Свобода

Дорогой мой Читатель… В этом самом месте,.. — на странице Тетради общей,.. — где я все еще вожу рукою с ручкой… Как могу,.. — с моим образованием посильным… МЫСЛЬ!.. На откровение похожая,..
Свобода
пришла: «____________ …как только,.. — тогда, в плену,.. в Германии,.. — ты взял себе имя …справедливо убиенного Генриха Шульца... Ты стал совершенно свободным Человеком!.. Уже, — не военнопленный Алексей,.. радист артиллеристский когда – то… НО. И не офицер – СС,.. уволенный по ранению… ТЫ. Был истинно свободным ЧЕЛОВЕКОМ!.. …правда, на время недолгое: пока …орал кому и где попало: «…хайль Гитлер!..» И. Не зная, как следует, немецкий язык,.. играл контуженного молчуна…

…но что обидно было: даже в спальных комнатах эти негодяи устроили свои маленькие микрофоны,.. для подслушивания разговоров… ГЕНРИХ?.. Алексей, то есть,.. сумел закрыть ватой и заклеить липкой пленкой эти самые «супер-современные» устройства фашистов. …от жандармерии.

— Вот пусть они теперь слушают!.. « И, вообще, месяц или два мы им насыпем пыли в мозги и умы!.. А совещаться будем только в очень удобных местах,..» — проговорила и подумала Катя.

А спальни решено было всегда закрывать на ключ,.. чтобы чего доброго там не обнаружили заглушки на микрофонах.

— Генрих!.. Дорогой… Если эти наши разговоры,.. по – русски, пронесет как – нибудь мимо… То это наше счастье!.. Теперь все можно ожидать..

Они вышли в сад,.. — поговорить более свободно…

— …нам нужно устроить переговоры с Центром!.. …подумай, Генрих,.. как лучше и где можно будет это сделать… Да, я должна тебя предупредить в отношении отца нашей горничной: ведь его нам дают из концлагеря для того, чтобы мы из него …высасывали сведения о возможном коммунистическом подполье в лагере!.. И я хочу тебе предложить другой путь,.. более мудрый…

— Как это: «более мудрый»?.. В наших условиях,.. когда и в доме все под контролем гестапо теперь,.. — вяло улыбнулся Алексей.

— …выслушай меня,.. мой любимый! И не забегай вперед… Остановка будет за отцом нашей горничной: поверит ли он нам?.. Здесь будет нужна большая осторожность… Я уже предупредила горничную,.. чтобы она была более внимательна,.. о чем говорить можно в доме… А теперь уже пора обедать,.. — вон и наша горничная уже бежит,.. чтобы позвать нас к столу…

В столовую войдя,.. они очень громко прокричали: «…хайль Гитлер!..» Старики - родители Генриха ответили... Но мать недовольно покачала головой: она не любила «своего» Гитлера!.. И эти приветствия… Но что было поделать,.. такое уж было время… Раньше бывало,.. перед обедом, прежде молитву Богу совершали,.. а теперь «хайль» все кричат!..

После обеда было решено покататься в лодке по озеру… И решили с собой взять отца горничной… Там, вдали от посторонних глаз и микрофонов подслушки,.. с ним и поговорить… Баронета Розета призвала горничную,.. и сказала, чтобы она предупредила своего отца о желании молодоженов поехать на рыбалку,.. — пусть и он возьмет принадлежности…

Горничная поклонилась,.. и вышла… А Генрих с Катей - Розетой запели фашисткую юнгштурмовскую песенку,.. перемигиваясь и улыбаясь… Между собой. « …пусть ТАМ, в жандармерии,.. убеждаются в их верности фюреру!..» Затем замолкли,.. отдыхая… Дальше приступили к чтению вслух разной фашисткой литературы,.. громко делились мнениями… Не выдавая, вслух, своей ненависти. …потом послышался фальшивый храп Генриха,.. как вроде он, после плотного обеда,.. решил вздремнуть немного…

Затем они вышли во двор,.. где их уже ждал Карл,.. отец горничной… ОН. Был сильно истощен,.. скулы выпирали… цвет лица был землистым… КОНЦЛАГЕРЬ оставил на нем свои черные следы… КАТЯ спросила: « Вы готовы?..»

— Яволь!.. — ответил Карл,.. исподволь поглядывая на Генриха – Алексея,.. который был одет в серую форму …эссэсовца. На черном околышке его офицерской фуражки хищно блестел ЧЕРЕП!.. И Генрих,.. стоя на ступенях террасы,.. важно натягивал свои черные перчатки… Затем медленно отправился к ожидавшей их машине,.. которая отливала черным лаком,.. слегка вздрагивая от тихо работающего мотора… Генрих с Карлом сели на заднее сидение,.. а Розета — за руль… И машина плавно покатила к воротам,.. которые уже открыл старый дворник… Который …вытянулся,.. как бравый солдат… Отдал честь,.. удивляясь: куда это хозяева повезли этого концлагерника – коммуниста?.. « Неужели он продался фашистам… не выдержав странданий в лагере?..» — нервно подумал дворник,.. закрывая ворота.

…бедняга Карл,.. отец верной горничной,.. сидел как на иголках… Он напряженно думал,.. куда и зачем его везут?.. КАРЛ понимал,.. что его не просто взяли из лагеря,.. — чувствовал,.. что фашисты что – то затевают против его совести… По пути,.. соседи богатые приветствовали эту машину,.. — они знали,.. кто едет… Но куда?.. А рядом сидящий офицер – эссэсовец важно выбрасывал вперед руку,.. тоже кото – то приветствуя… часто и не к месту, не в попад… Когда у дороги никого и не было.

ОНИ. Уже ехали по проселочной дороге,.. — к озеру… Аромат свежей зелени,.. пение птиц с окружающих деревьев настраивали на хорошее настроение… Но у Карла оно быстро исчезало: он чувствовал сидящего рядом офицера – СС… Который,.. со странным выражением лица,.. часто улыбался… И Карлу. АНГЕЛ Смерти лагерной и здесь явно о себе напоминал… Эти садисты,.. с улыбкой на лице,.. часто убивали пленных,.. на глазах у всех… « А что, если выскочить из машины на ходу?!.. И бежать,.. куда глаза еще глядят… Убьет фашист - офицер?.. Ну, и пусть. Это даже лучше,.. чем сидеть рядом с ним,.. ожидая новых,.. изощренных пыток,..» — Карл даже привстал… На своем месте.

…и вот. На крутом повороте,.. Карл резко рванулся наружу!.. Он уже, было выскочил из машины,.. но Генрих успел его схватить за рукав. И свалить обратно в машину!.. А Карл, бедняга… …бился,.. в истерике,.. как пойманная опять птичка,.. — в сильных руках молодого и ловкого фашиста… Карл рыдал… С трудом, взахлеб,.. выговаривая: «…я знаю: вы везете меня,.. чтобы опять мучить!.. Но знайте… за нас отомстят скоро русские товарищи!!!.. Ты можешь убить меня… можешь…»

НО. Странно: Генрих …улыбался. Совсем по - человечески… И у него тоже текли …слезы!.. И баронета,.. которая сразу остановила машину,.. как только увидела,.. что случилось… Розета - Катя говорила Карлу: « …вы ошибаетесь!.. Я прошу вас: успокойтесь… А то могут увидеть или услышать НАС!..»

— …особенно запомните: МЫ ВАМ ДРУЗЬЯ!.. А не враги. И мы хотим спасти вас… А теперь поехали, здесь не место об этом говорить. «…об этом в лодке поговорим,.. когда отплывем подальше!..» — Катя старалась спокойно вести машину,.. и думать... Но, представляя себе,.. что пережил в концлагере этот НЕМЕЦ – Коммунист,.. и сама уже ощущала в себе нервную дрожь…

* * *

И вот конец пути. ОНИ свернули к рыбацкому домику,.. стоящему на берегу огромного озера… На поверхности водной,.. спокойной и мирной,.. домик рыбака отражался особенно уютно… — своей чирипичной крышей… Непостоянный,.. легкий ветерок рябил иногда чистую гладь озера… И тогда домик рыбака и сохнущие,.. на столбах, сети… Сразу исчезали… А потом опять проявляли себя… Машина остановилась. В изгороди были устроены широкие ворота,.. в которые мог проехать «Опель» Розеты… Протяжный, долгий сигнал!.. На который,.. с громким лаем,.. выскочила лохматая собачонка… А за ней уже шел и сам хозяин…

Который очень удивился,.. увидев рядом с этим эссэсовским зверем Генрихом …бледного, исхудалого человека. « Как это понимать надо?..» А когда Генрих потребовал лодку,.. то бедный старый рыбак растерялся… Но справился: «…да, герр офицер! У меня есть две прогулочные лодки… Одна моторная, другая весельная… Какую прикажите?..»

— … и ту, и другую! — приказал Генрих, — мы будем ловить рыбу… И купаться!.. Карл, перенесите в моторную лодку наши вещи… Осторожно со спинингами…

— А зачем вам две лодки?.. — Спросил рыбак,.. сразу и виновато гляда в лицо Генриху. А тот ответил: «…для рыбы!..»

— Вы шутите?!.. — вздохнул старик – рыбак.
— Не думаю!.. — весело воскликнул Генрих,.. продолжил громко очень, — Розета!.. Отдай старику двадцать марок… И пусть он побыстрее шевелится… А то я останусь недовольным…

— …да. Да!.. Герр,.. как вас,.. — КАТЯ быстро отдала рыбаку двадцать марок… — мы торопимся искупаться,.. и РЫБА нас ждет… А то герр офицер может серьезно рассердиться…

И вот уже моторная лодка тянет на буксире весельную… На середине озера был небольшой островок… ОНИ причалили,.. осмотрелись вокруг,.. — внимательно очень… КАРЛ. Даже и удивился: « ..какие они осторожные!.. Зачем им этот остров?.. Меня пытать,..с удовольствием?!.. Да чтобы и лагерному начальству никто не доложил…» Но продукты всякие,.. и вещи разные… Он,.. все же помог перетащить из лодки на остров…

…тут же началась БЕСЕДА. С Карлом… …который очень волновался,.. уже и ожидая своей смерти на острове…

— Карл!.. А как вы думаете, для чего я вас вытащила из конлагеря?.. Зачем это мне было нужно…

…тот вздернул,.. от страха,.. плечами.. Чуть погодя,.. ответил,.. совсем уже охриплым голосом:

— …об этом я не могу ничего сказать. Знаю одно: мне нечего ожидать от вас милости и спасения... Ведь я немецкий коммунист!.. Но теперь я совсем бессилен,.. — в вашей власти,.. на этом острове… Нас много погибло от ваших коварных действий… Можете и вы начинать!.. Ибо ожидать пыток и смерти слишком,.. для меня,.. уже трудно.

— Нет!.. Карл… Вы меня не поняли,.. — строго совсем сказал КАТЯ. — Я хочу просить вас,.. чтобы вы помогали нам…

— …я ничего не понимаю,.. — ответил Карл,.. опустив голову.

— Да как же вы не понимаете!.. — возмущенно вокликнула Екатерина,.. — вы же хорошо знаете фермера - животновода Шварцмана!.. Да кто его не знает этого негодяя?.. ОН. Многих предал,.. спасая свою шкуру… Немцы – коммунисты прятались в лесах ваших,.. редких… Он пас свой скот… И часто встречал их… А однажды… И выдал гестапо…

К сожалению. Записи,.. — в старой Тетради отца моего,.. Алексея Кирилловича,.. — на этом обрываются… А. Экам.

01. 03. 2017
Александр ЭКАМ. Окончание повести А. К. Бодю "Старые тетради".
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свобода

Свобода

В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла...

Свобода

Чтоб быть счастливым - нужно потерять свободу, а чтобы потерять - ее нужно иметь...

Свобода

Она не могла себе даже позволить завести собаку и купила попугая. Маленького волнистого попугайчика в клетке. Так в старой однокомнатной хрущёвке, доставшейся ей по наследству и...

Свобода

С—В—О—Б—О—ДА! Это возможноСть быть Самим Собой!

Свобода

Нет более достойной смерти, чем за идею.

Свобода совести

Месяц назад в интернете была опубликована информация о конфликте, возникшем в одной из стран Балтии между местным населением и прибывшими сюда на маневры военнослужащими...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты