Сундук медведя

Жил-был в старом лесу медведь по имени Миша. Его берлога находилась в чаще, поэтому вокруг было темно и тихо. Двор медведя был хорошо убран, там росли разные цветы, которые своим запахом заполняли весь лес. Но рядом не увидишь ни одной тропинки, потому что никто не приходил в гости к Мише – все его боялись и остерегались.
Сундук медведя
Сам медвежонок, наперекор суждениям, совершенно не злой, наоборот многим обитателям леса следовало бы поучиться у него дружелюбию и не только. Ведь Миша прекрасно ухаживал за своим садом и еще имел огромное увлечение в своей жизни – вязание. Чего он только не делал: от простых салфеток до целых ковриков с различными изображениями на них. Медведь Миша мог часами сидеть со спицами в руках, придумывая что-нибудь новенькое. Из-за того, что звери считали его злым, он не имел возможности кому-либо показать свои труды, поэтому складывал их в старый сундук.

Однажды в среду, когда дождь бил по окнам и ветер пугал своим свистом, Миша увидел, как по заросшей дороге бредет старый волк. Его шерсть была вся мокрая, и дождь не жалел уставшего зверя, наоборот вода лилась еще сильнее. Но было похоже, что сам волк ничего не замечает: ни дождя, ни грязи под ногами, ни холодного ветра. Он грустно опустил голову, и от этого казалось, что рост у него небольшой, даже слишком маленький.

Медвежонок, несмотря на проливной дождь, выбежал из берлоги и подошел к волку. Пока он выходил, думал о том, что этот старик может испугаться его, как другие, но Мише не хотелось оставлять его на улице в плохую погоду. На удивление медведя, старый волк совершенно не был напуган его появлением, наоборот даже представился. Его звали - Семен Николаевич или просто дядя Сёма. Так вот, дядя Сёма рассказал о том, что после смерти своей жены он частенько путешествует по соседним лесам в поисках новых пейзажей. И о том, что войдя в этот лес, он стучал во многие дома, чтобы переждать дождь, но никто не открывал, а те, кого волк видел на улице, убегали от него, бросая все свои вещи на дорогу.

Услышав этот рассказ, Миша понял, что звери отнеслись к Семену Николаевичу также как к нему – они его испугались. Дядя Сёма охотно принял приглашение на чай с печеньем. Они долго болтали, в основном рассказывал старик, ведь он побывал во многих местах.

Наутро дождь закончился. На улице лежал легкий туман и сквозил маленький ветерок. Медведь спал на диване, уступив кровать своему гостю. Он сначала приготовил чай, а потом пошел будить волка на завтрак. К сожалению, вчерашняя прогулка обошлась дяде Сёме сильным недугом – он не мог даже встать с постели. Поэтому было решено, что до выздоровления Семен Николаевич останется у медведя под пристальным присмотром.

Несомненно, то, что дядя Сёма болел - было плохо, но то, что у Миши появился друг, собеседник и ценитель его изделий - было хорошо. Ведь за столько много лет медведь впервые открыл сундук со своими сокровищами другому животному, тем самым, показав какой он на самом деле. Семен Николаевич долго рассматривал каждую вещицу, которую доставал Миша, он одобрительно кивал головой и брал следующее изделие. Когда они добрались до дна, то медвежонок вынул кофту, которую когда-то делал для себя, но она оказалась мала. Медведь отдал ее старику, и дядя Сёма сразу же надел кофту на свои слабые плечи, и возможно, она как-то повлияла на быстрое выздоровление волка.

В субботу, через 3 дня после появления волка в лесу, незаметный зайчишка хотел добраться на работу, путь на которую лежал мимо берлоги Миши. Заяц, имя у которого Паша, хоть и боялся злого медведя, но не мог не заглянуть в окно, когда оттуда раздался смех. Он медленно подбирался, еле наступая на землю, и добравшись до стены, чуть не вскрикнул во весь голос: медведь в 3 метра роста и волк с огромными клыками сидели за столом и о чем-то оживленно и весело болтали. У них на столе лежал нож и когда один из них схватил это оружие, Паша не выдержал и помчался назад домой, чтобы всем рассказать о том, что двое диких зверей хотят напасть на обитателей леса.

В это же время Миша взял нож и начал резать пирог, который стоял на столе. Он был рад тому, что дядя Сёма пошел на поправку и в скором времени сможет отправиться в свой долгий путь, но все же медвежонок грустил – ему не хотелось вновь оставаться одному. Семен Николаевич рассказывал анекдоты и пытался всячески развеселить хозяина берлоги.

Все звери не могли успокоиться, они боялись выйти из своих домов, никто не ходил на работу, ведь Паша рассказал им о том, что на них всех планируется нападение. Мудрая сова Тамара Ивановна созвала животных на срочное собрание, на котором нужно было подумать о том, что делать дальше. Практически каждый выступил, по окончанию проголосовали и решили: удар нужно нанести первыми, чтобы застать волка и медведя врасплох.

Впереди всех зверей шел бельчонок Гоша, слева от него, выпрямив спину, уверенно шагал Паша, одна сова Тамара осталась дома, потому что была категорически против принятого решения. Старик Семен Николаевич услышал звуки шагов, и это его сильно удивило, ведь раньше никто не приходил к ним в гости. Волк хотел приподняться, чтобы заглянуть в окно, но в этот момент в дверь вломился Гоша, а за ним и остальная толпа.

Паша стоял на улице и указывал, как нужно вязать пойманных медведя и волка. Бельчонок и еще пару животных громили берлогу Миши и нашли кое-что интересное. В углу, практически в полной тьме, стоял сундук. У зверей прошел холодок по телу – наверняка там внутри лежал зловещий план и инструменты к нему. Гоша и его товарищ схватили сундук и вынесли на улицу для всеобщего обозрения. Медведь, обвязанный прочной веревкой, стоял молча, опустив голову. Дядя Сёма поначалу хотел было пристыдить обидчиков, но те не слушали, и он умолк.

Обитателей леса, которые считали себя борцами за добро, нельзя было так назвать. Они сами стали как дикие звери, их ничто не могло остановить, кроме одного… Когда Миша увидел, как выносят сундук, он почувствовал горечь, даже во рту появился кислый вкус, но медвежонок не хотел плакать, он стоял, затаив дыхание. Гоша принялся открывать сундук и был готов торжественно праздновать победу добра над злом, но когда он увидел, что там лежит – залился красной краской. Взломщик смотрел на безобидные салфетки, коврики и кофты с разнообразными узорами, и не находил зловещего плана. Стыд и совесть, к которой призывал дядя Сёма, пронзали бельчонка, который искал ответ «что делать дальше?» в глазах своих союзников, но они не знали. Тогда прилетела Тамара Ивановна, и сказала развязать Мишу и волка и принесла свои извинения заложникам. Все животные поступили также: они очень долго извинялись за то, что совершили ужасную ошибку.

Через неделю берлогу Миши отремонтировали, все обитатели леса помогали: приносили нужные вещи, приглашали на ночлег пострадавших. Отношения медвежонка и животных намного улучшились, они начали ходить друг к другу в гости, и многие начали просить Мишу вязать им всякие вещички. А дядя Сёма тем временем собирался в путь. Все хотели, чтобы он остался, но старик сказал, что ему есть на кого оставить своего верного друга медведя, к тому же его душа рвется в путешествие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сундук медведя

Медведь

Медведь – это хищное крупное млекопитающее, относится к подотряду псообразных. Отличительными чертами являются коренастое сложение тела, мощные когти и клыки, короткий хвост...

Сундук

— Святой отец, — обратился новичок отцу-настоятелю, — моё сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг? Падре попросил ученика...

Медведи

Хорошо бы, однажды, в живую медвежью шкуру переселиться… МЕДВЕДЕМ стать… По-настоящему. …поздним вечером идешь себе,.. — лежку на ночь выбирая… Где прилег,.. — там и хорошо будет...

Медведь гора

Пролог. Вечерний город… Большой, копошащийся. С текущими по его венам фарами машин, со змеями поездов, выползающих из его коряжистых окраин. Он мерцает миллионами светящихся окон...

Медведь-сладкоежка и влюблённая пчела

(сказка для взрослых) Посвящаю всем неравнодушным «...Я говорю всем: остерегайтесь идеалов, Остерегайтесь вручать свою любовь Кому-либо из живущих». Эдгар Ли Мастерс Маленькая...

Медведь, изгоняющий птиц

Когда-то П.Глоба нашел рукопись (по его словам) русского вещуна Василия Немчина. И выписал предсказание. « Бесы придут править Русью. Но под другими стягами. И все, кто рвался к...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты