Суд Божий

Слово Божие является духовной пищей и духовным питием для ума. Читая Писания, человек принимает трапезу Господню – ест Тело и пьет Кровь Завета, ест хлеб и пьет вино причастия к Божиему Слову.

"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;

и все КРЕСТИЛИСЬ в Моисея в облаке и в море;
и все ЕЛИ одну и ту же ДУХОВНУЮ ПИЩУ;
и все ПИЛИ одно и то же ДУХОВНОЕ ПИТИЕ: ибо пили из ДУХОВНОГО последующего КАМНЯ; камень же был Христос."

1Коринфянам 10:1-4

Духовный камень преткновения и есть истинный Христос – Слово Божие, Писание, о который все спотыкаются умом и ошибаются, пытаясь понять его истинный смысл.

"Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ОШИБАЮТСЯ, В СУЖДЕНИИ спотыкаются."

Исаия 28:7

Потому должно не просто читать Писание, а тщательно его исследовать, рассуждая при этой духовной трапезе Господней об истинном смысле ее содержания.

"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Ибо, кто ест и пьет НЕДОСТОЙНО, тот ест и пьет ОСУЖДЕНИЕ себе, НЕ РАССУЖДАЯ о Теле Господнем."

1Коринфянам 11:27-29

Как видим, человека, проглатывающего умом Писание таким, как оно есть, без рассуждения о его истинном содержании, никто не судит, он сам принимает осуждение себе. Библия написана внутри и отвне, потому в ней всего по два, одно напротив другого.

"Как напротив зла – добро и напротив смерти – жизнь, так напротив благочестивого – грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их ПО ДВА, одно НАПРОТИВ другого."

Сирах 33:14

Так и напротив суда милость, и напротив осуждения – оправдание. Это все многочисленные образы двух смыслов Писаний: напротив видимого внешнего буквального смысла – внутренний сокровенный смысл духовный.

Судить в Писаниях означает рассуждать, судить о чем-то, или о ком-то. Исследователь должен безошибочно рассудить в уме своем, как надобно понимать Писания, написанные внутри и отвне – двойственным иносказательным языком.

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями.

И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и СНЯТЬ ПЕЧАТИ ее?

И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее."

Откровение 5:1-3

Написанное отвне – внешний, обычный, знакомый всем буквальный смысл слов, а внутри – сокровенный, необычный, неизвестный смысл духовный, который необходимо еще открыть. Один из них истинный, а другой ложный, один просветляет и животворит ум, другой омрачает и убивает.

"Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:

для одних запах смертоносный НА СМЕРТЬ, а для других запах живительный НА ЖИЗНЬ. И кто способен к сему?"

2Коринфянам 2:15-16

"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ."

2Коринфянам 3:6

Вот и должен исследователь рассудить, как верно понимать Писания – буквально, или духовно – судить между овцою и овцою, между Вараввой-убийцей и Иисусом-спасителем. Один из смыслов должно принять, а другой должен быть осужден на истребление и выброшен из ума. А это чрезвычайно сложная задача, которую может выполнить только любой из Пророков, написавших Писания, ибо только они достоверно знают, о чем сами и написали.

"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия."

1Коринфянам 2:11

Чтобы открыть через рассуждения сокровенный истинный смысл Писаний – произвести суд, необходимо обладать особым, высоким, тонким, острым, как серп, умом и высокими внутренними качествами. Потому и просил этого Соломон у Бога.

"…даруй же рабу Твоему СЕРДЦЕ разумное, ЧТОБЫ СУДИТЬ народ Твой и РАЗЛИЧАТЬ, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?

И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.

И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе РАЗУМА, чтоб УМЕТЬ СУДИТЬ, –

вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе СЕРДЦЕ мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе…"

3Царств 3:9-12

Здесь сердце означает разум, а народ Божий – слова Божии в Писаниях. Судить мир, землю, народ Божий – означает судить Писание, судить о его истинном содержании. Такой ум, способный верно судить о содержании Писаний – ум Христов, имеют только все истинные Пророки Божии – духовные, ибо все остальные – душевные, не могут ни открыть запечатанные тексты, ни прочитать то, что в них написано.

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ, потому что о сем [надобно] СУДИТЬ ДУХОВНО.

Но ДУХОВНЫЙ СУДИТ О ВСЕМ, а о нем судить НИКТО НЕ МОЖЕТ.

Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем УМ ХРИСТОВ."

1Коринфянам 2:14-16

Буквальный, смертоносный для ума, смысл Писаний, осуждающий человека, называется судом и осуждением. Служение смертоносным буквам называется служением осуждения. Принимая ложный буквальный смысл, человек принимает осуждение, а проповедуя его другим, осуждает их.

Совершить суд означает то же, что и исполнить закон – открыть истинный духовный смысл Писаний. Принимающий правду – истинный духовный смысл, принимает оправдание и становится праведным, праведником. Служение духовному смыслу Слова названо служением оправдания, ибо. Проповедующий духовный смысл людям, оправдывает их.

"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, НЕ БУКВЫ, но ДУХА, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ.

Если же СЛУЖЕНИЕ СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, –

то не гораздо ли более должно быть славно СЛУЖЕНИЕ ДУХА?

Ибо если СЛУЖЕНИЕ ОСУЖДЕНИЯ славно, то тем паче изобилует славою СЛУЖЕНИЕ ОПРАВДАНИЯ."

2Коринфянам 3:6-9

Внешний буквальный смысл Писаний уподобляется стенам Храма Божия, Дома Божия, внутри которого пребывает Бог, Дух Божий – свет во тьме внешней, дух Слова, истина – истинный духовный смысл. Потому судить Дом Божий означает судить Писание, произвести суд между буквальным и духовным его смыслами.

"Ибо время начаться СУДУ С ДОМА БОЖИЯ; если же прежде с нас [начнется], то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?"

1Петра 4:17

Открывшие истинный духовный смысл Писаний – открывшие запечатанные книги, становятся истинными, праведными судьями от Бога, которым дано право судить о верности, или ошибочности понимания Писаний всеми остальными людьми.

"Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и РАСКРЫЛИСЬ КНИГИ."

Даниил 7:10

"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и КНИГИ РАСКРЫТЫ были, и иная КНИГА РАСКРЫТА, которая есть книга жизни; и СУДИМЫ были мертвые ПО НАПИСАННОМУ В КНИГАХ сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим."

Откровение 20:12-13

Судить надобно по написанному внутри Писаний, а не отвне. Не внешний буквальный смысл есть критерий истинности понимания, а внутренний смысл духовный, ибо дух Слова есть правда и истина, а не буква.

Судящие на основании духовного смысла – судят по правде и истине. А судящие на основании буквы Слова – судьи неправедные, лживые.

"НЕ СУДИТЕ ПО НАРУЖНОСТИ, но судите судом праведным."

Иоанна 7:24

"Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что ДУХ есть ИСТИНА."

1Иоанна 5:6

"Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет СУДИТЬ народы ПО ПРАВДЕ.

Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его;

да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные

пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную ПО ПРАВДЕ, и народы – ПО ИСТИНЕ Своей."

Псалом 96:10-11

"Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?

Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;

избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.

Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.

Псалом 81:1-5

Потому и запрещено было изначально, кому попало пытаться открыть истинный сокровенный смысл Писаний – судить, совершать суд, ибо в принципе никто, кроме Пророков этого сделать не сможет.

"Посему НЕ СУДИТЕ НИКАК прежде времени, пока не придет Господь, Который и ОСВЕТИТ СКРЫТОЕ ВО МРАКЕ и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога."

1Коринфянам 4:5

В Писаниях ничего не сказано о суде над поведением, над жизнью человека. Происходит отбор по уму и внутренним качествам, на основании личного понимания Писаний. Никто никого не судит, человек сам выбирает, согласно качествам внутренности своей, как понимать – буквально, или духовно, стать по левую сторону Слова – Христа, или по правую.

"Сердце мудрого – на правую сторону, а сердце глупого – на левую."

Екклесиаст 10:2

"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть ПРЕДЛОЖИЛ я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ жизнь, дабы жил ты и потомство твое…"

Второзаконие 30:19

"Он ПРЕДЛОЖИЛ тебе огонь и воду: НА ЧТО ХОЧЕШЬ, прострешь руку твою.

Пред человеком жизнь и смерть, и ЧЕГО ОН ПОЖЕЛАЕТ, то и дастся ему.

Сирах 15:16-17

Судить о поведении человека на основании, так называемой, "христианской морали" – на основании буквального смысла, – грех. Исполняющий буквальный смысл Писаний – грешит, ибо исполняет неправду, не то делает, что хотел бы, не то, что угодно Богу, о чем и говорит Апостол Павел.

"Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,

а я умер; и таким образом ЗАПОВЕДЬ, [данная] для жизни, ПОСЛУЖИЛА МНЕ К СМЕРТИ,

потому что грех, взяв повод от заповеди, ОБОЛЬСТИЛ МЕНЯ И УМЕРТВИЛ ЕЮ

Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.

Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне ГРЕШЕН ПОСРЕДСТВОМ ЗАПОВЕДИ.

Ибо мы знаем, что ЗАКОН ДУХОВЕН, а я плотян, продан греху.

Ибо НЕ ПОНИМАЮ ЧТО ДЕЛАЮ: потому что НЕ ТО делаю, что хочу, а ЧТО НЕНАВИЖУ, ТО ДЕЛАЮ.

Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,

а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Доброго, которого хочу, НЕ ДЕЛАЮ, а злое, которого не хочу, ДЕЛАЮ.

Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Ибо по ВНУТРЕННЕМУ человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"

Римлянам 7:9-24

Так и все остальные не то делают, искренне исполняющие буквальный смысл заповедей, ибо понимать их надобно духовно, а не буквально. Прежде нужно избавиться от тела смерти – от ложного буквального смысла Писаний, а потом уж исполнить то, о чем говорит истинный сокровенный смысл духовный. Принимающий правду Божию – истинный духовный смысл, принимает оправдание и становится праведным, праведником, ибо праведником делает правда.

"Сладкие воды сделаются солеными, и все друзья ополчатся друг против друга; тогда сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище.

Многие будут искать его, но не найдут, и умножится на земле неправда и невоздержание.

Одна область будет спрашивать другую соседнюю: "не проходила ли по тебе ПРАВДА, ДЕЛАЮЩАЯ ПРАВЕДНЫМ?""

3Ездры 5:9-11

Буквальный смысл Писаний есть смерть духовная, убивающая рассудок, духовный же смысл, животворящий рассудок, есть духовная жизнь вечная, ибо истина не подвластна времени, она всегда одна и та же, никогда не меняется. Кто отказывается от буквального смысла и принимает духовный, тот переходит из духовной смерти в духовную жизнь, из осуждения в оправдание.

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и НА СУД НЕ ПРИХОДИТ но перешел от смерти в жизнь.

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут."

Иоанна 5:24-25

"Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы."

Иоанна 3:19.

Кроме того, по суду познается Господь. Кто открыл истинный смысл, сокрытый в буквальных образах Писаний,– явил свет из тьмы, исполнил закон, совершил суд, открыл гробы Пророков и оживил их,– что одно и то же,– тот и засвидетельствовал тем самым, что он – Господь.

"Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и СУД Мой, как ВОСХОДЯЩИЙ СВЕТ.

Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более, нежели всесожжений."

Осия 6:5-6

"ПОЗНАН был Господь ПО СУДУ, который Он СОВЕРШИЛ; нечестивый уловлен делами рук своих."

Псалом 9:17

"И УЗНАЕТЕ, что Я Господь, КОГДА ОТКРОЮ гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,

и ВЛОЖУ в вас ДУХ Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал, говорит Господь."

Иезекииль 37:13-14
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19440.
×

По теме Суд Божий

Суд божий

В один и тот же день, в один и тот же час по среднеземному времени, после прохожде- ния Чистилища, у ворот Рая перед Богом предстали два еврея. А именно Соломон Фурман и Рувин...

Суд над Ангелом

-Слушается дело Ангела Z. Он обвиняется во множественных нарушениях в ходе своей деятельности. Ангел – прокурор можете приступать к допросу. -Ангел Z, ваш подопечный сломал ногу...

Божье предопределение

Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына...

Суд над природой

Речь идет о персидском царе Ксерксе, который готовился к войне с греками, продолжая дела своего отца Дария по укреплению империи персов созданной дедом Киром Великим. Для этого...

Суды в древней Руси

В России одним из судов над неодушевленным предметом был суд за политическую провинность над колоколом из Углича, которому по приговору суда вырвали язык, отрубили ухо и пороли...

Суд

Три путника шли по дороге мимо кладбища. И в это время над их головами каркнула ворона. Первых путник воскликнул: - Ворона каркнула в мою пользу! Второй путник возразил: - Нет! В...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты