Судьба

И вот я увидел вокруг себя идеальную чистоту… И блеск!.. Вся ванная комната была облицована мрамором,.. белым как снег!.. Но с голубовато золоистыми проижилками… Все металлические трубы и ручки вентилей,..
Судьба
оборудование ванной,.. были покрыты сияющим никелем… Который блестел,.. отражаясь в мраморе стен… Я стоял и смотрел,.. обдумывал,… — увлекался чистой работой немецких мастеров…

Щелчок ключа в двери,.. неожиданный,.. немного испугал меня!.. Вдрогнув,.. я быстро повернулся… И увидел входящую баронету,.. которая несла перед собой большую картонную коробку,.. которую тут же поставила на мраморный диван. …открыв коробку,.. она извлекла оттуда чистейшее белье... И костюм,.. даже и галстук… Произнесла твердо: « …Алекс!.. Я потом помогу тебе завязать этот галстук!.. Теперь ты мойся… А я пойду…» И она вышла,.. неторопливо совсем и с улыбкой на устах… …повторив: «…купайся как следует!.. Воды не жалей… Я через час приду за тобой…»

Я. Стоял и смотрел… Как будто все это,.. со мной, происходило в чудесном сне… Не мог я понять и догадаться,.. что дальше со мной будет… Очень удивляло,.. что молодая баронета хорошо очень,.. почти и без акцента,.. говорила по-русски!.. Может,.. она разведчица наша?.. Или меня немцы хотят завербовать в какую - нибудь шпионскую группу… « Все может быть!.. Ну,.. что же: поживем,.. — увидим… Что дальше будет.»

— …а сейчас давай,.. мой дорогой, купайся!.. Как было тебе приказано.

Быстро разделся,.. сложив свои клейменные штаны и рубаху,.. и пиджак,.. и все остальное… В сумку из черного материала,.. — так велела баронета. ВОДА быстро наполняла ванну,.. журча и булькая… А я в это время думал,.. думал,.. — уже и до одури… А потом махнул на все рукой,.. сказал себе: «…дело покажет!.. Там и решим,.. что дальше…» И начал купаться… Вначале очень осторожно,.. стараясь чтобы вода из ванны не попала на красивый мраморный пол.

«…И – и - эх!.. Приятно – то как...» Давно я так не мылся!.. Не жалея мыла и воды,.. я терся мочалкой,.. уже и с остервенением каким –то… На себя злился: «…и нужно же было тебе браться за эту обувь?!.. И рисовать картины… Этот натюрморт,.. а!..» И зачем я все ЭТО делал?.. Как же: хотел доказать НЕМЦАМ чего – то… А вот что получилось,..в итоге: в ванной я,.. среди мамора лежу… И наслаждаюсь жизнью,… короткой.

— …все закончится тем,.. что тебя, может,.. снова в концлагерь вернут!.. И будут посылать на самую тяжелую и никому не нужную РАБОТУ… «Чтобы ты, дурак… не заглядывался,.. с голодухи,.. на красивых немецких женщин.»

Наконец, окатил себя всего холодной водой!.. « Что будет,.. то и получится. Двум смертям не бывать,.. одной не миновать. НО. Против своего народа и отечества я не пойду! Блеском мрамора и никеля меня не купите,» — думал,.. уже и успокаиваясь,.. — а на хитрость твою,.. моя баронета,.. …хитростью и отвечу,.. да так!.. Посмотрим,.. кто кого обведет вокруг пальца…»

…пушистым, мягким полотенцем я тер себя… Уже и озлобляясь,.. до покраснения кожи,.. — стараясь успокоить себя и таким вот способом… Приятно пахнущее белье оказалось мне в самый раз!.. Как и все остальное: рубашка белая,.. костюм серый… «И откуда ОНА?.. Мои размеры узнала,.. как угадала,.. так удачно?..» — мысли,.. уже и сонные после чудесного купания,.. лениво брели в голове… Только галстук был не приятен на вид,.. — черный… Все же я его смог повязать… …боком,.. как получилось. И ботинки были по моей ноге!.. Они были совсем новые… « Вопрос с размерами,.. — вообще ЧУДО!.. Или Знак,.. небесный, мне… Вот о чем,.. и зачем?.. Когда я,..в любом случае, остаюсь военнопленным,.. смертельно нарушившим то самое «Предупреждение»…

У зеркала я стоял,.. старатально зачесывая свои волосы,.. которые еще не высохли после купания… Покончив с этим занятием, я стал ходить взад и вперед по раздевальной комнате,.. которая тоже мне казалась необыкновенной… Какой – то загадочной… В окно посмотрев,.. в ожидании баронеты,.. я вдруг вспомнил о товарищах своих,.. которые ТАМ трудятся на врагов наших,.. а я здесь вот стою… Уже и как барин!.. Помытый и красиво одетый. И что бы ОНИ,.. Товарищи мои обо мне подумали,.. — особенно Арсений Бабчук!.. — когда бы увиделя меня таким вот…

Вроде совсем долго я стоял у окна этого,.. СОВЕСТЬ свою уже и не чувствуя,.. — от усталости моральной,.. возможно. Даже и к мысли свежей пришел,.. в опрадание… В этот момент кто – то тихо обнял меня,.. потом быстро повернул к себе… Не успел я и вздрогнуть,.. или испугаться: передо мной стояла ОНА. Молодая и красивая баронета,.. — дочь барона Розена!.. Имя ей было: Розета Генриховна ( если, хоть немного по-русски ее звать ). …это имя ее я узнал немного похже, а сейчас я смотрел на нее,.. и часто моргал… И постепенно краснел… А она негромко сказала: « …о, Алекс. Ду прима,.. ду майн их ду либен… Алекс…» И у нее из глаз скатились две крупные слезинки... ОНА. Сильно и сразу,.. прильнула к моим губам… Страстно целовала!..

…а. Я. Ни с места. Как столб стоял,.. слегка покачивая,.. головой уже… И только чуть – чуть,.. внутри,.. что – то уже затеплилось,.. — СТРАХОМ до того тяжко придавленное… Она уже и спрашивала меня,.. все настойчивее:

— АЛЕКС!.. Скажи – и – и… Сам. Ты любишь меня?!.. …любишь,.. ответь, а…

Я. И. …ответил: « …как я могу сразу сказать ВАМ,.. что – то, на этот вопрос?.. Ведь сейчас идет ВОЙНА… А вы такая хорошая… И вдруг вы меня,.. действительно,.. любите!.. И за что?.. Почему… Ведь я ваш ВРАГ!.. …получается. Я ПЛЕННЫЙ. И теперь,.. если узнает вахман,.. что вы меня украли,.. — вы можете из – за меня пострадать… А меня просто,.. и быстро, …повесят.

— Нет,.. Алекс!.. НЕТ!!.. Я все сделала,.. чтобы ни тебе, не мне не было потом плохо… А теперь иди за мной спокойно… И старайся говорить со мной по – немецки…

— Как же я буду эдак говорить,.. если я не знаю вашего языка! Только: «их» и «найн»…

— Вот и хорошо!.. Вот и хорошо… Ты только и говори мне эти слова,.. на мои вопросы отвечая как бы… Я буду тебе говорить много,.. а ты,.. если я скажу «их»,.. то и ты говори,.. сразу… Что и как помгнишь. Вот и хорошо будет…

ОНА долго еще давала мне разные …женские инструкции… Затем и еще добавила: «…потом я буду тебя учить!.. И ты будешь говорить по – немецки отлично… Твоим ученьем займется и фрау Эльза!.. Которую ты,.. наверно, видел уже… Она со мной,.. как – то,.. сидела на террасе… И мы пили кофе… Она тебя тоже видела,.. и ты ей понравился…»

Мы вошли в ЗАЛ… Прислуга с поклоном встретила НАС!.. Мне помогли снять пиджак,.. который тут же взяла другая служанка и повесила на вешалку. Затем мы прошли в столовую… СТОЛ уже был накрыт!.. Здесь были дорогие вина,.. и всевозможные закуски… Зал и столовая были украшены коврами и разными картинами… А в столовой висели два портрета,.. — наверно предки Барона… На окнах были богатые занавески и шторы…

НО. Все это меня не интересовало: я ждал,.. с волнением,.. …развязки всей этой затеи… Мне все время казалось,.. что за спиной баронеты стоит кто –то,.. очень важдый… Но все эти мысли скоро улетучились: выпитое вино сделало свое дело… Одно было неудобно: мне слишком часто приходилось,.. как во сне, говорить одно только слово: «Их!..»… «их»… Это требовала от меня баронета. Но, как видно,.. она решила быстрее закончить наш пир,.. и увести меня в более надежное место…

Что – то,.. строго, сказала своей прислуге… Те быстро ушли,.. меня же баронета увела в другую комнату… где можно было спокойно отдохнуть… Мне было предложено прилечь на роскошный диван,.. что я и выполнил,.. не смотря на выпитое вино,.. весьма покорно. …мне бы хотелось остаться одному,.. но не тут – то было: Розета Генриховна быстро окзалась возле меня,.. и начала весело щебетать по - своему о разных прелестях,.. изредка целовать меня,.. уже и опять сонного…

Да. ОНА была красива… И нежна со мной… Этого было нельзя у нее отнять. И, впридачу,.. умна. НО. Как только она почувствовала,.. что я никак не реагирую на ее ласки. Она тихо зарыдала… А я,.. в это время,.. уже почти дремал… Предельно усталый от всех этих дел и событий. …меня разбудило ее МОЛЧАНИЕ. …я вдруг увидел,.. как ее красивые плечи вздрагивают,.. — она продолжала тихо плакать… Как бы и охраняя мой легкий сон,.. что ли…

Мне стало очень стыдно за мое безразличие… Неожиданно для себя,.. я приподнал ее лицо… И стал вытирать платком ее действительные,.. самые настоящие СЛЕЗЫ… О чем –то уговаривал,.. и, даже, как ребенка… ОДИН РАЗ ПОЦЕЛОВАЛ. В лоб. …но этот поцелуй,.. мой,.. был признаком жалости… Я ее поцеловал не как любовницу. Но моя «баронеса» была довольна и этим. Она уже улыбалась,.. сидя возле меня… И я спрсил ее: « Как ваше имя?..» На что она,.. с быстрой радостью,.. ответила: « Розета!..» По отцу я «Генриховна»,.. но вы меня зовите «Роза»… Я так хочу,.. и так меня зовет мама…

…улучшив момент, я спросил: « …скажите, Роза!.. Откуда и как вы так хорошо и чисто научились говорить по – русски?.. И что,.. или кто вас это сделать заставил…» ОНА. И не задумаваясь, ответила: «…об этом долго рассказывать. Но я скажу покороче: мой дед,.. барон Розен, когда – то имел у вас,.. на Кавказе,.. имение и много хорошей земли… И он все время мечтал вернуться в Россию... Но ведь большевики крепко засели в этой стране!.. Но все же,.. в угоду нашему деду,.. наверно, мы все учились говорить и по – русски… ДЕД строго требовал от нас это!.. А теперь вот,.. как будто и осуществляется мечта деда… Но он не любил Адольфа Гитлера!.. Дедушка говорил,.. что Германия уже проиграла эту войну,.. как только перешла границу в 41 – м году….

ФЮРЕР. Уже на краю гибели!.. И еще дед говорил: Америка весь МИР победит!.. Потому что, у Америки много золота… Эта страна очень богата!.. РОЗЕТА и еще сказала: «…я, лично, не верю! В победу Америки… Все же думаю,.. мы с отцом и дедом поедем в Россию!.. И отберем свое имение…и свои земли,.. богатые урожаями пшеницы… Ведь я не даром учила,.. с детства,.. ваш русский язык!..»

— А ты,.. мой Алекс!... Управляющим будешь в нашем имении… Или шефом над рабочими… А теперь уже вечер,.. и мы сейчас с тобой поедем в город!.. На моей машине… И. НЕОЖИДАННО: « Да,.. кстати, скажи мне мой любимый! Ты КОММУНИСТ?..» Она,.. очень пристально,.. остановила свой взгляд на моем лице… ( Я –то.. в таких случаях,.. всегда умел смотреть на переносицу прортивника,.. или немного повыше,.. между бровей…) Не мигая,.. я спросил спокойно: « А вы как думаете?..» Она ответила: «…я думаю, что нет. Настоящий коммунист вел бы себя с незнакомой женщиной,.. в чужой стране… более уверенно.» Она и дальше говорила,.. словно бы уже и успокаивая себя:

— Ну конечно!.. Ты не коммунист. К тому же: ты военнопленный… А коммунисты в плену не бывают. ОНИ НЕ СДАЮТСЯ В ПЛЕН.

Баронета Роза крепко обняла меня,.. и все лицо обцеловала… Страстно очень. Потом мы быстро оделись,.. и спустились вниз… В гараж войдя,.. я увидел большую автомашину,.. которая уже и урчала мотором,.. блестящим лаком в глазах сверкая… Баронета шофера отпустила,.. сказав,.. что она сама поведет машину… И сию же минуту. МЫ. …быстро уселись на передние сидения. Баронета — за рулем!.. Мотор взревел… И мы укатили в город…

Встречные жандармы отдавали честь баронете Розен… которая, в ответ,.. вежливо кивала им головой… А я все думал и думал,.. стараясь угадать,.. что мне и дальше ожидать?.. «Чтобы не случилось,.. ты должен играть роль покорного и скромного,.. на язык,.. любовника!.. Иного ничего не остается.» …мимо мелькали другие машины,.. и витрины богатых магазинов неизвестного мне города… Потом,.. уже за городом,.. опять пошел,.. неожиданно… ЛЕС. …и вот опять,.. — ГОРОД!.. И вдруг,.. мы останавливаемся возле ворот красивой ограды. Наша машина дает певуче протяжный сигнал!.. …ждем. А баронета Роза спрашивает: « Алекс!.. Ты, наверное… Не умеешь управлять машиной?.. Или можешь,.. но только своими,.. русскими…»

Я,.. уже взволновано очень, отвечаю: « …нет, не успел научиться водить машину. Но я постараюсь!.. Роза сказала: «…чтобы ты мог водить машину,.. я тебя сама выучу!.. Так ты хочешь учиться?..» Я, не сразу,.. но говорю ей: «…о, да!.. У такого славного и милого учителя есть чему поучиться…» За эти слова я сразу получил нежный поцелуй!.. В щечку.

— …ну, и прекрасно,.. — сказала Роза.

В это время распахнулись ворота,.. и раздался громкий голос слуги: «..Бите!..» (пожалуйста). И наша машина,.. мягко покачиваясь на хороших рессорах,.. на малых оборотах двигателя,.. не спеша поехала по аллее… тихо шурша шинами… Аллея была посыпана крупным песком,.. на ней было темно… Столбы фонарные,.. однако,.. стояли… « …светомаскировка военного времени,..» — подумалось неожиданно мне. Вдали,.. в конце аллеи, слабо светились окна. Когда мы подъехали,.. нас встретила подруга Розы:

— ..о, здравствуйте! Как я рада, что вы приехали,.. — произнесла неторопливо Гертруда,.. подруга, — прошу вас!.. Входите…

Мы вышли из машины... Роза тут же взяла меня под руку,.. шепнув в самое ухо: « …забудь про «их» и «найн!..» Дверца машины сразу захлопнулась,.. позади. От рук слуги,.. который первым встретил… Нас провели в небольшую комнату,.. где на столе уже стоял прибор на три персоны... И это меня удивило!.. Я сразу понял, что нас уже ждали здесь… Мы не случайно приехали… На вопросы я отвечал сдержано и коротко,.. по – русски… О чем заранее предупредила меня Роза. …слегка улыбаясь,.. женщины быстро о чем –то говорили,.. но по – немецки,.. изредка на меня поглядывая,.. — видно решая,.. как быть со мной дальше… Иногда они говорили и на двух языках,.. сразу… Дань …непонятного пока уважения мне показывая,.. что ли.

Кофе потихоньку пил я… Вкусными бисквитами закусывая,.. снисходительно улыбался… Вдруг, осмелев уже,.. проговорил спокойно и громко: « …не важно!.. Вы же привыкли говорить на своем языке!.. Не обращайте на меня внимания.» Гертруда широко улыбнулась,.. сказала очень мягко, на русском языке:

— …о, да. Спасибо.

И они все болтали,.. и болтали,.. — о чем – то уже своем… Как бы и забыв про меня совсем. Потом я,.. внезапно,.. почувствовал в теле странное ощущение,.. женщины перед моими глазами стали погружаться в легкий туман,.. который становился все гуще… И. ВСЕ. …исчезло. Только еще не спящее совсем сознание,.. уже невнятно, говорило: «______________ …ЭТО началось!.. То, чего ты боялся,.. …ждал долго…» Я стал куда – то …проваливаться… В какую –то яму с чернилами,.. вроде… Которыми как бы уже и захлебывался… Затем: ЗВОН в ушах!.. И все кончилось: сознание отключилось.

25. 01. 2017

Экам
Александр ЭКАМ. Продолжение биографической повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Судьба

Судьба...

"Судьба, - усмехнулась про себя девушка, - и кто тебя придумал? Тебя же нет! Вот я не верю в Судьбу. Зачем она? Я так и не могу понять. Говорят, что есть моменты, которые...

Судьба

Любая квартира: большая или маленькая, богатая или бедная - обязательно начинается с двери. И дверь гордилась этой своей важной охранной ролью, и постоянно это подчеркивала. Она...

Судьба!

Что такое наша СУДЬБА? «Судьба» - график жизни, расписанный Господом Богом! Но, а так как Бог – Любовь и только, тогда что такое наша СУДЬБА и почему предсказатели зачастую не...

Судьба

Мальчик заснул на краю глубокого колодца. Мимо проходила Судьба, разбудила его тихонько и сказала: - Пробудись, посмотри, какая тебе грозит опасность. Я спасла тебе жизнь. Но будь...

Судьба

Судьба Судьба - автопилот для ленивых. Чувство юмора Чувство юмора есть у всех. Разница - в глубине залегания. У реки... Прочитал эту притчу лет пять назад, помоему здесь, расскажу...

Судьба

В лицо подул холодный ветер, она теплее завернулась в плащ Зачем сейчас ей дождь осенний и этот холод словно плач …Нужно бежать домой скорее, там дети, стирка, кухня, муж… …Наверно...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты