, хоть с утра до вечера, но летать, тебе не дано. И этому нельзя выучиться. Надо родиться уткой, гусем или лебедем, или нашим заклятым врагом –ястребом. Или красавцем- альбатросом, кого я встречала в пути над океаном. Ну, ладно, мой добрый и смешной друг! Жди от меня гостинца.

Утка легко вспорхнула и, мгновенно набрав высоту, полетела в сторону озера. А вскоре проснулся от накатившей дремы Маркиз, сладко зевая, осмотрелся, и недовольно мяукнул:

- А где же наша дичь, где эта вкусная и питательная добыча? Ты, что отпустил ее? Я же велел схватить ее и звать меня на помощь.

- Мне стало жалко её. Она так проголодалась, что слопала мой обед и ужин, выпила мою воду.

-Я всегда знал, что собаки – самые глупые создания, если не считать людей, которых бывалому и много пожившему коту, трудно назвать умными. Но ты, Ушастик, еще глупее всех тех собак, которых я знал. Ты же, охотничий пес, который сопровождает людей на охоте за дичью. И если хозяин прикажет тебе догнать раненую утку, притащить ее к нему - ты ее тоже пожалеешь?

- Я еще не знаю, Маркиз, как поступлю,- вздохнул щенок.- А вот скажи, можно ли собаке научиться летать, если у нее нет крыльев?

-Ты, что окончательно спятил?- возмутился Маркиз.- Даже коты, которые гораздо умнее собак и лазают по деревьям, имеют такой замечательный хвост, помогающий нам падать с высоты и не разбиться, и те - никогда в своей жизни не летали. Летают те, на кого вы и мы охотимся. Вот я недавно поймал воробушка и устроил себе диетический завтрак. Ты лучше скажи, а что ужинать будешь, если отдал свой ужин этой ловкой дичи? Полезешь в мои чашки, так я тебе морду когтями исцарапаю.

- Не бойся, не стану я красть твой противный, кошачий вискас, - вздохнул щенок.- Потерплю, пока хозяева не приедут.

Решив попить водички, щенок направился к бассейну и, наклонившись, начал лакать воду. Вдруг он неосторожно накренился, потерял равновесие, угодил в бассейн. Он сначала здорово испугался, наглотался воды, и чуть было не потонул, но затем, быстро замахал лапами, и удержался на плаву

- Маркиз, помоги мне, пожалуйста, выбраться, а то я сильно устал,- закричал щенок, стараясь подобраться к самому краю бассейна. Кот с интересом следил за его попытками удержаться на воде и не потонуть, сердито мявкнул, потрусил к бассейну. Когтистыми лапами он ухватил щенка и, резко дернув, выхватил из бассейна.

- Ой, больно, до крови поцарапал,- заскулил щенок.

-Терпи, глупый щенок. Дураки всю свою жизнь терпят,- ухмыльнулся кот, направляясь к своим чашкам. Он не спеша поужинал и через специально отведенное для него отверстие - прошмыгнул в дом, забрался на кровать в спальне, где обычно ночевали хозяева. Щенок, стараясь не смотреть в чашку кота, где еще оставалась еда, забрался в свою сторожевую будку, расположенную недалеко от калитки. Он чутко прислушивался к ночным шорохам, готовый тотчас гавкнуть на незванных гостей. Ночь прошла спокойно. А утром, изрядно проголодавшийся щенок, вспомнил о косточке, которой он хотел угостить утку. Он долго пытался разгрызть её еще неокрепшими клыками, но больше устал, чем наелся. Из дома вылез кот, поел немного, попил водички, разрешил щенку доесть остатки вискаса. Коту вдруг послышалась мышиная возня. Он пополз на брюхе к огороду, и замер в ожидании. Ушастик, стараясь, не отвлекать его в такой ответственный миг, прилёг рядом и тоже уловил своими чуткими ушами, какие-то странные шорохи. А в этот момент над ними спланировала Серогрудка. Она держала в клюве лягушку. Перехватив ее лапками, утка закричала:

-Эй, щенок! Лови лягушку и кушай на здоровье. Заметив рядом со щенком кота, утка не рискнула опуститься на землю. Выпустив из лап угощение для щенка утка, развернулась и улетела. Лягушка со всего размаху шлепнулась на голову кота, кто, заслышав утиный голос, решил на всякий случай притвориться спящим - в надежде, что дичь окажется на земле. От неожиданности и боли Маркиз взвыл, и не сразу сообразил, что это, такое мокрое свалилось ему на голову. И он, и щенок некоторое время с недоумением смотрели, на валявшуюся лягушку. Её по всем признакам можно было смело считать дохлой.

- Что это такое, Маркиз?- прошептал щенок, не рискуя подойти и понюхать это странное существо с круглым брюшком и смешными лапками.

- Эта гадость, которая отвратительно воняет сыростью и совершенно несъедобна для уважающих себя котов, называется лягушка. Наш глуповатый хозяин покупает их в магазине и еще сметану на них переводит. А вот хозяйка не жрет эту гадость. Она испытывает к этим мерзким лягушкам – полное презрение. Но из-за твоих дурацких знакомств с дичью я, кажется, получил сотрясение мозга. Теперь только полный покой, и сбалансированное питание с микроэлементами могут помочь мне обрести былую форму.

Кот поплелся к своему креслу, а щенок не знал, как ему поступить с лягушкой, которая валялась посредине двора. По всем сторожевым правилам, ее следовало отнести на порог дома, чтобы хозяева видели, как усердно охраняет территорию юный Ушастик, и вознаградили его за это, чем –нибудь вкусненьким. Неожиданно лягушка, почуяв воду, бурно задышала, перевернулась со спины на живот, сердито квакнула и сиганула в бассейн. Щенок, рассердившись, залаял, забегал вокруг бассейна, полагая, что этим самым, он сильно испугает лягушку. И в этот момент приехали хозяева. Хозяйка - первым делом - направилась к Маркизу и, взяв его на руки, занесла в дом. А хозяин с интересом наблюдал за действиями щенка. Подошел к бассейну, увидел на дне его лягушку, которая была очень огорчена, что в этой странной луже не было ни одного потаенного места, куда можно было бы спрятаться.

-Молодец, Ушастик. Ты - прирожденный охотничий пес,- похвалил хозяин щенка и, отправившись в сарай, принес оттуда сачок, которым его внуки ловили бабочек. После долгих, безуспешных попыток, когда метавшаяся по дну лягушка, выбилась из сил, хозяин, наконец, поймал ее и выбросил за забор. Затем, он ласково потрепал щенка за уши и сказал:

- Всё, Ушастик... Детство закончилось. Пора тебе узнать, что это такое- охота на дичь. Завтра поедем на озеро, постреляем диких уток.

Леонардл Леонид Шнейдеров Альманах LitCetera

Уважаемые читатели! Хотелось бы знать Ваше мнение, как поведет себя добрый и благородный Ушастик, когда ему придется еще раз встретиться с Серогрудкой, но на этот раз уже на охоте...

-
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Так хочется летать

Хочется...

Политика всем надоела, всем хочется простой хорошей жизни. От политики одни неприятности. На днях сижу дома, с котом разговариваю. говорю ему:"Хоть она и грязная, но люблю я ее!" А...

Хочется поверить в сказки

Хочется, как когда-то, снова поверить в сказки, где самые страшные чудовища - это те, от которых можно спрятаться под одеяло или заговорить смелым шепотом в темноте - "Я не боюсь...

Хочется вынуть сердце

Тихо шелестит за окном дождь. Ещё тише шорох падающих из сердца слезинок. Сердце источает их из каких-то вековых глубин. Это – слёзы одиночества Странника, который пытается найти...

Лететь ли по жизни...

Лететь можно по-жизни - не оглядывясь, не сожалея, живя "только мигом одним"... лишь версты мелькают. Что ж - вариант... но не мой. Порою так необходимо мне зайти в подтуманное...

Летают НЛО как по расписанию

Лежу слушаю музыку в наушниках перед сном, иногда поглядываю в окно. Душно, а спать не хочется. По небу медленно летит красный яркий объект. Вот скрывается за деревом, ага сейчас к...

Лето

Разбилось лето на осколки. И взмахом крыльев разноцветных с цветов на травы тень упала. И побежал по роще шорох, порывом ветра вдохновлённый... Закат румянил щёки в небе. Дышал...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты